Качуча
Родная почта подозрительно долго молчала. Пару месяцев спустя немецкий приятель лауреата, узнав о завязке этой истории, дипломатично соотнес в интонации сочувствие и сарказм: “Дружище, не обижайся, но ты вряд ли что-то получишь. Потому что допустил ошибку в самом начале. Связываться с почтой не стоило. Лучше бы этот подарок отправили мне, а я передал бы тебе при встрече”. — “Но объясни разницу между отправками посылки из Швейцарии в Беларусь и Германию”. — “Думаю, она в вашей таможне. Я имел счастье изучить ее особенности. Если ты больше ничего не узнаешь о своем призе, это будет наилучший для тебя исход…”
Парадокс, заключавшийся в таком прогнозе, требовал расшифровки. Ее время пришло на минувшей неделе — вместе с телеграммой. “Ваш адрес… груз… накладная… размещен… национальный аэропорт ”Минск”… срок подачи таможенной декларации… срок хранения… нарушение сроков ответственность ст ст… предоплата за хранение… справки…"”
“Вот и оно…” — подумалось адресату, покорно набравшему подсказанный телефонный номер. “В накладной указано, что это подарок. Отправитель оценил его в тридцать швейцарских франков. Приезжайте и получайте”. — “Извините, такое со мной первый раз. Сколько?” — “Вообще-то, многое зависит от таможенного инспектора, который будет с вами работать. Так и быть, прикину по курсу… На всякий случай имейте долларов восемьдесят. Но это если поторопитесь, потому как каждый день на ваш груз капает пеня”. — “Простите, а в смысле затрат времени?” — “Здесь полная теория вероятностей. Если крупно повезет — минут пятнадцать. Но возможно — и целый день…”
…Грузовой комплекс главного аэропорта нашей родины со вкусом рассредоточен по разным точкам удивительно удобно для клиентуры. В летнюю пору, когда нет мороза и ничто не заметает следы предшественников, передвигаясь в некогда чистом поле, можно между делом любоваться прилегающими лесными ландшафтами. Служба доставки — здесь, почтовые клерки и таможня — во-он там, в пяти минутах пешего перехода. А до банка, в котором за все удовольствия платить, — самую малость дальше, он в международном секторе главного здания.
Впрочем, туда добраться нашему герою не довелось. В конце первого из предстоявших перемещений по местности он обнаружил густо заполненную собратьями комнату ожидания. Посадочных мест не было. Счастливцы, коим они достались, с основательностью бывалых сидельцев держали на коленях романы, развернутые где-то посередине…
Обратный путь к начальной точке был проделан в режиме перебежки. “Простите, а я имею право отказаться от груза?!” — “Никаких проблем. Пишите расписку…” — “Скажите напоследок, какова же дальнейшая судьба так дорогого теперь моему сердцу подарка?” — “Сообщим о вашем отказе отправителю. Если он согласится оплатить обратную транспортировку, вернем. Если нет — отправим в Германию. Там у нас пункт уничтожения бесхозных грузов. Удачи. Приходите еще…”
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь