Матч звезд-2015. Праздничный марафон
К главному действу дня, матчу звезд белорусского первенства, накопилась усталость, и игра уже не воспринималась с тем интересом, которого заслуживала.
Впрочем, корить организаторов за то, что они перекормили баскетболом, не хочется. Ведь новым составом ББФ во главе с Максимом Рыженковым двигало благое желание доказать, что федерации одинаково дороги и дети, и ветераны, и любители, и профессионалы. Символичным оказалось и название праздника — “Эволюция баскетбола”. Зрители, густо усеявшие трибуну арены, увидели, что в баскетболе действительно нет преград для возраста, пола и уровня профессионализма, если ты влюблен в оранжевый мяч.
Уверен, самые яркие впечатления увезли домой детишки, особенно иногородние, которым посчастливилось попасть в составы команд “Оранжевые звезды” и “Симпатяшки”. Красочная форма, горячая поддержка зала, похвала звездных тренеров Егора Мещерякова и Николая Алексеева, подарки от организаторов — разве могли они мечтать о подобном? Не исключено, что кого-либо из них лет через десять мы увидим во взрослом “Матче звезд”, но именно этот день они наверняка будут вспоминать с особой теплотой, считать его точкой отсчета в профессиональной карьере.
Ностальгия прошибла душу, когда вышли соревноваться ветераны. Несмотря на седину и округлившиеся фигуры, выглядели они все теми же неистовыми бойцами, жаждущими победы. В глазах по-прежнему горел огонь, хотя бегали они уже не так быстро и прыгали не так высоко.
Последний недостаток с лихвой компенсировали данкеры, устроившие грандиозное шоу в антракте между матчами. Поражало, с какой легкостью невысокие, по баскетбольным меркам, парни справлялись с земным притяжением и в прямом смысле парили над корзиной, загоняя в нее мяч немыслимым образом. Исключительную прыгучесть и фантазию продемонстрировал данкер Кроха — ему и отдало предпочтение авторитетное жюри, куда входили знающие толк в бросках сверху Джастин Грей и Иван Мараш.
По традиции была устроена и перестрелка “дальнобойщиков”. Задача непростая: исполнить за одну минуту 25 бросков с пяти позиций на дуге. Среди дам наивысшего результата добилась гомельчанка Екатерина Чарикова из “Сожа”, в финале обошедшая Юлию Щербакову из БрГУ. В мужском конкурсе на меткость в решающей дуэли сошлись Кирилл Ситник из “Гродно-93” и Данила Астапенко, представляющий Непрофессиональную лигу. С минимальным перевесом выиграл второй и тем самым доказал: грань между профи и любителем может быть незримой.
Это, кстати, доказал и матч с участием лучших представителей НБЛ. По части ярких эпизодов, эффектных дальних бросков, “парашютов” и слэм-данков они, пожалуй, не уступили сменившим их на паркете профессионалам. И могло ли быть иначе, если те же Погребнев и Тумашик становились чемпионами страны, а перечисление достижений неувядающего Шарко заняло бы целый абзац? Тем более что матч профи состоял из двух половинок, и дамская по части баскетбольного экстрима, естественно, конкурировать не могла. Хотя было бы несправедливо принижать заслугу участников центрального действа — баскетбольное шоу полностью соответствовало своему предназначению. Игроки не мешали оппонентам демонстрировать технику, хотя при случае не забывали совершить “подлянку” в виде “горшков”. Заслуженными овациями зал реагировал на то, как Паугайте забила мяч с неимоверно дальней дистанции и схватилась за голову: “Как я смогла?!” Или когда Лютыч вогнал “гвоздь” в прыжке спиной к кольцу, а Миркович с Сугоняко соорудили эффектный “парашют”. А какими качествами шоумена блеснул Кудрявцев — мастер! Интересный организаторский ход: счет шел в порядке накопления по сумме всех четырех матчей. И достиг рекордного рубежа — 210:205 в пользу “Симпатяшек”.
Сколь богаты на фантазию оказались баскетболисты, столь же щедры были организаторы и спонсоры в заключительной части вечера. Цветы, подарки, слова благодарности — ими не был обделен никто.
МАТЧ ЗВЕЗД-2015
КОМАНДА ВАВЛЕВА & ГРИЩУКА — КОМАНДА БУЯЛЬСКОГО & ВАСИЛЕВКО — 80:78 (23:23, 22:15, 13:14, 22:26)
ВАВЛЕВ & ГРИЩУК: Дрозд (2 + 5 под + 3 пас), Зюзькова (6), Войшель (8 + 3 пас), Попова (10 + 9 под), Гаспер (6 + 6 под + 2 блок); Муравская (4 + 5 под), Брич (0) — Миркович (13 + 5 пас), Ситник (2), Евсиевич (2), Пастухов (6), С.Козлов (6); Сугоняко (8), Кудрявцев (7 + 5 пас), Эрнандес-Зиненко (0).
БУЯЛЬСКИЙ & ВАСИЛЕВКО: Чарикова (3), Рытикова (8), Филончик (3), Копылова (2), Паугайте (10 + 7 под + 2 блок); Яковиц (6), Дорч (5), Надежко (0) — Чариков (0), Белянков (15 + 4 под), Лютыч (11), Каляев (0), Фримен (10); Мальков (3), Рубинштейн (2 + 5 под), В.Овсепян (0).
ЛАУРЕАТЫ ЗВЕЗДНОГО УИК-ЭНДА
Лучшие игроки: НБЛ — Роман Веремейчик (“Победитель”) и Алексей Шимко (“Аризона”); профи — Гедре Паугайте, Мария Попова, Александр Кудрявцев и Виталий Лютыч (все — “Цмокi-Мiнск”);
Призы зрительских симпатий: Юлия Рытикова (“Горизонт”) и Роман Веробей (СКИВ);
Мисс звездного уик-энда: Алла Муравская (“Цмокi-Мiнск”);
MVP “Матча звезд”: Бранко Миркович (“Цмокi-Мiнск”).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь