Полуфиналы. Фаворит и чемпион

21:41, 5 марта 2015
svg image
1263
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем в первой паре главный претендент, победитель “гладкого” первенства, готов остановить владельца трофея. Тот в свою очередь не прочь выиграть четвертый турнир кряду…

Андрей ГУСОВ

— Краткое резюме к четвертьфинальной серии?
— Она выдалась непростой. Возможно, в том числе и потому, что нам в последние недели “гладкого” чемпионата выпала куда большая нагрузка: все же матчи в топ-6 были постоянно напряженными, а во второй группе — практически ничего не определяющие игры. Новополочане выглядели свежее и не раз вели по ходу матчей. Но мы неизменно нагоняли и побеждали. Это порадовало: с волевыми качествами у команды порядок.

— А что заставляло нахмуриться по ходу поединков с “Химиком”-СКА?
— Больше всего — низкий кпд реализации голевых моментов, заострили на этом внимание ребят: действия в зоне атаки, в завершении. Кроме того, был недоволен дисциплиной в некоторых эпизодах. В смысле необязательными фолами наших игроков. Поговорили с командой: более мастеровитый соперник вроде “Немана” этого прощать не станет. Фактически реализация лишнего оказалась фактором, определившим успех гродненцев в серии с “Металлургом”.

— Бросается в глаза неубедительный процент отраженных Шибановым бросков и то, что он вышел лишь в одном матче четвертьфинала…
— …и то провел его не полностью, пропустив совсем необязательную шайбу. Но продолжаем рассчитывать на Мишу.

— Что скажете о сопернике по полуфиналу?
— О “Немане” — только три слова. Это полномочный чемпион страны, обладатель Кубка Салея и Континентального кубка.

— А в ближайшей перспективе — участник Лиги чемпионов.
— Ну вот, видите, сколько титулов. Хотелось бы приостановить его шествие и показать, что мы тоже не лыком шиты. Поэтому готовимся, настраиваемся, анализируем игру соперника. И, само собой, собственную.

— Уже нащупали, в каком аспекте имеете изначальное преимущество?
— Скорее рассматриваем все в комплексе: работа в зонах обороны и атаки, большинство, меньшинство, вбрасывания, контролируемые раскаты, давление… Уверен, в штабе “Немана” сейчас заняты тем же.

— Как обстоят дела с травмированными?
— Абметка готовится к серии, но по нему есть некоторые вопросы. Остальные в порядке.

Василий СПИРИДОНОВ

— Ваша оценка четвертьфиналу против “Металлурга”?
— Как и ожидалось, он сложился непросто. Только последний матч выиграли как-то легко — 5:1. Контролировали ход встречи с первой до последней минуты. Наконец должным образом провели первый период, который все и определил. Так что в целом доволен.

— Потери есть?
— Только небольшие повреждения. Правда, у Семана последствия сотрясения — не совсем хорошо себя чувствует. Разрешили ему пока не кататься. Получил удар в голову еще во втором матче. Однако нашел в себе силы продолжить серию. Наш парень! Хотя и чех.

— За счет чего удалось значительно подтянуть большинство по сравнению с “регуляркой”?
— Здесь было строго: не бросаешь — не побеждаешь. Это касалось не только реализации лишнего, но и других эпизодов: передача — бросок — гол, передача — бросок — гол…. Мы минимизировали расход сил. Не надо суетиться и крутиться в углах.

— Матчи “Шахтера” в четвертьфинале уже посмотрели?
— Еще будем. Отзывы неоднозначные, но надо самому все увидеть. Потому что сколько людей, столько и мнений.

— По ходу сезона вы победили горняков в четырех встречах из семи. Это о чем-то говорит?
— Первое место соперника в “гладком” чемпионате — не случайность. Да и все отмечают, какой состав у “Шахтера”. Мастерство никуда не денется, и оно на стороне Солигорска. Но “Неман” — команда с характером, бьется до конца. Пытается держаться системы, а система — очень важна для успеха. Хоккеисты знают, куда, когда и на кого бежать. Считаю, у нас неплохие шансы. Однако у всех накапливается усталость. Наверное, то, в каком функциональном состоянии команды подойдут к матчам, и станет главным фактором.

— И как ваша “функционалка”?
— Во вторник дал парням день отдыха. Но в Ледовый пришли все — каждый понимает важность момента. Кто-то катался, кто-то занимался в зале. Поиграли в волейбол ногами, посмеялись. Немного психологически разгрузились.

ШАХТЕР (1) — НЕМАН (4)
В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ
3:5, 3:1, 2:1 (бул.), 1:2, 3:4, 2:0, 0:2

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ
3-0 победы-поражения 3-1
12-8 разница шайб 15-8
лучшие бомбардиры
Вад.Сушко — 4 (0+4) К.Ластовецкий — 5 (3+2)
В.Андрущенко — 3 (2+1) В.Михайлов — 5 (0+5)
А.Дубинин — 3 (2+1) Ал.Медведев — 4 (1+3)
вратари
М.Малютин — 88,9/2,02 М.Саманьков — 93,1/1,86
М.Шибанов — 62,5/5,18
28,57% реализация большинства 29,63%
77,78% надежность в меньшинстве 93,10%
1085 средняя посещаемость 2382

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 7-8.03. Шахтер — Неман (Солигорск. Спортивно-зрелищный комплекс. 17.00. Судьи: 7.03. В.Пляц, Новополоцк, А.Шрубок, Минск; 8.03. В.Жаглов, Новополоцк, А.Запольский, Брест).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?