Программа Румаса. От детей и юношей до зрителей и сборных, от стадиона в Минске до реконструкции Стаек
Также вчера в нашем распоряжении оказалась предвыборная программа главы федерации, баллотирующегося на второй срок. “Прессбол” получил ее первым — согласно обещанию Сергея Николаевича, данному во вторничном интервью. Программа (вернее, ее проект) исполнена в виде доклада, от первого лица, ее вполне можно воспринимать как речь, которая адресуется футбольной общественности с трибуны. Мы публикуем “речь Румаса” с незначительными стилистическими правками.
Уважаемые коллеги!
В апреле 2011 года очередная отчетно-выборная конференция оказала мне доверие, избрав председателем ассоциации “Белорусская федерация футбола”. Футбол для меня всегда был больше, чем просто игра, а за прошедшие четыре года стал очень важной частью моей профессиональной жизни, согреваемой страстным желанием внести свою посильную лепту в дело, которое является главным элементом жизни миллионов белорусов вот уже более ста лет.
Как действующий руководитель ассоциации могу утверждать, что за прошедшие четыре года нам вместе удалось сделать многое.
Главным футбольным событием отчетного периода, безусловно, можно назвать успех молодежной сборной нашей страны, в упорной борьбе завоевавшей бронзовые медали чемпионата Европы и впервые в истории представившей Беларусь на Олимпийских играх. Команда под руководством Георгия Кондратьева золотыми буквами вписала свое имя в историю отечественного футбола. Символично, что этот успех был достигнут в год празднования 100-летия белорусского футбола, еще одного знакового события прошедшего четырехлетия.
Понятно, что не только эти радостные моменты и успехи сопровождали нас все это время. Прошедший этап вместил в себя большое количество и других событий, причем событий разных: и положительных, и отрицательных — в нашей футбольной жизни было все. Впрочем, как мы знаем, футбол — это и есть сама жизнь, а в жизни находится место всему. Причем зачастую бывает так, что событие, которое изначально воспринималось как негативное, по прошествии времени видится совершенно под другим углом и позволяет к происшедшему отнестись как к необходимому опыту, без которого невозможно дальнейшее совершенствование и развитие.
За отчетный период нашими совместными усилиями численность людей, занимающихся всеми видами и дисциплинами футбола в Беларуси, увеличилась с двух процентов до почти четырех от числа всех жителей страны. Безусловно, массовый футбол должен стать прочным фундаментом для нашего вида спорта на многие годы вперед. Только таким образом мы сможем существенно увеличить возможность более качественного отбора футболистов в профессиональные клубы и национальные сборные.
УЕФА оценил успехи ассоциации в этом направлении, определив АБФФ на серебряный уровень развития массового футбола в Европе.
Усилиями ассоциации и наших партнеров более чем в два раза увеличено количество стандартных футбольных полей с искусственным покрытием (с 2011 года построено десять новых объектов) во всех областях. Кроме этого, построено 68 мини-площадок для занятий массовым футболом.
Активно ведется строительство Технического центра для национальных сборных. Вторая очередь проекта предусматривает возведение здания со всеми необходимыми современными условиями для подготовки и восстановления спортсменов (медицинский, восстановительный центры, учебно-методический класс, пищеблок и так далее).
Разработанная нами Программа развития белорусского футбола при поддержке Министерства спорта и туризма получила статус государственной на 2011-2015 годы.
АБФФ заняла достойное место в УЕФА и ФИФА, с нами считаются, нас уважают в международной футбольной семье. В 2011 году наша организация одной из первых европейских футбольных ассоциаций присоединилась к пилотному проекту УЕФА по централизованному маркетингу. УЕФА доверил нам право проведения финальной части чемпионата Европы среди девушек до 17 лет в 2016 году.
При поддержке ФИФА в рамках программы “Хорошее управление” нами совместно со всеми заинтересованными сторонами (клубы, региональные федерации, СМИ, спонсоры и партнеры белорусского футбола) в 2013 году в Раубичах была начата разработка Стратегии развития футбола до 2020 года, которая будет вынесена на ближайшую конференцию ассоциации.
Нам удалось привлечь внимание общественности страны к футболу, о чем свидетельствует активное его обсуждение в средствах массовой информации.
