"Динамо". Подуходный налог. Тринадцать — не ноль

21:38, 4 марта 2015
svg image
842
svg image
0
image
Хави идет в печали

Реализм, правда, напоминает, что, во-первых, “зубры” уступили в обоих домашних поединках. И во-вторых, как следствие, “оказались на краю пропасти”, по выражению офсайта КХЛ, — счет в пульке до четырех побед 1:3 в пользу “шутов”. Но на краю — все-таки еще не за краем. Шанс сделать решительный шаг назад остается в сегодняшнем пятом матче серии и третьем — на “Хартвалл-Арене”. В конце концов, как гласит известная ироничная поговорка, “даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода”.

1/4 ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИИ (до 4 побед)
ЙОКЕРИТ — ДИНАМО Мн — 3:1
ДИНАМО Мн — ЙОКЕРИТ — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
МИНСК. 3 марта. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Белов (Ярославль), С.Мисюрь (Нижний Тагил), С.Раминг (Екатеринбург).
ДИНАМО Мн: Мильчаков (58.45) (34/32, 94,1); Крайчек (2/0, 24.25, 31) — О.Горошко (0/0, 21.24, 30), Чичу (0/-1, 18.32, 22) — Щехура (2/0, 19.12, 28) — Калюжный (к) (0/0, 16.14, 22); Бэйлен (0/-1, 25.44, 27) — Шинкевич (0/-1, 14.11, 20), Веске (1/0, 18.47, 21) — Эллисон (3/-1, 21.52, 27) — Лингле (1/-1, 17.45, 22); Шварны (2/0, 20.28, 28) — Лисовец (0/0, 2.28, 4), А.Степанов (2/0, 10.07, 12) — Кулаков (0/0, 12.52, 19) — Мелешко (1/0, 13.58, 19); Матерухин (0/0, 8.43, 10) — Дрозд (0/0, 8.25, 10) — Павлович (2/0, 10.38, 14); Казнадей (2/0, 8.59, 12).
ЙОКЕРИТ: Хелениус; Гундерсон — Корпикари, Аалтонен — Капанен (к) — Хагман; Яакола — Ваананен, Хухтала — Виртанен — Саллинен; Тодд — Охтамаа, Мозес — Коукал — Умарк; Мяки — Халь — Пейсти.
ШАЙБЫ: 1:0 — Крайчек (Щехура, Калюжный, 21.28 — бол.). 1:1 — Аалтонен (Капанен, 25.39). 1:2 — Хагман (Хухтала, Капанен, 28.28 — бол.).
БРОСКИ: 18:34 (4:11, 9:15, 5:8).
ШТРАФ: 8 (Калюжный — 4, Крайчек, Бэйлен) — 26 (Корпикари, Умарк, Хагман, Аалтонен — 20).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 5.03. Йокерит — Динамо Мн (Хельсинки. “Хартвалл-Арена. 19.30*).
* время белорусское.

Занимательная цифирь, раскопанная, спасибо ему, профессионально дотошным Серегой Малышко. Он подсчитал, какова вероятность динамовского камбэка в серии. А именно — около 13 процентов. Прямо как подоходный налог. Методика подсчета проста: в истории плей-офф Кубка Гагарина было четыре случая (из тридцати одного), когда команды вытягивали серии, уступая по их ходу околофатальные 1:3. Впервые это удалось “Атланту” весной 2011-го, годом позже подвиг повторили сразу двое — “Магнитка” и московское “Динамо”, а затем — в 2013-м “Трактор”. Как ни крути, нумерология вращается вокруг чертовой дюжины. И очередная порция в этом котле: за 4 матча противостояния с “Йокеритом” шайба гостила в минских воротах 13 раз. Осталось, чтобы для полноты чертовщины сегодняшний поединок на “Хартвалл-Арене” завершился со счетом 1:3. Это будет означать хотя бы приятный минимум: вторничный матч не станет последним в нынешнем сезоне на льду “Минск-Арены”.
Ну должно же когда-то и нам повезти. Ибо пока определенно “не прет”. Речь, ясное дело, не про понедельник — там было без вариантов уже ко второму перерыву. Но во вторник послематчевые сетования Любомира Поковича на “непруху” выглядели оправданными: “В последних играх нам залетают такие голы… Вот и сейчас первая шайба срикошетила в сетку от нашего хоккеиста. Против такого дисциплинированного и мастеровитого соперника, как “Йокерит”, нужно играть очень правильно и иметь немножко везения. С первой частью на сей раз справились. А вот везения так и не было”. Все верно. Возможно, и не соглашусь с мнением Лингле, что во вторник “зубры” показали лучший хоккей в серии, но, как говорится, “тепло”. Не уверен, что лучший, но самый ровный — однозначно. И почти двойное превосходство “шутов” по броскам нисколько не смущает: преимущество в этой части не обеспечило хельсинкцам победы в пятницу. Зато в понедельник отставание не помешало измордовать хозяев шайбами.
Во вторник случилось знаковое событие: динамовцы открыли счет. То есть впервые в серии определили “Йокерит” на непривычную роль догоняющих. Догнали-то финны быстро, но опять в немалой степени верхом на фарте.
Бросок Аалтонена сам по себе Мильчаков отразил бы наверняка: делая все по науке, он изготовился к “баттерфляю”. Но шайба, срикошетив от Шинкевича, залетела за спину невообразимым “парашютом”.
И большинство, посредством которого бойцы Вестерлунда вышли вперед, было позже разыграно четко, как тост у Михалыча из “Особенностей национальной охоты”. Но сказать, что далее “Йокерит” в охотку играл по счету, было бы преувеличением. Во-первых, гости отлично понимали, что одна шайба гандикапа — не тот задел, при котором полтора периода можно работать на чистое удушение. Во-вторых, не раз на пути минчан действительно вставала банальная непруха: “У Щехуры был момент, который, мы были уверены, завершится голом, но шайба прошла мимо пустого угла ворот”, — опять же сокрушался постфактум Покович. Не только вы были уверены, Любомир.
Вновь нельзя не подчеркнуть активность третьей-четвертой динамовских смен, которые, как могли, пытались компенсировать “прихваченность” ударных. Шустрил Павлович, а Степанов однажды вообще умудрился не просто вломиться по центру на позицию и бросить, но и собственноручно сработать на добивании…
Покович, конечно, сейчас может по-доброму завидовать коллеге Вестерлунду. В принципе мог еще до стартового вторничного вбрасывания: команда Эркки не просто ведет в серии с понедельника, но при сем имеет роскошь варьировать состав, давая передохнуть голкиперу, накануне отыгравшему “на ноль”. Минскому словаку куда сложнее: мало того что пришлось поломать голову над тем, кого определить на “ленточку” в четвертом поединке (здесь попали в “яблочко”), так еще и накануне пятого прилетело очередное “здрасьте”: в Хельсинки с командой не смог отправиться ее капитан. То есть опять не спи, думай, кого вместо Калюжного определять на фланг первого звена и оставлять ли его первым в принципе. Впрочем, это будет не первый случай, когда “зубрам” приходилось решать задачи не благодаря, а вопреки. Сейчас у них лишь тринадцать процентов вероятности продлить сезон хотя бы до субботы. И все же это больше нуля, верно?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?