Клуб бомбардиров. Надежды юношей не тают

21:37, 19 февраля 2015
svg image
4544
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как обычно, в начале материала напомним основные положения регламента так называемого Клуба-100. Итак, его членом признается любой белорусский футболист, забивший сто и более мячей на высшем уровне. В расчет берутся голы, проведенные:
1) в матчах высших лиг (Д1) чемпионатов Беларуси (ЧБ), СССР (ЧС) и зарубежных стран (ЧЗ);
2) в играх Кубков Беларуси (КБ), СССР (КС) и других стран (КЗ) на всех стадиях (в Англии, Франции и Японии — еще и в Кубках лиг);
3) в официальных встречах национальной, олимпийской и молодежной сборных Беларуси (НБ, ОБ, МБ) и СССР (НС, ОС, МС);
4) в матчах европейских и азиатских клубных кубковых турниров (Лига чемпионов, Лига Европы, Кубок кубков, Кубок Интертото, а также Кубок АФК) в составах белорусских (ЕБ), советских (ЕС) и зарубежных клубов (ЕЗ);
5) в Суперкубках Беларуси, СССР и других стран (СК).
Еще не так давно преодоление нашими бомбардирами 20-голевого рубежа за сезон считалось весьма заурядным событием. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась: то ли выродились снайперы, то ли наши клубы в большинстве своем стали проповедовать сугубо оборонительные схемы, использование которых в заметной степени осложнило жизнь атакующим командам. Результат не заставил себя долго ждать. За последние 6 лет лишь дважды белорусским бомбардирам удавалось преодолеть “двадцатку”: в 2010 году это сделал Ренан Брессан (23 гола), а в 2013-м — Игорь Зенькович (20).
Не стал исключением и сезон-2014. Его лучший забивала — форвард “Шахтера” Николай Януш, 18 раз поражавший ворота соперников. По 17 раз заставляли капитулировать вратарей Сергей Кривец и Павел Савицкий, по 14 — Михаил Гордейчук и Александр Макась, по 13 — Егор Зубович, Дмитрий Ковб и Виталий Родионов, 12 — Игорь Стасевич, по 11 — Вадим Демидович и Николай Сигневич, 10 — Дмитрий Хлебосолов, по 9 — Роман Василюк и Дмитрий Комаровский, по 8 — Геннадий Близнюк, Игорь Зенькович, Александр Карницкий и Дмитрий Осипенко.
Бомбардирский реестр мы разделили на четыре условные категории. В первой (“Члены Клуба бомбардиров”) перечислены футболисты, достигшие заветного сотенного рубежа. Ко второй группе (“Кандидаты в Клуб бомбардиров”) отнесены действующие игроки, уже преодолевшие 50-процентный рубеж на пути к “пику-100”. В третьей (“До-СТО- йные”) оказались те, кто завершил игровую карьеру, был близок к вершине, но так и не покорил ее. И в последнюю группу (“Наши надежды”) включен ближайший резерв — футболисты не старше 26 лет (1988 года рождения и моложе), имеющие на своих счетах не менее 30 голов.
Как и подобает, первым делом обратимся к списку тех футболистов, которые считаются полноценными членами Клуба-100. За истекший год численный состав бомбардирской элиты остался неизменным — 17 человек. Пятеро из них продолжают выступления, причем в своих клубах они играют далеко не последние роли.
Итак, по-прежнему единоличным лидером является 36-летний нападающий брестского “Динамо” Роман Василюк. О том, что Рома в порядке, красноречивее всего говорят цифры — забить 9 голов в столь почтенном футбольном возрасте, защищая цвета команды-аутсайдера, могут лишь уникумы. В прошлом году культовый форвард совершил выдающееся для наших футбольных палестин достижение, которое еще не скоро будет кем-то превзойдено, — первым из белорусов забил двести голов в высшей лиге. Теперь перед Василюком стала новая задача — разменять четверть тысячи голов на высшем уровне. И, надо признать, она более чем реальная. Ведь для ее выполнения нужно забить всего 4 гола.
Все ближе и ближе подбирается к 200-голевой отметке лидер БАТЭ Виталий Родионов. На его счету уже 166 взятий неприятельских ворот. Четвертую позицию уверенно удерживает ветеран “Гомеля” Геннадий Близнюк. Лишь трижды за год поражал ворота соперников Артем Концевой. С одной стороны, с точки зрения результативности это его худший сезон. С другой — дважды от его точных ударов страдал чемпион страны БАТЭ — клуб, в котором Артем провел свои лучшие годы и добился наиболее значимых успехов. Почти перестали расти голевые активы Сергея Корниленко — всего 2 забитых мяча. Впрочем, это легко объяснимо: вторую половину сезона некогда грозный форвард провел в “Крыльях Советов”, выбывшем в ФНЛ — второй по рангу российский дивизион, голы в рамках которого не идут в зачет Клуба бомбардиров.
Как такового столпотворения на подступах к нашему Клубу вроде бы и не наблюдается. Однако стартующий сезон видится многообещающим. Так, после двухлетнего отсутствия в высшую лигу возвращается Олег Страханович. Конечно, за это время лидер “Славии” не стал моложе и быстрее. И вряд ли стоит от него ожидать феерической игры. Но класс никуда не девался. Потому мы надеемся и верим, что недостающий гол, который, пожалуй, может оказаться самым важным в карьере, Олег все-таки сможет забить.
До последнего не оставлял надежд взять “пик-100” Николай Рындюк. Но, выступая в первой лиге, приходилось уповать лишь на кубковые голы. В прошлом году Николай отличился трижды в этом турнире, но этого оказалось явно недостаточно, чтобы “зацепиться” за престижный Клуб. Нынешней зимой 37-летнему Рындюку поступило заманчивое предложение возглавить тренерский штаб “Сморгони”. Николай с энтузиазмом откликнулся на него, что фактически ставит черту под насыщенной игровой карьерой. С чем-то подобным столкнулся и Андрей Разин, проведший минувший сезон в роли играющего тренера “Минск-2”. По всей видимости, и для него обратной дороги уже нет.
В 2014-м четырежды точными ударами огорчал вратарей Дмитрий Коваленок. Этим самым лучший бомбардир “Немана” времен суверенитета зародил робкую надежду на то, что все же он в состоянии покорить заманчивую высоту. Впрочем, сделать это будет невероятно сложно. А вот Вячеслав Глеб явно еще не сказал последнего слова. У нас нет ни толики сомнений в том, что не за горами день, когда форвард “Торпедо”-БелАЗа с почестями прошествует через двери парадного входа в Клуб бомбардиров.
Кажется, забрезжил лучик света в карьере Дмитрия Мозолевского. А ведь еще совсем недавно ситуация, в которой оказался талантливый нападающий, виделась практически безнадежной. Нынешней зимой Дмитрий в Вечном городе сделал одну операцию, скоро предстоит вторая. Появился шанс, что после восстановления форвард БАТЭ вернется в большой футбол, чего мы ему искренне желаем.
В прошлом году головокружительного взлета добился Сергей Кривец. Полузащитник продемонстрировал один из лучших показателей сезонной результативности. До заветной сотни осталось сделать каких-то 18 точных выстрелов. Правда, переход на новый уровень дается Сергею непросто: забивать во Франции значительно тяжелее, чем в Беларуси.
Еще лет пять назад попадание в Клуб бомбардиров Алексея Кучука, тогдашнего лидера атак тираспольского “Шерифа”, казалось лишь делом времени. Но наши ожидания, похоже, перестают оправдываться. После неудачного опыта в латвийском “Вентспилсе”, российском “Енисее”, португальском “Бейра-Мар” форвард оказался в самом белорусском иностранном клубе прошлого сезона казахстанском “Атырау”. Однако спустя пару месяцев Алексей с ним расстался и исчез с наших “радаров”. А голевые активы нападающего замерли на отметке 77 голов. Не судьба?
Как и Кучук-младший, пока не дают поводов для оптимизма вновь сменивший клуб Александр Гаврюшко, перебравшийся в Португалию Ренан Брессан, оказавшийся ненужным “Шахтеру” Дмитрий Осипенко, находящийся на закате карьеры Максим Разумов.
Зато в противовес им неплохие перспективы вырисовываются у вернувшегося в Солигорск после двухлетней отлучки Дмитрия Комаровского. Нет сомнений в том, что в наступающем сезоне Дмитрий будет предельно мотивирован. Это позволяет надеяться на рост показателей результативности и приближение к манящей цели. А в прошлом году ударными темпами отметил 30-летие Николай Януш. Нападающий солигорского “Шахтера” выдал лучший сезон в карьере. Теперь с нетерпением ждем от него продолжения геройств.
В 2014-м сразу семеро футболистов попали в так называемую “зону видимости” — преодолели 50-процентный рубеж на пути к Клубу-100. Помимо уже упомянутого Януша, это Игорь Зенькович (несмотря на полученный им паспорт гражданина Казахстана, его все равно считаем белорусом), Павел Ситко, Павел Рыжевский (все еще пылит в Латвии!), Дмитрий Платонов, Станислав Драгун и Егор Зубович.
Внимательно следим за тем, как развиваются карьеры футболистов, попавших в разряд “Наши надежды”. К сожалению, пока не может себя найти в России Павел Нехайчик, за год разжившийся лишь одним результативным баллом. Зато темпы движения Павла Савицкого не могут не вдохновлять. Шутка ли, в год 20-летия в его активе был 41 гол. Заметим, что столь серьезные голевые показатели в столь юном возрасте среди членов Клуба были лишь у двоих белорусов — 64 гола у Владимира Маковского и 53 забитых мяча у Виталия Кутузова. Потому надеемся, что гродненский талант не остановится на достигнутом, а польская “Ягеллония”, ряды которой он пополнил в это межсезонье, станет отменным трамплином для штурма новых высот.