Безусловно, не все из запланированного удалось решить. К сожалению, по объективным причинам мы не смогли пока “привезти” в Минск финал Лиги Европы, наметился очевидный застой в плане зрительского интереса к профессиональному футболу.
Однако в целом поставленные перед ассоциацией в период с 2011 по 2015 год задачи выполнены. При этом убежден, что белорусский футбол может и должен прогрессировать и совершенствоваться. Мы способны выйти на более качественный уровень при решении следующих стратегических задач.
Во-первых, по-прежнему приоритетным считаю дальнейшее развитие детско-юношеского и массового футбола.
Мы должны тренировать и воспитывать не только детей, но и детско-юношеских тренеров, предоставлять им необходимые материалы и литературу. Тренеры должны четко знать и понимать, какие навыки юные футболисты должны развивать в возрасте шести, семи, восьми лет, над какими качествами ребятам следует работать в зале, над какими на улице, в зависимости от покрытия спортивной площадки и так далее.
Для построения единой базы данных массового футбола нам активнее нужно внедрять современные технологии системы учета лиц, регулярно занимающихся футболом, в том числе путем использования социальных сетей для мотивации организаторов проведения массовых соревнований. В связи с этим в течение ближайших четырех лет необходимо добиться расширения информационного пространства детско-юношеского футбола. В том числе путем создания специализированного интернет-портала, посвященного массовому и детско-юношескому футболу.
В рамках автоматизированной системы управления футболом ассоциация должна ужесточить контроль регистрации юных футболистов, создать базу данных всех перспективных белорусских игроков (в том числе футболистов с белорусскими корнями, выступающих за границей).
Важным элементом в дальнейшем развитии детско-юношеского и массового футбола, безусловно, является совершенствование системы соревнований и повышение уровня их организации. В связи с этим АБФФ должна продолжить действие программ, направленных на развитие массового футбола, таких как “Подари ребенку мяч”, “Футбольные мячи школам”. Кроме того, должны быть внедрены новые программы, направленные на построение системы региональных спортивно-культурных мероприятий и праздников футбола.
Нам необходимо и в дальнейшем на регулярной основе оказывать методическую и техническую помощь всем футбольным школам страны. В том числе важно предусмотреть проведение конкурсов и стимулирование достижений тренеров, менеджеров и других специалистов в области массового и детско-юношеского футбола. АБФФ должна оказывать всестороннюю материально-техническую, информационную, методическую поддержку организаторам и участникам массовых соревнований.
Важным элементом в дальнейшем развитии детско-юношеского и массового футбола, безусловно, является вовлечение в занятия футболом девочек. Мы должны добиваться значительного увеличения отделений женского футбола в спортивных школах, включения футбола среди девочек во все крупные детско-юношеские соревнования, в том числе по мини-футболу и пляжному футболу.
Также нужно активнее развивать мини-футбол и пляжный футбол, нам необходимо создать соответствующие возможности для занятия ими. Ведь именно данные дисциплины характеризуются особенной доступностью для массовых занятий.
Во-вторых, по-прежнему актуальным в нашей деятельности на ближайший четырехлетний период является укрепление материально-технической базы.
Говорить о совершенствовании белорусского футбола и его прогрессе невозможно без создания развитой инфраструктуры. К сожалению, за прошедшие четыре года Государственная программа в силу ряда причин не смогла ее значительно укрепить. В связи с этим, безусловно, АБФФ важно добиваться принятия новой Государственной программы развития футбола до 2020 года. Основой ее должна стать разработанная нами Стратегия развития футбола в Беларуси до 2020 года. Особенно важно завершить реализацию идеи строительства футбольных манежей в регионах вместимостью не менее тысячи человек, что позволит не только раздвинуть рамки футбольного сезона, но и обеспечить круглогодичную подготовку футболистов в стране.
Для обеспечения надлежащих условий проведения учебно-тренировочного процесса АБФФ должна ходатайствовать перед заинтересованными министерствами и ведомствами о необходимости обеспечения каждой специализированной детско-юношеской футбольной школы стандартным футбольным полем, в том числе с синтетическим покрытием.
Клубы высшей лиги в рамках реализации требований Указа главы государства N 191 “Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта” в ближайшие четыре года должны завершить оснащение своих футбольных полей системами искусственного подогрева и освещения.
Для совершенствования условий подготовки института сборных и Академии резерва национальной команды АБФФ планирует приступить к реконструкции футбольной базы в Стайках.
Безусловно, важнейшим вопросом является строительство нового национального стадиона в Минске — сборная страны должна вернуться в столицу. Минску нужна современная вместительная арена. Уверен, что при условии возведения нового стадиона ассоциация добьется права на проведение финального матча розыгрыша Лиги Европы либо Суперкубка УЕФА в Минске.
С учетом этого мы не должны забывать о необходимости создания достойных условий для зрителя, которого приглашаем на футбол. Сопутствующий сервис и элементарные нормы комфорта на каждом стадионе должны быть обеспечены.
В-третьих, не менее важной задачей на последующие четыре года является дальнейшее развитие внутреннего национального чемпионата.
Сегодня мы имеем достаточно высокий уровень национального первенства. Более того, ни один другой вид спорта в Беларуси не может похвастаться таким сильным чемпионатом, состоящим из лиг республиканского уровня. О том, что мы на правильном пути, свидетельствует успешное выступление белорусских команд в еврокубковых турнирах в последние годы. Тем не менее ассоциация должна продолжить совершенствование профессионального футбола в стране, так как только высококонкурентный национальный чемпионат является базовым в развитии и формировании национальных сборных.
Имеющиеся позитивные процессы требуют закрепления. Между тем стагнация зрительского интереса к профессиональному футболу, неустойчивое финансовое положение клубов в регионах требуют разработки комплекса мер, направленных на устранение этих негативных явлений. И это должно стать одной из основных задач федерации на четырехлетний период.
Сухая статистика подтверждает, что механическое сокращение количества команд не дает какого-либо заметного роста качества. А разделение чемпионата на два этапа снизило интерес болельщиков к командам, борющимся за выживание, не компенсировав его, по большому счету, ни увеличением количества топ-матчей, ни существенным повышением зрительского внимания к командам первой шестерки. Поэтому проведение чемпионата в высшей лиге с 16 командами по-прежнему является моей целевой задачей.
С учетом накопившегося опыта в течение ближайших четырех лет АБФФ необходимо продолжить совершенствование системы лицензирования клубов высшей и первой лиг прежде всего с целью улучшения их финансового положения.
Говоря о развитии профессионального футбола в стране, безусловно, важно продолжить активно работать над обучением тренеров. Технический департамент должен определить общую стратегию подготовки и переподготовки тренеров в зависимости от их специализации, необходимо приглашать иностранных специалистов из других футбольных ассоциаций, ФИФА и УЕФА.
АБФФ должна разработать комплекс мер по поддержке молодых футболистов и тренеров. Важно, чтобы каждый специалист, работающий в белорусском футболе, чувствовал конкуренцию — в этом залог поступательного и прогрессивного развития нашего вида спорта.
Технический департамент должен разработать единые требования к системе подготовки футболистов при профессиональных клубах в различных возрастных группах и методическому ее обеспечению. Нам необходимо добиваться повышения эффективности работы групп подготовки при профессиональных клубах, в том числе путем проведения их ежегодной аттестации.
Говоря о развитии профессионального футбола, считаю уместным привести цитату из выступления руководителя отдела подготовки элитных молодых футболистов Немецкого футбольного союза Ульфа Шотта: “…подготовку молодых игроков для сборных не стоит возлагать только на клубы. При клубной системе работы многие игроки просто отсеиваются на определенных этапах… клубы не хотят долго ждать… Между тем в юном возрасте не всегда можно выявить талантливых игроков, которые вполне могут раскрыться несколько позже своих сверстников”.
В связи с этим (в-четвертых) полагаю, что прогресс белорусского футбола нельзя представить без совершенствования работы института национальных сборных.
Строительство Технического центра, планируемая реконструкция базы в Стайках должны качественно повысить эффективность подготовки всех наших сборных к международным соревнованиям.
Для создания прочного фундамента развития белорусского футбола АБФФ на базе Академии резерва национальной сборной необходимо создать параллельную клубной системе подготовки юных футболистов структуру, базирующуюся на областных училищах олимпийского резерва. Уверен, такие футбольные центры на местах позволят эффективнее внедрить единую методику подготовки элитных игроков, оказывать адресную помощь футбольным школам в регионах.
Не менее важно постоянно заниматься селекцией и мониторингом потенциальных кандидатов в сборные, развивать региональный скаутинг, создать единую базу данных перспективных футболистов, следить за развитием каждого игрока. Нам следует помогать юным футболистам в получении образовании и обеспечивать их надлежащим медицинским сопровождением.
Создание региональных центров позволит сформировать расширенный резерв для каждого возраста юниорских и юношеских сборных.
Стратегия института сборных предполагает также пристальное внимание развитию сборных по женскому, пляжному и мини-футболу, в том числе создание эффективной системы поиска и отбора талантливых игроков для этих команд. Мы также должны взять за правило наличие генеральных спонсоров для каждой национальной команды.
На ближайшие четыре года главная сборная Беларуси должна существенно укрепить позиции в рейтинг-листе ФИФА, войдя в число пятидесяти лучших команд мира. Для этого всем нам необходимо четко осознать и изменить отношение к тому, что не только игроки и тренеры обеспечивают результат матча. Положительный результат приходит исключительно тогда, когда в едином желании его добиться объединяются все: тренеры, игроки, болельщики, волонтеры, службы охраны правопорядка, представители СМИ, партнеры, клубы!
В-пятых, не менее важной задачей на ближайшие четыре года является пропаганда белорусского футбола, увеличение зрительского интереса к матчам белорусских команд.
Повышение посещаемости на стадионах связано с совершенствованием стандартов обслуживания болельщиков и повышением комфорта просмотра матчей на трибунах. Нам важно создать на стадионах дружескую атмосферу, уважительное отношение друг к другу — на футбол можно и нужно ходить семьями, как это когда-то было раньше.
В связи с этим необходимо, тесно взаимодействуя с органами МВД, добиваться неотвратимости ответственности за нарушения правил поведения на спортивных сооружениях, исключить возможность посещения матчей лицами, совершившими правонарушения на спортивных мероприятиях, а также заниматься вопросами профилактики инцидентов во время матчей. Футбол не должен быть местом для политических акций и провокаций. Для этого считаю целевой задачей для ассоциации завершение создания официальных клубов болельщиков команд и сборной.
Важный шаг в улучшении ситуации с безопасностью — издание на базе АБФФ программы лояльности для белорусских любителей футбола. Она позволит внедрить по всей стране для всех клубов единые информационные решения и методы работы с болельщиками. Мы сможем тем самым поддерживать позитивные направления в болельщицком движении, что позволит АБФФ со своей стороны изменить систему наказаний клубов за действия их поклонников с карательной на поощрительную.
Клубам также нужно активнее работать над увеличением количества владельцев сезонных абонементов и держателей карт болельщиков. На стадионах должны быть в обязательном порядке семейные и детские сектора, а также сектора повышенной комфортности.
Совместно с МВД, другими заинтересованными министерствами и ведомствами АБФФ должна инициировать решение вопроса об оснащении стадионов системами видеонаблюдения. В то же время ассоциация должна активно заниматься разъяснительной и воспитательной работой среди болельщиков, стюардов, волонтеров. Для этого необходимо обеспечить проведение достаточного количества периодических семинаров, конференций, тренингов и так далее.
Итогом этой работы должно стать повышение зрительского интереса к матчам белорусских клубов. Средняя посещаемость матчей команд высшей лиги должна увеличиться как минимум на 50 процентов.
Подчеркну, что в основу моей предвыборной программы легла разработанная нами Стратегия развития футбола в Республике Беларусь до 2020 года. Именно плод многодневного совместного творчества должен послужить нам отправной точкой и примером того, что реализация всего вышеперечисленного мною возможна лишь при одном условии: только объединившись в единую, сплоченную команду, подчиненную единой цели — прогрессу белорусского футбола, мы сможем осуществить задуманное и сделать все свои мечты явью!
Надеюсь на вашу поддержку — озвученные задачи мы сможем осилить только вместе!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь