Кубок мира. Из грязи на торжество
Над трамплином потрудились славно — насколько это было возможно в тепличных для первого дня весны погодных условиях. Достаточно взглянуть на итоговый протокол у мужчин. Замкнувший шестерку швейцарец Миша Гассер набрал 111,37 балла — наивысшая сумма для “неудачника” главного финала в сезоне. Ибо все конкуренты встали на ноги едва ли не идеаль- но! И это отличный комплимент принимающей стороне.
В том числе — и по части зрительского интереса. В предыдущем номере мы читателей не со зла обманули: дескать, автобусы из города к месту состязаний курсировать не станут. На самом деле они были. Впрочем, немалое число семей добирались на личном транспорте. И — вот вам крест! — не обнаружить было того, кто прибыл не по своей воле.
Утренние квалификационные прыжки, конечно, пользовались меньшим интересом. Посему увидеть выступление Максима Густика многим не довелось. Увы, первый номер мужской сборной в заключительной фазе допустил ошибку. Она и явилась барьером на дневном выступлении бронзового призера чемпионата мира. Хотя “хороший парень и отличный отец”, по выражению Ольги Капустиной, вещавшей для болельщиков из рубки, с величайшим удовольствием проводил время с маленькой дочкой на руках.
Причем травмированная ныне фристайлистка демонстрировала не только свойственное ей понимание спортивных тонкостей, но и богатство слога. Не каждый журналист сможет: попробуй дать экспертную оценку в общей сложности 74 попыткам мужчин и женщин!
Могло бы быть больше, да Александра Романовская на старт не вышла. Колено самой юной нашей соотечественницы уже почти не беспокоит. Однако, учитывая не лучшее состояние горы приземления, с возвращением в строй Саши решено было повременить. Кстати, интервью с 18-летней звездочкой ищите в одном из ближайших выпусков газеты.
На Анне Гуськовой после завершения соревнований не было лица. Судите сами, сколь регулярно ее преследует невезение: она пять раз в карьере уже становилась пятой и три — шестой. Тогда как попадание в финальный секстет лишь однажды привело к призовому месту. “Сегодняшний результат, конечно, не самый плохой. Все-таки пробилась в главный финал. Хотя расстроена ужасно. Эмоции переполняют. На домашнем этапе выступать тяжелее. Трудно что-то говорить… Предпочла не идти на более сложную комбинацию, а сделать все стабильно. Но попросту не справилась со скоростью. Почему? Волновалась сильно. Трамплин идеальный, а в районе приземления плохой снег. Спасибо большое ребятам. Без них, в частности, без Димы Дащинского, многое бы не удалось. Что ж, будем дальше тренироваться, уже на батутах. Отпуск ведь у нас только в апреле”, — трудно было скрыть разочарование Гуськовой.
Из наших парней право на третий прыжок заимел один Денис Осипов. Домашний этап без белорусского пьедестала — это якобы не по понятиям? Примерно такое мнение выражал в кулуарной беседе российской команды Павел Кротов, закрывавший турнир и определенный судейской волею на четвертую позицию. Если так — ну и пусть. Как же в противном случае быть той растяжке, что доводила до сведения всех присутствующих: Осипов — лучший? Или его группе поддержки, создававшей наиболее зычный антураж в минуты выхода на склон Дениса? Или, наконец, трибунам, для которых весь смысл времяпрепровождения сводился к надеждам на подиум Дениса? Благо они осуществились, чему в немалой степени был удивлен и сам медалист.
“Вообще не ожидал. Заявил менее сложную связку, нежели остальные соперники. Поэтому требовалось идеальное исполнение. Хотя конкуренты могли получить суммы много большие. Одним словом, сюрприз. Фристайл — субъективный вид спорта. Как увидел прыжок Кротова, подумал, что в тройке мне не быть. Но в итоге россиянин остался позади. Выступлением невероятно доволен. Завоевать награду на этапе Кубка мира, тем более дома, — это здорово. Даже вдвойне приятнее, чем четыре года назад, когда здесь же, в Раубичах, также стал бронзовым призером. Дома не ударил в грязь лицом. Были в сезоне и огорчения, однако в целом могу его назвать успешным”, — держал ответ перед камерами и диктофонами слегка озадаченный судейским расположением Осипов.
А затем чествовали лауреатов зимней кампании, среди которых белорусов не оказалось. Но где они будут в очень скором времени. Ведь не бывает так, чтобы наша акробатическая школа перестала плодоносить…
КУБОК МИРА
7-й ЭТАП
МИНСК (Беларусь)
МУЖЧИНЫ. 1.03. Лыжная акробатика (23 участника). 1.О.Абраменко (Украина) — 122,62. 2.М.Бохоннон (США) — 119,91. 3.Д.ОСИПОВ — 114,81… 7.С.ГЛАДЧЕНКО — 92,68… 12.А.БАШЛАКОВ — 66,97… 15.М.ГУСТИК (все — Беларусь) — 83,19. ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ. 1.М.Бохоннон — 491 очко. 2.Ци Гуанпу — 440. 3.Чжоу Хан (оба — Китай) — 323… 7.Д.ОСИПОВ — 203. 8.М.ГУСТИК — 198… 13.С.ГЛАДЧЕНКО — 125… 29.А.БАШЛАКОВ — 22.
ЖЕНЩИНЫ. 1.03. Лыжная акробатика (14). 1.Э.Колдуэлл (США) — 99,63. 2.К.Маккиннон (обе — США) — 85,30. 3.В.Корсунова (Россия) — 80,04…6.А.ГУСЬКОВА (Беларусь) — 57,13. ИТОГОВЫЙ ЗАЧЕТ КМ. 1.К.Маккиннон — 407. 2.Э.Колдуэлл — 324. 3.Д.Скотт (Австралия) — 296… 5.А.ГУСЬКОВА — 256… 9.А.РОМАНОВСКАЯ — 198… 25.О.КАПУСТИНА (обе — Беларусь) — 48.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь