Три Сереги. Тучи над городом
К. Неделя, конечно, прожита без учащенного сердцебиения. Футбол готовится к сезону, хоккей готовится к Кубку Гагарина, звезды отсверкали во Дворце спорта на церемонии “Триумф”… Информационное поле взрыхлил разве что биг-босс брестского гандбольного клуба Александр Мешков. В спиче перед игрой с “Веспремом” он вспомнил “круглый стол” и поднял “вечную” тему взаимодействия клубов и сборных. Попробуем расставить акценты в этой сложной коммуникации?
Н. Ну, уважаемый Александр Анатольевич высказался там, образно говоря, без акцента: мол, брестский клуб отвечает только за себя и решает только свои задачи. Осталось разобраться, сколько в этом пассаже от запальчивого желания дезавуировать критику, звучавшую в адрес БГК по следам катарской неудачи сборной, а сколько — от пресловутой “реал политик”. Соответствовали или нет слова положению дел и истинным подходам к нему клуба-гегемона? Мне эти подходы представляются все же несколько иными, нежели озвученные в Бресте. Кажется, более продуктивным был бы и другой посыл. Признавать критику оптом, конечно, не стоило. Но и полностью отрицать ответственность брестчан за результат главной команды — это по меньшей мере странно. Особенно когда БГК волей-неволей оказался базовым клубом сборной.
М. А вот я с Мешковым полностью согласен. Считаю, БГК действительно не обязан тянуть на себе национальную команду. Потому что целенаправленная работа на сборную не может идти без ущерба для самого клуба. Хотя брестчане, мне кажется, вполне самодостаточный и сильный коллектив, чтобы взваливать на себя еще и эту “общественную нагрузку”, и “социальную ответственность”. Тем более что капитал-то в клубе частный. По-моему, это простое обстоятельство снимает всякие вопросы к тем же хозяевам БГК. Кто платит, тот и заказывает музыку. И потом, для сборной Мешков и его команда и так делают достаточно.
Н. Но ведь это не благотворительность с их стороны! Начнем с элементарного: любой клуб существует в национальном соревновательном поле, пользует квоту страны в той же Лиге чемпионов. В гандболе она оформлена, кстати, стараниями вообще не брестчан, а канувшего в Лету “Динамо”, годовщину по которому можно справлять в это воскресенье. БГК на значительную часть сезона освобожден федерацией от участия в чемпионате Беларуси в угоду его занятости в проекте SEHA-лиги. И это тоже немалая льгота и палка о двух концах. Потому что важная часть сборной — ее вторые номера — набирается из других белорусских клубов, варящихся в соку критично ослабленного внутреннего турнира. Иными словами, за год после кончины “Динамо” близкая к идеалу система взаимодействия клубов и сборной низведена в нашем мужском гандболе до состояния руин, горячих размолвок руководителей и разновекторных устремлений тренерских штабов. Правых здесь нет. Только виноватые. И так быть не должно. А в качестве шага, способного хоть как-то примирить интересы, удержать на плаву сборную (и клуб, кстати, тоже), рискну предложить меру, горячим противником которой был прежде: на определенное время вверить БГК и сборную в одни тренерские руки. И уговаривать стать совместителем для начала надо, разумеется, Юрия Шевцова.
К. О, Сергей Юрьевич, не вы ли всегда были последовательным противником совмещения тренерских постов? Или коррекцию взглядов произвела наша уникальная спортивная действительность? Ведь “базовые” клубы у нас разрослись, как грибы. И, следуя вашей логике, хоккейную сборную надо отдать Поковичу. Баскетбольную — Грищуку. Футбольную… упс… Ермаковичу… А что? Варум нихт? — как говорил юморной старик Штанге. У нас ведь устройство спорта несколько советское. Ну давайте эксгумируем “киевско-сборные” практики незабвенного Лобановского.
Н. Говорю о шаге временном и экстремальном, призванном предотвратить назревающую утрату конкретной сборной места в элитном пуле, куда она карабкалась так долго и с таким трудом. Параллельно надо срочно возвращать хотя бы подобие недавней конкуренции в клубном сообществе, при которой тренерское совмещение “клуб — сборная” станут нонсенсом и помехой.
М. Во взаимоотношениях клубов и сборной нет универсального метода, подходящего для всех игровых видов спорта. У каждого своя специфика и каждому надо искать свой алгоритм взаимовыгодного существования. Пожалуй, соглашусь, что для гандбола тренер-совместитель сейчас — вариант оптимальный. Но для остальных он не годится — если подойти более или менее серьезно к ироничному посылу про базовый клуб. Хоккейное “Динамо” все больше освобождается от кандалов схемы “6+1” — и давайте не будем ему мешать. Баскетбольные “Цмокi” на последнюю отборочную сессию сборной делегировали всего четырех игроков. А защита футбольного БАТЭ, вроде как кадрового антипода “олегионеренного” чижовского “Динамо”, в новом сезоне может на три четверти состоять из варягов. Кстати, в футболе проблем с взаимодействием клубов и сборной, по- моему, меньше всего.
К. Да искрило и в футболе… Любой вхожий в кулуары подтвердит: Георгий Кондратьев в бытность у руля сборной то и дело вступал в скрытую конфронтацию с директоратом БАТЭ по вопросу использования борисовских игроков на разных фронтах. Впрочем, он и на пресс-конференциях о чем-то подобном говорил прямым текстом. В общем, проблемы есть везде, а способ их решения один — договариваться. Можно истошно кричать про патриотизм, но по факту у клубов свои интересы. Они платят игрокам, кормят их, поят и воспитывают — они вправе относиться к ним собственнически. Если у тебя ведущий игрок на грани травмы, а завтра играет сборная, а послезавтра еврокубковый матч ценой в миллионы долларов — сильно ли ты будешь думать про “честь страны”? Тренер сборной должен быть большим дипломатом и профессионалом, чтобы работать в такой ситуации. Новоназначенный Александр Хацкевич, кстати, с ходу взял верный курс. Он отправился в Турцию, где занимаются тренингом БАТЭ и минское “Динамо”. Он, конечно, смотрит там за футболистами — но заодно и завязывает доверительные отношения с клубными коллегами. Эти отношения ему еще очень пригодятся.
Выскажусь задним числом и насчет Мешкова. Одна ремарка. Пару недель назад мы в один голос поддержали решение хоккейного “Динамо” “продинамить” в плей-офф формулу “6+1”. Не время, мол, свято блюсти “дорожную карту”, коли на кону так много. У БГК свои прикупы — он оценивает их важность и свищет всех наверх. И, если белорусы слабее легионеров, надо ли рисковать результатом и патриотично обкатывать своих? Не уверен.
Н. Не думаю, что правильно возвращать разговор в гандбольное русло, но коли уж он и без меня туда потек… Серега, о каком риске ты говоришь? Каким результатом? Пятым местом БГК в группе Лиги чемпионов и пролетом мимо плей-офф?! Если на то пошло, то ровно на этих же позициях брестский тренер Бабич мог бы легко финишировать, куда равномернее распределяя игровое время между “едущим с ярмарки” легионом и переставшими развиваться белорусскими сборниками, особенно молодыми. Только при этом у него уже сегодня с прицелом на следующий сезон был бы худо-бедно обыгран состав “вторых номеров”, которые наверняка куда лучше смотрелись бы и в катарских боях сборной. Вот простой пример совпадения взаимных интересов клуба и федерации. А заодно и экономии немалых клубных средств.
Конечно, обо всем этом действительно лучше договариваться, а не общаться посредством угроз легионерских лимитов. И в этом смысле мягкое, на время плей-офф, упразднение динамохоккейной формулы — хороший пример подобной разумной договоренности. Важно, что достигнута она на основе общего понимания: давать выход легионерскому джинну в принципе будет политикой ущербной. Не вообще, а в приложении к теперешней ситуации в нашем клубном хоккее. Окажись он, допустим, представлен в КХЛ двумя клубами — и кадровые подходы, и оглядка на интересы сборной стали бы радикально иными. И “дорожную карту” развития вида пришлось бы составлять заново. Но большая удача хоккея, что такой маршрут движения у него есть. И составлен он с учетом конкретных реалий. Эх, гандболу бы так…
М. Говоря о том, что Бабич “душит” белорусов, мы забываем об одном важном уточнении: все они — и Черепенько, и Камышик, и Астрашапкин, и Шумак — задвинуты на край брестской скамейки абсолютно по делу. К жесточайшей конкуренции они оказались не готовы. При всем желании Бабича не уличить в предвзятости. Ведь, кроме белорусов, недостаток практикума в этом сезоне испытывают, к примеру, и сильный сборник-босниец Карачич, и даже капитан Вукич. Просто такой он, этот Желько, тренер — если уж доверился кому-то, от позиций своих не отойдет. Единственное решение, которое могу поставить ему в упрек, — пассивное использование резервистов в проходных матчах SEHA-лиги. И в связи с этим все больше убеждаюсь, что освобождение мешковцев от первой части чемпионата страны было все-таки ошибкой. Наши парни играли бы хоть где-нибудь. А так — все справедливо. Если уж ты попал в такой клуб, как БГК, будь готов доказывать право на место в “старте”. Ведь и в сборной тебя ждет точно такая же рубка! Наверное, и там брестские резервисты, за исключением Черепенько, оказываются на скамейке неспроста. Здесь, конечно, сложно разобраться, что причина, что следствие. Но факт есть факт.
К. Кстати, к вопросу о “договариваемости”. Говорят, в среду в Бресте видели Владимира Коноплева. Это правда? Если так, то у КВН с Мешковым наверняка состоялся маленький “круглый столик” на двоих. Интересно: как все прошло? Если руководители федерации и клуба-флагмана сгладили все углы и развели все тучи — так, может, и тема себя исчерпала? И дальше наш гандбол поедет одной упряжкой?
Н. Брестская разведка доносит, что наши главные гандбольные “тягачи” и матч смотрели, соседствуя на трибуне, и после сирены расстались не сразу. Так уже бывало в пору прежних столкновений интересов. И тучи после таких встреч действительно разгоняло не раз.
М. Меня вот больше заинтересовало не то, что было в Бресте за кулисами, а то, что случилось на сцене. А именно, предматчевый брифинг Мешкова и конкретная фраза главного человека БГК: “Могу с уверенностью сказать — с финансовой составляющей в клубе все будет хорошо”. А это главное в наши кризисные времена. Во времена, когда ценной кажется уже сама возможность пообсуждать засилье дорогостоящих легионеров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь