До свидания, “регулярка”!

21:29, 24 февраля 2015
svg image
874
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРЕМЬЕРА
Солигорский “Шахтер” — клуб относительно молодой. От роду ему всего пять с половиной лет. В прежние годы горняки, хоть и ходили непременно в фаворитах, “регулярку” не покоряли. Были вторыми, четвертыми, пятыми, шестыми — не более. Но, когда к поддержке любящего хоккей губернатора Семена Шапиро присовокупилась любезность “Беларуськалия”, в Солигорске собралась почти “дрим-тим” отечественного чемпионата. С таким составом грешно было не выиграть первый этап, и Андрей Гусов работу не завалил. Хотя по ходу сезона неслабо усилился “Гомель”, который в феврале имел несколько возможностей достать “Шахтер”, однако не выдюжил гонку.

ОТКРЫТИЕ
Создание нового хоккейного клуба всегда воспринимается общественностью болезненно. Мол, с деньгами в стране и так туго, а здесь еще несколько миллионов долларов вынь да положь. Но генеральный менеджер минского “Динамо” Владимир Бережков не уставал повторять, что проект создания “команды переходного периода” в Молодечно не требует больших затрат: “Много там не заработаешь, но вырасти в хоккеиста можно”. И ребята под крылом Дмитрия Кравченко — гения в части работы с молодежью — раскрываются по-новому. В итоге наш чемпионат получил классную самобытную дружину, треплющую нервы фаворитам.

ЕВРОПА
Заступив на пост главы ФХРБ, Игорь Рачковский в числе приоритетных направлений своей работы назвал европейское, а конкретнее — борьбу за право белорусским командам выступать в Лиге чемпионов. Но гродненский “Неман” в обход кабинетов ИИХФ завоевал путевку кратчайшим путем — съездил в немецкий Бремерхафен и выиграл суперфинал Континентального кубка. Таким образом наш хоккей в нынешнем сезоне впервые получил возможность быть представленным в элитной компании Старого Света. При этом продолжится обсуждение постоянного места Беларуси в турнире. Но, к сожалению, не в сезоне-2015/16 — на этот год все “дикие карты” уже розданы. Что до “Немана”, то его красивая и уверенная победа в Германии дала основания полагать: несмотря на четвертое место в “регулярке”, которое стало следствием сумбурной осени, в плей-офф команда непременно ввяжется в борьбу за золото.

ПРОГРЕСС
Дмитрий Дудик — пример для подражания. Он ярко продемонстрировал: недавно завершившему карьеру хоккеисту не стоит жаловаться, что его не берут работать в федерацию или в минское “Динамо”, — надо начинать с низов. Дмитрий Владимирович погрузился в северное болото и за полтора года здорово его расшевелил. “Витебск” нынче не просто забрался в плей-офф — он потеснил с седьмой позиции областного соседа из Новополоцка, который еще годом ранее играл в топовой шестерке. Посещаемость домашних матчей при этом выросла со средних 707 человек в сезоне-2012/13 до 1191 — в минувшей “регулярке”. Это, между прочим, больше, чем у “Шахтера”! Правда, на берегах Двины резонно опасаются, что после смерти генерального директора Владимира Базеко многое из наработанного полетит в тартарары.

ДЕГРАДАЦИЯ
Если “Витебск” возвращает людей на хоккей, то “Лида” трибуны своего ледового стремительно расчищает. Это четвертый сезон в истории “рыцарей”, и вот как обваливался показатель средней посещаемости: 1095 — 772 — 485 — 360. Последняя цифра относится к минувшей “регулярке”, где лидчане впервые не попали в плей-офф и где на горемычный “Могилев” ходило немногим меньше — 341. В городе на западе страны потеряли тот затейливый коллектив, что играл в первые годы. Состав не сказать что был слаб, но команде явно не хватало драйва и эмоций. Обстановка угнеталась внушительными долгами, которые копились еще с сентября-октября и были погашены только тогда, когда шансы на попадание в восьмерку практически растворились. После Нового года денежный вопрос остро встал перед многими клубами, но как в “Лиде” уже на старте сезона умудрились не свести дебет с кредитом — вопрос к клубному руководству.

ТЕМНОТА
Новый сезон ничего не изменил в томном существовании “Могилева”. После того как клуб стал государственным учреждением, выступает там преимущественно своя молодежь за незначительные деньги. В прошлом сезоне пацаны напропускали 232 шайбы за 52 матча, в этом — 270. Но сейчас хотя бы забросили на 43 гола больше, что уже позволяет говорить о каком-никаком, но прогрессе. Впрочем, несмотря на проблески у некоторых исполнителей, в сущности ничего не поменялось. Даже рокировка на тренерском мостике к преображению “львов” не привела. Когда Юрий Чух менял у руля руководившего семь лет Сергея Усанова, уходивший с поста коуч заметил: “На протяжении семи лет ситуация с финансированием каждый сезон все ухудшалась. В последнее время мы вообще находились на грани: останется команда, не останется, в экстралиге, в “вышке”?.. Клуб, видимо, решил начать работать по-новому и поменял рулевого”. Но все осталось по-старому…

ПОДВИЖКИ
Хотя уже то, что на берегах Днепра решились на рокировку, говорит о стремлении к лучшему. По ходу завершившейся “регулярки” вообще было аномально много для нашего чемпионата новых назначений. Кроме жлобинского случая, где главный тренер Павел Зубов отправился на повышение в КХЛ и оставил сменщика в лице Алексея Алексеева, вместе с могилевской насчитываются еще четыре перестановки на мостиках. В “Неман” вместо Айгарса Ципрусса пришел Василий Спиридонов. В “Гомеле” Валерия Воронина сменил Александр Андриевский. В “Бресте” уволили, казалось бы, незыблемого Александра Гавриленка, обязанности которого затем исполняли Александр Иваненко, Дмитрий Якушин и снова Иваненко. Была также история с месячным отсутствием в “Лиде” Олега Стрюкова, который, впрочем, потом вернулся. Длительный тренерский застой виделся проблемой экстралиги. И стремление клубных руководителей к подвижкам говорит о том, что пациенты скорее живы, раз борются за лучшую долю.

ТАЛАНТЫ
По итогам первого этапа нынешнего сезона можно отметить прогресс многих молодых хоккеистов. Здорово прибавили Денис Драньков, сумевший перейти из “Могилева” в чуть более успешный “Витебск”, Артем Левша, перебравшийся из “Химика” в “Юность”, Артур Абметка, приглашенный в “Шахтер” из молодечненского “Динамо”… Но, пожалуй, главным открытием сезона стал Никита Ядроец, выросший под шефством Дмитрия Дудика в Витебске. Центрфорвард насобирал 55 (29+26) очков в 45 матчах, стал четвертым бомбардиром “регулярки”, получил несколько звонков от российских клубов и весной, возможно, поедет на просмотр в “Нефтехимик”. Радует и то, что некоторым хоккеистам белорусской “молодежки” после триумфального завоевания в декабре путевки в элиту удалось закрепиться во взрослых командах. Никите Устиненко и Вячеславу Фадееву — в “Гомеле”, Кристану Хенкелю — в “Юности”. А Дмитрий Буйницкий и Алексей Шантыка попробовали на вкус КХЛ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Но когда на места боевой славы возвращаются хоккейные мастодонты, любая молодежь уходит в тень. Одним из самых ярких событий сезона стал камбэк Сергея Шабанова, который в октябре возобновил карьеру в трудный для молодечненского “Динамо” момент, когда команда, по сути, осталась без вратарей. Не тренируясь, лишь собрав баул и размявшись перед матчем, Шабанов сразу выдал “сухарь” во встрече с “Брестом”. А потом еще дважды вышел на лед — с интервалом аккурат раз в два месяца. И добыл для подопечных две впечатляющие виктории над “Гомелем”, отразив 35 и 34 броска соответственно. В итоге Сергей Рудольфович завершил “регулярку” непобежденным. Не исключено, ради “промоушена” сыграет и в плей-офф с “Юностью”, из которой в свое время уходил на волне конфронтации с Михаилом Захаровым…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?