ЧЛЕНЫ КЛУБА БЕЛОРУССКИХ БОМБАРДИРОВ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС НС ОС МС ЕС СК ИТ
Роман ВАСИЛЮК 207 24 10

1

1 3 246
Валерий СТРИПЕЙКИС 174 37 4 4 219
Виталий РОДИОНОВ 113 22 10 2 19 166
Геннадий БЛИЗНЮК 117 22 4 1 10 2 2 158
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ 54 9 10 3 51 8 9 1 1 146
Георгий КОНДРАТЬЕВ 7 2 4 93 13 4 11 134
Артем КОНЦЕВОЙ 80 31 7 7 4 129
Сергей ЯРОМКО 98 17 3 2 120
Владимир МАКОВСКИЙ 66 11 4 4 3 18 13 119
Сергей КОРНИЛЕНКО 23 2 15 1 5 63 2 6 117
Максим РОМАЩЕНКО 15 5 20 5 55 9 3 112
Эдуард МАЛОФЕЕВ 100 3 6 109
Игорь ЧУМАЧЕНКО 88 12 1 6 1 1 109
Петр КАЧУРО 81 7 5 8 2 4 1 108
Виталий КУТУЗОВ 56 7 13 9 2 12 7 1 1 108
Сергей НИКИФОРЕНКО 88 15 3 106
Игорь ГУРИНОВИЧ 14 2 1 6 2 57 6 1 13 2 104
КАНДИДАТЫ В КЛУБ БОМБАРДИРОВ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС НС ОС МС ЕС

СК

ИТ
Олег СТРАХАНОВИЧ 80 9 1 6 2 1 99
Дмитрий КОВАЛЕНОК 80 12 92
Вячеслав ГЛЕБ 44 9 12 5 3 13

1 2 89
Павел БЕГАНСКИЙ 56 14 1 4 1 10 1 87
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ 69 12 3 84
Сергей КРИВЕЦ 49 6 4 5 7 10 1 82
Александр ГАВРЮШКО 60 14 1 2

77
Алексей КУЧУК 6 3 55 9 3 1 77
Ренан БРЕССАН 46 7 3 1 12 2 1 72
Дмитрий ОСИПЕНКО 48 19 2 2 1 72
Максим РАЗУМОВ 57 7 5 1 1 71
Леонид КОВЕЛЬ 35 6 3 6 4 13 1 68
Дмитрий КОМАРОВСКИЙ 51 9 6 1 67
Николай ЯНУШ 51 8 3 62
Виталий БУЛЫГА 28 1 8 6 15 2 1 61
Сергей КИСЛЯК 36 7 7 5 2 3 60
Игорь ТРУХОВ 49 11 60
Юрий МАРХЕЛЬ 45 14 59
Игорь ЗЕНЬКОВИЧ 15 3 31 6 2 57
Тимофей КАЛАЧЕВ 16 1 9 3 2 26 57
Александр ГЛЕБ 7 6 5 24 4 8 54
Евгений ЛОШАНКОВ 36 4 1 1 4 7 1 54
Александр ПАВЛОВ 43 3 7 53
Павел СИТКО 43 7 2 1 53
Андрей ШЕРЯКОВ 50 3 53
Павел РЫЖЕВСКИЙ 1 45 5 1 52
Дмитрий ПЛАТОНОВ 35 14 2 51
Станислав ДРАГУН 31 3 4 1 5 3 3 50
Егор ЗУБОВИЧ 44 5 1 50
ДО-СТО-ЙНЫЕ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС НС ОС МС ЕС СК ИТ
Михаил МУСТЫГИН 88 9 97
Сергей ГЕРАСИМЕЦ 21 13 7 1 37 3 12 1 95
Николай РЫНДЮК 31 10 3 4 2 33 8 1 92
Александр ВЯЖЕВИЧ 72 11 6 2 91
Андрей РАЗИН 78 9 4 91
Артем ГОНЧАРИК 74 11 1 86
Виктор БОРЕЛЬ 71 12 1 84
Андрей ХЛЕБОСОЛОВ 73 9 2 84
Андрей СКОРОБОГАТЬКО 66 11 2 2 81
Юрий ШУКАНОВ 35 6 3 35 1 80
Павел ШАВРОВ 75 3 78
Сергей ВЕХТЕВ 59 10 7 76
Александр КЛИМЕНКО 70 4 1 75
Александр ХАЦКЕВИЧ 22 3 4 2 2 27 6 4 2 72
НАШИ НАДЕЖДЫ
ЧБ КБ НБ ОБ МБ ЕБ ЧЗ КЗ ЕЗ ЧС КС НС ОС МС ЕС СК ИТ
Павел НЕХАЙЧИК 20 6 1 1 4 9 1 1 43
Павел САВИЦКИЙ 27 9 2 2 1 41
Максим СКАВЫШ 28 4 5 3 40
Дмитрий ХЛЕБОСОЛОВ 19 6 9 34
Михаил ГОРДЕЙЧУК 28 1 1 3 33
Владимир ХВАЩИНСКИЙ 26 3 1 1 1 32
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?