Александра Романовская. Диет не соблюдаю
Зато сенсационную 18-летнюю победительницу январского этапа в Лейк-Плэсиде легко увести от посторонних глаз. Увести от не сводящего с ее лица взгляда молодого человека в “штатском”: им оказывается украинский спортсмен Микола Пуздерко, для которого соревнования завершились уже в первой попытке. О том и вопрос.
— Не то, что вы подумали. Это же украинский спортсмен, Коля. Кстати, у него лучше интервью возьмите. Он интересный парень. У меня-то зачем?
— Стоп: а кто выиграл этап Кубка мира? Кто звезда восходящая?
— Ха, если откровенно, не слишком нравится, когда меня так называют. Пока к вниманию еще не привыкла. Ничего сверхъестественного еще не сделала.
— Неужели кто-то разделяет данное мнение?
— Ой, сложно ответить. Не могу сказать, что после той виктории с кем-то обсуждала мой новый статус или почувствовала к себе какое-то особое отношение. Вот в Раубичах мало кто узнает. Фристайлисты, с которыми вместе выступаю, — конечно, да.
— Саша, откуда такая невозможная обаятельность?
— Вообще, люблю людей из мира лыжной акробатики. Трудно описать, как мне комфортно в их обществе. Всегда ли так и везде? Частенько бывает отличное настроение. Грустить не люблю. Да и к чему? Ведь с улыбкой очень легко.
— Хорошо, а когда последний раз были слезы?
— На стартах или в быту?
— А хоть где.
— Когда именно — даже затрудняюсь припомнить. Однако это не значит, что не было. Стараюсь не замечать за собой подобных эпизодов и быстрее выбрасывать их из головы. Наверное, у каждого человека бывают такие минуты, когда необходимо взгрустнуть. Впрочем, у меня не так уж и часто. Если плохо выступаешь, разумеется, расстраиваешься. С этим все знакомы. Бывает, и заплакать хочется.
— Со стороны конкурентов встречаешь такой же подход? Не припомнить, чтобы ваш вид сотрясали скандалы.
— Что и говорить, здесь очень здорово! Несмотря на постоянное соперничество, у нас атмосфера крайне благожелательная. Все отлично общаются, дружат. В том числе и вне тренировочного и состязательного процесса активно поддерживаем связи.
— И даже никто никому не завидует?
— Да бросьте. Дело в том, что на кубковых этапах список участников немногочисленный. Тому, кто вынашивал бы злонамерения, пришлось бы сложно среди остальных. Совершенно нормально, если я или кто-нибудь из наших девчонок совершит прыжок, а потом сделает подсказку китайской девушке. Какой снег, какую, возможно, сделать правку. Но вдвойне это чувствуется в отношениях между белорусами, украинцами и россиянами.
— И наши соседи друг другу тоже? Читатель не поймет, если не спрошу про политику. Не возникает данная тема?
— Совсем не затрагивается. Или по крайней мере пытаемся обходить ее стороной…
— До триумфа в США не удалось обнаружить развернутого интервью. Не было ни малейшего к тебе интереса со стороны или избегала публичности?
— Первое. Мной никто особо не интересовался. Да и с чего вдруг? Я не показывала высоких результатов, объяснимо, что моя фамилия не была на слуху у прессы. Да и в роли интервьюируемой не очень уютно себя чувствую.
— Расскажи о себе.
— Учусь в педагогическом университете на факультете физического воспитания на первом курсе. В свободное время гуляю с друзьями, с которыми не удается быть на сборах. Смотрю фильмы, посещаю театр… Словом, делаю все то же самое, что свойственно девчонкам моего возраста. Я самый обычный 18-летний тинейджер. Есть, правда, одно хобби — фотография. Люблю снимать. Не только спорт вообще и фристайл в частности. Стараюсь запечатлеть как можно больше моментов из жизни, ведь так много ярких воспоминаний хочется сохранить. Вот и все. На самом деле тренировки и соревнования отнимают довольно много времени, чтобы всерьез заниматься чем-то еще.
— Знают ребята и девчата, кто такая Александра Романовская?
— Не думаю. Хотя может быть. На самом деле в университете после январской победы еще не появлялась. С одногруппниками нечасто приходится видеться, поскольку учусь на заочном отделении. Не буду же рассказывать направо-налево: вот, я приехала, а месяц назад выиграла этап Кубка мира в США, верно?
— Давно интересовало: кто выбирает акробату прыжок на той или иной стадии? Это личная заявка, директива тренера, или все достигается путем консенсуса?
— В большинстве случаев находим общий язык. Поэтому решение обоюдное. Надо понимать, что огромную роль играет стратегия. Повторять комбинации нельзя, и следует хорошенько просчитать, какую связку в какой момент исполнить, чтобы пробиться как можно дальше. Влияют и другие факторы. Например, если на разминке неудачно приземлилась, сложно повторять те же пируэты на оценки. Эти тренировочные попытки для того и существуют. Чтобы настроиться, войти в свою колею, сделать финальную заявку.
— Идет. А если разное видение? Вот ты способна настоять на своем и сказать Козеко: мол, Николай Иванович, считаю, мне нужно прыгать такой- то вариант двойного сальто с двумя винтами.
— Естественно! Почему нет? Моя позиция обязательно будет учитываться. Главный тренер прислушивается к нашему мнению, даже если имеет иное. Другое дело, что всегда стараемся дискутировать и находить компромисс. Так, чтобы и наставник, и фристайлист в минуту перед попыткой были полностью уверены в правильности выбора.
— Но чья все-таки точка зрения чаще побеждает?
— Гм, задачка. Скажем так: в основном они сходятся.
— Случалось за три года выступления видеть условия хуже, нежели в Минске на финальном кубковом этапе сезона?
— Очень тепло, трамплин недостаточно жесткий. Поэтому участникам исполнять задуманное весьма непросто. Пожалуй, согласна. Обстановка не самая благоприятная. Вообще, места проведения соревнований составители календаря выбирают таким образом, чтобы выгадать хорошие погодные обстоятельства. А в Беларуси с каждым годом все теплее и теплее. Поэтому мне удивительно, что в Минск акробаты приезжают в начале марта. Чисто физически тяжело тренерам молодежной команды и ребятам, которые ответственны за сохранность снега на склоне. Это колоссальная работа.
— Как колено? Поберегли тебя с учетом превратностей Раубичей или еще не готова?
— Врачи посоветовали избежать риска именно из-за особенностей горы приземления. Берегу себя для юниорского чемпионата мира, который состоится 24 марта.
— А нужен ли он тебе, вроде бы уже твердо завоевавшей позиции во взрослом спорте?
— Убеждена, что нужен. Любой старт важен. Да и у меня еще все впереди, будь то даже Кубок Европы или юниорское первенство планеты. Не настолько я состоявшаяся величина, чтобы игнорировать такие соревнования. Так или иначе, это опыт.
— Твои главные болельщики?..
— Родители и друзья. Прежде всего мама. Да вы ее, кстати, видели со мной на трибуне. В США и Китай они, конечно, не могут позволить себе выехать. Во-первых, далеко — а это время. Во-вторых, визы. В-третьих, дорого: визы, перелеты — удовольствие недешевое. Но если этап в Раубичах или где-то поблизости, родители стараются ездить.
— Удается за границей увидеть что-то, кроме трамплинов?
— Безусловно. Не в ущерб соревнованиям, но мы командой всегда стремимся куда-то отправиться, посмотреть близлежащие окрестности, какие-то интересные места. Своя прелесть есть везде, но меня пленили Соединенные Штаты. Там и условия, и окружающая природа, и приветливые и участливые люди. Понравилось буквально все!
— И кухня, быть может? Есть у лыжных акробатов режим правильного питания?
— Ха, нет. Нужно держать себя в руках ровно настолько, насколько это стоит делать любому человеку. А так — ровным счетом никаких требований. Питайся, чем и сколько хочешь. Диет не соблюдаем.
— Чувствуешь, что повзрослела за три года с тех пор, как впервые выступила в Кубке мира?
— Ох! Я так не слежу. Пусть лучше судят люди, которые наблюдают за мной со стороны. Пожалуй, мне рано еще оглядываться на прожитые годы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь