Зона доступа. Сергей Румас: посещаемость чемпионата необходимо увеличить в полтора раза

21:57, 9 марта 2015
svg image
1364
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ибо подкрадывается старт нового сезона, а равно отчетно-выборная конференция БФФ, назначенная на 31 марта. Председатель футбольной федерации встретил нас вчера в своем банковском офисе на Машерова, и мы разговаривали больше часа.

— Итак, вы намерены баллотироваться на второй председательский срок…
— Да, намерен. 11 марта в федерацию будет представлена моя кандидатская программа. Думаю, “Прессбол”, если вам это интересно, получит возможность первым опубликовать ее на своих страницах.

— Разумеется, мы это сделаем. Устав ведь предусматривает выдвижение кандидатов кем-то из членов ассоциации.
— Меня уже выдвинули четыре областные федерации, где ко времени нашего разговора прошли конференции. Надеюсь и на выдвижение от столичной городской федерации, где конференция запланирована на среду.

— Как вам давалось решение продолжить работу в футболе? Не задумывались, что, возможно, с учетом состояния экономики и вашей в ней занятости баллотироваться не стоит?
— Старался думать позитивно, поэтому и решение было осознанным. Его результатом стала плотная трехнедельная работа над программой кандидата и “Стратегией развития футбола до 2020 года”. Эти два документа неразрывно связаны. Программа, собственно, и строится на этой стратегии. Ее, как коллективный труд руководства федерации, тоже вынесем на рассмотрение конференции.

— Какие наработки и достижения вашей управленческой команды прежде всего выдвинете в обоснование своих председательских притязаний?
— Только что просматривал отчет, который до конференции мы разошлем членам исполкома и вынесем потом на их обсуждение. Сделано действительно очень много. Но, возможно, все это затеняется результатами сборной. Ведь как говорят? Если успешна национальная команда, то все остальное не так и важно. Но работа федерации заключается не только в сопровождении сборной.

— Мы потому и спросили не о сборной, а о достижениях…
— Давайте подождем отчета перед конференцией. Там информация обо всем, что сделано за четыре года, будет очень подробной. А мотивы выдвижения на второй срок изложены в программе, которая совсем скоро увидит свет. Кстати, готов прокомментировать ее отдельно и ответить на вопросы касательно содержания, если они у вас возникнут.

— Удовлетворены тем, как ваша команда отработала первый срок?
— Полного удовлетворения достигнутым, конечно, нет. Наверное, прежде всего недоволен результатами выступления национальной сборной. Это ложка дегтя, но ложка увесистая. Однако огорчает не только это. До сих пор не продвинулись со строительством нового стадиона в столице. Не реализованы планы возведения манежей в областных центрах. И здесь федерация недоработала. Это то, что придется исправлять в предстоящие четыре года.

— Исправлять — именно вам? Не ожидаете ли выдвижения конкурентов? Вспомним хотя бы недавнюю информацию о намерениях вернуться на пост Геннадия Невыгласа, которую он, впрочем, опроверг на нашем сайте…
— Исправлять — любому на посту руководителя федерации. Что касается Геннадия Николаевича, то поначалу не знал, как реагировать на такие вбросы в исполнении ваших коллег. Дело в том, что с Геннадием Николаевичем Невыгласом мы в хороших отношениях, и если бы он принял такое решение, я узнал бы об этом не из газет или интернета. А в принципе устав федерации предусматривает право выдвижения не только областными федерациями, но и любым членом ассоциации. А собрания прошли еще не везде. Например, не завершено и выдвижение кандидатов в члены исполкома. Это произойдет в ближайшие дни.

— В предыдущей вашей программе был пункт о проведении в Минске еврокубкового финала…
— Эта задача остается целевой. Мы все понимаем, что провести какой-либо топовый турнир невозможно без стадиона. И если появится такая арена, какую мы задумали, то твердо уверен: либо финал Лиги Европы, либо матч за Суперкубок УЕФА она сможет принять.

— Оптимизм основан на международных контактах и договоренностях или на опыте подачи заявки на EURO»2020?
— В том числе и этот опыт показывает, что УЕФА готов доверить Минску матчи подобного уровня. Успех хоккейного чемпионата мира подтверждает, что организация масштабных соревнований нашей стране под силу. Когда в январе к нам приезжал Мишель Платини, то на встрече с главой государства он коснулся предстоящего в 2016 году чемпионата Европы среди девушек в Минске. Президент заверил руководителя УЕФА, что мы проведем его не просто на высоком уровне — это будет лучший континентальный турнир для девушек. И уже сегодня федерация вместе с Минспорта над этим работают.

— Вы признавались, что времени на футбол в течение первого председательского срока хватало не всегда. В нынешних экономических реалиях и при теперешней занятости в банковской сфере сможете ли уделять общественной нагрузке больше внимания на новом витке?
— На новом витке — интересное уточнение. Да, времени футболу намерен уделять больше. Сегодня у меня сократилась нагрузка на основной работе. Раньше приходилось разрываться между банком, работой в правительстве и в федерации футбола. Сейчас осталась разбежка только между банком и федерацией. Вопросы интеграции отошли к первому вице-премьеру Василию Станиславовичу Матюшевскому, и теперь времени для футбола стало больше.

— Главная из возможных претензий конференции, если они прозвучат, уже обозначена. Весной 2011 года, когда вы пришли к руководству федерацией, национальная сборная была пятьдесят третьей в рейтинг-листе ФИФА. Сейчас она сто первая. Что стоит за этим регрессом?
— Конечно, рейтинг — это четкий оцифрованный показатель, который позволяет видеть движение как вниз, так и вверх. Вместе с тем если вернуться в историю, то в 2001 году мы были максимально близки к выходу сборной в финальную стадию чемпионата мира. Но в рейтинг-листе она находилась на ту пору на 85-м месте. В то же время в 2011-м был отрезок, когда мы шли в рейтинге 36-ми, но в отборочной группе выше четвертого места не поднялись. То есть рейтинговая позиция сама по себе не гарантирует хорошей игры либо попадания в финальную стадию топ-турнира. Целевой задачей надо ставить выход из группы. Конечно, чем выше ты в рейтинге, тем больше у тебя на это шансов. Поэтому в Стратегии развития мы ставим задачу войти в первую полусотню. Много дискутировали в федерации по этому поводу. Но если на такое не замахиваться, не стоит и браться за дело. Одновременно ставится задача в течение четырех лет выйти из группы в финальную стадию чемпионата Европы или мира.

— И все-таки, что привело к снижению позиций?
— Сложный вопрос. Когда заключали контракт с Георгием Петровичем Кондратьевым, тренерскому штабу был выдан большой кредит доверия. Работу со сборной ее штаб выстраивал, ориентируясь на конечный результат. А это был выход в финальную стадию EURO»2016. Задача не выполнена. И это коллективная вина и тренера, и федерации, ведь она заключала контракт с Кондратьевым и одобряла действия его штаба.

— Было ли ошибкой продление такого сотрудничества по окончании предыдущего неудачного цикла?
— Если смотреть на все с сегодняшних позиций, конечно, напрашивается вывод, что надо было бы пригласить другого тренера. Но при заключении контракта мы сразу договаривались о двух полных циклах работы. Одновременно оговаривали, если по ходу второго станет ясно, что главная задача не достигается, то придется принимать кадровые решения. Так и получилось. Путей здесь было два: либо инициатива руководства федерации, либо решение самого тренера. Георгий Петрович — человек ответственный и порядочный, естественно, после серии неудач решение принял он.

— Тему назначения Александра Хацкевича…
— …предложил бы отложить до его первого официального матча. Было много шума перед назначением. С тех пор ничего не изменилось. Мы верим в него и ожидаем увидеть 27 марта в Македонии другую сборную. Но все эти рассуждения пока теоретические…

— Вдогонку Кондратьеву не прозвучало слов благодарности за работу…
— Это не совсем так. Мы нигде публично его не критиковали. Я имел с Георгием Петровичем принципиальный разговор, после которого решили прервать отношения. Знаю, в некоторых федерациях отставки обставляются публично, с заявлениями, что тренеры не справились, и тому подобным. Мы сделали все спокойно, без излишних страстей. При этом все понимаем, что главное его достижение — европейская бронза “молодежки” и выход на Олимпиаду — из истории белорусского футбола никто не вычеркнет. Надо быть благодарными этому человеку.

— В преддверии конференции вы участвуете в формировании будущего исполкома?
— Конечно. У меня есть здесь предпочтения. Хочу, чтобы те или иные неравнодушные люди попали в состав исполкома и активно в нем работали.

— Там ожидается существенное обновление?
— Рассчитываю, что около трети состава.

— Год назад в похожем интервью вы сетовали, что клубы не слишком стремятся выдвигать представителей в исполком.
— Зарегистрированы уже пятеро кандидатов, представляющих клубы. Думаю, в исполкоме окажется и делегат от первой лиги, который будет отстаивать ее интересы и нужды.

— Согласны с критикой в адрес прежнего состава исполкома?
— Можете вменить ему в вину что-то конкретное? Какое из решений подвергалось всеобщей критике, когда недовольство было абсолютно обоснованным? Наоборот, если люди с разными взглядами на развитие футбола находят поводы покритиковать исполком, это подтверждает, что решения принимаются в интересах футбола в целом, а не отдельных лиц, пусть даже влиятельных.

— Обострим разговор напоминанием реплики Анатолия Капского: мол, исполком смотрит в рот Чижу.
— Вы же лучше меня знаете, что Анатолий Анатольевич — человек очень эмоциональный, неравнодушный к футболу и нашим решениям. Эта реплика касалась предложения по легионерскому статусу. Его внес Юрий Александрович Чиж. Поддержали практически единогласно, только генеральный директор БАТЭ воздержался, даже не был против. Считаю решение верным, оно позволит повысить качество легионеров в нашем чемпионате.

— Хотели бы видеть Капского в новом составе исполкома? Мы, например, не против…
— Общаюсь с ним чаще, чем с руководителями любого другого клуба. Вот в субботу он приезжал в федерацию, мы долго обсуждали текущие вопросы. И в исполкоме представитель БАТЭ тоже есть. Думаю, Михаил Деменцевич высказывает там не только личную точку зрения, но и позицию председателя правления клуба. А что касается членства в исполкоме, он сам не раз высказывался, что сформировал персональную позицию и не войдет в исполком ни при каком его составе. Относиться к этому можно по-разному, но это позиция человека.

— Вы упомянули о работе в субботу. Обычная практика?
— Если я в Минске, стараюсь приезжать в Дом футбола именно в этот день. Он относительно свободен и удобен для обсуждения всевозможных вопросов. Раньше делали это, предварительно поиграв в футбол.

— Сейчас уже не играете?
— Зимой не играю вообще. С наступлением летней погоды думаю: надо начать. Но сказать, что занимаюсь футболом так же регулярно, как теннисом или хоккеем, не могу. Травматичный вид. С моей комплекцией можно поломаться серьезно.

— Вот вы неформально общались с Капским. А какова вообще степень вашей доступности для футбольных людей? Здесь можно говорить о прямой связи?
— У большинства руководителей клубов есть номер моего мобильного телефона. Сегодня утром уже пообщался с Андреем Бохно из “Гранита”. Есть вопросы по финансированию клуба, в которых обещал ему поддержку. А вообще, как правило, заранее планирую время, когда собираюсь быть в федерации. И секретарь информирует об этом всех, кто хочет встретиться и обсудить что-то при личном контакте. К счастью, Банк развития расположен совсем близко от Дома футбола.

— Из контекста плавно вытекло, что самая насущная тема, по которой к вам обращаются нынче, финансовая.
— Эти вопросы — из числа самых сложных. Хотя в идеале руководитель федерации не должен заниматься формированием бюджетов клубов. Однако на практике время этому приходится уделять, и немалое. Такие вопросы не встают в отношениях с ведущими клубами: БАТЭ, “Шахтером”, минским “Динамо”. Что касается остальных команд, из высшей лиги и из первой, то им приходится помогать в той или иной степени. Особенно если собственники клубов — региональная власть.

— Включаете админресурс и действуете с позиций силы?
— Это невозможно во взаимоотношениях с губернаторами или председателями райисполкомов. Но тот опыт общения с ними, который у меня есть, находить решения позволяет.

— Как соотносится идея возврата к шестнадцатикомандному формату высшей лиги с участившимися и углубившимися экономическими проблемами клубов? Ко времени ли все это, на ваш взгляд?
— Переход на шестнадцатикомандный формат — это же решение не одного дня. И даже не одного года. Чтобы заиграть так в 2016 году, менять курс пришлось в начале 2014-го. Естественно, тогда никто и предположить не мог, что в 2015-м экономическая ситуация ухудшится. Вместе с тем в начале 90-х ситуация не была лучше. Но тогда играли шестнадцатью командами и в высшей, и в первой лигах. Поэтому наряду с отрицательными последствиями кризиса, в который мы входим, есть и положительные моменты. Это как в бизнесе. Трудности заставляют по-новому взглянуть на затраты, что-то переоценить, от чего-то отказаться. Хочу сказать, что начало этого сезона не тревожнее, чем начало прошлогоднего, хотя ситуация стала сложнее.

— В каком смысле не тревожнее?
— В смысле уровня финансовых проблем, с которыми сталкиваются клубы. Они не тяжелее прошлогодних.

— Но при этом даже выездов на сбор в Турцию большинство команд не могут себе позволить.
— Да, так. Это как раз та переоценка возможностей, о которой мы говорим. Многие бюджеты сохранились на уровне прошлого года в белорусских рублях. Но это совсем не значит, что играть команды станут хуже. И вот почему мы так хотим построить манежи во всех областных центрах, чтобы тратить меньше на предсезонку за границей, а больше — на подготовку дома. Сейчас есть такие искусственные покрытия, которые, по оценкам ФИФА и УЕФА, ни в чем не уступают траве. И работа на них в манеже точно не будет в минус. А сэкономить позволит значительно.

— А как смотрите на перспективы экономии на доходах игроков?
— Здесь трудно определить среднюю температуру по больнице. Но часто приходится слышать, что уровень выплат футболистам не соответствует их игровому уровню. Поэтому коррекция и здесь должна произойти. И, думаю, в итоге она тоже пойдет на пользу клубам и футболу.

— Согласны, что выплаты завышены?
— У нас эта информация не разглашается и не публикуется. Но, когда узнаешь цифры, касающиеся отдельных игроков и в целом клубов, возникают вопросы. Можно быть скромнее.

— Есть мнение, что белорусский футбол проседает в том числе и по причине невысокой квалификации клубных управленцев. Как вы оцениваете этот сегмент? И кого, кроме Капского и Чижа, можете назвать самодостаточными, сильными менеджерами?
— Не хотел бы кого-то выделять. Просто Юрий Александрович и Анатолий Анатольевич являются известными в стране бизнесменами. Их интересы не ограничиваются футболом, и поэтому они на виду. Другие руководители клубов, как правило, занимаются только профильной работой, и мы слышим о них меньше. А вообще как мы оцениваем уровень менеджера? По способности выбить деньги у главного спонсора? Или по умению выстроить отношения с облисполкомом — основным учредителем и донором? Это неправильно. Куда важнее, если клуб движется в сторону самостоятельного заработка средств. С этим у нас сложнее. И надо всем вместе работать, чтобы в белорусском футболе начинали работать рыночные механизмы — и мы хотя бы начали продавать права на трансляцию национального чемпионата. Повторюсь: это наш общий интерес — и федерации, и клубов, и Министерства спорта.

— Понятно.
— Еще раз поясню. Одно дело, когда условный “Шахтер” работает в полном взаимопонимании с условным предприятием “Азот”. У него закрыты вопросы по зарплате, зарубежным сборам, нет скандалов, футболисты не ходят по судам. И мы можем сказать: вот какой хороший в Солигорске менеджмент. Но это не основной критерий. Надо учиться зарабатывать. И здесь уже нужно констатировать другое: в высшей лиге, к сожалению, нет клубов, которые умеют существенно наполнять бюджет за счет собственной деятельности. За исключением разве что БАТЭ. Это данность. Но хорошо уже то, что у нас перестали щебнем торговать или еще какие-то ухищрения находить, чтобы подбираться к 50-процентной отметке, предусмотренной указом о господдержке.

— Но этот самый указ как раз и предполагает непрофильную предприимчивость. Клубам предложено пусть не щебнем торговать, но зарабатывать извозом, прокатом — еще бог весть чем, только бы иметь доход. По-хорошему, это ведь в корне неверный подход — это не про футбол история…
— На самом деле заложенная в указе идея — правильная. Она стимулирует деятельность, которая поможет крепче стоять на ногах. Мне кажется, государство максимально учитывает наши реалии и тот потенциал, которым обладают футбольные клубы. Имеется автобус — можно подработать. Или попробовать что-то другое. Пусть это не принесет больших денег, но дополнительная копейка никогда не бывает лишней.
Конечно, все это не от хорошей жизни. Отвлекает от футбола — и здесь я вас понимаю. Надо постепенно переходить на цивилизованные способы зарабатывания. Как это сделать? В мировом футболе есть три источника. Продажа телеправ, трансферы игроков и реализация билетов, атрибутики и прочей розницы. Кстати, мы в федерации сами чувствуем, как это работает. Треть бюджета БФФ формируется за счет продажи телеправ. Войдя в пилотный проект УЕФА по централизованному маркетингу, мы гарантировали себе этот источник доходов. Разумеется, клубам сложнее — наших общих усилий не хватает, чтобы выгодно продать права на показ чемпионата страны. Но в других странах это удается. За счет этого там даже нет заявочных взносов. Если мы хотя бы этого добьемся, уже будет неплохое подспорье.

— Трудно представить, что наше телевидение выложит большую сумму за трансляцию матчей высшей лиги.
— Да, телевизионщики говорят, что это не коммерческий продукт. Приводят в доказательство цифры: аудитория, рейтинги, реклама… Однако я считаю, менеджмент федерации здесь не дорабатывает. Контракт с “Белтелерадиокомпанией” предусматривает возможность разделения доходов от рекламы в рамках заключенного договора. Но этот пункт не работает. Надо находить с телевидением взаимовыгодные формы сотрудничества, чтобы зарабатывать совместно и больше.

— Давайте поговорим об экономике самой БФФ. Дом футбола сегодня успешно сводит дебет с кредитом?
— Первое, что федерация вправе занести себе в актив, — мы полностью разобрались со всеми спорными и судебными вопросами, которые достались нам в наследство. Эта страница перевернута. Сегодня счета БФФ в УЕФА и ФИФА не заблокированы, мы участвуем в международных программах и беспрепятственно получаем финансирование. Кроме того, за четыре года удалось существенно продвинуться в строительстве Технического центра подготовки сборных страны. Уже готовы три тренировочных поля — два искусственных, одно натуральное. Все они оборудованы системой подогрева. Это первая очередь проекта, она завершена и обошлась в 28 миллиардов рублей. Работа продолжается — сейчас строится административное здание. Уже возводится четвертый этаж. Финансирование полностью идет за счет средств федерации.
Отдельно подчеркну, что финансирование такого масштабного проекта никак не повлияло на реализацию других программ. В детско-юношеском футболе, в массовом, в части помощи клубам по заявочным взносам… Нельзя сказать, что за четыре года мы очень сильно нарастили остатки на счетах. Но вместе с тем сегодня федерация экономически устойчива, у нас нет долгов. И тем более нет ситуаций, аналогичных той, в которую угодили наши коллеги в России.

— Что вы думаете про матч-фантом “Шахтер” — “Слуцк”? Дому футбола принципиально разобраться в этой истории?
— Наверное, излишне говорить, что отношение федерации к подобным вещам крайне негативное. Мы получили из УЕФА пакет документов с фамилиями конкретных граждан Беларуси, которые причастны к этому. Все документы передали в правоохранительные органы. Больше того, я разговаривал на эту тему с генеральным прокурором. Александр Владимирович Конюк держит вопрос на личном контроле. Он видит там признаки мошенничества, о чем не так давно говорил журналистам. В общем, сегодня матч-фантом — компетенция следственных органов. Надеюсь, наши материалы помогут восстановить истинную картину произошедшего, и дело получит правовую оценку. Безусловно, такие случаи не красят Беларусь. Хорошо, что благодаря журналистам факт получил огласку. Думаю, подключение правоохранительных структур надолго отобьет у отдельных людей охоту заниматься подобного рода делами.

— Фамилии конкретных граждан Беларуси… Это серьезная зацепка.
— Установлено лицо, которое стоит за этой историей. Информацию мы получили от УЕФА. Да, это белорусский гражданин.

— Скажите хотя бы: нам известна эта фамилия?
— Лично мне она ни о чем не говорит. Он известен, скажем так, в околофутбольных кругах.

— На ваш взгляд, подобные явления единичны в нашем футболе? Или в этом ряду уместно вспомнить прошлогодний скандал с матчем “Гомель” — “Нафтан”, когда резко обрушились коэффициенты в букмекерских конторах?
— Мы не упускаем из виду эту сторону футбола. Напомню, что белорусская федерация в числе первых в Европе ввела должность офицера честности. Этот пост занимает известный футбольный специалист Виктор Сокол. Согласно регламенту, он имеет прямой выход на соответствующие службы УЕФА. Виктор Петрович изучал тот матч “Гомеля” с “Нафтаном”. Пересматривал его и пришел к выводу, что давать делу ход не следует. Оснований для этого игра не дала. Не поступил сигнал к разбирательству и из Ньона.

— Вы на хоккее в “Минск-Арене” бываете?
— Владимир Петрович Бережков несколько раз приглашал на “Динамо”. Но я не нашел такой возможности. Да и, если честно, не сильно слежу за КХЛ. Понятно, значимые события вроде трех поражений от “Йокерита” мимо не проходят. Но с трибун хоккей практически не смотрю, предпочитаю играть. Вы же не просто так задали этот вопрос, да? Понимаю его подоплеку. И принимаю — посещаемость матчей чемпионата Беларуси оставляет желать лучшего. Это одна из тех задач, которая нами пока не выполнена. Я даже больше скажу. Есть вещи, на которые федерация может влиять лишь опосредованно — как, например, место национальной сборной в рейтинге ФИФА. А есть то, что во многом зависит именно от работы БФФ. Популярность чемпионата — как раз из таких. Мы можем и должны повысить посещаемость. Пока, к сожалению, не получается. Это конкретный недостаток в нашей работе.

— Как можно решить эту проблему?
— Во-первых, на вопрос нужно смотреть глобальнее. И работать не только на увеличение количества людей на трибунах, но и в целом на рост зрительского интереса во всех проявлениях. А это и расширение телевизионной аудитории, и продвижение интернет-трансляций. Посещаемость станет предметом отдельной программы федерации в рамках Стратегии развития футбола. На ближайшие четыре года мы ставим перед собой амбициозную цель — повысить посещаемость матчей высшей лиги на пятьдесят процентов.

— Пятьдесят процентов — это в полтора раза.
— Нужно учитывать, что до 2014 года наблюдался пусть медленный, но все-таки рост количества болельщиков. В прошлом году все резко обрушилось. До сих пор есть разные мнения относительно двухэтапной схемы розыгрыша, но нельзя отрицать одно: интерес болельщиков к матчам второй шестерки оказался неожиданно слабым. Отчасти это и потащило вниз средние показатели. Надеюсь, модель с 14, а затем и с 16 командами поспособствует увеличению числа зрителей. Но, естественно, наш расчет строится не только на этом. В ближайшие четыре года планируем поработать над темой основательно, с привлечением международных консультантов, с использованием положительного опыта УЕФА. Если сегодня, округляя, среднестатистический матч чемпионата Беларуси собирает две тысячи человек на трибунах — мы будем стремиться к трем тысячам. Думаю, нам по силам воплотить эту идею.

— В конце три лирических вопроса. Кто для вас лучший футболист Беларуси всех времен?
— Эдуард Малофеев. Я не видел, как он играл, не застал. Но в моем понимании футболист — понятие совокупное, комплексное. Это и игрок, и тренер, и человек, который не мыслит себя вне футбола. Эдуард Васильевич в этом смысле уникальная личность. Я же вырос на малофеевском “Динамо”, когда минчане стали чемпионами СССР мне было 12 лет.

— В своих сыновьях вы видели будущих футболистов?
— Младшему в этом году исполнится всего шесть — еще будет время попробовать. Пока он только карате увлекается. А футболом пробовал всерьез заниматься третий сын. Ходил в школу в ФК “Минск”. Однажды я смотрел за его тренировкой и понял, что профессионалом ему не стать. Не столько он сам к этому стремился, сколько мы — родители. Не отдавался на тренировках так, как другие. Получается, занимал чужое место. Именно это в итоге и повлияло на мое решение. В ФК “Минск” ведь многие желают заниматься, а количество мест ограничено. Председателю БФФ никто не скажет, мол, забери своего сына. И я сделал это сам. Отдал парня в хоккей. В частную школу, где занятия стоят денег. Там он ничье место не занимает и я чувствую себя более комфортно.

— Вы регулярно бываете на футболе за границей — чемпионаты мира и Европы, Лига чемпионов. Матч, в который хотелось бы вернуться?
— Если брать ту же Лигу чемпионов, то сразу вспоминается финал в Москве. “Челси” против “Манчестер Юнайтед”. Терри поскальзывается на мокрой траве в серии пенальти — и Лондон проигрывает. И сразу такой вздох на стадионе, и затем гул… Начиная с 2007 года я был на всех лигочемпионских финалах. Все замечательные — но московский запал в душу особенно. Ну а если говорить о своем, о белорусском, то номер один у меня — матч “молодежки” за бронзу чемпионата Европы в 2011-м. Смотрел по телевизору — в Доме правительства. Был уже не только болельщиком — председателем федерации на первом году работы, в самом начале своей футбольной деятельности. Наверное, это обострило эмоции. Игра с чехами, Филипенко забивает в концовке, с расстояния, низом… Осознание, что белорусская сборная вышла на Олимпиаду, просто потрясло.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?