Легион на поверке. Юрий Громыко. Парень с силезских “копален”

21:37, 19 февраля 2015
svg image
22389
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нет, безотказный добряк Юра и в тот суетный вечер, конечно же, не стал бы противиться общению. Просто, поймав обращенный к выходу из Дворца спорта Юрин взгляд, чисто по-человечески расхотелось спекулировать давними приятельскими отношениями и красть у парня драгоценный час побывки в кругу близких и друзей. Не люблю поговорку “Что ни делается — к лучшему”. Но в нашем случае все именно так и произошло. Тогда Громыко еще не знал, что спустя неделю в Забже его команда, сюрпризно придавленная армейским шлагбаумом, сойдет с еврокубковой дистанции. Что через пару месяцев 31-летний линейный не найдет своей фамилии даже в расширенном списке кандидатов в готовившуюся к чемпионату планеты сборную Беларуси и второй топ-турнир кряду будет смотреть по телевизору. Что дружина уже не чужой для него Польши вернется с катарского “мира” с негаданной бронзой. А значит, у нас добавится немало поводов для обстоятельного разговора…

— Давай вернемся в минувшее лето. Еще на излете августа на мои звонки ты невесело отвечал: пока без клуба. Ранее в карьере случалось столь нервное и скомканное межсезонье?
— Пожалуй, нет. По крайней мере так долго в подвешенном состоянии не пребывал никогда. По натуре я не паникер. Однако, признаться, в ту пору разволновался. Знал, что без дела не останусь. Но ситуация развивалась неопределенно и вразрез с планами.

— Почему после вполне продуктивного первого сезона в польской “экстраклясе” покинул насиженный Глогув?
— Взыграли амбиции. Мне настойчиво предлагали остаться в “Хробром”, материальная сторона вопроса устраивала. Просто захотелось большего в смысле профессионального роста и достижений. Бороться за трофеи, награды, участвовать в еврокубках… Короче, с “Хробрым” по-доброму распрощался. Но все наметки как-то разом пошли прахом. И я подвис…

— …пока на туманном горизонте не замаячил вариант с переездом в Забже?
— Самое интересное, что “Гурник” и ранее активно проявлял заинтересованность в моих услугах, с конкретным предложением обращался сам президент клуба. Однако тогда я находился в творческом поиске и не подозревал, что он так затянется. А время шло. Возвращаться в “Хробры” было поздно — на мою позицию уже пригласили другого гандболиста.

— Белорусский вектор не рассматривал никаким боком?
— Изначально нет. Сегодня для игрока в расцвете сил возвращение в Беларусь — шаг назад. Слабый чемпионат, немаловажный денежный фактор довлеет. Звали в некоторые наши команды — уже не важно в какие. Отказывал. Но потом, от безысходности, задумался. Решил так: что ж, не сложится с легионерством — поиграю дома, не сидеть же без работы. И вдруг на межсезонном “флажке” раздался звонок все от того же босса “Гурника”. Второй шанс упускать было глупо. Тем более что чемпионат Польши оставался в моих приоритетах. В общем, маховик наконец-то раскрутился. Представляешь, в понедельник подписал контракт, а уже в среду вышел в форме “горняков” на матч первого тура первенства!

— Лихо, если учесть смазанную предсезонку. Как удавалось держать вес и тонус?
— Непросто. Тренировался самостоятельно — кроссы, тренажерка. С внутренней дисциплиной у меня порядок. Однако работать в одиночку, без четких методик, без тренерских указаний и советов было непривычно и тяжело. Самая большая проблема — игровая практика. Шутка ли, почти три месяца не держал в руках мяч! Естественно, потребовалось время на обретение кондиций.

— “Горняцкие” коврижки слаще глогувских?
— В чем-то они сопоставимы, в чем-то условия в Забже лучше. Вообще ничего не могу сказать плохого и о “Хробром”. Отличный коллектив, достойная зарплата, в целом удачный для меня сезон. Даже как-то поймал себя на мысли: вернись в лето — может, ничего и не стал бы менять. Но и в “Гурнике” чувствую себя комфортно. Ведь рвусь к серьезным целям. А этот клуб стоит на ногах прочнее “Хроброго”, и классом он выше. Подбор игроков ровный, добротный.

— И конкуренция серьезнее.
— Меня она не пугает. Напротив, полезная штука. Я ведь что в “Хробры”, что в “Гурник” приходил не в статусе неприкасаемого. Нужно было спорить за место в основе. В обоих клубах начинал сезоны “под заменку”, по сути, вторым номером. Но потихоньку набирал висты. Да, в Забже пришлось сложнее, поскольку из-за невнятной предсезонки вынужден был добирать форму уже по ходу официального календаря, доказывать состоятельность. Благо нынче дела идут в гору. Стал гораздо больше времени проводить на площадке. Хотя сменщик Марек Дачко расслабляться не дает. Молодой парень, года двадцать три. Но с большим потенциалом. Полагаю, при усердной работе может далеко пойти. Пока же в большинстве случаев в стартовой обойме выхожу я. Впрочем, справедливости ради замечу: на позиции линейного жесткого деления на “первый-второй” нет. Вариативность состава высока. Окончательный выбор наставники делают в зависимости от игровой манеры соперника и оборонительных моделей.

— К слову, звеном тыловых построений тоже являешься?
— Как когда. Опять же все зависит от защитной модели. Бывает, подключаюсь только к атакам.

— 39 голов в 15 встречах — для линейного нормальный показатель?
— Не люблю оценивать ни себя, ни собственную статистику. Пусть это делают тренеры, болельщики, журналисты. Скажу так: можно и нужно лучше. Чтобы не было перепадов по принципу “пусто — густо”. Вот пример. В позапрошлом туре разгромили на выезде “Квидзынь” — забросил восемь мячей, больше всех в матче. Через неделю побеждаем на глазах своей публики “Сталь” — в моей копилке лишь гол. Непорядок…

— Варягов в команде, если не ошибаюсь, трое?
— Да. И все славяне. Помимо меня — давно выступающий в Польше гомельчанин Саша Бушков. Тот самый, что не так давно в нашу сборную привлекался. А еще его тезка россиянин Татаринцев.

— В текущем реестре “экстра- клясы” ваш “Гурник” третий. Руководство довольно?
— Не совсем. Да, место, что называется, “наше”. Но начальство, да и все мы убеждены: отрыв от подпирающей нас “Погони” из Щецина мог быть существеннее, а отставание от лидеров — меньше. Многовато необязательных потерь: в поединках с “Заглембе”, “Шленском”, той же “Погонью”. Вот и получается, что “Виве” с “Вислой” убежали от нас на восемь и семь баллов, а Щецин уступает всего один. Вообще же перед “Гурником” поставлена задача как минимум повторить прошлогодний бронзовый успех. И пробиться в “финал четырех” Кубка страны. Само собой, с целью сражаться за трофей. Все реально.

— Сменим тему. Вспомнишь, когда ты последний раз облачался в майку сборной Беларуси?
— Отчего ж не вспомнить? Года два с половиной назад, на “Минск-Арене”, в победном матче со словаками. Он обеспечил нам путевку на чемпионат Европы в Данию.

— Точно. С тех пор — как отрезало. Возможно, “игнор” Громыко — отголосок истории двухлетней давности? Тогда, в преддверии датского форума, ты не откликнулся на вызов Юрия Шевцова, сославшись на плохое физическое состояние. Давай расставим все точки над “i”.
— Вот не могу понять: разве они не расставлены? Не надо искать никаких подводных камней. Равно как и конфликтов. Их не было. А было болезненное повреждение колена, из-за которого я не тренировался две недели. Честно сказал тогда докторам: не здоров, играть в полную силу не смогу. Думаешь, эти слова дались мне легко? Разве я не стремился попасть на “Европу”? Будь мне двадцать лет, может, промолчал бы, схитрил — только бы поехать. Но я взрослый человек и профессионал. Тогда просто трезво оценил свою готовность, серьезность травмы. И сказал себе: парень, ты не поможешь команде. А ехать на “авось”, оказаться статистом или туристом, занять чье-то место в составе — это неправильно и не по мне. Кстати, потом еще долго находился в простое и мучился с коленом. Вот и все.

— Нет, не все. Совпадение это или нет, но с тех пор наставники национальной дружины фактически перестали тебя замечать. Надеялся, что это временно?
— Надеюсь. И желание выступать за сборную не пропало по сей день. Вызовут — приеду с радостью. Решать тренеру. Он формирует игровой рисунок и отвечает за результат. Если Юрий Анатольевич не находит мне применения — что ж, отнесусь к этому с пониманием. Хорошие игроки моего амплуа в Беларуси есть. Искренне желаю им удачи. Жизнь продолжается. Главное — я постоянно играю. Пусть и только за клуб.

— За перипетиями январского чемпионата мира в Катаре следил?
— А как же! И довольно пристально, много матчей посмотрел. Разумеется, страшно переживал за белорусов. Что сказать… Почти все ребята-сборники — мои давние друзья. Прекрасно знаю их моральные качества и спортивные возможности. Потому и расстроился. Все-таки восемнадцатое место — не их потолок. Не находясь внутри коллектива, не тренируясь с ним, не могу судить о причинах неудачи. Да и некорректно это было бы с моей стороны. Но поразило, с какой категоричностью отдельные люди принялись по горячим следам навешивать на команду ярлыки. Как можно было обвинить ребят в отсутствии огня в глазах, в желании сражаться? Это же бред! Первенство мира с его антуражем, престижем — не товарищеская “пуля”, где можно сэкономить силы. Никто из наших игроков не отбывал номер, все старались. Да, не выстрелили. Но ведь это спорт. Выстрелим завтра. И те же самые критиканы будут носить сборную на руках. Я, к слову, и по ходу турнира, и после него звонил многим ребятам, не только близкому другу Диме Никуленкову. У них нет депрессии. Зато есть желание поскорее “перезагрузиться” и двигаться дальше.

— Чем еще запомнился форум в Дохе?
— Не буду оригинальным: сенсационным серебром сборной Катара. Это был шок! Хозяйский интернационал одновременно и удивил, и вызвал ненависть к себе чуть ли не всего гандбольного мира. Катарцы и их великий коуч Валеро Ривера, конечно, молодцы. Но ведь это напичканный варягами искусственный проект-однодневка, опасный прецедент, тупиковый путь в развитии вида. Думаю, на следующем, послеолимпийском, “мире” явления “катарский гандбол” не будет и близко. И как же здорово, что в Дохе в финале победили французы! Не надо нам истории гандбола с вехой “триумф Катара”.

— Бронзовых медалистов из Польши родина встречала как героев?
— Не то слово! Вся страна ликовала. При том что поляки не так уж и давно становились серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов мира. Но именно от этого созыва мало кто ожидал медального прорыва. Надо было видеть, как болели за “репрезентацию” все — от просто рабочего, телекомментатора до министров. И гандболисты платили взаимностью. Болельщики и команда были единым целым, и этому не мешали даже огромные расстояния. Да и на чемпионатных аренах “бяло-чэрвоная” торсида была одной из самых многочисленных. Замечу, что волна благодарности и почитания не улеглась до сих пор. Сюжет в тему. Цвета “Гурника” защищает “побронзовевший” в Дохе разыгрывающий Ожеховски. Так вот, когда мы играли в Квидзыне, трибуны устроили Роберту персональную овацию. Он растрогался…

— В Забже гандбол популярен?
— Скажем так, он на видном месте в программе интересов и развлечений. Не на каждом матче “Гурника” собирается “биток”, но и редким явлением аншлаги не назову.

— Узнают ли тебя на улицах?
— Бывает. Расспрашивают, как дела, желают удачи, даже советуют что-то. А вообще в городе первое место по популярности однозначно принадлежит футболу. “Пилканожный” “Гурник” выступает в элитном дивизионе и пользуется горячей народной любовью. “Гурник” гандбольный любим меньше. Масштабы “промоушна” не те. Хотя в нашей Беларуси и о них, и о такой посещаемости приходится только мечтать.

— Забже — город красивый?
— Если честно, мне больше по душе Глогув. Он меньше, но уютнее и ярче. Расположен ближе к Германии, своеобразная архитектура, достопримечательностей и мест для отдыха предостаточно. А 190-тысячный Забже — крупный центр промышленности: металлургической, стекольной, пищевой. Это угледобывающий регион, поэтому в окрестностях много действующих “копален”. Как это по-русски… А, шахт! Отсюда периодически возникают проблемы с экологией: над городом частенько зависает угольный смог. Впрочем, есть и здесь симпатичные места. Здоровенный муниципальный ботанический сад с уникальными растениями, исторические памятники. Да и в соседние города всегда можно на выходных выбраться.

— Супруге Гражине в Польше все нравится?
— Ей нравится там, где есть я. Она мне так и говорит: мне везде хорошо, где ты рядом.

— Она ведь пани польских кровей?
— Родилась в Беларуси. Но по паспорту действительно полька. Так что здесь Гражине легко и спокойно. Бережет домашний очаг, создает тепло в семье. Водит сына на гимнастику — не на профессиональную, а ради гармоничного развития. Для серьезных занятий спортом сынишка пока маловат.

— Белорусская гандбольная диаспора в Польше изрядно усохла…
— Да ладно! Представители Беларуси в “экстраклясе” — не только мы с Бушковым. В “Азотах” играет Саша Титов, в “Шленске” — Иван Телепнев, в “Нельбе” — Артур Борзенков. Есть наши люди и во втором дивизионе — Виталик Титов из “Легионово”, Виталик Коженевский из “Островца”. А тренирует его Александр Малиновский. Да и белорусских девчат играет в Польше немало. Было бы время общаться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?