Ник Бэйлен. Хочу пожать руку Лукашенко
Бэйлен — один из трех динамовцев наряду с Евгением Лисовцом и Мэттом Эллисоном, проведший абсолютно все встречи в нынешнем чемпионате. А еще Ник в конце января принял участие в “Матче звезд КХЛ”, прошедшем в Сочи. В общем, натурализованный белорус — заметный персонаж в составе динамовцев. Вчера после тренировки “зубров” Бэйлен дал интервью корреспонденту “ПБ”.
— Знаю, к тебе в гости приезжает мама…
— Верно. Она в Беларуси впервые, так что я очень рад. Поеду сейчас встречать ее в аэропорт.
— Что покажешь ей в Минске?
— У нас очень напряженный график: три матча за шесть дней. Свободного времени немного. Но мама обязательно побывает на играх. Это одна из главных причин, почему она здесь.
— “Динамо” уступило в трех последних матчах…
— На финише регулярного сезона команды решают свои задачи. Тот же “Атлант” отчаянно борется за путевку в плей-офф. Может, у него еще есть шанс. А у нас некоторые хоккеисты выбыли из-за травм. Сыграли недостаточно хорошо. В оставшихся четырех встречах “регулярки” нужно выступить лучше.
— После поражений тяжело уснуть?
— Да с этим проблемы после каждого матча. Думаю, у большинства игроков так же. Ведь накануне поединка надо выспаться. А потом еще подремлешь днем… Но по окончании встречи нужно выкинуть ее из головы. Ведь завтра — новый день. Приходишь домой и забываешь обо всем. А уже утром идешь на арену, смотришь видео, обсуждаешь допущенные ошибки и стараешься в следующий раз отработать лучше.
— Может, команда немного расслабилась, досрочно обеспечив себе место в Кубке Гагарина?
— Не думаю. Скорее, дело в травмах — выбыли Чичу, Веске, Калюжный… Это ведущие форварды “Динамо”, да и всей лиги. Без них тяжелее. Хотя даже в проигранных матчах во многих моментах смотрелись неплохо. Возникли проблемы с реализацией. Но невозможно побеждать каждый раз.
— Твой постоянный партнер по звену Евгений Ногачев тоже выбыл из строя. Без него труднее?
— Конечно. Я привык играть с ним, а он, уверен, со мной. Не знаю, сколько матчей провели в паре — может, пятьдесят. Хорошо чувствуем друг друга на льду. А сейчас немного тасуем пары, чтобы наладить связи с разными партнерами.
— В целом, полагаю, сезоном ты доволен.
— Разумеется. Знаю, что “Динамо” никогда еще не набирало в КХЛ столько очков. Мы в плей-офф, многие ребята имеют хорошие личные показатели. Пока все нормально — но, если в Кубке Гагарина ничего не получится, успехи в регулярном чемпионате не будут иметь значения.
— Что тебе дало выступление в КХЛ?
— Я понял, что такое быть профессионалом. Здесь это ощущаешь гораздо сильнее, чем во всех моих предыдущих лигах — из-за большого количества матчей и перелетов.
— Чувствуешь, что стал одним из лучших атакующих защитников лиги?
— Не знаю. Думаю, мне где-то повезло: оказался в отличной команде с прекрасными партнерами. Они здорово помогли добиться личного успеха. Легко набирать ассистентские баллы, когда рядом Чичу, Лингле, Эллисон, у которых по 18-20 голов за сезон, а то и больше. Стараешься отдавать им шайбу как можно чаще — а уж парни свое бомбардирское дело знают.
— У тебя контракт еще на три года. А если летом поступит предложение от какого-нибудь гранда КХЛ наподобие ЦСКА, рассмотришь его?
— Вряд ли. Мы еще в начале сезона, когда договаривались о соглашении с “Динамо”, обсудили все с генеральным менеджером и агентом. Решили, что это лучший вариант. В Минске могу вырасти как игрок и личность. Мне здесь дали шанс, так что все устраивает.
— Согласен, что КХЛовский хоккей тебе по стилю подходит больше, чем североамериканский?
— Наверное. Хотя дома я особо не выступал на серьезном уровне. Разве что немного поиграл в AHL после колледжа, но быстро травмировался и выбыл на семь недель. Потом рвался как можно скорее вернуться на лед и поспешил — пах еще болел… В общем, ничего не получилось, и я решил уехать в Европу. В Старом Свете все складывается удачно: провел прекрасный сезон в Финляндии, а сейчас не менее удачно выступаю за “Динамо”. Для такого невысокого игрока, как я, европейская площадка действительно удобнее. Есть где развернуться, можно использовать скоростные качества… Словом, КХЛ определенно мне подходит.
— Ты очень много времени проводишь на льду. Не устаешь?
— Совершенно нет. В Финляндии в конце прошлого сезона тоже играл по 24-28 минут. Я молод, здоров, в хорошей форме, так что не переутомляюсь. Чем больше времени провожу на площадке, тем лучше играю. А вообще это решение тренера — кого выпускать. На лед выходят те, кто готов, будь это я, Крайчек, Шинкевич, Шварны, Горошко…
— С кем хотел бы сразиться в первом раунде плей-офф?
— Явно это будет либо московское “Динамо”, либо “Йокерит”. Кто именно — не так важно, обе команды сильны. В плей-офф все начинается с абсолютного нуля. Все равны и в одинаковых условиях. У каждого из возможных соперников есть преимущества. У “Йокерита” сильные форварды — Стив Мозес, Линус Умарк. А у “Динамо” очень надежная оборона. Но и недостатки у каждого свои. Честно, не знаю, кто нам подходит больше. Сразимся с любым оппонентом.
— В плей-офф в минской команде не будет действовать лимит на легионеров. Что думаешь об этом как обладатель белорусского паспорта?
— Если честно, я об этом даже и не знал. Просто нужно делать все для победы. Не важно, какая у тебя фамилия и какой флаг ты представляешь. Значение сейчас имеет лишь динамовская эмблема на свитере. Мы все на контракте в “Динамо” и стараемся делать что-то особенное для болельщиков. Пробиться в плей-офф и, надеюсь, выиграть Кубок Гагарина. А выходить на лед должны сильнейшие, как в любой лиге.
— Победить в Кубке Гагарина — это реально?
— Само собой. В спорте надо всегда нацеливаться на успех. Когда начинаешь играть в хоккей в детстве, думаешь о том, что будешь завоевывать трофеи.
— Не так давно ты выступил в “Матче звезд КХЛ”. Впечатления?
— Было весело. Очень крутой опыт. Познакомился со многими интересными людьми. Сочи отлично подготовился к празднику. Рад, что болельщики из Беларуси, России, других стран дали мне возможность принять участие в этом шоу, выйти в стартовом составе. Запомню это надолго.
— Ты играл с камерой и микрофоном на теле. Понравилось?
— Нормально. Я стал объектом шуток — ребята хотели попасть в эфир!
— Не боялся выругаться?
— Ха, мама разозлилась бы, если бы услышала, как я пару раз произнес плохие слова! Просто иногда забывал о том, что на мне микрофон. Но вообще старался вести себя как можно лучше. Не думаю, что сказал что-то совсем уж грубое.
— Знаешь, кто такой Даниэль Корсо?
— Конечно, он сейчас играет за “Юность”. Мы же пересекались еще в Финляндии. В прошлом году оба играли в Тампере — я в “Таппаре”, он в “Ильвесе”. Не скажу, что это мой лучший друг, но пару раз общались. Правда, на матчи “Юности” я пока не выбирался. В выходные хочется отдохнуть от хоккея.
— Корсо тоже получил белорусский паспорт — но другим путем, женившись на белоруске. А ты мог бы найти спутницу жизни в нашей стране?
— Если бы встретил девушку, которая бы мне понравилась, почему нет? Хотя здесь тяжело это сделать, поскольку я толком не знаю русского. Немного им владею, но люди говорят очень быстро, и понимать сложно. Да и много времени проводим на выездах. Даже не знаю, где в Минске можно познакомиться. Многие стесняются говорить на английском, это же не их родной язык. А вообще неважно, где я найду жену — в Польше, Америке или Беларуси.
— Ты же был в жюри конкурса “Мисс “Динамо”…
— Ха, я и без того знал, что в Беларуси красивые девушки. Часто вижу это на улице, в магазинах, на арене. У всех моих одноклубников очень симпатичные супруги. Они всегда останавливаются, здороваются, даже если толком не говорят по-английски. Приятно!
— Но ты так никого и не поздравил на День святого Валентина?
— Нет. К тому же мы были на выезде в Мытищах. Думал, может, сосед по номеру Щехура подарит мне шоколадку! Его жена ведь оставалась в Минске. Но Пол так и не поздравил. Я на него разозлился! Шучу, конечно.
— Знаешь, что в Беларуси празднуют 23 февраля и 8 марта?
— Понятия не имею. Мужской и женский дни? Это как — все делают что-то особенное друг для друга, да? Интересно…
— Задавал этот вопрос белорусскому бразильцу Ренану Брессану — спрошу и у тебя. Когда у нас выборы президента?
— В этом году. В ноябре, да?
— Будешь голосовать?
— Не знаю, возможно. Посмотрим. Кстати, я ведь могу участвовать в выборах и в США, которые будут в 2016-м.
— Ты за республиканцев или за демократов?
— Ни за кого. Исхожу из интересов экономики, а она оставляет желать лучшего во всем мире. Сейчас столько санкций, ущемляющих интересы многих. Хочу, чтобы мир стал счастливым местом без всяких войн и все жили дружно. Может, это напрасные мечты… А голосую за тех, кто больше отвечает моим личным желаниям и потребностям.
— Барак Обама соответствует?
— Он отлично поработал на благо экономики США. Правда, мне не нравится его реформа здравоохранения. Хотя сейчас не живу в Штатах и мало знаю, каково там. На прошлые выборы не ходил — ни один кандидат меня полностью не устраивал.
— А каких белорусских политиков знаешь?
— Только Лукашенко.
— Наверное, он теперь тоже в курсе, кто такой Ник Бэйлен.
— Если так, мне повезло! Хотел бы пожать президенту Беларуси руку.
— Где ты используешь белорусский паспорт, кроме границ?
— Ну, покажу его, если меня остановит полиция. Или в банке. Иногда люди удивляются — я даю паспорт, но как следует не говорю по-русски. Поэтому стараюсь открывать рот как можно меньше. А если все-таки приходится, использую максимальное количество известных мне слов. Не думаю, что это выглядит совсем уж странно. Хотя, наверное, на вид я больше похож на североамериканца, а не белоруса. Все нации в этом плане немного отличаются.
— Пол Щехура и его супруга Сандра по-прежнему твои лучшие друзья в Минске?
— Пожалуй. У них пока нет детей, так что мы постоянно общаемся. Выбираемся куда-нибудь посидеть, ходим друг к другу в гости. Сандра вообще лучшая жена, которую я когда-либо встречал. Она классная! Относится ко мне, как к брату.
— Вижу, ты отрастил волосы…
— Да просто лень стричься. Поэтому же у меня и борода. Но сейчас, перед плей-офф, я ее сбрею. И по традиции начну отращивать заново…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь