Весенняя поверка. Тот самый “Гранит”
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Валерий БОХНО — живой символ “Гранита”. 43-летний уроженец Микашевичей, бывший хавбек и играющий тренер полешуков, у их руля он стоит непрерывно много лет. Впереди — тринадцатый сезон!
— Зимой у вас были планы ближе к началу сезона выбраться за рубеж. Почему не удалось?
— С финансами непросто. Хочется сберечь каждую копейку. А погода на юге страны — просто супер! Так что нормально проводим тренировочный процесс.
— Давно облюбованная вами Томашовка — оптимальный вариант для “невыездной” подготовки к сезону?
— Вполне. Здесь все компактно и удобно, все рядом. Потренировался, покушал, восстановился — никаких тебе переездов. Просто и надежно. Плюс вокруг природа. Разве что поля стандартного нет. Для тренировок тамошняя синтетика годится, но не для матчей. Впрочем, от Томашовки до Бреста, куда регулярно выбираемся на спарринги, не так уж далеко — 70 километров.
— Что с вашими прошлогодними хавбеками Якубовичем и Ховавко?
— У обоих проблемы со здоровьем. Оба лечатся.
— Внеплановые потери?
— Пожалуй, только Лебедев. С молодым форвардом хотели продолжить сотрудничество. Но у него контракт с “Шахтером”. Теперь парня арендует “Витебск”. Женю можно понять — он родом из этого города.
— А крепивший вашу оборону Халецкий?
— С ним не сумели договориться относительно условий личного контракта. У Леши был отходной вариант — он и заключил договор с “Городеей”. Расстались нормально, без вопросов — полюбовно.
— Ваши ряды пополнил бомбардир Хлебосолов. Перейдете на схему с двумя форвардами? Или усадите на лавку Шерякова?
— Сейчас трудно сказать однозначно. Возможно все, что угодно. Расстановку игроков будем подбирать, исходя из уровня соперника, нашей готовности к матчу и так далее.
— На какую позицию собираетесь определять Осипенко? На флангах же вроде обосновались Игнатенко и Тимошенко…
— Рассчитываем, что Дима будет действовать из глубины поля. С позиции второго форварда.
— Оборонительный стиль остается визитной карточкой “Гранита”?
— Думаю, да. Постараемся придерживаться именно его. Опять- таки просто и надежно.
— Прошлой зимой у вас было хорошее предчувствие — радовали результаты спаррингов со “Славией”, брестским “Динамо”, “Городеей”. Что подсказывает интуиция сейчас?
— То же самое — что все будет нормально. Результаты и содержание контрольных встреч не разочаровывают. Ребята мобилизованы до предела. Хотя спарринги мы проводили на фоне тяжелых тренировок, на которых парни работали через не могу. А поражение от “Немана” и ничья с теми же гродненцами — так это, может, и к лучшему. Во-первых, постоянные победы расхолаживают игроков. Во-вторых, нам нужно было понять, к чему стремиться на поле.
— “Витебск”, “Нафтан”, брестское “Динамо”, “Слуцк” и “Славия”. Как вам такой апрельско-майский календарь?
— Отношусь к этому философски. Что имеем, то имеем. Играть-то все равно придется со всеми. Может, лучше было бы начать чемпионат матчами с сильными соперниками, пока их готовность неоптимальна. Трудно сказать. Все покажет время.
— Капитанская повязка остается у Трухова?
— На 99 процентов — да.
— У вас нет излишка денег на зарубежные сборы. Зато есть — на добротную селекцию…
— Зарплаты наших игроков — 20-25 миллионов. Плюс предусмотрены премиальные.
— Председатель совета вашего ФК Марина Быстрая. Кто такая?
— Бывший юрист предприятия “Гранит”. Умный, образованный человек — такие нам нужны. Уточню: Марина Ростиславовна — наш директор. А Андрей Бохно — ее заместитель.
— Что беспокоит за месяц с лишним до начала чемпионата?
— Беспокойства нет. Работаем не торопясь. Потихоньку формируем дубль. Задачи основного состава — показывать достой- ный результат и радовать болельщиков.
— Самые принципиальные матчи у “Гранита” будут с динамовцами Бреста?
— Ну почему же? У нас и Солигорск рядом, и со “Славией” полесское дерби. А вообще, каждый матч — своя история.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Одно из главных приобретений “Гранита” — 32-летний форвард Дмитрий ОСИПЕНКО. Лучший бомбардир чемпионата-2012 и второй по итогам ЧБ-2013. Владелец серебра и бронзы, а также Кубка страны. Бывший игрок украинской “Ворсклы”. А теперь, судя по всему, и ударная сила полешуков.
— Когда стало понятно, что ваш отъезд из Солигорска неизбежен?
— Задолго до окончания сезона. Предпосылки к этому были еще весной. А летом, перед еврокубками, слышал от Боровского: “Надо отдохнуть”. И примерно через каждые две встречи оказывался на скамейке. Наверное, Сергей Владимирович — просто не мой тренер…
— Относительно зимних расставаний с рядом игроков он сказал: “От возраста футболиста никуда не уйдешь”. И еще: “Ноги должны быть быстрыми. А игрок не выдерживает нагрузок”. Как думаете, к вам это относится?
— У меня здоровья еще вагон. Я полон сил — и прошлую предсезонку тоже провел нормально. Был готов не на 100, а на 120 процентов.
— Твои личные прошлогодние показатели по сравнению с двумя предыдущими сезонами заметно снизились. Только из-за уменьшения практики?
— Начинал сезон на острие атаки. Потом — на краях: слева или справа. Возможно, из-за этого. А может, повторюсь, Боровский — не мой тренер.
— У “Гранита” на носу кубковые матчи с “Шахтером”. Для вас, чувствую, это будут особые встречи…
— Для меня они — громадный стимул. Очень хочется доказать Боровскому, что зря со мной расстался.
— Переживали по этому поводу сильно?
— Не то чтобы очень. Просто бывает и такое. Особо не огорчался. Понимал, что после “Шахтера” жизнь не заканчивается.
— Зимой у вас на мази был контракт с “Дачией”. Почему сорвался?
— Сразу Кубарев говорил мне, Бушме, Хачатуряну и Кашевскому, что все будет нормально. Но вышло так, что контракт не заключил никто из нас. Кроме меня, их предлагали Хачатуряну и Климовичу. Втроем на чужбине было бы веселее. Однако у Андрея все сорвалось, и мои планы тоже изменились. Объяснил все Олегу Михайловичу — и уехал из Молдовы.
— Затем интерес к вам проявляли “Неман”, “Слуцк” и “Торпедо”. Не так ли?
— Из Слуцка и Жодино звонков вообще не было. С “Неманом” же тренировался. Почти согласовали условия личного контракта. Но затем возник вариант с “Гранитом”. Заключили договор на полгода — с возможностью продления до конца сезона.
— Чем “Гранит” интересен игроку уровня Осипенко, кроме денег?
— Не знаю… Ну вот для меня, например, мотивацией были кубковые матчи с “Шахтером”. Да и состав у нас подбирается вроде неплохой. И ребят знакомых хватает — Евсеенко, Шеряков, Кирильчик.
— Осенью вы ведь и подумать не могли, что свяжете судьбу с “Гранитом”?
— Это правда. Но как только возник такой вариант, начал над ним раздумывать. А почему бы и нет? Опять же хочется оставить “Шахтер” за бортом Кубка. И вообще, сразиться за сам трофей.
— Нагрузки у Валерия Бохно, судя по всему, суровые?
— Не сказал бы. Все упражнения мне знакомы. Да и их интенсивность уже не та, что была месяц назад. Ближе к началу сезона нагрузки уменьшаются. Я же тренируюсь с “Гранитом” меньше недели — с понедельника. Синтетика? Ну и что. За рубеж на сборы выезжали только призеры и “Торпедо”. Ну, еще и “Слуцк” собирается. Все. Так что ничего страшного.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь