Триумф. Героям спорта 2014. Мурашки от красной дорожки

22:32, 26 февраля 2015
svg image
1856
svg image
0
image
Хави идет в печали

О чем, собственно, и свидетельствовала торжественная церемония награждения победителей открытого публичного конкурса “Триумф. Героям спорта 2014”, которую, помимо присутствующих на трибунах столичного Дворца спорта, могли посмотреть телезрители каналов “Беларусь 1” и “Беларусь 24”.

Нужно чаще встречаться

Это уже пятая подобная церемония, берущая отсчет от 2007 года, и, похоже, предложенное действо понравилось не только мне. Еще до оглашений имен лауреатов конкурса прямо со сцены представители Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета и Белтелерадиокомпании, не сговариваясь, начали продвигать мысль о том, что настала пора увеличить периодичность проведения подобных чествований.
Нынешний их формат — олимпийский, то есть лучшие из лучших определяются после проведения зимних и летних Игр — стало быть, раз в два года. От главных организаторов конкурса поступило предложение сделать церемонию ежегодной, что вызвало бурное одобрение зала. “А что же четвертый основной организатор “Триумфа”?” — спросите вы. В качестве представителя Президентского спортивного клуба на сцену был приглашен первый зампред председателя БФФ Сергей Сафарьян, который сразу заявил, что он не уполномочен решать такие задачи в одиночку, поскольку решения клуб вырабатывает коллегиально. Однако почти не остается сомнений, что четвертый учредитель национальной спортивной премии поддержит почин трех других.
И дело здесь не только в привлекательности красочной церемонии, но и в самом феномене встречи в одно время и в одном месте элиты белорусского спорта, его ветеранов и звезд прошлых лет. Когда и где они еще все так соберутся, посмотрят друг другу в глаза, обнимутся, справятся о здоровье и пожелают его? Обстановка за кулисами действа была не менее душевной, нежели потом на сцене. Из мглистой измороси промозглого февральского вечера номинанты и почетные гости церемонии попадали в атмосферу непринужденного общения за фуршетным столом. Правда, перед этим им нужно было пройти через своеобразную микст-зону для прессы.

Будущее под сердцем

В отсутствие на церемонии главной героини Беларуси 2014 года Дарьи Домрачевой основную долю внимания пишущей и снимающей братии принял на себя олимпийский чемпион Сочи Антон КУШНИР, прибывший на мероприятие в обществе очаровательной супруги Натальи. То, что он сотворил на зимних Играх, мы знали и так: в суперфинале лыжной акробатики рискнул зайти на самый сложный прыжок и выполнил тройное сальто с пятью пируэтами практически идеально — с рекордной для Олимпиад суммой баллов. А вот о его семейных достижениях нам могла поведать только его вторая половинка. Наталья слегка смущалась перед многочисленными теле- и фотокамерами, но было видно, что такое внимание к супругу ей безумно приятно: “Антон, помимо того что он — замечательный спортсмен, еще и прекрасный папа. Может не только кашку сварить, но и памперс ребенку поменять без лишнего напоминания”.
То, что чету Кушнир на “красной дорожке” сменили именно Алла ЦУПЕР и Людмила Калинчик, было в высшей степени символично. Поскольку они пришли на церемонию не одни, а каждая с ребенком под сердцем. И, что удивительно, наша олимпийская чемпионка под прицелом представителей прессы волновалась даже больше, чем перед разгоном на последнюю попытку в Сочи. Сама призналась. И у нас порой пробегали мурашки.

— Церемония, венчающая национальный спортивный конкурс, для вас что-то значит, или это очередной повод встретиться с друзьями и знакомыми?
— Конечно, конкурс спортивной премии значит для меня очень много. Его итоги ведь подводились в общенациональном масштабе, что говорит о престижности “Триумфа”. Рада, что я здесь, что мне удалось показать в ушедшем году высокий результат благодаря усилиям тренерского штаба и поддержке моей семьи.

— Вы уже знаете, что в конвертах? Кто стал лауреатами в номинациях?
— Нет, нам никто ничего не говорил.

— Нервничаете?
— Есть такое. На подобных мероприятиях даже больше, чем перед решающей попыткой на Олимпийских играх.

— Речь готовили заранее? У вас ведь высокие шансы выиграть хотя бы одну номинацию.
— Нет. Если что, буду импровизировать.

— Чему сейчас больше уделяете времени в жизни?
— Семье. Ждем второго ребенка, видите, уже недолго осталось ждать. Надеюсь, в середине апреля стану мамой второй раз.

— Как дочка реагирует на скорое пополнение?
— Ждет братика.

— Может, надумаете еще вернуться на склон после рождения ребенка?
— Пока мой ответ — нет. Я наслаждаюсь теперешней своей жизнью.

Двукратная медалистка чемпионатов мира по биатлону Людмила КАЛИНЧИК, в отличие от Аллы, вынашивает первенца, поэтому борисовчанка выглядела вдвойне счастливой, что не укрылось от всевидящего ока фотообъективов. Стрекотание затворов слилось в один сплошной гул.

— Теперь уже не могу выйти на трассу и чем-то помочь девчонкам. Болею за них по телевизору, морально поддерживаю. Мысленно я по-прежнему с ними.

— После завершения карьеры обратно не тянет?
— Нет. Все правильно решила. И вовремя.

— Как часто на связи с подругами, которые готовятся к чемпионату мира?
— Это не проблема, когда есть “Скайп”, другие интернет-технологии. Последний раз общались где-то неделю назад.

— Кто выиграет Большой Хрустальный глобус?
— Это для меня вообще не вопрос. Обладательницей главного трофея сезона станет Даша Домрачева. Однозначно! Кайса, конечно, сильная биатлонистка, опытная, уже выигрывавшая Большой Хрустальный глобус. Но у нашей Даши стержень покрепче, у нее спортивное нутро более цельное, чем у финки. Она ее победит не столько на трассе, сколько в борьбе характеров и нервов. Вот увидите…

— Люда, и что, это все, конец фильма?! Где ей после этого мотивацию искать для продолжения выступлений в биатлоне — лучшей спортсменке Беларуси 2014 года, трехкратной олимпийской чемпионке и победительнице общего зачета Кубка мира?
— Конечно, не с руки за Дашу отвечать. Но, думаю, с мотивацией проблем не будет. Мне кажется, пока ее любят болельщики, пока отдают ей свои флюиды, пока она так много значит для людей, Даша будет выходить на старт. Будет выходить на трассу, как на сцену великая актриса, — чтобы в очередной раз встретиться с публикой, чтобы подзарядиться от нее и, в свою очередь, отдать людям частичку себя.

— А не скажешь ей в конце сезона: давай по моим стопам — создавай семью, заводи детей?
— Считаю, Даше еще рановато погружаться в этот процесс. При всех ее регалиях и достижениях она еще не все сказала в биатлоне. К тому же Домрачева очень важна для страны. Несмотря на все волны кризиса, она всегда приносит в Беларусь позитив.

— В чем ее феномен, на твой взгляд?
— Необычайная одаренность и редкостное трудолюбие вкупе с оптимистической натурой.

Мама на бис

Обладательница этих прекрасных качеств на самой церемонии вручения все-таки побывала — посредством телемоста, организованного Белтелерадиокомпанией. Даша безоговорочно первенствовала в двух номинациях: “Результат года” и “Спортсменка года”, что само по себе чрезвычайно логично. В прекрасном вечернем платье трехкратная олимпийская чемпионка прямо из Рупольдинга поблагодарила аудиторию за выбор в свою пользу и в очередной раз заверила, что сочинский результат не стал для нее неожиданным, что она планомерно и упорно шла к нему, и в этом ей помогала вся команда.
На прямой вопрос ведущего церемонии Дмитрия Бочкова, кому персонально биатлонистка посвятила свое золото, Даша ответила исчерпывающе — своей семье. Маме, брату и папе, которого уже нет среди живых, — каждому по олимпийскому титулу. И уже зная, кто поднялся на сцену за статуэткой, Дарья Домрачева под шквал аплодисментов чуть дрогнувшим от переизбытка чувств голосом резюмировала: “Блистай, мамулечка! Ты это заслужила!” И замечательно выглядевшая Лариса Алексеевна блистала на бис: таким был для нее февраль 2014-го, таким же стал февраль 2015-го.

Из-под софитов под дождь

Еще один в высшей степени заслуженный в белорусском спорте человек пообщался с народом в живом варианте, специально приехав по такому поводу из Раубичей, где в это время устроители этапа Кубка мира по фристайлу ведут ожесточенный бой с природой, чтобы все-таки провести в Беларуси престижный международный турнир. Даже на “красной дорожке” Николай Козеко, казалось, больше думал об этой неравной борьбе, чем о номинации “Тренер года”. По крайней мере тень озабоченности не сходила с его лица.
Уже на сцене, получая заветную статуэтку, кормчий всех лучших белорусских летающих лыжников также предпочел отвести внимание от собственной персоны, призвав отдать дань уважения меценатам-бизнесменам, вкладывающим деньги в белорусский спорт: “В наших условиях говорить о самоокупаемости спорта — это примерно то же самое, что рассуждать о самоокучивании картошки”. Афоризм был принят на ура, он показался логичным и по сути, и по форме с учетом того, кто поднялся на сцену для чествования лучшего тренера страны. Генеральный директор компании “Трайпл” и председатель наблюдательного совета минского “Динамо” Юрий Чиж, очевидно, был польщен посылом Козеко и в свою очередь выразил надежду, что ему удастся занять у Николая Ивановича чуточку везения: “Может, после встречи с этим выдающимся наставником, нам начнет фартить в отношении главных тренеров “Динамо”. Закольцевал тему Козеко его ученик Антон Кушнир, выигравший номинацию “Спортсмен года”: “Хочу, чтобы все понимали. Николай Иванович — лучший в мире тренер по фристайлу”.
Полный кавалер ордена Отечества всех степеней со своего зрительского места в партере отчаянно замахал руками: мол, Антон, это твой выход, твой “Триумф” и твоя победа. Держу пари, в то время Николай Иванович мысленно уже покинул завершавшуюся праздничную церемонию. Он жил новым вызовом — отчаянно тающим этапом Кубка мира в оставленных под дождем “Раубичах”…

ИТОГИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА “ТРИУМФ. ГЕРОЯМ СПОРТА 2014”

СПОРТСМЕН ГОДА (народное голосование)
1. Антон КУШНИР (фристайл) 50,36 %
2. Андрей Кравченко (л/а) 12,88 %
3. Евгений Цуркин (плавание) 10,07 %
СПОРТСМЕНКА ГОДА (народное голосование)
1. Дарья ДОМРАЧЕВА (биатлон) 61 %
2. Алла Цупер (фристайл) 15,76 %
3. Надежда Скардино (биатлон) 8,08 %
ТРЕНЕР ГОДА (народное голосование)
1. Николай КОЗЕКО (фристайл) 30,13 %
2. Клаус Зиберт (биатлон) 29,34 %
3. Ирина Лепарская (х/г) 9,18 %
КОМАНДА ГОДА (народное голосование)
1. ЖЕНСКАЯ ЭСТАФЕТА (биатлон) 33,46 %
2. Сборная (хоккей) 20,06 %
3. Групповички (х/г) 12,74 %
ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ (голосование жюри)
1. Василий ШАПТЕБОЙ (биатлон)
2. Андрей Праневич (фехтование)
3. Сергей Бурдуков (л/а)
РЕЗУЛЬТАТ ГОДА (голосование жюри)
1. Дарья ДОМРАЧЕВА (биатлон)
2. Алла Цупер (фристайл)
3. Антон Кушнир (фристайл)
САМЫЙ ЯРКИЙ МОМЕНТ ГОДА (голосование жюри)
1. ПОБЕДА НАД ЛАТВИЕЙ (хоккей)
2. Двойной пьедестал ОИ (биатлон)
3. Прыжок Кушнира (фристайл)
ПРОРЫВ ГОДА (голосование жюри)
1. Алла ЦУПЕР (фристайл)
2. Надежда Скардино (биатлон)
3. Евгений Цуркин (плавание)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?