Третья ступень. Барьерный космос
И сейчас о легкой атлетике у нас говорят с недоверием: мол, чего они там опять намутят.
Однако есть несколько атлетов, которые и в смутное время не теряют ни мирового уровня, ни звездного статуса: многоборец Андрей Кравченко, средневичка Марина Арзамасова и барьеристка Алина ТАЛАЙ. Поскольку первые двое зимний соревновательный сезон по разным причинам пропускают, на авансцене в одиночестве оказалась Талай. Алину в Орше нашел и восемь лет пестовал Александр Гутин, скромный труженик тренерского цеха. У него она добилась первой европейской награды — в молодежном возрасте. Переезд в Минск в группу Виктора Мясникова означал переход к высоким нагрузкам большого спорта. Бронзовая награда чемпионата мира-2012 в залах и два европейских серебра, казалось, намекали на скорую добычу самых высоких титулов. Однако ни на Олимпийских играх в Лондоне, ни через год на чемпионате мира в Москве Алина не пробилась в число финалисток, а минувшим летом не попала в тройку медалисток на континентальном форуме. Амбициозная спортсменка, ощущая в себе нереализованный потенциал, решилась на смелый шаг: ушла от наставника после четырех лет сотрудничества и стала тренироваться у иностранного специалиста австрийца Филиппа Унфрида.
Эффект наступил неожиданно быстро. Каждый старт Талай в новом сезоне знаменуется уверенной победой: в Вене, Дюссельдорфе, Москве и Линце она демонстрировала тотальное превосходство над конкурентками и долго лидировала в мировом рейтинг-листе. Победный фейерверк продолжился и на чемпионате страны в Могилеве, где Алина, как и в прошлом году, выиграла оба мини-спринта — гладкий и барьерный. После этого и состоялась наша беседа. А сегодня Талай примет последний перед чемпионатом Европы старт — в шведском Мальме.
— Алина, какие ощущения остались после двойной победы на чемпионате страны?
— В барьерном беге собиралась побить рекорд Беларуси для залов, который держится уже двадцать пять лет. Не хватило двух сотых. Зато улучшила на одну сотую рекорд могилевского манежа, принадлежавший Евгении Володько. Бежала практически без конкуренции. Ее могла бы составить Катя Поплавская, но ее дисквалифицировали за фальстарт уже в предварительном забеге.
— Однако в гладком спринте было с кем соперничать.
— Весьма приятно стартовать вместе с олимпийской чемпионкой Юлией Нестеренко. Эта спортсменка является для меня примером, отношусь к ней с большим уважением. После забега Юля меня поздравила. Это дорогого стоит.
— Показанным временем довольна?
— Вообще-то хотелось пробежать быстрее 7,30. Не вышло. Но и 7,31 неплохо. Это мой личный рекорд.
— А прежний?
— 7,35.
— В первом старте на гладкой дистанции месяц назад время было 7,43. Прогресс существенный.
— Собственно, я и хотела посмотреть, насколько выросла скорость. Получилось нормально.
— Алина, помнится, ты и в прежние годы часто стартовала. Но в нынешнем зимнем сезоне график выглядит рекордно плотным.
— Скорее всего, это не так. Просто тогда я выступала в домашних стартах, лишь изредка выезжая за рубеж. А сейчас, поскольку тренируюсь в Австрии, часто стартую в этой стране, и получается, что домашними стали соревнования в Вене и Линце.
— Впечатляет график движения по пути к чемпионату Европы: пять турниров — пять побед, причем это еще до Могилева. Теперь их уже семь.
— Может, и семь. Не знаю, специальный подсчет не веду. Рада тому, что все складывается так хорошо. Мы с тренером не планировали подобную серию выступлений, так как работаем вместе меньше четырех месяцев и не предполагали, что выйду на такой уровень. Просто хотели проверить степень готовности после силовой подготовки и работы над техникой. Но поскольку все начало складываться вполне успешно, решили, что не стоит тормозить. Раз получается, надо продолжать.
— Такое впечатление, что сейчас в Европе у тебя нет конкуренток. Все соревнования выиграны с большим отрывом, к твоим секундам никто и близко не подошел.
— По поводу результатов вы ошибаетесь. Берингс, Портер, Незири, Плотицына и Роледер уже разменяли восемь секунд, еще несколько барьеристок подошли к этому рубежу вплотную. Соперницы планомерно готовятся, чтобы выйти на пик формы к чемпионату Европы в Праге. Поэтому никому ничего не гарантировано, и, значит, никакой самоуспокоенности быть не может. Однако главная цель в нынешнем году — чемпионат мира, который пройдет в конце августа в столице Китая.
— Наверное, пора поговорить о ключевом событии в твоей карьере — смене тренера. Что подвигло уйти от Виктора Мясникова?
— Прошлой зимой у меня сорвался главный старт: накануне чемпионата мира в Сопоте заболела ветрянкой. В течение летнего сезона тоже не все получалось. Накапливалось взаимное непонимание, которое привело к разладу. За две недели до чемпионата Европы в Цюрихе мы завершили наше сотрудничество.
— Но у конфликта должна быть конкретная причина.
— Конфликта как такового не было. Не хочу об этом говорить. Если вам очень интересно, можете спросить у самого Виктора Николаича.
— От Мясникова ушла не только ты, но и Саша Линник. А Максим Лынша?
— Насколько знаю, Максим тренируется в группе Мясникова. А вообще лучше спросите у них.
— Как возник вариант с австрийским наставником?
— Оставшись без тренера, занялась поисками. В Цюрихе немного общалась с Филиппом Унфридом, который работал с Беате Шротт, австрийской барьеристкой, финалисткой Олимпийских игр в Лондоне и других топ-турниров. Поинтересовалась, возможен ли вариант нашего сотрудничества. Он ответил: приезжай, будем работать.
— Кстати, в Цюрихе ты была далека от идеальной формы. Помнится, в финал прошла с большой натугой.
— Выступала с травмой позвоночника, которая не позволила раскрыться. Тогда мне важно было вообще пробиться в решающий забег, а уж там — как получится. В финале финишировала пятой — на тот момент это был максимум возможного.
— Некоторое время назад Австрию представлял известный барьерист Эльмар Лихтенеггер. Может, Унфрид с ним работал?
— Нет-нет, Филипп еще молодой специалист, ему 37 лет.
— На каком языке происходит общение?
— На английском. Унфрид им тоже владеет. И не только он, многие из тех, кто меня в Австрии окружает. Поэтому языкового барьера практически нет. Однако в мои планы входит изучение немецкого.
— Воспитанница Унфрида Шротт — барьеристка высокого класса. Вряд ли она в восторге от того, что у ее наставника появилась еще одна фаворитка.
— Не знаю, ничего такого не заметила. К тому же она два или три месяца назад уехала к тренеру чемпионки Европы британки Тиффани Портер. Поэтому сейчас этот вопрос неактуален.
— Где ты обитаешь в Австрии?
— В Санкт-Пельтене — это небольшой город недалеко от Вены. Во время сборов живу на спортивной базе. В Австрии бываю наездами. Как правило, провожу там двухнедельный сбор, потом неделю-две тренируюсь дома, в Минске.
— Кто оплачивает твое пребывание в Австрии?
— Белорусская федерация легкой атлетики и Республиканский центр олимпийской подготовки. Я благодарна им за это.
— Этих средств достаточно, или приходится добавлять из своего кармана?
— Мне всего хватает.
— Есть свободное время, чтобы рассмотреть страну, или двухразовые тренировки не дают дохнуть?
— У меня одно занятие в день, но объемное, четыре-четыре с половиной часа. Конечно, времени, чтобы что-то увидеть, не очень много. Но мне там все нравится: новые люди, новый город.
— Родителей наверняка стала навещать реже?
— Они меня любят не меньше, чем раньше. А для общения теперь есть скайп. Родители понимают, что я взрослый человек, которому нужно развиваться.
— Унфрид — третий тренер в твоей спортивной карьере. Можешь сравнить работу всех своих наставников.
— Кардинальной разницы не заметила. Просто каждый специалист соответствует определенному этапу моей спортивной жизни. Могу сказать, что первый тренер Александр Семенович Гутин — один из лучших по подготовке спортсменов юношеского и юниорского возраста. Он грамотно закладывает физическую и техническую базу, которая позволяет затем прогрессировать. Это видно не только на моем примере. Сейчас у него вырос еще один сильный барьерист — Виталий Парохонько, который, кстати, будет дебютировать на предстоящем чемпионате континента. Виктор Николаевич Мясников работает с молодежью и взрослыми. Отсюда и несколько иная специфика.
— Кстати, как складываются сейчас отношения с Мясниковым?
— Нормально. Здороваемся. В Могилеве он меня поздравил с успешным выступлением.
— У меня стали спрашивать: не потеряет ли наша легкая атлетика Алину Талай?
— Ответ на этот вопрос дает пример Вики Азаренко. Она работает под руководством иностранных специалистов, но выступает за Беларусь. И я намерена представлять только национальную команду нашей страны.
— Собираешься дать мастер-класс в родной Орше?
— Да, есть договоренность с Александром Семеновичем, что я и Максим Лынша после чемпионата континента проведем мастер-класс барьерного бега для юных легкоатлетов.
— Ты нередко участвуешь в благотворительных акциях и других креативных проектах вроде изобретенного Сергеем Щурко “Мова Сup”. Как относишься к подобному, учитывая новые обстоятельства твоей карьеры?
— В этом отношении все останется по-прежнему. Намерена и дальше поддерживать такие инициативы. Важно, чтобы они были.
— Как оцениваешь работу нового руководства белорусской федерации?
— В организационном плане происходит некое оживление, стало больше открытости, больше информации о спортсменах и соревнованиях. Динамика положительная, но времени прошло очень мало. Вероятно, выносить основательные оценки можно будет даже не через год, а хотя бы по прошествии полного олимпийского цикла.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь