Весенняя поверка. "Витебск". Ветер северный
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
В переломном минувшем сезоне витебляне брали разбег в статусе едва ли не главного перволигового фаворита. Однако на межкруговую паузу ушли, зависнув на не оправдывавшем авансов пятом месте. Выправлять крен было доверено поднятому на капитанский мостик с ассистентской должности Сергею ВЕХТЕВУ. И наставник не оплошал, выполнив задачу и утвердившись в ипостаси витебского рулевого и на следующий год.
— Сергей Александрович, насколько вы удовлетворены ходом знакового для вас и команды межсезонья?
— Знаете, наверное, любому тренеру на подготовительном этапе всегда хочется большего. Нет, жаловаться нам не на что, никаких срывов в работе не было. Просто в идеале хотелось, чтобы основная часть “предсезонки” проходила при полной укомплектованности состава. Нам же пока не хватает полноты обоймы, глубины скамейки.
— Какие из звеньев требуют обязательного укрепления?
— По определенным соображениям позволю себе сейчас не отвечать на этот вопрос конкретно. Скажу общо: как и все, стремимся к тому, чтобы каждое амплуа было представлено как минимум двумя добротными исполнителями. Обычное такое тренерское желание. В команде необходимо создать реальную здоровую конкуренцию. Это залог роста и соревновательной состоятельности.
— Ну, на трансферном рынке “Витебску” уже удалось пошуметь. Чего стоят трудовые соглашения с Пласконным, Кашевским, Ковбом — футболистами квалифицированными, со звучными, по белорусским меркам, именами.
— Очень рад появлению перечисленных ребят в коллективе. Это точечное усиление обороны и атаки. Парни действительно не нуждаются в дополнительных рекомендациях и представлении, их игровые качества хорошо известны. Профессионалы с высокой репутацией на внутренней арене, с легионерским опытом. Сейчас идет нормализация физических кондиций игроков. Уверен, к официальным матчам новобранцы подойдут в боевой готовности.
— Контракт с Дмитрием Касенком, не один год трудившимся в тренерских штабах молодежной и национальной сборных, — тоже несомненная удача?
— Безусловно. С Дмитрием Эдуардовичем приятно и полезно работать. Грамотный специалист и контактный человек. Мы находимся в постоянном общении, обсуждении деталей тренировочного процесса, тактических нюансов. Мозговой центр “Витебска” прирос важной единицей. Надеюсь, наше сотрудничество принесет хорошие плоды.
— На сегодня в багаже вашей дружины полдесятка межсезонных спаррингов. Не маловато ли на начало марта? Некоторые белорусские клубы проводят столько за один сбор.
— Так уж сверстана наша спарринговая программа. Но мы не останавливаемся на этом. К примеру, на грядущем сборе в Смоленске планируем сыграть еще три контрольных поединка — два с тамошним “Днепром”, а также с брянским “Динамо”.
— Не могу не задать дежурный вопрос о задачах.
— Предметно сформулированы они будут в ближайшее время. Понятно, что болельщики ждут, что мы не станем в высшей лиге мальчиками для битья. Постараемся их не разочаровать.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Директор “Витебска” Николай ВАЙТЮХОВСКИЙ — классический пример толкового связующего звена между клубной верхушкой и командой. Неудивительно, что в январе наниматель без колебаний заключил с деятельным руководителем и коммуникабельным человеком новый, трехлетний, контракт.
— Николай Иванович, найдете что возразить тем, кто называет Витебск нефутбольным городом?
— За тот относительно небольшой срок, что я тружусь в нынешней должности, не ощутил “нефутбольности” Витебска. На какой почве вызрело подобное мнение? В конце концов, есть ведь традиции: витебляне и Кубок страны выигрывали, и медали чемпионата. Да, оказались в первой лиге. Но клуб постепенно расправляет плечи. Если говорить о наших теперешних реалиях, то в смысле условий мы не можем похвастаться чем-то сверхъестественным. Однако все необходимое для нормального функционирования у нас есть. Возможно, домыслы об отсутствии интереса к футболу в городе спровоцировали высказывания отдельных выдумщиков о якобы равнодушии к футбольному клубу местных властей. Но если бы власти от нас отвернулись, “Витебск” влачил бы безрадостное существование — поставь во главе хоть Вайтюховского, хоть Иванова, Петрова или Сидорова. Нам же оказывается всяческая поддержка. Поэтому с тем, что Витебск нефутбольный город, я не соглашусь.
— То есть вниманием со стороны областных, городских властей команда не обделена?
— Область нами не занимается, поскольку учредитель — горисполком, кураторские функции возложены на отдел образования, спорта и туризма. Я присутствую там на всех совещаниях. И, знаете, помимо всесторонней помощи, с нас еще и спрашивают за результаты деятельности, контролируют. Непосредственно мэр Витебска Виктор Павлович Николайкин прекрасно осведомлен о делах команды, информирован о наших нуждах. Так что внимания к клубу порой даже в избытке. В хорошем смысле.
— Вам удалось заманить на берега Двины футболистов калибра Пласконного, Кашевского, Ковба, Гущенко. Что-то подсказывает, не на зарплату рядового белорусского гражданина. Возникает резонный вопрос: откуда деньги?
— Если объективно, мы пока вряд ли способны бороться за самые высокие места. Стремиться, конечно, надо. Но одна из первоочередных задач — создать в “Витебске” действенную, преемственную структуру. Потому как за то время, что команда выступала в первой лиге, нарушился концептуальный принцип: готовить собственных воспитанников, чтобы они оставались в клубе и мы могли на них рассчитывать. В низших дивизионах нет дублирующих составов. И молодых местных воспитанников не было возможности удержать дома. А теперь мы пожинаем горькие плоды. Приходится уговаривать людей. Вот вернули тех же Золотова, Лебедева, которых когда-то упустили. Не мы первые придумали кадровую пирамиду, многие пытаются делать ставку на доморощенную молодежь. Ну а чтобы эти планы не пошли прахом, команда в любом случае должна сохранить прописку в высшей лиге. Пока у нас большого запаса прочности нет. Значит, нужны и опытные мастера. Те же Пласконный и Кашевский — люди известные. Их прошлогодние зарплаты — не нашим чета. У Павла, наверное, довольствие уменьшилось раз в десять. Суммы называть некорректно. Но это адекватные цифры. Чуть больше, чем получают наши местные игроки. Полагаю, пришедшие в коллектив ребята хотели стабильности. В “Витебске” она есть. Как бы тяжело ни было, перед Новым годом все, что были должны по премиальным и зарплатам, выплатили. У меня такое указание: подписывая футболистов, обещать им только то, что мы реально способны дать. Так и говорю: “Мужики, вот условия, которые согласованы с руководством. Иных не будет”.
— При осуществлении кадровой политики какова степень не финансового, а рекомендательного вмешательства руководства?
— Не мне определять, кем комплектовать команду. Когда по завершении прошлого сезона решили, что Вехтев остается главкомом, сказал ему: “По каждой позиции составьте списки тех, кто находится в сфере ваших интересов. Понятно, соизмеряя аппетиты с нашими возможностями”. Список был очень большой. И, начиная с декабря, мы двигались по нему с предложениями о сотрудничестве. Бывали ситуации, когда некоторые футболисты говорили: вы, наверное, шутите, предлагая такие деньги? А ближе к февралю перезванивали: может, вернемся к нашему разговору? Так и работали.
— Насколько высок кредит доверия Сергею Вехтеву?
— Раз оставили в должности — значит, немал. Ситуация простейшая. В 2014-м после неудачного первого круга надо было что-то предпринимать. Рассматривали ряд кандидатур. Многие специалисты попросту боялись проколоться и поставить кляксу в резюме. И мы остановили выбор на Сергее Александровиче. Предупреждали: вторым тренером в “Витебске” ты можешь работать хоть до пенсии. А главным — не факт. Если что-то не сложится — можешь себе подпортить “портфолио”. Он рискнул. А потом, уже после выхода в высшую лигу, на горизонте замаячил контингент желающих возглавить команду. Мэр города прямо сказал: это не вписывается в нашу концепцию. Когда было плохо — мы человека взяли на роль “пожарного”. А когда хорошо — сказать ему спасибо и отправить в отставку? В общем, дали Вехтеву справедливый шанс. Только консультанта авторитетного надо было подыскать. Уговорили Касенка — может быть, самое главное наше приобретение. Человек с огромной теоретической базой, способный работать по двадцать часов в сутки. Я сам частенько присутствую на его занятиях. Такой уровень футбольных познаний и теории! Только впитывай…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь