"Динамо". Черта оседлости

21:21, 17 февраля 2015
svg image
734
svg image
0
image
Хави идет в печали

Наконец, как поведут себя динамовцы в четырех матчах, в одном из которых они неминуемо пересекутся с будущим соперником по четвертьфиналу “Запада”, кто бы им ни стал?.. Накануне сегодняшнего возобновления домашней серии предварительные ответы на эти вопросы мы попытались получить, посетив тренировку минчан.

Все мы люди

Одна из причин спада результативности “зубров” в последних турах очевидна: нескольким тузам ростера был предоставлен плановый или вынужденный (по состоянию здоровья) отдых. Но это только “одна из”: не покидает ощущение, что частично притормаживание на финише вызвано и банальной психологией. В числе прочих тем “летучки” с главкомом “Динамо” Любомиром ПОКОВИЧЕМ была затронута и эта.

— Как серия из трех поражений влияет на эмоциональный фон в раздевалке?
— Конечно, хуже, чем влияла бы серия из побед. Хотя все понимают, что в последних матчах наш состав был далеко не оптимальным. Но и при этом в каждом из проигранных поединков мы имели реальные шансы победить.

— Можно ли сказать, что до завоевания путевки в плей-офф вы волновались на скамейке больше, чем сейчас?
— Сложно измерять. Мы все выходим выигрывать, и победы в последних матчах были не менее важны, чем прежде.

— Но теперь на кону меньшие ставки. Не кажется, что это влияет на игру подопечных не лучшим образом?
— Все мы люди, и это естественно для каждого из нас. Но нельзя допустить, чтобы некоторая объяснимая расслабленность переступила определенную черту.

— Именно поэтому вы анонсировали усиление состава в игре со СКА еще после минского свидания с “Атлантом”?
— Да. Правда, в планы придется внести коррективы: Веске играть все еще не может. А вот Чичу появится. Калюжный возобновил тренировки после довольно длительного перерыва. Посмотрим, как отреагирует его организм.

— Гаврус, Ногачев?
— Артур сейчас начнет занятия на льду. Евгений — пока нет.

— Проблема выбора вратаря по-прежнему актуальна?
— Мы это уже обсуждали: было бы здорово, если бы суть проблемы заключалась в том, что все три голкипера в великолепной форме. Но сейчас, учитывая решенность вопроса о попадании в плей-офф, просто стараемся дать практику всем. Хотя это и не означает, что на каждый следующий матч в воротах будет замена по строгой очередности.

— Может показаться, что сейчас вы больше разбираете видео матчей не своей команды, а “Йокерита” и московского “Динамо”…
— Хм… Скажу так: это нас очень интересует.

— Стиль какого из двух наиболее вероятных оппонентов по четвертьфиналу конференции предпочтительнее для успешной борьбы?
— Непросто ответить. Начнем с того, что обоих мы обыгрывали в регулярном чемпионате. Но плей-офф — совсем другая история. У москвичей довольно сбалансированный состав пятерок, у “Йокерита” два ярко выраженных бомбардирских звена…

— То есть примерно как и у нашего “Динамо”. Такая схожесть — это хорошо или плохо в противостоянии?
— Аналогия не совсем удачная: оборона у хельсинкцев, надо признать, заметно опытнее, чем у нас. Там в основном защитники с огромным стажем, в том числе и международным… Хотя пока все же главные мысли — о ближайшем матче со СКА.

Что скажет спина?

Охочие до “зубриных” цитат журналисты на сей раз были на общей волне. Информационный повод для всех один — финишная прямая “регулярки” и скорый неминуемый плей-офф. Над чем работать и с кем играть? — философские вопросы февраля.
Есть и другие, которые волнуют прямо сейчас, но скоро могут утратить актуальность. Например, когда вернется в строй Джонатан Чичу? Индеец племени Кри расплывается в фирменной улыбке без одного зуба: “I»m okay”. И начинает рассказ о своей травме: “С каждым днем чувствую себя лучше. Надеюсь, это не обманчивое впечатление. Правда, пока не знаю, готов ли сыграть. Надо посмотреть, какой будет реакция спины на тренировки. Что она скажет, смогу или нет…”
Чичу посмотрел уже пять матчей минского “Динамо” с трибуны. И если в первых двух мог порадоваться за партнеров, то затем три поединка кряду вновь обострили тему значимости для команды обладателя “Морис Ришар Трофи”-2006. Сам Джонатан мыслит так: “В каждой игре ребятам пришлось попотеть. Они стараются — это видно. Но надо прибавить в обороне и в таком компоненте, как реализация моментов. Когда стартует плей-офф, эти факторы могут стать решающими”. А вот кому противостоять в четвертьфинале конференции, для нападающего неважно: “Должны быть готовы к любому сопернику. Прежде всего необходимо сфокусироваться на своей команде и сыграть как можно лучше”.
Канадец уже третий раз в сезоне вынужденно простаивает из-за повреждений. У него накопилось десять матчей вне заявки. А вот защитник Иван Шварны пока наиграл немногим больше, чем Чичу находился в лазарете. Однако сейчас словак появился на льду пять раз кряду — прежде такого в этом чемпионате не случалось: “Я ждал этого весь сезон. Получается, начал регулярно играть только в феврале — достаточно поздно. Однако сейчас чувствую себя все более комфортно. Обычно для адаптации требуются семь-десять матчей, но уже могу показывать свои лучшие качества”. Иван признается, что ждать — не лучшее удовольствие: “Конечно, каждый хоккеист хочет играть. Это первый подобный опыт для меня — оставаться без практики четыре месяца. Такой расклад не мог радовать. Но я не унывал, и сейчас все хорошо”.
Среди нынешних динамовцев Александр Кулаков — один из тех, кто имеет опыт выступления в плей-офф и может поделиться им с журналистами: “Это совсем другой хоккей — более закрытый. Все команды куда строже играют в обороне”. Нападающему предложили порассуждать о потенциальных соперниках, но он сначала хотел отделаться банальным: “Легко ни с кем не будет. Да и гадать нет смысла. Что “Йокерит”, что московское “Динамо”, что СКА — три примерно одинаковые команды. Поэтому они и в таблице плотно располагаются”. Но неужели нет, скажем, наименее желаемых оппонентов? “Даже не знаю… Московское “Динамо” больше обороняется. СКА, наоборот, будет стремиться атаковать, поэтому у нас, возможно, появятся шансы подловить соперника. “Йокерит” — очень техничная команда… А вы кого хотели бы?” — вдруг обратился Кулаков к журналистам. Те почти синхронно предположили, что труднее всего придется, пожалуй, с “Йокеритом”. “Ну не знаю, — снова засомневался Александр. — Угадать сложно. Вот, впереди как раз СКА, “Йокерит” и “Динамо”. Значит, грядет генеральная репетиция. А на ней надо показать все лучшее. Поэтому настраиваемся только на победы. Приложим максимум усилий, чтобы в этих дуэля ходержать верх и почувствовать уверенность. Чтобы ни у кого не возникло ощущения, будто первый раунд легко дастся командам, занявшим более высокие места в конференции. К тому же у нас три поражения подряд. Еще и поэтому хотелось бы победить. Выступаем дома, думаю, народ придет. Нужно порадовать болельщиков”.
Немудрено, что одна из причин последних неудач — теснота в лазарете. Кулаков считает, что без лидеров другим хоккеистам поначалу непросто: “Некоторые ребята раньше не получали столько игрового времени. Тяжело перестраиваться с восьми минут на двенадцать-тринадцать и демонстрировать более атакующий хоккей. Не бывает так, чтобы в отсутствие лидеров, например, четвертое звено вышло и сразу сделало результат”.
Но вообще, по мнению нападающего, серьезных проблем у команды нет. А перед плей-офф надо акцентировать внимание на обороне: “Впереди же что-то попытаемся создать. Или подловить на контратаке…”
Напомним, заключительная серия домашних матчей на предварительном этапе седьмого КХЛовского сезона начнется для “Динамо” сегодня поединком против санкт-петербургского СКА. В пятницу в гости к “зубрам” пожалует хельсинкский “Йокерит”, а в воскресенье — рижские тезки. Наконец, в грядущий “вторник” окончательную черту под “регуляркой”-2014/15 подведет гостевой поединок минчан с другими тезками — московскими.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?