Лига чемпионов. Мартин Бауманн: белорусы — энтузиасты
В хоккее, в отличие от других популярных видов спорта, годами не удавалось организовать стройную еврокубковую систему. Но сейчас, кажется, застарелая проблема начинает решаться. Об этом корреспондент “ПБ” побеседовал с исполнительным директором Лиги чемпионов Мартином БАУМАННОМ, дозвонившись ему в цюрихский офис.
— Как оцените первый после реанимации турнира сезон Лиги чемпионов?
— Хороший опыт. Провели более 160 матчей в 12 странах Европы, а финал в Лулео получился захватывающим. Да, возможно, среди участников турнира было слишком много клубов — финских, шведских. Но в целом мы добились успеха.
— В чем принципиальное отличие проекта от реализованного в сезоне-2008/09?
— В общей структуре. Сейчас 63 процента акций турнира принадлежит 26 клубам — основателям лиги. И, знаете, это чувствуется, когда ведешь с ними переговоры. Все лиги делегируют сильнейших. Хотя у того же “Шеллефтео”, чемпиона Швеции, наших акций нет. Но солидная структура обеспечила и его участие в проекте.
— Как полагаете, что в первую очередь мешает выстроить хоккейную еврокубковую систему по образу футбольной, баскетбольной, гандбольной?
— Я часто смотрю футбол и пытаюсь проводить параллели. Лига чемпионов там очень успешна — в том числе и в коммерческом смысле. Но она функционирует уже больше двадцати лет. Наработана определенная база. А мы скопировали идею скорее не с футбола, а с баскетбола. В этом виде спорта существует подобный турнир. Верю, что наш проект окажется удачным.
— Какая проблема потребовала наибольших усилий для ее решения на стадии запуска проекта?
— О, их было много! Серьезным вызовом стало то, что нужно было провести большое количество встреч в короткие сроки. Особенно в августе-сентябре. Порой за один вечер игрались двадцать матчей. Настоящее сумасшествие! Кроме того, пришлось сталкиваться с разными культурами. В Швеции, Великобритании один подход, в Чехии и Словакии совсем другой. Огромная разница в менталитетах. Много усилий отняло обеспечение того, чтобы во время матчей все арены убрали рекламу национальных лиг и разместили наш логотип, причем по единому образцу. Как в футболе.
— Влияние ИИХФ на Лигу чемпионов ограничено 12 процентами акций, принадлежащих международной федерации?
— Ну, наш офис находится в штаб-квартире ИИХФ — это о чем-то говорит, верно? У нас налаженное сотрудничество. Международная федерация за определенную плату предоставляет бухгалтерские, юридические, HR- и IT-услуги. Если бы пришлось искать этих специалистов самим, потратили бы гораздо больше. Также участвуем в международной судейской программе, предоставляем арбитрам платформу. Наши матчи обслуживают квалифицированные рефери, в том числе, кстати, и из России. Это отличный пример сотрудничества. И в области статистики используем программу, разработанную ИИХФ.
— Ваше видение причины, по которой директорат лиги не сумел договориться о сотрудничестве с КХЛ в прошлом году?
— Я за последний год побывал в России дважды: один раз в Москве, один — в Санкт-Петербурге. Верю, что с приходом Дмитрия Чернышенко наши отношения стали двигаться в нужном направлении. Провели хорошие встречи, в том числе с участием главы ИИХФ Рене Фазела. У меня четкая позиция: в Лиге чемпионов должны участвовать лучшие клубы КХЛ.
— Насколько это реально?
— Все зависит от Континентальной лиги. Насколько понимаю, сейчас она собирается увеличить число матчей в регулярном сезоне до 66. В таком случае командам нелегко найти время для выступления в нашем турнире, который стартует в середине августа. Будем думать. Знаете, недавно руководители клубов, участвующих в Лиге чемпионов, встречались в Берлине, обсуждали стратегию развития. И большинство солидарны со мной — проект должен включать в себя представителей КХЛ. Ведь мы хотим определить действительно сильнейший клуб Европы. Без России это не имеет смысла. Если у Чернышенко та же цель, пусть он делегирует две, три, четыре команды КХЛ в наш турнир.
— Камнем преткновения стало прошлогоднее нежелание вашего оргкомитета выдавать “wild card” финскому “Йокериту”. Отчего вы были так настойчивы в этом вопросе?
— Сейчас это уже не проблема. Просто нам было важно, чтобы клуб отобрался честно — по спортивным критериям.
