Кубок Гагарина. "Динамо". Экспертиза. А что в глазах?..
— Основной вывод, который напрашивается по итогам состоявшихся игр, — минчанам приходится иметь дело с очень серьезным соперником. Впрочем, для такого резюме не нужно было и смотреть трансляции: “Йокерит” в европейском хоккее — это громкое имя и заслуженный авторитет, знаковая команда. В отличие от “Динамо” финны имеют четыре полноценных мощных звена. И это один из главных факторов, который предопределяет ход серии. У нас, конечно, тоже немало мастеров высокого класса, но, например, на стартовое звено в первом матче в Хельсинки выпала очень большая нагрузка, которая, видимо, аукнулась в следующих. Начиная со второго, динамовским лидерам очевидно не хватало свежести, в то время как “Йокерит” продолжал работать в четыре звена. Катание, владение клюшкой и шайбой, понимание игры — среднее общекомандное значение этих факторов у финнов тоже на высоте.
Равно как и работа в неравных составах: команда Вестерлунда продолжает гнуть линию, которую гнула и в регулярном чемпионате — нацеленность на ворота, броски в касание, заслон вратарю, быстрые подборы и добивания. Это же, и тоже небезуспешно, проповедовало и “Динамо”. Но минское большинство хельсинкцы определенно разложили по полочкам и разобрали по косточкам, и сейчас довольно успешно ему противостоят.
К сожалению, самый неудачный для нашей команды третий матч серии видел только в формате нарезки шайб, потому обобщать здесь трудно. Но и по “хайлайтам” можно оценить, насколько четкой и грамотной была реализация голевых шансов снайперами — на загляденье. Второй минский матч дался хозяевам определенно лучше, хотя и здесь формула “два звена против четырех” продолжала действовать — гости выглядели свежее. Этому было тяжело что-то противопоставить, однако динамовцам почти удалось: варианты сравнять счет имелись, и, дойди дело до овертайма, игра пошла бы совсем другая.
Впрочем, не стоит сводить весь минский ансамбль только к скрипкам звеньев Щехуры и Эллисона: их белорусские партнеры старались вносить свою лепту и не раз были близки к успеху. Например, тот же Степанов: не первый год наблюдаю за Андреем — и в “Юности”, и позже парень всегда отличался неуступчивостью и нежеланием проигрывать. Равно как и другие: где проявлять волю и стремление бороться, как не в плей-офф? И, само собой, нельзя не отметить вторничную работу Мильчакова: если бы не Дима, неоднократно спасавший команду, счет и в четвертом матче мог быть более убедительным в пользу “Йокерита”.
Шансы как минимум вернуть серию в Минск есть, и они остаются всегда, пока она не закончена. Нужно еще раз проанализировать свои ошибки, разобрать козыри соперника. Задача тренеров — анализ, а игроков — не складывать руки. Да, когда права на ошибку не остается, это может как “завести”, так и “прибить”. Что вероятнее в четверг для “Динамо” — не знаю. Для ответа нужно чувствовать команду, смотреть парням в глаза. Что у них там: мысли “скорее в отпуск” или огонь жажды бороться до последнего. Уверен, что все же второе: минчане не раз заявляли о желании сражаться за высокие цели. И сейчас, наверное, обладают как никогда большими возможностями этого добиться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь