Календарь по пунктам. Продукт непротивления

21:36, 3 марта 2015
svg image
746
svg image
0
image
Хави идет в печали

Схема с делением на шестерки предана анафеме, вожделенная классика с 16 клубами еще только маячит на горизонте — год 2015-й белорусский футбол проживет в “переходном” формате. Ожидают ли нас на этом пути календарные неудобства? Что оригинального появится в “меню”? К чему готовиться болельщикам, “популяция” которых невелика и давно просится в Красную книгу?

День футбольный

Главная, пожалуй, особенность календаря-2015 — интенсивная вовлеченность в рабочий ритм самого тяжелого дня недели. По понедельникам в этом году играть будут — и довольно часто. В 14 турах из 26! И это без учета переносов, о которых, возможно, клубы попросят в осеннюю еврокубковую пору. Но не спешите клясть за это БФФ — лучше послушайте, что говорит директор департамента по проведению соревнований Игорь ЦАПЛЮК:
— Назначая матчи на понедельник, мы учитывали несколько нюансов. Во-первых, мнения клубов, которые будут представлять страну в еврокубках. Во-вторых, у БФФ есть договоренность с зарубежной компанией, которая готова приобрести права на интернет-трансляции нашего чемпионата. Что это за компания, пока сказать не могу. Из-за этого некоторые туры будут растянуты на три-четыре дня. Не вижу ничего плохого — мне кажется, так интереснее и для болельщиков, и с точки зрения популяризации турнира. Кроме того, в случае подписания договора клубы смогут заработать. Пусть деньги небольшие, но уже хотя бы что-то. Считаю, неплохое начинание.
Заметим, что есть в таком подходе еще один практический резон. Статистика суверенных чемпионатов уверенно и давно свидетельствует, что в будние дни болельщики охотнее идут на стадион. Этот тренд актуален и для прошлого сезона. Выходные для народонаселения — это часто дачи, гости, разъезды и прочая “личная жизнь”. Вечер же трудового дня — нормальный урочный час для футбольного релакса. Проблема здесь одна: сыскать бы для зрителя удобное время — после работы или учебы. Его новый календарь не исключает — большинство понедельничных матчей пройдет на стадионах с искусственным освещением. Это позволит заказывать стартовый свисток на 19.00 и позднее. Впрочем, есть на карте точки, куда еще не добралась футбольная электрификация — это и Слуцк, и Лунинец, и Бобруйск, и Мозырь. Футбольный понедельник крадется и к ним — достанет ли солнечного света для нормальной болельщицкой явки?
— Мы принимали во внимание и это, — говорит Цаплюк. — Весной и осенью задействовали в будни большей частью те стадионы, где есть освещение. Да, несколько поединков пройдут в понедельник и на аренах без света. Но они состоятся, когда время захода солнца позволит начать их в районе семи вечера.

“Класико” в понедельник

Внимательный болельщик, заглянув в футбольные святцы, уже наверняка заметил, что на понедельник записан и один из главных матчей чемпионата — встреча БАТЭ и минского “Динамо” в 15-м туре (10 августа). Такая новость уже способна вызвать приступ аллергии — в прошлом году, кто забыл, три из четырех “класико” состоялись в рабочие дни.
— Не вижу проблем, — заверяет Игорь Цаплюк. — Если БАТЭ начнет матч, например, в 21.00, добраться до “Борисов-Арены” смогут и борисовчане, и минчане. БАТЭ любит играть вечером. Вот скоро состоится первый четвертьфинал Кубка с “Неманом”. Насколько я знаю, было два варианта: 15.00 или 19.30. Это суббота, еще не тепло. И все равно в Борисове однозначно были за второй. Кроме того, повторюсь насчет еврокубков. Матч БАТЭ — “Динамо” пройдет в августе, после того как обе команды сыграют важные матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы. По той же причине в тот же понедельник проведет свой матч и солигорский “Шахтер”. Мы ведь тоже хотим, чтобы наши флагманы достойно выступили на евроарене, переживаем за них.
Напомним азбучную истину. Календарь сезона БФФ не составляет сугубо на свой вкус. Это продукт “непротивления сторон” и долгих согласований с прямым участием клубов. Август для БАТЭ и “Динамо” — горячая пора международной квалификации, время выхода на орбиту еврокубковой осени. Играя на два фронта, график матчей команды хотят разгрузить, Дом футбола не против — такое уже бывало в наших широтах. Аналогичную историю мы проживали аккурат в прошлом сезоне — сентябрьское “класико” “Борисов-Арена” принимала ровно в понедельник. Игра собрала семь тысяч зрителей — не выдающийся показатель для стадиона в Печах. Правда, матч тогда начался в неудобные для минчан 19.00.
Подчеркнем еще одну закономерность в новом варианте расписания. Авторы календаря развели по разным турам домашние матчи команд одного города или городов-соседей. Так, “Минск” и столичное “Динамо” будут работать строго в противофазе — когда одни играют дома, другие отправляются на выезд. То же самое касается и “Слуцка” с “Шахтером”, базирующихся в интимной географической близости. К БАТЭ и жодинскому “Торпедо”, впрочем, это не относится — вернее, относится не всегда.

Экран покажет наш

Календарь на стене — время сочинять и сетку ТВ-вещания. Интернет-трансляции дело, конечно, хорошее, но вне голубых экранов футбол давно мертв — или, по крайней мере, вещь в себе.
— Переговоры с Белтелерадиокомпанией по поводу показа чемпионата вошли в стадию подписания договора, — не скрывает пресс-секретарь БФФ Александр АЛЕЙНИК. — Условия контракта прежние. Будет показан как минимум один матч каждого тура. Остальное зависит от технических возможностей телевидения. У них есть желание показать максимальное количество игр. Многие туры будут разбиты на три, а то и четыре дня, поэтому вероятны трансляции нескольких поединков. Также для удобства болельщиков (в том числе интернет-зрителей) многие игры, проходящие в один день, будут, скорее всего, разведены по времени. Стоит ли ожидать улучшения качества интернет-трансляций? Движение вперед есть. Естественно, БФФ предъявляет требования, но они носят лишь рекомендательный характер. Работа в этом направлении ведется. В том числе с новичками. К примеру, если “Славия” уже имела такой опыт, то “Гранит” и “Витебск” нет.
Договор с ТВ-вещателем еще не подписан, но телевизионщики вовсю готовятся к футбольному сезону. Канал “Беларусь 5” уже прописал в программе прямую трансляцию 14 марта — в этот день в Пинске в споре за Суперкубок сойдутся БАТЭ и “Шахтер”. Попадут в телевизор и два кубковых четвертьфинала — первые матчи БАТЭ с “Неманом” и минского “Динамо” с “Витебском”.
В целом, нетрудно заметить, футбольный календарь-2015 выдержан в стилистике недельного цикла. Полностью “будничный” тур в сетке всего один — 10-й. Он будет сыгран в среду и четверг в середине июня. Это продиктовано уважительным обстоятельством — несколькими днями ранее, в воскресенье, национальная сборная Беларуси пободается в отборочном цикле с испанцами.
В заключение — чуть-чуть несладкой статистики. В прошлом году посещаемость чемпионата страны упала, как стремительный домкрат — почти до исторического минимума. Аудитория среднестатистического матча составила 1845 зрителей. Меньше было лишь в далеком 2008-м. Станет ли больше в 2015-м?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?