Весенняя поверка. "Славия". Атаман Пунтус

21:38, 4 марта 2015
svg image
1384
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очень хочется верить, что очередное возвращение “Славии” в элиту (третье!) не просто откроет новую страницу клубной истории, а положит начало возрождению победных традиций мозырского футбола. Рулевой “Славии” Юрий Пунтус по натуре схож с Анатолием Юревичем, заложившим некогда “бомбу” под устоявшийся и, казалось, нерушимый авторитет столичного “Динамо”. Он не скрывает, что в любом матче готов петь гимн атаке, невзирая на авторитеты. И дружину формирует из таких же, как сам, бесстрашных бойцов. Действовать с позиции силы, искать счастье в неприятельской штрафной, и если уж суждено проиграть, так с музыкой — пожалуй, так звучит негласный девиз, формирующий игровой стиль пунтусовской дружины. И это именно то, что необходимо в наше сумрачное время. Надоела стадионная скука, хочется огня!
Конечно, парням с Полесья и их лихому атаману придется нелегко. Финансовая удавка не позволяет провести желанную селекцию, призвать под клубные знамена игроков с именами. Выходить же на более высокий уровень со вчерашней обоймой — практика доказала — верная гибель. Однако Пунтус не унывает. И усердно ищет варианты, при которых рядом со сложившимися мастерами Страхановичем, Гаевым, Кобецем, Воронковым, Тарасенко органично смотрелись бы ребята, пока неизвестные широкому кругу любителей футбола. Тренерская интуиция — великий дар. Пунтус им, бесспорно, наделен. Примеров, когда он открыл нам глаза на будущую звезду, не счесть. Из последних — прошлогодний бомбардирский фейерверк Лаптева, настрелявшего 23 гола. Полагаю, грядущий сезон исключением не станет — нас ждут неожиданные открытия.
Возможно, не сразу, но после хорошего разбега “Славия” обязательно докажет, что вернулась в элиту не для того, чтобы решать приземленные задачки. С таким амбициозным атаманом можно замахнуться на многое.

10 СЕЗОНОВ “СЛАВИИ”

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Сергей Головчик (н) (Динамо Бр), Михаил Щербаков (н).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Якоб Абхазава (н) (Культураль Леонеса, Леон, Испания, Д3), Кирилл Аканин (п) (Трактор, Москва, КФК), Вячеслав Каминский (в) (Смолевичи-СТИ, Д2), Артем Кислый (п) (Колос-Дружба, Барановичский р-н, Д3), Роман Кузовкин (п) (Металлург, Липецк, Россия, Д2), Николай Романюк (в) (Гомель), Артур Слабашевич (з) (Ислочь, Д2), Валерий Тарасенко (з) (Городея, Д2), Сергей Тихоновский (п) (Днепр, Д2), Нукри Цулукидзе (з) (Адели, Грузия, Д3), Давид Чегоев (п) (Спартак-Цхинвали, Грузия, Д1), Ярослав Шкурко (п) (Смолевичи-СТИ, Д2).

БЮДЖЕТ
По официальной информации, бюджет “Славии” составит 16 миллиардов рублей или приблизительно 1,06 миллиона долларов.

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
467 матчей высшего уровня за плечами Олега Страхановича. Лидер “Славии” имеет неплохие шансы в скором времени стать членом Клуба Сергея Алейникова. А заодно и членом Клуба белорусских бомбардиров, до оформления прописки в котором именитому полузащитнику не хватает всего одного гола.
374 поединка в элитном дивизионе в качестве главного тренера провел Юрий Пунтус — больше всех. Одновременно Юрий Иосифович является рекордсменом по количеству одержанных побед (216), забитых его командами голов (711), крупных викторий (70) и “сухих” игр (141).
101 раз в матчах высшего уровня сохранял ворота в неприкосновенности Владимир Гаев — он действующий член Клуба “сухих” вратарей.
3-й раз в истории “Славия” пробилась в сильнейший дивизион. Подобным могут похвастаться лишь “Белшина”, “Витебск” и минский “Локомотив”.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. В межсезонье “Славия” понесла минимальные кадровые потери. Большой плюс, что удалось сохранить Воронкова и лучшего бомбардира первой лиги Лаптева. Сейчас на просмотре в Мозыре много футболистов. Из известных имен — Романюк и Тарасенко, остальные играли в лигах ниже уровнем. Но, зная о таланте Пунтуса находить перспективных ребят, не сомневаюсь, что ему удастся слепить боеспособную команду. И крепкий коллектив — не раз слышал от футболистов, что Юрий Иосифович умеет создать отличную атмосферу.
Обычно клубы, поднявшиеся из низшего дивизиона, являются неудобным соперником. Велика опасность их недооценки. Если подобное произойдет в матчах со “Славией”, убежден: наказание наступит незамедлительно. Даже в спаррингах предсезонки заметно, что у мозырян все подчинено достижению результата. Несмотря на то что тренер просматривает большое количество игроков.
CONTRA. Для новичка важно удачно стартовать, чтобы почувствовать уверенность. В этом смысле календарь безжалостен к “Славии”: начинать чемпионат придется встречами с БАТЭ, “Шахтером”, “Торпедо”, которые в прошлом году финишировали в первой четверке. Это чревато неприятностями. Впрочем, и здесь можно отыскать положительные моменты. Во-первых, дуэли с фаворитами всегда имеют огромную мотивацию. Во-вторых, на весенней стадии сезона все команды находятся примерно в одинаковых физических кондициях, да еще и играть приходится на плохих полях. Так что совсем не удивлюсь, если на старте “Славия” обзаведется очками. А дальше пойдет череда домашних матчей с соперниками, сопоставимыми по силам — “Минском”, “Витебском”, брестским “Динамо”, “Неманом”. Поэтому на финише первого круга мозыряне вполне могут расположиться в районе 7-9-го места.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?