Три Сереги. Будь что будет
К. Как говорил гигант мысли Воробьянинов, в Париже уже, наверное, весна. В Беларуси, кстати, тоже. Не пора ли нам замахнуться на белорусский наш, понимаете, футбол? Он вот-вот начнется — через неделю в Пинске Суперкубок. И сезон обещает быть оригинальным — уже хотя бы на фоне небывало затянутых поясов. Резкое сокращение финансирования пресса в один голос называет “оздоровлением”. Я готов это как минимум оспорить.
М. А я готов с этим открыто не согласиться. Ну какое в самом деле “оздоровление”? В чем оно выражается? В стремительном и отталкивающем обнищании доброй половины высшей лиги? В отсутствии зарубежных сборов и нормальной трансферной кампании? В уменьшении зрителей на трибунах, которое в этих условиях дело почти неминуемое? И даже урезание необоснованно завышенных зарплат, которым все так восторгаются, видится мне не таким уж и позитивным. Ну, будут футболисты получать меньше. Но ведь лучше они от этого не заиграют. Единственный плюс — разве что станет спокойнее на сердце у простых болельщиков и журналистов, попрекающих игроков и функционеров большими деньгами. А так — ничего хорошего. Не “оздоровление”, а еще большее ухудшение здоровья.
Н. Слушайте, а зачем пытаться динамичные и неординарные процессы трактовать исключительно в контексте “плюсов-минусов”? Вот ты, Сергей, говоришь о каком-то “стремительном и отталкивающем обнищании”. Как, в каких единицах нам высчитывать этот порог нищеты? В зарплатах футболистов? В размерах клубных бюджетов? Уверен, что в этих показателях большинство наших клубов даже в теперешнем их положении выглядят как минимум не скромнее массовки чемпионатов Сербии, Македонии, Черногории, Словакии, Литвы, Латвии, Финляндии, Швеции… Продолжать? Это вполне себе футбольные страны, точно не хуже нашей. Клубный футбол живет там, по-моему, в куда большем соответствии заслуг и притязаний. Он разумнее встроен в окружающие экономические реалии, точнее определился со своим предназначением. А “ухудшение здоровья”, о котором ты говоришь, — это ведь и дистрофия, и ожирение. Перекормленность неизбежно порождает статику во всех проявлениях жизнедеятельности. Для меня это, к примеру, главное объяснение импотенции управленческих звеньев большинства клубов. Тех самых, которые, по твоей версии, стремительно нищают. А по моей — пожинают плоды недавней их же развращенности и, возможно, вовремя избавляются от ее издержек.
М. Под обнищанием, Сергей Юрьич, я понимаю не уменьшение зарплат (здесь соглашусь: давно пора), а отсутствие нормальных условий к существованию. Отказ от заграничных сборов, экономия на грани недоедания, странная селекция… Вот смотрю я во вторничным номере состав условного “Гомеля”, сыгравшего очередной нестатусный спарринг, — и теряюсь от обилия незнакомых фамилий! Хочется надеяться, не из-за своей дремучей невежественности. Во многих клубах некому играть — и места в составе заполняются безвестными дублерами. А ведь тот же “Гомель” еще год-два назад был одним из наиболее толково и динамично развивающихся белорусских клубных проектов. Плохи дела в Бресте, в Гродно… Игроки, месяцами не получающие зарплат, подают на работодателей в суд, работодатели разводят руками… Хорошо оздоравливаемся, ничего не скажешь.
К. Вообще-то терапия бывает и шоковой. Как говорил один хирург, я делаю людям больно, чтобы им потом было хорошо. Так что суды и задержки — это пусть. Естественный побочный эффект, нечего было вчера три четверти бюджета класть на зарплаты и подъемные. Главный нонсенс нашего клубного футбола эпохи благоденствия я уже как-то формулировал: это когда на поле бегают игроки с окладами по пять тысяч долларов, а на трибунах за этим наблюдают двести зрителей при стоимости билета полтора “бакса”… Сейчас нонсенса не будет — и здесь я соглашусь с “оздоровительной” риторикой.
Другое дело — вынужденная экономия на рабочем ресурсе. Качественные сборы, вменяемая селекция, адекватный общепит, экипировка не как у батьки Махно — если пустить под нож эти статьи, у нас упадет и другое. Уровень футбола как зрелища и, собственно, класс игры. Вот вы сравниваете наш чемпионат с лигами Балкан, Скандинавии и Прибалтики. Но смотрите, чисто навскидку: минское “Динамо” на теперешнем сборе в Турции играло со словацким “ВиОном” и боснийским “Олимпиком”, в планах — встреча со шведской мегакомандой “Броммапойкарна”… Не уверен, что это повсеместно, но даже скромные среднеевропейские клубы изыскивают средства на достойный южный тренинг. Белорусы же об эту пору в лучшем случае топчут синтетику, в худшем — месят грязь. И, кажется, я знаю, каким будет наше завтра в условиях очень резкого перекрытия кислорода. Мы снова увидим плохие поля. Прошлогодние майки с переписанными фамилиями. Замызганные автобусы, везущие футболистов за двести километров в день игры. К нам вернутся легионеры уровня КФК, ход в основу получат недоученные дублеры. Соответственно и играть будет половина команд — на пердячем, извините, пару. И какие результаты засветят в табло? И пойдет ли на такой футбол зритель?
Н. Ключевой оборот в выступлении предыдущего оратора — “изыскивают средства на достойный южный тренинг”. Думаю, главная цель упомянутых зарубежных клубов, с поправкой на их географическую приписку, в данном случае все же не столько достой- ный тренинг, сколько полезный спарринг. Но суть не в этом. А в том, что они наверняка закладывают турецкую побывку в загодя сверстанный бюджет, в котором уж точно не предусмотрено расходов на возврат астрономических долгов, набежавших с прошлого сезона. Убежден, что и у нас утрясется этот остаточный форс-мажор, оптимизируются затраты, прежде всего контрактные, и деньги на Турцию через год повсеместно найдутся. Как находились они десяток сезонов назад, когда футболисты были у нас сравнительно большими, их гонорары-подъемные — сравнительно скромными, а турецкий ценник — примерно таким же, как нынче.
М. Мне бы хотелось повернуть разговор в другое русло и вырулить на еще одну вечную тему. Схема проведения чемпионата, будь она неладна… Как известно, в этом году решено отказаться от алгоритма с делением на “шестерки”. Мое отношение к этой формуле прошло несколько разных стадий. Сначала был двумя руками “за”: хотелось попробовать чего-то новенького. Потом не то чтобы разочаровался — лишился былого энтузиазма. И понял вдруг: как играть — с “шестерками” или по традиционной схеме, на самом деле большой разницы нет. Обертка меняется, суть остается прежней. Но недавно вернулся в начальную точку пути — и снова готов увлеченно поддерживать “шестерки”. По одной простой причине: привычный розыгрыш и четырнадцать команд наш футбол не в состоянии потянуть экономически! Ну нет у нас сейчас финансов для содержания стольких клубов в “вышке”. Межсезонье подтверждает это с пугающей регулярностью. Страшно представить, что будет в сезоне-2016, когда наш Д1 разбухнет до шестнадцати команд. Или все-таки не разбухнет?
К. А мне в этом истоптанном русле барахтаться уже не хочется. Накопытили по теме формул столько, что зубы ломит — и я для себя решил: пусть будет, как будет. Сделаю лишь оговорку: прежде в большинстве случаев к сокращению высшую лигу приводила сама жизнь — а вовсе не злостные “рефоматоры”, которых хлебом не корми, только дай что-нибудь переформатировать. То минское “Торпедо” завянет, то “Дарида”, то “Савит”. То Речица пойдет в отказ, то “Партизан”. Играли ведь как-то и с одиннадцатью клубами — больше не было. Уверен, что и сейчас на классической, в шестнадцать команд, системе мы покатаемся недолго — заскрипит-заклинит, и сами собой зазвучат голоса вернуть все “взад”.
Н. Я вот тоже, по редакторскому примеру, готов окончательно порвать с образом отпетого резонера, ратующего за реформы-перемены. Скатываюсь на позиции присмиревшего фаталиста. Мой главный спортивный интерес в нашем клубном футболе на грядущий сезон — совсем даже не игра. Куда увлекательнее понаблюдать за тем, что будет происходить поодаль. До какой степени либерализма низведут контроль за исполнением регламентных норм лицензирования? До какого нижнего предела докатится показатель посещаемости? Как скажется снижение среднего уровня доходов футболистов на их мастерстве и игровом усердии? Сколько экстренных правок внесут к финишу в якобы дотошно обсужденный календарь? Какие чудеса отчетной эквилибристики с подменой понятий и активным обменом опытом продемонстрируют нам клубные офисы на финише сезона — при составлении отчетов о выполнении требований 50-процентной самоокупаемости? Скорее всего, во всем этом антураже будет куда больше тем и для наших пятничных посиделок, нежели в процессе очередного дележа пьедестала в исполнении БАТЭ, “Динамо” и “Шахтера”, которым и встречаться предстоит теперь вдвое реже прошлогоднего.
К. Сам процесс тоже будет интересен — я надеюсь на это вопреки многим обстоятельствам. И готов множить вопросы. Как склеится для Ермаковича второй сезон у руля БАТЭ? Что за кашу сварит в “Динамо” Угрин? Как в этот раз повоюет с телевидением Вергейчик? Сколько интервью за сезон раздаст Капский? Порадует ли разговорным жанром Крот? Сколько народу соберет на новом долгожданном стадионе “Минск”? Вернется ли после травмы Мозолевский? Вернется ли после тюрьмы Юрченко? Вернется ли после дождика в четверг золотая интрига? Как говорится, есть вопросы.
М. Есть. И в духе сегодняшнего разговора нелишне было бы затронуть еще и финансово-экономические мотивы. Будет ли пугающей разница между богатыми и бедными? Посыплются ли в связи с этим разгромы? Случатся ли недоезды? Не снимется ли кто, не дай бог, вообще с чемпионата? И — вспомним, с чего начинали — оздоровится наша “вышка” или все-таки захворает еще сильнее? На этот вопрос ведь ответит только время.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь