Скандал в “Олимпии”. Дальше без Шимковяка
Мое восприятие гродненского женского баскетбола устойчиво связано с двумя специалистами — Елисеевым и Шимковяком. В первом суверенном чемпионате Беларуси-1992/93 Евгений Николаевич привел “Гродно” (тогда команда именовалась так) к бронзовым медалям. За место на пьедестале его девчонки, выделявшиеся бойцовским характером, бились каждый год, правда, до вожделенного золота не хватало одного-двух шагов. Наконец в 2000-м тогда уже “Олимпию” возглавил Шимковяк, перебравшийся из Бобруйска, и в тандеме с аксакалом Елисеевым они впервые подарили Гродно медали высшей пробы. С той поры город превратился в крепкий и урожайный баскетбольный центр. На полную мощь заработал УОР, в чем, несомненно, огромная организаторская заслуга Шимковяка и его верной спутницы и коллеги Виктории Дацун. Именно из стен областного училища олимпийского резерва широким ручьем шла подпитка в кадетские и молодежные сборные страны, право возглавлять которые не раз делегировалось федерацией этому уникальному семейному дуэту. Порой доходило до курьеза, когда национальная дружина шестнадцатилеток на сто процентов состояла из гродненских воспитанниц. Да и главная команда региона заслужила безоговорочный авторитет фаворита во внутреннем первенстве. В дюжине сезонов под водительством Шимковяка “Олимпия” неизменно восходила на пьедестал, а семь (!) раз покоряла вершину олимпа. Еще раз чемпионские лавры тренер завоевал вместе с “Викторией”- УОР-ГГУ, которую возглавлял в течение двух лет. Столь же часто “олимпийки” пили шампанское после побед в Кубке страны, а в 2013-м вписали клубное имя в международную историю — выиграли чемпионат Балтийской лиги. Пошумела команда и в Еврокубке ФИБА, правда, добиться существенного прорыва там не удалось.
Успехи, которым позавидуют многие специалисты игровых видов спорта, намекали на то, что союзу Шимковяк & “Олимпия” уготована долгая и счастливая судьба. Ан нет. Все оборвалось в одночасье.
Из Минска сложно судить, кто прав, а кто виноват в конфликте, разгоревшемся между тренерами и шефом гродненского клуба. В заявлении “по собственному желанию” Шимковяк указал, что увольняется в связи с тем, что руководство не выполняет своих обязательств. Это касается и финансовых вопросов, и несбывшихся обещаний усилить состав “Олимпии” иностранной баскетболисткой, и отказа заявить в Балтийскую лигу вторую гродненскую команду. Претензий у тренера накопилось немало, и терпение, судя по всему, лопнуло. В ответ же прозвучало высокомерное: “Не нравится, пиши заявление об уходе”. Похоже, отчаянного жеста наставника ждали — с ним даже не попытались найти компромисс, остудить пыл, признать собственные недочеты. Оперативно подмахнули бумагу, произвели расчет. Нет человека — нет проблем.
Не спорю, у Шимковяка непростой характер. Он максималист во всем. Его девиз: “Помнят только первое место, поэтому стремлюсь именно к нему”. И на пути к победе готов махать шашкой направо и налево. Нравилось ли это спущенному по вертикали в руководящее кресло БК чиновнику? Не уверен. Гореть жаждой побед дано не каждому.
“Олимпия”, конечно же, без тренера не останется — кандидатуры сменщиков определены. При всем уважении к ним, уверен: это будет совсем другая команда. И по духу, и по отношениям (прежних, по-хорошему семейных, уже наверняка не сложится), и по составу. Ведь не секрет, что в тяжелой экономической ситуации, которую переживает клуб, многие баскетболистки сохраняли верность “Олимпии” исключительно по причине глубокого уважения к тренеру, взрастившему их, что называется, с младых ногтей. Теперь же удержать в Гродно Надежду Дрозд, Марию Филончик или юную звездочку Ксению Войшель будет ох как непросто. Более того, я не уверен, что это попытаются сделать.
Несмотря на увольнение из “Олимпии”, супруги Шимковяк и Дацун из профессии не ушли. Теперь они полностью посвятят себя работе с детьми в УОРе. К счастью, там умеют ценить профессионалов высокого полета.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь