ФХРБ. Три года. Ждем...

21:29, 24 февраля 2015
svg image
774
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так и в случае с нашим хоккеем: какие бы вопросы ни значились в повестке дня, обсуждается надежда. Кроме абстрактной — на светлое будущее, — конкретные чаяния, связанные с новой редакцией регламента национального чемпионата.
Вообще, в повестке значатся восемь вопросов, но, рискну предположить, идущий первым “О проекте Регламента проведения открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой сезонов 2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 годов” отнимет большую часть времени, отведенного на прения. Наверное, даже обсуждаемый вторым статус хоккеиста в очередной новой редакции — меньше. Что ж, пусть и несколько позже запланированного изначально, но новое руководство ФХРБ сдержало слово и предприняло (вернее, предпримет сегодня) попытку вручить клубам “конституцию” национального чемпионата с приличным временным гандикапом. Прежде-то регламент действительно дошлифовывался с изрядным заездом в лето. Желание мыслить стратегически и играть на опережение, безусловно, похвально. И проект регламента, с которым довелось ознакомиться, претендует на определение “издание дополнено и переработано”. Или даже “творчески переосмыслено”.
Сразу скажу, что мне в нем глянулось однозначно — некоторая либерализация легионерского лимита, ибо перетянули его в предшествующие годы действительно чрезмерно. Лет пять назад на подобный болт клубы живо находили контргайку в паспортных столах. Нынче на этом пути пусть и квелый, но шлагбаум. В итоге “выхода нет” все равно заставило не столько улучшить работу со своей молодежью, сколько склонить голову в констатации “все плохо и ничего с этим не поделать”. Под это смирение уровень национального чемпионата продолжил скатываться к плинтусу. Не единственно из-за лимита на варягов, само собой, однако не в последнюю очередь и благодаря ему.
Теперь вожжи отпустили. Не только механически, но заодно и творчески: федерация наконец решила управлять процессом не запретами, а экономическими рычагами — через жесткий контроль потолка зарплат. Который сам по себе способен урегулировать количество легионеров, даже сними запрет на них вовсе. В идеале. Как получится — посмотрим, тем не менее задумка очевидна и выглядит здравой.
Разделение таблицы по группам после второго, а не четвертого круга “регулярки”… Логика понятна. Чуть гложут сомнения, что “что-то не так”: аутсайдеры еще раньше будут отсекаться от лидеров, замыкаясь в своем болоте. И все же давайте начистоту: сегодня матчи “Шахтер” — “Могилев” или “Гомель” — “Лида” не способствуют ни зрительскому интересу (причем на аренах обоих соперников), ни серьезному росту уровня мастерства отстающих, разве что деградации лидирующих. Нельзя постичь тонкости бокса, когда тебя просто избивают, равно как и не отточить мастерство, когда соперник на пять весовых ступеней ниже. Так что и здесь скорее поддержу идею. По крайней мере пока пропасть между лидерами и аутсайдерами не станет поуже.
Порядочно страничности новой редакции регламента добавил раздел медиа. В духе времени. Но с существенным опережением по сравнению с тем, что имеем. Простой пример: запланированный к показу в феврале матч “Шахтер” — “Неман” так и не вышел в эфир из-за технических проблем и был заменен на трансляцию свидания молодечненского “Динамо” с “Юностью”. Молодечненцы и минчане вообще становятся медиазвездами почти КХЛовского калибра: в феврале их поединки показывали дважды, с этой же пары начнут и трансляцию четвертьфиналов плей-офф. Видимо, просто потому, что так телевизионщикам по какой-то причине проще и дешевле. И никакой медиаблок в регламенте это не переборет. Но спасибо уже за то, что экстралига опять, хотя и спорадически, мелькает на экранах. А регламент… Что ж, пусть уж он хоть в этой части опережает реалии. Глядишь, они его когда и нагонят. Хуже, если наоборот.
А вот инициатива с дневными субботними матчами, честно говоря, придала моему лицу лимонное выражение. Вот задумка делать дни туров фиксированными классная, ежели ее таки реализуют. Как видится, это прямая дорога к хотя бы незначительному росту зрительского интереса. Не надо будет лезть в интернет или держать распечатку календаря, чтобы вспомнить, когда следующие матчи. Легко запланировать поход на арену даже за месяц. Такой ритмичностью хоть чуть заинтересованного зрителя приучат к месту на трибуне в определенное время, как ребенка к горшку.
Но играть в час в субботу… Ой, не знаю, ой, не уверен… По двум причинам. Первая опирается на собственную логику: на утро-обед субботы у обывателя обычно расписана уйма дел типа шопинга или уборки, и хоккеем ради них он скорее пожертвует — произвольно или под давлением семьи. Вторая — на анализ графика ведущих лиг: до 13.00 там как-то до сих пор не додумались, предпочитая вечерний прайм- тайм что в будние дни, что в выходные. Аргумент “вечерний лед освободится для школ” благороден, но, по-моему, несостоятелен. Может, где и освободится. Для школ. Но скорее, помянете мое слово, для массовых катаний. План-то по окупаемости с арен никто не снимает. А когда еще рубить с покатушек самую сочную капусту, как не в субботу-воскресенье вечером?..
В целом проект нового регламента вызывает у меня оптимизм, однако с присущими журналисту элементами скепсиса. Это в упомянутых частностях. В общем же основной скепсис отталкивается от намерения сделать документ “как в КХЛ” — незыблемым как минимум на три года вперед. Нет, идея отличная, но в ее реализуемость пока, увы, не очень-то верю. Опираясь опять же на собственный опыт. Как сейчас помню, 200-летняя незыблемость американского “Билля о правах” приводилась в качестве ориентира для национальных хоккейных законов и Евгением Ворсиным — предшественником Игоря Рачковского на посту главы ФХРБ. Но в течение четырех лет жизнь (или тяга к творчеству) заставляла кромсать белорусский Билль вдоль и поперек, внося подчас совсем уж оригинальные поправки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?