Знакомство. Задача Човича

22:32, 26 февраля 2015
svg image
1435
svg image
0
image
Хави идет в печали

Форвард провел с горняками турецкий сбор и приглянулся их тренерскому штабу, а по возвращении в Беларусь заключил с клубом контракт. Корреспондент “ПБ” набрал свежий мобильный номер футболиста и задал ему ряд ознакомительных вопросов.

— Добро пожаловать в Беларусь! Расскажи, как к нам попал.
— Спасибо! В этом заслуга моего агента. Он работает с некоторыми сербскими футболистами. Привез в “Шахтер” и мое резюме, его посмотрели, пригласили пройти просмотр. Ну вот, значит, понравился главному тренеру. Вообще, мы с агентом сотрудничаем уже год — еще по ходу минувшего сезона мог перебраться в Солигорск. Приезжал в “Шахтер” в июне, когда покинул Казахстан, однако тогда, видимо, не подошел. Хотя мне ничего даже не сказали по этому поводу. Отправился на родину, в “Пролетер” из второго дивизиона. Потом, в декабре, был вариант перейти в “Минск”, но не захотел. Все-таки столичная команда финишировала во второй шестерке. А затем вновь появилась возможность попасть в “Шахтер”. Взял небольшую паузу, чтобы изучить белорусский футбол, и отправился в Солигорск.

Следил за “Шахтером” после летнего просмотра?
— Не то чтобы пристально, но знаю, что команда была близка к выходу в групповой этап Лиги Европы, обыграла “Зюлте-Варегем” и соперничала с ПСВ. Это хороший уровень. Потому и выбрал “Шахтер”. Надеюсь, в новом сезоне наконец сможем стать чемпионами.

Ты уже провел сбор с новой командой. Как впечатления?
— Все отлично. У нас душевный, веселый коллектив. Наверное, во многом благодаря этому “Шахтер” и добивается высоких результатов. Ребята меня сразу приняли как своего. Поработали в Турции, провели три матча. Пусть выиграли только один, но все впереди. Еще предстоит ударно поработать в межсезонье, чтобы к Суперкубку, а затем к старту чемпионата подойти в хорошей форме.

Что скажешь о Сергее Боровском?
— Сразу понял, что это отличный специалист. Интересные, разнообразные тренировки, много внимания тактике. К примеру, когда выступал в Казахстане, и близко такого не было. Мне все нравится.

Знаешь, что в “Шахтере” выступает лучший бомбардир чемпионата?
— Януш, да? Видно, что это хороший нападающий. На каждой тренировке забивает. Думаю, смогу у него многому научиться. А конкуренция за место в основе — всегда хорошо. Хотя это не мешает нам с Колей нормально общаться вне поля.

Под каким номером будешь выступать?
— Еще не выбрал. Может, на следующем сборе. Хочется или 24, или 7. 24 — это день рождения отца, а “семерка” мне приносила удачу в “Пролетере”.

Ты совсем мало забивал в предыдущие сезоны. В чем причина?
— Выходило так, что несколько раз не везло — получал травму, восстанавливался. Из-за этого пропускал много матчей. Вот в минувшем сезоне в девяти играх забил четыре раза. И в Кубке один. И еще пять голевых передач отдал вроде — неплохой, считаю, показатель. Вообще, если в “Шахтере” буду выходить на поле постоянно, надеюсь эти цифры значительно улучшить.

Почему не задержался в Казахстане?
— Действительно, провел там лишь несколько месяцев. Мне не понравилось. Чувствовал себя некомфортно в “Спартаке”. Команда слабая, добиваться результата с ней было тяжело. А значит, и развиваться как футболисту тоже. Да и в бытовом плане хороших воспоминаний немного — Семей довольно старый и немного унылый город. И менталитет у людей совсем другой. Беларусь в этом плане, кажется, намного ближе к Сербии.

Зато деньги у казахстанцев большие…
— В целом по стране — да, однако в Семее клуб был совсем нестабильный в этом отношении. Месяц платят — два нет.

— Ты ведь знаешь, что в белорусском футболе суммы совсем не такие, как в Казахстане?
— Да, знаю, что в стране большие экономические проблемы, недавно случилась девальвация. Однако в “Шахтере” меня заверили, что с зарплатой все будет хорошо, она будет выплачиваться вовремя.

Ты приехал из “Пролетера”. Это твой родной клуб?
— Да, это клуб из Нови-Сада, который выступает во втором дивизионе. Команда знаменита тем, что умеет работать с молодежью. Немало бывших футболистов “Пролетера” уезжают за границу. Хотя в самой команде никогда не было много денег.

Сколько можно заработать в сербском Д2?
— В “Пролетере”, по сравнению с другими клубами лиги, зарплаты довольно высокие. Около тысячи долларов. Это много. В суперлиге средние — три-четыре тысячи, хотя в “Црвене Звезде” и “Партизане” они могут быть намного выше. Цифры соответствуют уровню футбола. Только две белградские команды сильны, есть еще три-четыре, которые изредка могут составить им конкуренцию: “Войводина”, “Чукарички”, ОФК. Остальные приблизительно равны.

В Беларуси в последние годы было немало сербских футболистов. Ты ведь играл с некоторыми из них?
— Да. В “Спартаке” из Суботицы играли вместе с Неманьей Николичем и Слободаном Симовичем. Знаю, что Слободан уехал из минского “Динамо” в братиславский “Слован”, а Неманья остался. Уже, кстати, успел увидеться с ним в Минске. Он и Ненад Адамович показали мне город, мы погуляли два-три часа. Мне понравилось. Кстати, перед переездом спрашивал у Николича о вашей стране и “Шахтере”. Он отзывался о Беларуси и о клубе исключительно положительно. А, еще Марко Мирич и Владимир Веселинов у вас играли. Это тоже мои бывшие партнеры по “Спартаку”. Правда, с ними общаемся меньше.

Но Солигорск не Минск. Не скучно тебе будет в маленьком городе?
— Не думаю. Хотя изучить его толком не успел — только мельком видел. К тому же в апреле ко мне из Сербии приедет девушка, так что буду не один.

В белорусском чемпионате не слишком высокая посещаемость. Это не станет для тебя проблемой?
— Разумеется, хочется, чтобы зрителей на трибунах было как можно больше. Видел матчи “Шахтера” прошлого сезона, не скажу, что их было мало. Мне кажется, у нас отличные болельщики.

Сколько зрителей ходит на футбол в Сербии?
— Ой, наш чемпионат совсем не популярен. За исключением двух клубов — на “Црвену Звезду” или “Партизан” может прийти и двадцать, и тридцать тысяч. Это намного больше, чем на игры других команд. Что до второго дивизиона, то, к примеру, к моему “Пролетеру” внимания совсем мало. Зрителей пятьсот если соберется — уже хорошо. Изредка бывает тысяча.

— Правда, что каждый болельщик в Сербии переживает, помимо своего клуба, или за “Црвену Звезду”, или за “Партизан”?
— За каждого не скажу, но поклонников у них очень много. Мне нравится “Звезда” — там и история, и болельщики великолепные. Кстати, мог там оказаться три года назад. Но, к сожалению, получил травму крестообразных связок. Тогда еще выступал за молодежную сборную. Это, может, и помешало перейти на новый уровень. Думал о национальной команде, но теперь пробиться туда нереально — слишком много сильных игроков. Там и премьер-лига, и серия “А”…

Два года ты провел в “Парме”. Расскажи.
— В Сербию приезжали скауты итальянского клуба. Пригласили на трехдневный просмотр, после которого подписал контракт до 2015 года. Но пробыл там лишь два года. В основную команду я не проходил. Куда уж — был совсем молодой, а там Креспо, Амаури, Джовинко, Божинов. Уже тренировки с ними очень помогали. Большие футболисты, хотя в жизни спокойные веселые ребята. В общем, сильная конкуренция. “Парма” предложила мне вариант аренды, но нужно было ехать в третью лигу. Это меня не устроило — пришлось расстаться.

Много знакомых в Италии осталось?
— Знаю, что Креспо тренирует “примаверу” “Пармы”. Из бывших партнеров — македонец Стефан Ристовски в “Латине”, француз Грегори Дефрель в “Чезене”, Алессандро Де Витис в “Сампдории”. Остальные даже и не знаю, где выступают.

У “Пармы” сегодня большие проблемы…
— Да, слежу за ситуацией. Печально, конечно. Надеюсь, новый президент исправит это, клуб выплатит все долги. Ну, сейчас он, видимо, вылетит в серию “В”, но хотелось бы, чтобы тут же вернулся обратно. Все-таки это команда с именем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?