— Теперь уже бывший президент КХЛ Александр Медведев тогда заявил, что неготовностью идти на компромисс лига “стреляет себе в ногу”…
— Конечно, слышал об этом. Медведев не вел себя как друг. Он выдвигал свои предложения, в том числе абсолютно провокационные. Скажем, чтобы мы проводили Лигу чемпионов в нынешнем формате, а потом ее победитель — в данном случае “Лулео” — в течение уик-энда сразился с представителем КХЛ. Наш совет директоров, владельцы клубов такому варианту не обрадовались. Они дружно сказали: “Забудьте, это провокация”. Можно провести параллели с футболом. Представьте, что руководство “Баварии” вдруг заявит: мол, давайте проводите Лигу чемпионов без нас, определяйте победителя — скажем, им станет “Челси” или “Барселона”, — а уже потом мы с ним, так и быть, сыграем. Нонсенс! Но мы обязательно продолжим диалог — уже с Чернышенко. А вообще моя большая цель — возродить и “Кубок Виктории”, в котором победитель Лиги чемпионов встретился бы с командой НХЛ.
— Если посмотреть на существующую карту Лиги, трудно не заметить, что белорусский “Неман” на ней смотрится географически особняком…
— Знаете, за последний год я ездил куда-то по работе раз сорок. В Бриансон, Больцано, Ноттингем, на самолете, автобусе, поезде… Думаю, до Беларуси добраться проще, чем до некоторых других мест. Если, скажем, шведскому “Лулео” или “Шеллефтео” нужно ехать в Бриансон, то дорога превращается в кошмар. Так что не комплексуйте, вы реально ближе! Пока не общался с представителями “Немана”, но ваша федерация полна энтузиазма и готова помочь клубу решить возможные проблемы. Для меня такая сильная федерация — своего рода гарантия. В Чехии, например, ее влияние слабее, и сложно заручиться тем, что все клубы примут участие в Лиге чемпионов.
— Официальные лица ФХРБ считают, что, не выиграй гродненцы Континентальный кубок, нашей стране было бы проблематично заполучить место в розыгрыше ЛЧ-2015/16. Согласны?
— Наверное, пока так оно и есть. Вместе с ИИХФ мы ранжируем страны по рейтингу, наблюдаем за ситуацией в каждой из них. Пропуск в Лигу чемпионов могут дать три типа лицензий. Лицензия “А” достается 26 клубам — основателям лиги, которым принадлежат акции турнира. Лицензия “B” — другим представителям шести национальных лиг: чемпионатов Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Германии и Австрии. То есть в вашем случае речь может идти о лицензиях “С”. Сейчас мы выдали их странам с неплохим рейтингом: Словакии, Великобритании, Дании, Норвегии. А, скажем, Голландия или Польша имеют шанс присоединиться к нам позже, когда их рейтинг улучшится. Это относится и к Беларуси. Увеличили число участников лиги с 44 до 48, чтобы дать место клубам КХЛ. Я сделаю все, чтобы они выступали в нашем турнире. Но пока добиться этого не удалось, поэтому мы выделили больше лицензий “С”, отдав их представителям названных выше стран.
— Почему даже после завоевания “Неманом” Континентального кубка руководство CHL не спешило заявлять об участии белорусской команды в турнире и отложило решение вопроса на месяц — до заседания директората лиги?
— Поймите, у нас тоже есть регламент. Конечно, я был в курсе, что “Неман” выиграл трофей. Но официально включать клуб в число участников Лиги чемпионов имел право только совет директоров. Тем более речь шла о лицензии “С”. Могли возникнуть разного рода нюансы. Например, если бы оказалось, что арена в Гродно слишком мала, а директорат решил бы: да, играть можно, но только в Минске.
— Насколько представляете себе условия, в которых будут проходить гродненские матчи?
— Пока не видел арену. Но довольно скоро проверю, насколько она соответствует требованиям. Наверное, приеду в Гродно после чемпионата мира.
— Не является ли проблемой отсутствие аэропорта с регулярными рейсами? Ближайший такой — в Вильнюсе в 170 километрах, минский — почти в трехстах…
— Мне известно об этом. Но возьмем для примера норвежский Ставангер. Там аналогичная ситуация, и команды добирались туда чартерами. Так можно сделать и в Гродно. Или пусть клубы летят в Минск, а затем добираются до Гродно на автобусе. Триста километров? Ну и что, я в прошлом сезоне посещал чешский Злин. Тамошний клуб был настроен не лучшим образом относительно участия в нашем турнире, и мне хотелось получить гарантии руководства и решить ряд проблем, в том числе языковых. Так вот, прилетел в Вену, а потом четыре часа добирался до Злина на машине. Ничего страшного.
— Возможно ли получение Беларусью постоянного места с сезона-2016/17? Что для этого необходимо?
— Хотел бы дать ответ на этот вопрос, но не могу. Например, тот же “Ставангер”, год назад победивший в Континентальном кубке, сейчас попал в Лигу чемпионов опять — уже благодаря выступлению в норвежском первенстве.
— Насколько представляете себе уровень нашей экстралиги?
— Ха! Я видел вашу сборную, в том числе на чемпионате мира в Минске. Ее игра впечатлила. А вот с белорусскими клубами пока не знаком.
— Функционеры ФХРБ убеждены, что некоторые участники Лиги чемпионов точно не сильнее наших команд…
— Сложно сравнивать на бумаге. В моем турнире порой тоже чувствуется разрыв в классе между участниками. Тем не менее задача — развивать хоккей в разных странах. Скажем, я видел матч “Ноттингема” с “Лулео”, в котором британцы уступили 1:10. Чисто со спортивной точки зрения это драма — у хозяев не было ни единого шанса. Им пришлось очень тяжело. Но иногда такие встречи даже лучше, чем равные поединки клубов из одной страны. Скажем, когда сражаются две шведские команды, счет 1:1, на трибунах три тысячи зрителей… Это скучно. Надо открывать новые рынки. В том же Ноттингеме арена была переполнена, болельщики горячо поддерживали своих любимцев, просто сходили с ума — и это несмотря на фиаско. Они наслаждались хоккеем и, невзирая ни на что, гордились командой, да и пресса была настроена позитивно. Уж лучше так, с эмоциями, чем пресные 0:0, 1:1, 2:1, 3:1 во встречах двух финских или шведских дружин.
— Как отреагировали бы на желание заявить в лигу, например, выступающее в КХЛ минское “Динамо”?
— Такие вопросы задают мне и другие клубы КХЛ. К примеру, “Слован” и “Медвещак”. Но как я могу их сейчас взять? Подобно динамовцам, они выступают в Континентальной лиге. Если выйдут из нее, то да — пробиться в Лигу чемпионов реально. Скажем, “Слован” станет чемпионом Словакии, и его будет легко включить в число участников турнира. Пока это очень сложно, как и в случае с “Динамо”. Вот “Неман” — другое дело. Он выиграл Континентальный кубок, можно сказать, стал чемпионом.
— Вы уже посещали нашу столицу, ведь презентация Лиги чемпионов проходила во время мирового первенства-2014…
— Честно скажу: я был впечатлен! “Минск-Арена” меня просто шокировала. Все так здорово устроено и организовано! Отличный город, приветливые люди, прекрасная атмосфера. Важно, что трибуны в основном были полны. Короче, мне все очень понравилось. Вы, белорусы, — настоящие хоккейные энтузиасты!
— Насколько розыгрыш Лиги чемпионов оказался популярен у зрителя? Скажем, по сравнению с национальными чемпионатами?
— Ха-ха, а можем пропустить этот вопрос?.. Если честно, на старте розыгрыша — в августе, сентябре — посещаемость была гораздо выше, чем мы ожидали. Но к последним матчам групповых турниров многое уже решилось, и болельщики шли на трибуны не так охотно. В первом раунде плей-офф зрителей тоже было недостаточно. Людей вообще изменить тяжело. Нужны хороший маркетинг, активное продвижение продукта средствами массовой информации. Как ни странно, народ больше ориентирован на встречи команд из одной страны — например, “Берлин” против “Мангейма”. Но тем самым фаны упускают возможность увидеть интересные международные сражения! Правда, начиная с четвертьфинальной стадии, проблем с наполняемостью арен не возникало. Решающий поединок в Лулео собрал аншлаг, и атмосфера была очень эмоциональной. Отличный опыт! А в следующем сезоне, как известно, мы изменили формат. В группах будет по три команды, а плей-офф начнется не с 1/8, а с 1/16 финала. Проходных матчей должно стать меньше, что увеличит зрительский интерес.
— Подведены ли финансовые итоги завершившегося розыгрыша? Проект оказался затратным или прибыльным?
— О, вы узнаете эту информацию одними из первых. В конце февраля мы закрыли баланс, и оказалось, что сработали в ноль. Такого в дебютный сезон не ожидали: думали, будет хуже! Причем некоторые клубы заработали приличные деньги. Особенно те, которые пробились в плей-офф. Другие, правда, понесли некоторые убытки. Во многом определяющим фактором были вместимость арен и посещаемость. Но раз на матчи какой-либо команды ходило мало народу, это ведь ее вина! Если “Неман” дома будет собирать аншлаги, то и у него хорошие шансы заработать…
— В розыгрыше ЛЧ-2008/09 призовой фонд составлял 10 миллионов евро (в основном газпромовских), сейчас — только 1,5 миллиона. Будут ли привлечены новые спонсоры, инвесторы, чтобы увеличить вознаграждение?
— Но эти полтора миллиона — больше половины нашего бюджета! Мы и так привлекли больше спонсоров, чем ожидали. Для первого сезона результат хороший. А дальше, конечно, будем искать новые возможности. Надо сказать, что полтора миллиона — это не только призовые. Мы выплатили определенные суммы абсолютно всем участникам. Даже тем, кто выбыл из розыгрыша после группового турнира.
— Какое количество участников видите оптимальным? Какой вам хотелось бы видеть Лигу чемпионов через пять лет?
— Вы задаете очень хорошие вопросы! Для меня лучший формат — с 32 командами. Сделаю все, чтобы к нему мы и пришли в течение ближайших лет. Честно говоря, 48 клубов, 44 — это слишком много. В турнире должны выступать действительно сильнейшие, настоящие чемпионы. Чем меньше участников, тем лучше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь