Весенняя поверка. "Славия". С открытым забралом

21:38, 4 марта 2015
svg image
1027
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Двадцать шесть матчей в элитном дивизионе — столько не хватает Юрию ПУНТУСУ для того, чтобы довести свой актив до красивого числа “400”. И есть уверенность, что к юбилейной отметке опытный наставник будет двигаться отнюдь не трусцой. “Счастье ищем в атаке” — этим девизом руководствовались все команды, игравшие под его водительством. “Славия” — не исключение.

— Знаю, вы рассчитывали один из сборов провести в Турции, но он сорвался. Огорчены?
— Ничего не поделаешь, условия диктует кризис. Да, мы планировали, что будет не только турецкий, но и польский сбор. Конечно, там была бы возможность поработать на качественных земляных полях, имели бы значительно больший выбор соперников хорошего уровня. Но в связи с экономическими трудностями пришлось отказаться от зарубежных сборов, перепланировать подготовку. Работаем по графику, ничего не упустили. До стартовой игры с БАТЭ расписан каждый день: где, в какое время и чем будем заниматься. Если только не случится форс-мажора.

— О сильных спарринг-партнерах вы, вероятно, упомянули не ради красного словца?
— К сожалению, на сборе в Пинске с этим испытывали проблемы. Сыграли лишь дважды.

— Зато как — забили десять голов! Довольны?
— Особенно игрой с брестским “Динамо”. Не боюсь показаться нескромным, но счет 3:0 соответствует эффективности наших действий. Что касается встречи с “Волной”, то мы понимали, что на порядок сильнее в силу объективных причин. Плюс не в том, что победили, приятно, что ребята здорово настроились, приблизили самоотдачу к максимуму. Им предстояло доказать, что они достойны быть первыми номерами на своих позициях. Если бы валяли дурака, так крупно не выиграли бы — не настолько слаба “Волна”.

— В первой лиге “Славия” первенствовала по забитым мячам. В элитном дивизионе акцент на атаку станет не таким ярко выраженным?
— Со всеми предыдущими командами я проповедовал атакующую концепцию и перестраивать игру не собираюсь. Конечно, многое зависит от исполнителей, от уровня соперника. Если посчитаю, что ввязываться в открытый бой с БАТЭ, “Динамо”, “Шахтером” или “Торпедо” нам пока не по силам, сыграем более осторожно. Все-таки во главе угла результат. А может, и не придется наступать себе на горло. Что касается остальных соперников, то мы всех уважаем, но никого не боимся, все такого же уровня. Единственное, нам надо навести порядок в защите, потому как пропускали тоже немало. Действиям в обороне уделяем очень серьезное внимание. Миша Мартинович, который в тренерском штабе отвечает за это, получил особое задание. Многие тренировки планируем так, что после разминки защитники под его руководством занимаются отдельно от всех.

— Приглашение опытного Тарасенко связано именно с этим?
— Да. У Валеры будет роль “дядьки”, он должен передать молодым партнерам свой опыт, помочь обрести спокойствие, организовать оборону так, как он умеет.

— Пинский сбор из-за травмы пропустил Кобец. Неприятно?
— Ничего страшного, наверстает. Тем более фундамент заложил на первом сборе. Главное, чтобы в дальнейшем травмы обходили его стороной. В прошлом году Кобец появился в “Славии” всего за три недели до старта. Когда команда выпала из высшей лиги, он собирался завершать карьеру. Но потом передумал, пришел ко мне. “Помаялся, и все-таки решил еще раз попробовать. Деньги не главное, дайте шанс”. Я взял — и не прогадал. За весь сезон Саша пропустил всего один матч.

— С приходом Романюка Гаев не потерял надежду быть основным вратарем?
— Наоборот, это его подстегнуло. В прошлом году Володя не имел конкуренции — Иваненко был страхующим. Отыграл на уровне, однако, коль много пропустили, доля вины лежит и на нем. Усердно тренируется. Могу сказать: сегодняшний Гаев выглядит сильнее прошлогоднего. Хотя у него беспроигрышный вариант: не получится быть первым вратарем — будет тренером.

— Лаптеву не удались смотрины в минском “Динамо”. Это не стало для него психологическим ударом?
— Если у Дениса хватит самоанализа, это должно пойти ему на пользу. У Лаптева потенциал такой, что в будущем сможет играть и в “Динамо”, и в сборной. Чем смогу, помогу, но основное зависит от него самого. Он богом помеченный футболист.

— Сейчас в “Славии” много новичков, за год слепить новую команду сложно…
— Я этого не боюсь. Потому что с большей частью футболистов раньше работал. Сначала к нам пришли Страханович, Гречишко и Щегрикович. Потом появились Щербаков, Василенок и Миненков, позже добавились Шкурко и Каминский. Это все футболисты, в которых я вкладывал душу в нашем проекте в Смолевичах.

— Переходные игры грозят только одной команде. Это избавляет от лишней нервотрепки?
— Об этом вообще не думаю. Конечно, в жизни все может случиться. Но скажу откровенно: для меня задача любыми путями “зацепиться” за высшую лигу, выглядит оскорбительной. Будем ставить перед собой иные цели.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Центр обороны “Славии” укрепил 33-летний Валерий ТАРАСЕНКО. Теперь мозырская защита обзавелась опытным игроком.

— Приход к Пунтусу, вероятно, не случаен?
— Когда-то Юрий Иосифович взял меня, 17-летнего, в БАТЭ, открыл передо мной дорогу в футбол. С ним приятно работать, многому у него научился. Поэтому когда тренер позвонил и сказал, что ищет опытного защитника и рассматривает мою кандидатуру, согласился без раздумий.

— Вы ведь с Пунтусом еще и в молодежной сборной работали.
— Да, сыграли на чемпионате Европы. Приятные воспоминания. Жаль, нас засудили, а то могли бы уже тогда попасть на Олимпиаду. Значит, кому-то этого очень не хотелось.

— Что скажешь о новых партнерах?
— Ребята дружелюбные, со всеми сложились хорошие отношения. Молодые, здорово бегут. Подсказываешь — слушают, никто не игнорирует. Думаю, все у нас будет нормально.

— У “Славии” скромные финансовые возможности. Значит ли это, что ей уготована роль одного из аутсайдеров?
— Наши амбиции гораздо выше. Я знаю Пунтуса: он — максималист, всегда стремится к наивысшему результату. Так что будем бороться за более высокие места, чем те, что нам предрекают.

— Тебе не раз приходилось играть на мозырской “Юности”. Чем запомнился этот стадион?
— Знаю по себе, и не раз слышал то же от других ребят: там сложно играть. Стадион находится в низине, поэтому дышится тяжело, особенно в летний зной.

— Теперь это будет ваш козырь…
— Надеюсь, да.

— В межсезонье БАТЭ играет с питерским “Зенитом”, “Динамо” — с московским “Спартаком”, а “Славия” — со второлиговой “Волной”. Не обидно?
— Конечно, всем хочется встречаться с более серьезными соперниками. Как ни странно, с ними даже легче играется. И интереснее — видишь, в чем ты уступаешь, над чем надо работать. Обидно? Нет. Спарринги с брестским “Динамо”, “Гранитом”, “Минском” тоже нормальные. И полезные — нам ведь с ними встречаться в чемпионате.

— Как думаешь, кто-то сможет составить достойную конкуренцию БАТЭ в борьбе за золото?
— Каждый год это пытаются сделать минское “Динамо” и “Шахтер”, но чего-то им не хватает. Не скрываю, что всегда болел за БАТЭ, это родная для меня команда. Вместе играли с Александром Ермаковичем, а с Алексеем Багой вообще с восьми лет в детской школе занимались. Желаю им удачи, чтобы играли в Лиге чемпионов, проходили в группу, радовали болельщиков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?