Анатолий Чанцев. Человек, который нашел Баранова

22:32, 26 февраля 2015
svg image
3360
svg image
0
image
Хави идет в печали

А вообще Чанцев — уроженец Запорожья, воспитанник тамошнего футбола и трудится на благо “Металлурга” долго и упорно. Как игрок, наставник дубля и второго состава, тренер основы — и старший, и главный. У руля “сталеваров” он стоял дважды (2005, 2007-08). С октября 2013-го работал ассистентом Олега Тарана. А прошлой осенью тот был уволен, и Чанцев наравне со своим соратником Александром Томахом готовил “Металлург” к возобновляющемуся сегодня чемпионату Украины. На днях же он вновь был назначен главным тренером запорожцев, заключив контракт до конца сезона, — и уделил время для общения с корреспондентом “ПБ”.

Юревич и Чернобыль

— Вы сказали, что перед Новым годом посещали нашу страну. Чтобы проведать боевых товарищей?
— Скорее по личным вопросам. Я хотя родом с Украины, но паспорт у меня белорусский. Надо было поменять его — страниц, свободных для виз, уже не осталось. Ну и, естественно, это была возможность заодно навестить родных и знакомых. У меня ведь жена из Гомеля.

— С кем из друзей встретились?
— С Пряжниковым — непременно. Еще — с Фроловым, Рыжченко, Жолудевым. Как-никак с ними прожито немало лет. Много хорошего и тяжелого пережито. С этими людьми связаны все лучшие воспоминания. Саша Пряжников сейчас — тренер гомельской СДЮШОР-8. Для ее учеников не так давно тренировочный центр построили. Посмотрел, как там работа организована.

— Вашего земляка запорожца Андрея Скоробогатько наверняка тоже знаете?
— Еще бы! Главным тренером “Минска” работал — после Вадима Скрипченко. Точно? Ну, вот видите. Слежу за белорусским футболом. Он мне очень дорог. Все-таки это — часть меня.

— Вы сменили родное Запорожье на Гомель через пару лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Ее последствия не смущали?
— Волнительный, конечно, был вопрос. Опасения такие имелись. Но пообщались на эту тему с друзьями. Оказалось, загрязнению были больше подвержены Хойники, Брагин, часть Могилевской области. К тому же мы следили за своим здоровьем. Хвосты ни у кого не росли.

— Помните, как позвал к себе ассистентом наставник “Ведрича” Анатолий Юревич?
— Я закончил с футболом. Были какие-то рабочие отношения со ЗЛиНом, но несущественные. Сидел на кухне. Раздался звонок от Юревича. Сотрудничать с ним не отказался. И, как выяснилось, совсем не зря. Славное было время.

— Четверть века назад Юревич тоже просыпался спозаранку?
— Да. Очень он это любил. У Анатолия Ивановича всегда было много идей и энергии. С утра — особенно. Вот он и брался планировать рабочий день. Думал, как эти замыслы реализовать. Ну, и мы заодно просыпались. Юревич, Женя Масин и я — втроем тренировали “Ведрич”. И делили комнату. Условия-то были довольно скромные. Помню, Юревич много курил. Перед сном — полпачки. Пока не накурится — не уснет. А папиросы у него были просто термоядерные! Но мы сильно не возмущались — понемногу привыкли.

Ромащенко и мебель

— Мирослав Ромащенко — уроженец украинского Павлодара. Контракт с “Ведричем” заключил благодаря вам?
— Юревичу. У него была налажена связь с днепропетровской ДЮСШ. Через “Ведрич” проходило очень много тамошних ребят. Шло их непрерывное отсеивание. Целый конвейер! И вот — очередная группа парней. Что у Мирослава данные невероятные, заметно было сразу. Сейчас Ромащенко — старший тренер московского “Динамо”. На сборах недавно пересекались. Правда, пообщаться не удалось.

— Ромащенко как-то прямо на поле подрался с вашим капитаном Геннадием Шинкаревым. Матч с “Днепром” завершился для них досрочно — обоюдным удалением.
— Это они так повздорили. Очень неприятный случай для всех нас. Произошло все оттого, что оба были с харизмой. С одной стороны, Генка — опытный, влиятельный игрок, капитан опять же. С другой — Мирослав, молодой, одаренный и стремившийся этот талант реализовать. Но, разумеется, то, что между ними произошло, недопустимо.

— Крепко драчунам от Юревича досталось?
— Инцидент им с рук не сошел — однозначно. Так просто мы это не оставили.

— Ромащенко рассказывал: “На тот матч добирались разными автобусами”. Из-за чего?
— “Ведрич” переживал неблагополучные времена. Так что скорее из-за материальных трудностей. Ведь сильных разногласий между ребятами не было.

— Еще Ромащенко говорил: “С трудом наскребал 30 долларов зарплаты”. Все и впрямь было настолько мрачно?
— Это же было начало 90-х. Тяжело приходилось не только нам — всем. Условий приличных не было. Порой вообще без зарплаты жили. Или мебелью ее получали. У “Ведрича” же спонсором было предприятие “Речицадрев”. Но всем ведь деньги нужны, а не мебель. Очень трудные времена. Но прошли и через это.

— Игрок того “Ведрича” Игорь Чумаченко тоже украинец — родом из Арциза.
— Прекрасно его помню. Опорником был. Но он — не из того днепропетровского потока. К нам его Николай Дайнеко привез. А затем Игоря могилевский “Днепр” забрал. Отличный игрок!

— Владимир Коновалов, Роман Мелешко — их талант загубила страсть к спиртному?
— Тоже мои земляки. Первый из Мариуполя, второй из Запорожья. Классные — и игроки, и люди. Мы их из “Балтики” взяли. Востребованные были парни. Перед сезоном-1993 оба с “Аланией” контракты заключили, но вскоре из Владикавказа уехали. Скитались потом: Мозырь, Бобруйск, еще где-то… Что с ними сейчас, даже не знаю. У Вовы проблемы с режимом были не такие, как у Ромы. Коновалова травмы замучили. А Мелешко, конечно, мог бы и дольше на высоком уровне выступать. Но…

Баранов и Голландия

— Однажды зимой у вас были гостевые спарринги с голландским НЕКом. Как удалось их организовать?
— Руководители “Речицадрева” очень любили футбол. Вот они те матчи и спонсировали. По-моему, даже за свои кровные. Но вариант подвернулся, естественно, не просто так. НЕК интересовался Шинкаревым. Появилась возможность показать его голландцам — и продать. А чемпионат Беларуси как раз закончился. И некоторые ребята вовсю отдыхали. Наверное, это Генку и сгубило. Он был очень техничным и интеллектуальным игроком. И если бы не отпуск, наверняка заключил бы с НЕКом контракт.

— Как добирались до Неймегена?
— На нашем клубном автобусе. Проехали через всю Беларусь, Польшу и Германию. Иностранцы тот “ЛАЗик” рассматривали с интересом. А некоторые — и вовсе с подозрением. Думали, наверное: “Неужели он способен преодолевать такие расстояния?!” Кстати, вот чудесная история. По соглашению с НЕКом перед отъездом из Голландии полагалась полная заправка бака. Так наш водитель умудрился приварить еще один — громадного объема. Пока он наполнялся топливом, мы стояли возле автобуса не 10-15 минут — гораздо дольше. А окружающие просто ужасались, столько бензина мы с собой увезли.

— Перед чемпионатом-1994/95 ваши ряды пополнил Василий Баранов. Помните первую встречу с ним?
— Как всегда, просматривал матчи чемпионата Гомеля, первенства заводов. И увидел Баранова. Навел справки: “Кто такой?” — “Футболист, недавно из армии вернулся”. Сделал себе на листочке кое-какие пометки. Переговорил на эту тему с руководством “Ведрича”. И буквально через два-три дня мы подписали контракт. Все случилось очень быстро.

— Вратарям от его ударов на тренировках сильно доставалось?
— Вася вообще самородок! Игрок от бога. Здоровья — вагон. Техника — великолепная. Мышление — потрясающее. И плюс ко всему удар поставленный — с обеих ног. Я все никак не мог понять, почему такой игрок никому не был нужен. Отменный футболист. И человек хороший. Радовался за него, когда Вася женился. Свадьба прошла скромно, но со вкусом. Все игроки и тренеры “Ведрича” на ней были. И, по-моему, даже кто-то из “Речицадрева”.

— Потом, через много лет, Баранов отказался выходить на второй тайм одной из встреч сборной Беларуси. Мог он раньше что-нибудь этакое выкинуть?
— С ним всегда было легко разговаривать, находить общий язык. Надо что-то сделать — не проблема. Вполне нормальный человек по характеру. А просто взять и не выйти на второй тайм? Странно… Видно, на то была очень веская причина. Потому что такие поступки Васе несвойственны.

— Он же как-то не поехал на гостевой матч с “Лидой”, устроив бойкот из-за длительных невыплат зарплаты.
— Вот только легче от этого никому не стало. Нам же не платили не потому, что руководству “Ведрича” так вздумалось. Просто денег совсем не было. Экономика страны переживала кризис. Инфляция невероятная: не по неделям или дням — по часам!

— Врач “Спартака” Юрий Васильков недавно сказал: “Где компания — там и Вася. Свобода, пивко, а потом и вино…” Крепко Баранов режим нарушал?
— Это, может, уже потом — после отъезда за границу. Потому что раньше он не курил. И злостным нарушителем режима не был. Мне-то есть с чем сравнивать: разные были игроки — некоторые просто краев не знали. Но к Баранову это точно не относится.

— У Василия было богатырское здоровье. Вспомните примеры уникальности его организма, переносимости нагрузок?
— Иногда мы проводили тренировки на выносливость. Ближе к концу таких занятий люди просто умирали, а Вася всегда смеялся, работал с улыбкой на лице. Даже и близко не было заметно, что человеку тяжело. Я таких не встречал — ни раньше, ни позже.

СКВИЧ и бессонница

— Руководству “Ведрича” лишь с третьей попытки удалось уговорить бессменного помощника главных тренеров Анатолия Чанцева стать у руля речичан. Что ж все не решались?
— Просто реально оценивал свои возможности — и не стремился быть главным тренером. Многие этого очень сильно хотят. Вот только для такой работы и знания нужны соответствующие, и прочие качества. И вообще, человек должен быть к ней всецело готов. А работы я не боялся никакой.

— Летом 1997-го вы сменили “Ведрич” на гомельский ЗЛиН. Почему?
— Такой вариант был удобнее. Все-таки Гомель мне как-то ближе. Там были и дом, и семья — там и работу предложили. Почему нет? Тем более “Ведрич” вновь переживал непростые времена. Однако же с Речицей связаны наилучшие воспоминания. Это и тренерское становление, и работа с Геннадием Абрамовичем, и вообще бесценный опыт. Ностальгия…

— Правда, что спустя пару лет вы две ночи не спали, обдумывая, уезжать ли из Гомеля на родину?
— Было такое. Со мной вышел на связь президент запорожского “Металлурга” Виктор Межейко. Предложение вернуться домой для меня было за честь. Но к тому времени уже крепко прирос к Гомелю, где были жена и двое детей. Так что серьезно обдумать было что. Обсудили все с супругой — она оказалась не против. Правда, волновался сам: смогу ли?

— С 2004-го по 2007-й спортивным директором запорожского “Металлурга” был Юревич. Ваш протеже?
— Нет. У наших спонсоров были отношения с компанией СКВИЧ. Причем с ее руководителями — вроде как даже родственные. Возникла идея сделать клубный холдинг и заниматься подготовкой игроков. Пригласили туда нынешнего наставника сборной Украины Михаила Фоменко, а также Анатолия Юревича с его неиссякаемыми идеями. Тот применил свой дар убеждения, как умеет это делать, и все вокруг прониклись его планами. Затем “Металлург” тренировали и другие белорусы — Сергей Боровский, Олег Кононов.

— А цвета “сталеваров” защищали многие наши игроки…
— И Тигорев с Горовым, и Челядинский с Кашевским, и Корытько, и Линев, и Штанюк — все до одного классные футболисты. Настоящие профессионалы. С Горовым мы к тому времени были хорошо знакомы. Корытько к нам вместе с тренером Вячеславом Грозным перебрался. С Челядинским отличные отношения. Бывший капитан “Металлурга”. Как-то пересекались с ним, вспоминали былое.

— То, что сразу пять из семи этих игроков — защитники, совпадение?
— Нет. Просто наша оборона была не очень-то укомплектована. Нам требовались квалифицированные защитники. И белорусы эти ожидания оправдали вполне.

— С тремя из них “Металлург” был финалистом Кубка Украины-2006. Вы же наверняка находились на трибуне?
— Волновались страшно! Сошлись с “Динамо” на “Олимпийском”. Получается, на выезде. Ясно, что все кубковые матчи — битва не на жизнь, а на смерть. Ну а такие — тем более. Впрочем, давления наши игроки не ощущали. Им нужно было просто показать то, что они могут и умеют. Ну и сделать так, чтобы это был праздник для зрителей. Вроде получилось. А динамовцы победили 1:0.

Колодин и румыны

— Недавно вы вернулись из Турции, где спарринг с “Кайратом” был завершен уже на 38-й минуте — из-за агрессивного поведения удаленного с поля соперника. Как воспринимает это тренер?
— Крайне тяжело. Разочарование, конечно, велико. Ты готовишься к контрольным матчам. Они лучше любой тренировки. Это настоящий экзамен для ребят. И здесь такое. Просто из-за того, что у одного человека “снесло крышу”. Невменяемый игрок.

— Раньше подобное на вашем веку случалось?
— Одна история запомнилась навсегда. Такой же спарринг — с румынским “Брашовом”. Соперника еще тренировал сын Мирчи Луческу. Этот “Брашов” печально славится хамским поведением, стычками, мелкими драками. И румыны внаглую сломали нашего парня, которого просто вынесли с поля. Матч становился все более жестким. Завязалась потасовка. На газон с трибун рванули другие футболисты — россияне, еще кто-то. Была большая драка. Но румыны вовремя убежали с поля. И потом еще час не выходили из раздевалки. Такие подлецы, что против них были настроены все. Так и хочется им подзатыльник дать!

— 20 февраля вам исполнилось 57 лет. Как отпраздновали?
— Буднично. Во-первых, так получается, что дни рождения все время отмечаю на сборах. Во- вторых, это раньше они воспринимались задорно: “Ух ты, весело!” Сейчас — по-другому. Я теперь на год старше — примерно так.

— На этой неделе возобновляется чемпионат Украины. 1 марта в гостях у “Говерлы” на скамейке вы будете “за старшего” формально — или…
— Обязанности главного тренера исполняет наш бывший наставник, а ныне спортивный директор “Металлурга” Александр Томах. Как делить полномочия, разберемся. Это не так уж существенно. Просто у Саши нет подходящей лицензии, а у меня — есть. Категория “Pro”. Кстати, получал ее вместе со Славой Акшаевым.

— Как там Дмитрий Колодин поживает? Он же тоже наш знакомый — бывший хавбек минского “Динамо” и “Витебска”, “Сморгони” и “Нафтана”.
— Работаем вместе. До недавнего времени Дима тренировал наш молодежный состав, теперь — основу. Он импонирует мне опытом, задором, отношением к работе. С ним комфортно.

— Вы рассказывали, что на сборах общаетесь и с нашими судьями. С кем из них знакомы?
— С Вадимом Жуком теплые отношения. Сейчас ребята уже помоложе. Но и с ними всегда есть что вспомнить. Да и общих знакомых хватает.

— Хотите что-нибудь сказать напоследок?
— Беларусь — замечательная страна. Люди — добрые, отзывчивые. Отношусь к вам с огромным уважением. Желаю добра и здоровья. И, как говорила моя покойная бабушка, чтобы не было войны. У нас-то она есть…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?