Весенняя поверка. “Гранит”. На Палессе ляцяць!
Вот и нам любопытно, на что способен “Гранит” этого многообещающего созыва. Роскошным для выходца из Д2 комплектованием полешуки, естественно, обязаны благосостоянию. Если где-то убыло, то где-то обязательно прибудет. И вот эта относительная экономическая безмятежность смещается от областных центров (бедные Могилев и Брест, Гродно и Гомель) к провинциальным Жодино, Слуцку, Микашевичам. Тенденция, однако.
Чем может привлечь добротного игрока 25-тысячный Лунинец — самый крохотный из приписанных к элите городов, где давно квартирует “Гранит”? Синтетикой, которую не особо жалуют футболисты? Прелестями белорусской глубинки на отдалении от наших очагов цивилизации — Минска, Бреста и Гомеля? А может, клубникой, которая летом там наливается соком вместо еврокубков?
Нет, нет и еще раз нет. Заманить туда игроков калибра Кирильчика и Климовича, Хлебосолова и Осипенко можно разве что длинным рублем. А Ясинский и Тимошенко? А Каршакевич и Якимов? Разве плохие исполнители, по меркам нашего чемпионата? Для полного счастья не хватает разве что швейцарского сборника Гранита Джаки из Менхенгладбаха.
У Валерия Бохно под рукой два состава. Конечно, неравноценных, но и второй также кажется боеспособным. К тому же многие его футболисты — известные универсалы. Это и Кирильчик с Климовичем, и Евсеенко с Ясинским, и Осипенко с Луцевичем. Ценное качество, позволяющее оперативно менять расположение игроков на поле без замен.
Впрочем, перед сезоном-2009 братья тоже созвали на Полесье “дрим-тим”: Чалей и Тарасенко, Ласовский и Панкратов, Сащеко и Лошанков, Порываев и Беганский, Григоров и Маковский, Кузнецов и Гончарик, Логвинов и Вагнер. Чем все закончилось, вы, конечно, помните…
…Пусть предводитель “Гранита” поутих у бровки. Пусть он сторонник осмотрительного футбола. Пусть его девиз — “Дисциплина и порядок”. И все-таки кажется, что с этими парнями мы не соскучимся!
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
39 лет исполнится в августе лидеру “Гранита” Игорю Трухову — самому возрастному футболисту высшей лиги. Кстати, в его активе значится 368 матчей в элите. Это 8-й показатель за всю историю чемпионатов и 5-й среди действующих футболистов. Впереди Трухова лишь Дмитрий Лихтарович — 467 игр, Александр Юревич — 429, Роман Василюк — 414 и Максим Разумов — 374.
50 голов в высшей лиге забил Андрей Шеряков. Кстати, ему по-прежнему принадлежит рекорд чемпионатов в голевой серии (на пару с Виталием Родионовым). В сезоне-2008, выступая за жодинское “Торпедо”, Андрей забивал в 8 матчах кряду.
БЮДЖЕТ
Наставник полешуков Валерий Бохно из размеров клубной казны секрета не делает. По его признанию, она составит 18,6 миллиарда рублей. Исходя из актуального курса доллара сегодня это 1,24 миллиона условных единиц.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Павел Лютько (з) (Гомель), Алексей Халецкий (з), Евгений Шидловский (з), Илья Колпачук (з), Александр Толканица (п) (все — Городея, Д2), Андрей Моложавый (з) (Сморгонь, Д2), Кирилл Алексиян (п) (Хрватски Драговоляц, Хорватия, Д2), Егор Матвеев (з) (Неман), Роман Волков (н) (Нафтан), Евгений Лебедев (н) (Витебск).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Дмитрий Климович (з) (Зимбру, Молдова, Д1), Павел Кирильчик (п) (Гомель), Андрей Якимов (п) (Нафтан), Дмитрий Осипенко (н) (Шахтер), Дмитрий Хлебосолов (н), Валерий Каршакевич (з), Алексей Тимошенко (п) (все — Белшина), Игорь Ясинский (п) (Неман), Терентий Луцевич (з) (Береза-2010, Д2), Павел Баскаков (п) (Сморгонь, Д2), Дмитрий Осадчий (п) (Звезда, Украина, Д2), Тарас Петровский (з) (Нива, Украина, Д2), Юрий Габовда (н) (Карпаты, Украина, Д1).
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. На трансферном рынке “Гранит” поработал активно, почти полностью обновив состав. Правда, продлены контракты с такими квалифицированными игроками, как Гомелько, Евсеенко, Шеряков. А усиление, конечно, впечатляет. И Кирильчик с Климовичем, и Хлебосолов с Тимошенко, и, конечно, Осипенко. Дима — игрок универсальный. К тому же он может составить ударный тандем нападающих с тем же Шеряковым. Из футболистов, укрепивших состав “Гранита”, не знаю только украинца Осадчия. Но, судя по всему, его квалификация также вполне высока.
Спарринги микашевичцы проводили с соперниками из высшей лиги, не считая “Барановичей”. Баланс этих матчей — положительный. Хотя и “Славия”, и динамовцы Бреста, и “Неман” — соперники неуступчивые.
CONTRA. По меркам высшей лиги, тренерский штаб “Гранита” — неопытный. Но компенсировать это порой удается качественной селекцией. Можно добиваться результата за счет тренировочного процесса, а можно — за счет подбора игроков. Полешуки пошли по второму пути. Тем более что их финансирование по-прежнему стабильно.
Календарь у микашевичцев — лучше не придумаешь. Чемпионат для них начнется матчами с “Витебском”, “Нафтаном”, брестским “Динамо”, “Слуцком” и “Славией”. Причем три из них — дома. И только затем — выезд к минскому “Динамо”. Так что “Гранит” вполне может стать открытием чемпионата. И закончить первый круг ближе к вершине таблицы, чем к ее нижней части.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь