Чемпионат мира. Одним проМАХОМ. Весь вечер на экранах
5.03. Смешанная эстафета. 2х6+2х7,5 км
Погода: температура воздуха — 1,0 °С, снега — 0,0 °С, влажность воздуха — 83%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. Чехия (В.Виткова, Г.Соукалова, М.Шлезингр, О.Моравец) 1:20.27,2 (0-8)
2. Франция (А.Бескон, М.Дорен Абер, Ж.-Г.Беатрикс, М.Фуркад) +20,2 (0-8)
3. Норвегия (Х.Хорн, Т.Экхофф, Й.Бо, Т.Бо) +27,7 (1-3)
4. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, В.Чепелин, Ю.Лядов) +31,0 (0-7)
5. Австрия +1.00,3 (0-3)
6. Германия +1.22,8 (0-6)
7. Италия +1.24,7 (0-10)
8. США +1.46,6 (1+8)
9. Финляндия +1.59,5 (0-8)
10. Россия +2.00,2 (0-2)
Всего стартовали 26 команд.
В начале своего существования смешанная эстафета считалась дисциплиной-изгоем, ее воспринимали как плацдарм для соревновательной практики вторых номеров команд. Однако с включением ее в состав чемпионата мира, а позже с приданием олимпийского статуса эта гонка стала для мировых лидеров одной из приоритетных. Дебютант планетарного первенства норвежец Йоханнес Бо насчитал, что на первое золото чемпионата претендовали пять сборных, не меньше. Викинг наверняка имел в виду и свою команду среди фаворитов, однако откуда же ему было знать, что на втором этапе провалится Тирил Экхофф. Штрафной круг после стойки серьезно осложнил жизнь олимпийским чемпионам в этой эстафете, но братья Бо дружно поправили положение.
Сборной Беларуси не было никакого дела до того, что там придумывал Бо-младший. Тренеры выставили сильнейший состав в надежде если не финишировать в тройке, то хотя бы поучаствовать в цветочной церемонии. Однако самые смелые мечты воплощались в какую-то невероятную сказку в прямом эфире. Надежда Скардино, на ура справившись со стрельбой, добротно отработала свой отрезок и отправила на дистанцию Дарью Домрачеву пятой. Уже после первого рубежа, проведенного трехкратной олимпийской чемпионкой безупречно, сборная Беларуси взгромоздилась на первое место. И, что примечательно, держалась на лидирующей позиции до заключительного этапа! Дарья на своих шести километрах успела не только четко обозначить невесть откуда взявшиеся претензии белорусов на высокие места, но и показать: если она и медленнее Кайсы Мякяряйнен, то лишь самую малость. Не без удовольствия Дарья передавала эстафету первой. А Владимир Чепелин умно распорядился вверенным ему преимуществом и достойно провел этап. На своем отрезке он бежал с такими почтенными мужами, как Йоханнес Бо, Михал Шлезингр и Жан-Гийом Беатрикс. 20-секундное преимущество он не только не растерял, но и сократил его всего лишь вдвое. И даже стойку провел не провально, как можно было бы ожидать после целого круга в режиме суперскорости, а вполне для себя приемлемо — всего два дополнительных патрона. Для Чепелина это что-то новенькое — лидером проводить целый этап, будь то классическая или смешанная эстафета. Точно так же Юрию Лядову еще никогда не приходилось играть первую скрипку в гонке. Приятный дебют выпал на чемпионат мира. На пятки ему наступал олимпийский призер в этой дисциплине Ондржей Моравец, съедая хрупкое преимущество метр за метром, а в спину дышали титулованные Тарье Бо и Мартен Фуркад. Если с первой стрельбой белорус справился, до конца питая надежды болельщиков претендуя на золото, но после финальной стойки, выпустив кроме основной обоймы все запасные патроны, мог рассчитывать только на “деревянную” медаль. Хорошо еще, что сумел закрыть все мишени. Перед ним стояла непосильная задача — побороться за бронзу с норвежцем, до которого было всего ничего — пять секунд. Хотя Юрий на последней петле бежал стремительно, как никогда в жизни, допустить мысль, что Тарье Бо отдаст ему бронзу — что-то из области сюрреализма. Однако боролся он до последнего серьезного подъема, где настигнуть старшего из братьев не удалось. Там Юрий и прекратил борьбу. Белорусы финишировали четвертыми — это лучший результат отечественной команды за последние годы, предыдущие гонки приходилось довольствоваться одиннадцатыми местами.
А такая форма что у девушек, что у мужчин дает все основания полагать: свой металл наши соотечественники в Финляндии еще возьмут. Следующие гонки пройдут уже завтра. На субботу намечены два спринта.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь