Чемпионат мира. Анонс. Бал двух королев и наши в белом

21:38, 4 марта 2015
svg image
2296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Т.Л. Разговор о чемпионате мира начну, как принято в светских беседах, с погоды. Ближайшие десять дней станут сплошной головной болью для финских организаторов. Думаю, мигрень они заработали еще раньше, ведь теплая погода не покидает даже северный Контиолахти. На время форума столбик термометра будет блуждать от -2 до +2 градусов по Цельсию. А трасса уже сейчас рыхлая, биатлонисты жалуются, что прямо проваливаются на тренировках. И надо срочно что-то предпринимать. Решили поливать селитрой, но это губительно — при таком обращении снежная подушка до 15 марта может и не дожить. При этом в Контиолахти держится высокая влажность и задувает ветер — условия способствуют простудам и распространению вирусов. Интересно, насколько эти обстоятельства изменят расклад сил, и как быть Дарье Домрачевой, известной любительнице жесткой лыжни?

С.В. Нынешняя ситуация вокруг места проведения чемпионата мира вообще имеет мало общего со среднестатистической реальностью. Ну кто мог предположить, что в Контиолахти главный старт сезона будет встречать весенняя капель? Там, где чемпионат мира 1999 года трещал от леденящего мороза, как лед на реке! Поэтому и сроки ЧМ-2015 были сдвинуты на март — организаторы боялись повторения ситуации с ЧМ-1999, где, если не ошибаюсь, состоялось лишь шесть гонок из десяти запланированных. Четыре дисциплины запретил проводить столбик термометра. Так что нынче “мир” пройдет в нетипичных для Северной Карелии погодных условиях. Жаль, если с трассой в Контиолахти возникнут проблемы, ведь она считается одной из самых скоростных в “туре” — на широком жестком полотне “бегунки” всегда чувствовали себя как рыба в воде. И на такую красоту селитру лить… Бррр! Кощунство, а что поделаешь? К тому же вязкая рыхлая лыжня в мокрядь — явно не козырь нашей “вакс-команды”, и ты прекрасно это знаешь. Обычно в Контиолахти главной проблемой было найти правильную пару “холодных лыж”, а сейчас смазчики колдуют над плюсовыми порошками на 62-й параллели северной широты. Театр абсурда.

Т.Л. Зато в этом театре наша сборная будет заметной. Накануне презентовали новый дизайн формы. Сейчас белорусы будут выступать в белых комбинезонах с красным орнаментом и странными зелеными вставками. Первую половину сезона болельщики привыкали к черной форме, сейчас будут выискивать в толпе белую. Понятно, все это второстепенно. Но что за инициатива? Желание сбросить груз прошлого и на главном старте сезона предстать в новом цвете не только в прямом смысле, но и в переносном?

С.В. Заметнее на белом снегу мы были бы в прежней черной “спайдерменовской” форме, к которой белорусские болельщики уже успели привыкнуть, а некоторые — и полюбить ее. А здесь получается маскхалат, он по определению не может бросаться в глаза на трассе. Полагаю, это такое дизайнерское решение во исполнение заказа сделать для чемпионата мира специальный комплект формы. Чтобы, так сказать, обозначить национальные мотивы и произвести вкрапления цветов национального флага. Получилось, на мой взгляд, аляповато. Хотя кто обратит внимание на предложенные модели биатлонного одеяния, если Дарья Домрачева с лучшим результатом будет приезжать в них на финиш, верно? Привыкнут и полюбят. Интересно, чем ответит сборная Финляндии с ее доминирующим цветом государственного “синекрестного” флага?

Т.Л. Вот! Мы подошли к главному противостоянию чемпионата. Понимаю, что многие ждут разборок, желательно в финишном створе, между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным. Но с нашей колокольни очевидно: ключевая битва развернется у женщин. Дарья Домрачева и Кайса Мякяряйнен играли в кошки-мышки вот уже три месяца. На последнем вираже инициативу перехватила Дарья. Сейчас она в общем зачете опережает финку на 10 очков. В “живом” рейтинге отрыв еще больше — 25. До конца сезона остается всего семь личных гонок, четыре из которых пройдут на территории Кайсы. Казалось бы, домашние стены — неоспоримое преимущество для Мякяряйнен, но вместе с тем и чрезмерное давление. Дарье, полагаю, в психологическом плане будет проще. Вот какой мыслью недавно со мной поделился Вадим Сашурин. Он считает, что для биатлониста топ-уровня вообще нет разницы, выступает он дома или на другом континенте. Лидеры общего зачета должны обладать психологической устойчивостью, чтобы быть безмятежными и спокойными перед подобного рода обстоятельствами. А значение имеет только профиль трассы, который подходит или нет конкретному спортсмену. Для сравнения: у Дарьи в Контиолахти было пять подиумов (2-1-2), у Кайсы тоже пять (4-1-0).

С.В. Возможно, выскажу крамольную для наших спортивных чиновников мысль, но в данной ситуации мне совершенно все равно, завоюет Дарья в Контиолахти очередные медали чемпионата мира или нет. Это они пусть ориентируются на подсчет наград на финише года, а меня больше занимает очно-заочная борьба на трассе между Домрачевой и Мякяряйнен. И даже если белоруска придет на финиш десятой, но при этом финка финиширует в третьем десятке, это будет самая удачная гонка для минчанки, поскольку она приблизит Дарью к заветной цели. Упускать столь реальный шанс завоевать Большой Хрустальный глобус ни в коем случае нельзя, потому что этот трофей будет повесомее олимпийского золота. На фоне уже завоеванных регалий он позволит Даше присоединиться к когорте легендарных фигур мирового биатлона, закольцевав реализацию уникального таланта нашей соотечественницы. По большому счету, воспринимаю все ее гонки мирового первенства как продолжение кубкового сезона, как еще одно доказательство того, что Дарья вполне может удержать хорошую спортивную форму на протяжении длинного сезона — без срывов, пропусков этапов и травм. И если ей покорится подобный проект, это будет очень круто даже для трехкратной олимпийской чемпионки и Героя Беларуси.

Т.Л. Не соглашусь. Еще перед началом сезона мне хотелось, чтобы разговоры о победе в Кубке мира ушли на второй план, а главными стали красота и прелесть текущего момента. Но уже с первого этапа барышни закрутили в тотале такой сюжет, что волей-неволей откажешься от намерения раздавать глобусы в начале марта. Но в отношении чемпионата мира рассуждать о любых местах “лишь бы выше Кайсы” слишком расточительно. Это же главный старт сезона, где вручают не условные медали, а реальные, где все команды выставляют оптимальные составы и конкуренция повышается в разы. Если не выигрывать здесь, то где? Думаю, и Мякяряйнен будет нацелена не на желание быть во что бы то ни стало выше Дарьи — у нее этих БХГ уже два, а именно на победы перед родной публикой. Ей ведь так фатально не везет на мировых первенствах и Играх. За всю карьеру она завоевала только одно золото и серебро. Кстати, не удивляйся, если финка в конце марта объявит о завершении карьеры — такие настроения биатлонистки улавливались еще осенью. Поэтому для нее, особо не блиставшей на главных стартах, нынешний чемпионат превращается в форум всей жизни. И вот здесь Дарье точно надо держать ухо востро.

С.В. Мне хочется солидаризироваться с Людой Калинчик в том, что Домрачева в любом случае выиграет главный трофей сезона, поскольку у “Дашки стержень крепче”. Так что пусть Мякяряйнен намечает ориентиры для форума всей жизни, но, не сомневаюсь, у Дарьи на все финские “а” найдутся белорусские “б”. Она как классный шахматист — готова разыграть любой дебют, предложенный белыми. В плане наград больше хотелось бы, чтобы удача вновь улыбнулась Надежде Скардино. Вот ей-то официальные звания и медали гораздо нужнее и важнее, потому что Наде никогда не стать обладательницей БХГ, и она это прекрасно понимает. К тому же подняться на подиум чемпионата мира, поменяв в начале сезона глаз прицеливания, — это тоже очень здорово, даже для бронзовой медалистки Сочи.

Т.Л. Что значит “улыбнется удача”? Олимпийская медаль в преломлении на ситуацию Скардино — очень справедливый исход, который имел мало общего с везением. Надо привыкать, что Надя — биатлонистка элиты, и грешно не включать ее в претенденты на награды. Но до сих пор ее лучшим выступлением на чемпионатах мира, не считая эстафеты, было четвертое место в индивидуальной гонке в Ханты-Мансийске. И до этого сезона казалось, что шансы у Скардино есть только на “пятнашке”. Мне хочется быть оптимистом и прочить ей успех не только в коронной дисциплине, но и в… масстарте. Прецедент она создала, заняв третье место в гонке с общего старта в Поклюке. Те же четыре огневых рубежа, чуть короче дистанция — почему нет? Подводить себя к главным стартам Надежда умеет, опыт есть. Главное, привести в надлежащее качество стрельбу, а там можно серьезно пошуметь.

С.В. Ну и славно, двумя руками “за”! Тем более от других белорусов реальных медальных финишей ждать не приходится. Даже в женской эстафете, где по-прежнему стоит вопрос с четвертым номером. А может, и с третьим. Про мужчин уж не говорю, здесь мы будем радоваться всему, что попадет в кадр телетрансляции. А вообще чемпионат мира — это, конечно, классное зрелище! Благо в Финляндии действительно соберутся все сильнейшие, ведь серьезных отказов из числа тех, кто пробился в выездные составы команд, практически не случилось. Разве что Юлия Джима некстати приболела да первые три гонки чемпионата пропустит норвежец Хенрик Л»Абе-Лунн. Или я упустил кого-то из когорты маститых?

Т.Л. Все в строю. Во всяком случае, за сутки до старта чемпионата громких отказов не было. Полагаю, ты верно дуешь на воду в отношении женской эстафеты — прошлогодний пример Сочи научил быть осторожными. Скажем так: будет у нашего квартета медаль — никто не удивится, только порадуются, пролетят мимо тройки — тоже не беда. Хотя с таким составом кто бы ни был в роли провисающего четвертого звена, металл надо ковать. До сих пор дрожь по коже от воспоминания, как Дарья втащила команду на третье место в Оберхофе, проигрывая при передаче эстафеты около полутора минут. Это я к чему? Резерв и способности трехкратной олимпийской чемпионки стремятся к бесконечности. Главное, правильно ими воспользоваться в конкретный день и час. И будет всем счастье.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)

1. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 837
2. К.Мякяряйнен (Финляндия) 827
3. В.Виткова (Чехия) 620
…12. Н.СКАРДИНО 395
…43. Н.ПИСАРЕВА 122
…53. И.КРИВКО 71
54. А.ДУБОРЕЗОВА 67

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)

1. М.Фуркад (Франция) 777
2. С.Шемпп (Германия) 699
3. А.Шипулин (Россия) 684
…46. Ю.ЛЯДОВ 86
…50. В.ЧЕПЕЛИН 50
…79. Д.ДЮЖЕВ 79

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

5.03 Смешанная эстафета 19.15
7.03 Спринт (мужчины) 15.00
7.03 Спринт (женщины) 18.30
8.03 Гонка преследования (мужчины) 15.15
8.03 Гонка преследования (женщины) 18.00
11.03 Индивидуальная гонка (женщины) 19.15
12.03 Индивидуальная гонка (мужчины) 19.15
13.03 Эстафета (женщины) 19.15
14.03 Эстафета (мужчины) 18.30
15.03 Масстарт (женщины) 15.30
15.03 Масстарт (мужчины) 18.15

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА
ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КМ-2014/15 ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ НА ЧМ
ЖЕНЩИНЫ
Д.ДОМРАЧЕВА (1986) Победа (спринт: Антхольц, Холменколлен; пасьют: Поклюка, Антхольц, Нове-Место; инд. гонка, Эстерсунд; масстарт: Оберхоф, Рупольдинг) Победа (пасьют, 2012, масстарт, 2013)
А.ДУБОРЕЗОВА (1985) 25-е место (спринт, Холменколлен) 28-е место (спринт, 2013)
И.КРИВКО (1990) 16-е место (пасьют, Нове-Место)
Н.ПИСАРЕВА (1988) 20-е место (спринт, Эстерсунд) 65-е место (спринт, 2011)
Н.СКАРДИНО (1985) 3-е место (масстарт, Поклюка) 4-е место (инд. гонка, 2011)
МУЖЧИНЫ
Д.АБАШЕВ (1991) 59-е место (спринт, Рупольдинг)
А.ДОРОЖКО (1991) 64-е место (спринт, Хохфильцен)
Д.ДЮЖЕВ (1990) 31-е место (пасьют, Нове-Место)
Ю.ЛЯДОВ (1987) 11-е место (спринт, Оберхоф) 71-е место (инд. гонка, 2013)
В.ЧЕПЕЛИН (1988) 18-е место (спринт, Оберхоф) 45-е место (инд. гонка, 2013)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?