"Динамо". Москва или Хельсинки?
Возможных оппонентов белорусов разделяют три очка, что на первый взгляд сводит вероятность динамовского дерби в плей-офф к минимуму. Однако в последнем туре подопечным Любомира Поковича играть как раз с одноклубниками. И в случае виктории гостей в основное время у “Йокерита”, который выйдет на братиславский лед полутора часами позже стартового вбрасывания в “Лужниках”, появится шанс избежать свидания с минчанами. Думается, финны будут отнюдь не против такой развязки — хотя бы исходя из грустного итога пятничного визита на “Минск-Арену” и идеального баланса встреч с “Локомотивом” (3:2 дома и 3:1 в гостях). Но нас гораздо сильнее волнует, с кем предпочли бы встретиться “зубры”. В преддверии кульминации “гладкого” первенства проанализируем плюсы и минусы обоих гипотетических вариантов.
ДИНАМО М — ДИНАМО Мн
“За”. Как ни банально, непобедимых нет. Год назад москвичи уверенно выиграли “регулярку” и считались главными фаворитами кубкового марафона, но поход за третьим кряду титулом уже в первом раунде оборвал “Локомотив” Дэйва Кинга. Вопреки прогнозам с трудом протиснувшиеся в плей-офф ярославцы не уступили коронованным особам ни в характере, ни в “физике”, ни в выносливости, ни в тактике. После двух обидных поражений в Москве железнодорожники вырулили на рельсы открытого хоккея и к концу серии порвали динамовцев на лоскуты. Суммарный итог шестого и седьмого матчей — 11:1 в пользу Джеффа Платта со товарищи.
Немаловажно, что та серия подвела черту под работой тандема Знарок — Витолиньш во главе клуба. Первый сконцентрировался на сборной России. Второй как главный тренер проводит дебютный сезон, и есть сомнения, что выдержит напряжение плей-офф.
“Против”. Отсюда и предчувствие, что с наступлением нокаут-раунда Знарок захочет участвовать в динамовской жизни активнее. Так или иначе, ожидать глобальных перемен в игровом почерке не приходится. Знарок отдалился от команды, но его схемы по-прежнему действенны и быстро усваиваются немногочисленными новичками. Селекция который год носит точечный характер. К примеру, пополнившие летом ряды защитник Робинсон и нападающий Даугавиньш сразу же выдвинулись на передний план и сегодня возглавляют клубные списки бомбардиров в своих амплуа.
Но повышенное внимание к персоналиям — не панацея. Главное достоинство москвичей — сбалансированность во всех линиях за счет завидной глубины состава. Если бы не вечно переполненный лазарет, Витолиньш мог бы формировать заявку на матч, выбирая из порядка тридцати сопоставимых по уровню штыков. Это выгодно отличает российский клуб от белорусского. Для минчан потеря даже двух стилеобразующих легионеров, в чем мы недавно убедились, сродни апокалипсису.
Не забываем и о печальном опыте плей-офф трехлетней давности, когда Москва раскатала Минск в четырех матчах. Домашние встречи “зубры” проводили в не совсем родном Бобруйске. Но разве это оправдание? А ведь одиннадцать победителей того противостояния по сей день составляют костяк экс-чемпионов. Равно как должны помнить об унижении и девять бойцов из обоймы Поковича.
ЙОКЕРИТ — ДИНАМО Мн
“За”. Свидание с “тезками” невыгодно еще и потому, что есть риск стать жертвами судейского прихвата. Кто бы что ни о говорил о недопустимости подобного в уважающей себя лиге, в руководстве московского клуба хватает людей, способных влиять на рефери одним ударом по столу. А то, что встречи будут обслуживать в основном российские бригады, даже не обсуждается. В серии же с “Йокеритом” влияние админресурса исключено — КХЛ и вообще всей общественности к востоку от нас, по большому счету, все равно, кто из иностранных полпредов пройдет дальше.
“Йокерит” — желанный вариант еще и потому, что не далее как в пятницу “зубры” убедились в его уязвимости, чем поправили баланс взаимоотношений. Между двумя победами затесались три поражения, но при каждом из них динамовцы навязывали борьбу. К тому же имеющие преимущество своего льда “шуты” дома выступают хуже, чем на выезде. А в таблице, ранжирующей восьмерку лидеров сезона (включим в нее по четыре лучшие команды из каждой конференции), дружина Эркки Вестерлунда с 20 очками в 15 матчах занимает лишь 7-е место. К слову, московское “Динамо” (38 баллов в 19 поединках) уверенно возглавляет этот реестр. При этом львиную долю очков оно растеряло на старте сезона, когда Витолиньш еще толком не освоился в роли главкома.
“Против”. По глубине состава финны также дадут фору минчанам. Не впечатляют разве что вратари. Карлссон с Хелениусом особо не блистали и не выглядят сильнее Мильчакова с Хаугеном. Зато у “Йокерита” с запасом таких семижильных многостаночников в задней линии, как единственный и неповторимый динамовец Бэйлен. Взять хотя бы блюлайнера Гундерсона, отметившегося уникальным достижением: шесть “ассистов” в матче с “Нефтехимиком”. В нападении тон задает интернациональное звено Умарк — Коукал — Мозес, в котором ключевая роль отводится не чешскому центрфорварду, а американскому вингеру. Юркий, как угорь, Мозес лидирует в споре снайперов с рекордными в КХЛ 37 голами.
Отдельный сказ о личности академика Вестерлунда. Этого наставника с коварным прищуром очень сложно (если вообще возможно!) удивить. К богатому тактическому арсеналу прилагается опыт успехов на самом высоком уровне. Чего стоит только эпическая четвертьфинальная победа над россиянами в олимпийском Сочи. Чего-чего, а добиваться результата в условиях стресса Вестерлунд умеет лучше кого бы то ни было.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь