Три Сереги. Сами по себе режиссеры

21:56, 12 марта 2015
svg image
535
svg image
0
image
Хави идет в печали

Н. Как регулярно оповещает публику кумир моей не вчерашней молодости Юрий Шевчук, “актриса Весна после тяжкой болезни снова на сцене”. На открытие сезона нам, соблюдая традицию, дают футбольный Суперкубок. И, нарушая традицию, делают это не в душном столичном манеже, а на свежем полесском ветру, пусть даже снова на синтетике — на этот раз пинской. По-моему, сама по себе попытка вывезти знаковый матч в глубинку более чем похвальна. Осталось узнать, сопроводила ли федерация эту инициативу сколько-нибудь изобретательным и действенным маркетингом. А если сопроводила, как откликнется на него наша “пинская шляхта”. В свете бойкой риторики на тему падающей посещаемости меня эта коллизия интригует не меньше, чем собственно исход поединка БАТЭ и “Шахтера”. Или противостояния Александра Ермаковича и Сергея Боровского.

К. Что-что, а аншлаг на “Волне” неизбежен — об этом рапортуют коллеги в начале номера в текстах-анонсах. У меня мало сомнений, что как зрелище завтрашний матч в Пинске может испортить только одно — скверная погода. Но радует другое — в полесскую глубинку ныне вострят ноги многие авторитетные специалисты страны. Можете считать это неуклюжей попыткой заявить тему беседы. Тема такая: “безработные тренеры”. После изгнания из Кишинева Олега Кубарева и Владимира Журавля отряд неприкаянных стратегов-тактиков — причем элитного уровня — разросся до неприличия. Или это мои субъективные ощущения?

М. Не субъективные. На тренерской бирже труда сейчас действительно не протолкнуться. Ведь, помимо Кубарева и Журавля, временно невостребованы на уровне элитных клубов Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко, Сергей Гуренко и Олег Дулуб, Вячеслав Геращенко и Алексей Меркулов, Георгий Кондратьев и Андрей Зыгмантович, Людас Румбутис и Владимир Курнев, Анатолий Юревич и Анатолий Байдачный. Наставники разных поколений и разных тренерских школ. Что бы это могло значить — как думаете, тезки?

Н. Обстоятельства невостребованности могут быть разными. Перечисленные тобой, Сережа, случаи роднит, по- моему, одно: этим тренерам, насколько могу судить, нынешней зимой не делали клубных предложений в наших палестинах. Да, те же Кубарев и Журавель только вернулись из отчасти курьезной командировки в “Дачию”. Но ведь и в Молдову они отправились не от хорошей жизни, а по причине отсутствия домашних вариантов трудоустройства. А Гончаренко и Юревич вряд ли примут сейчас любое белорусское приглашение. Но показательно другое: о таких вариантах у нас, похоже, даже не задумываются! Здесь мы рискуем пройтись по лезвию бритвы, кого-то незаслуженно упрекнуть и обидеть. Только поэтому предлагаю обойтись без конкретных имен и фамилий. Вот просто разделим лист пополам. На одной его части письменно перечислим тренеров, названных только что Мордасевичем. На другой — специалистов, возглавляющих сейчас клубы нашей высшей лиги. Такое сопоставление “составов команд” местами, мягко говоря, смутит. Наверное, не только нас…

К. Вспоминается место из вчерашнего интервью Сергея Гуренко в “ПБ”: “В Беларуси меня все боятся. Кому хочется иметь дело с тренером, у которого есть свое мнение?” Вот здесь, мне кажется, отчасти и открывается корень. На наш клубный менеджмент каких только собак не вешают (не всегда заслуженно). Пожалуй, к перечню упреков можно добавить и этот — неприятие во главе команды фигур самодостаточных, независимых и масштабных. С такими тренерами сложно — они при случае могут открыть директорский кабинет и ботинком, они горазды жечь глаголом в прессе, они убирают из рабочих будней житейский комфорт и садят жизнь на вулкан. Но такие тренеры чаще всего и выигрывают. Ну, или, скажу шире, добиваются прогресса и делают команду яркой, интересной зрителю.

Н. Вот и мой предыдущий спич был не столько даже о тренерах, сколько о тех, кто нанимает их на работу. О хозяевах и руководителях клубов. Их участие в создании ярких и интересных команд должно быть никак не меньшим, чем тренерское. Но при этом, впрочем, тоже умело дозированным. Ясно, кто будет бояться приглашать к рулю команды условного Гуренко. Тот директор, который, во-первых, не сопоставим с тренером в знаниях игры и футбольном авторитете, что в принципе не порок. Порок в том, что он, во-вторых, хочет непременно скрыть это обстоятельство от окружающих. Такое комичное стремление отчего-то превалирует в людях, прибившихся к управленческому футбольному берегу как бы случайно: бывших пожарных, милиционерах, журналистах, теперешних бизнесменах. Такие, особенно однажды уже обжегшись, будут подсознательно шарахаться от тренеров “с голосом”. Ведь эти тренеры буфером выдвинут впереди себя перечень профессиональных требований, постигнуть которые случайному руководителю просто не дано.

М. Пока вы, Сергей Юрьич, рассуждали, последовал вашему совету и расчертил две колонки. Кстати, удобно: так совпало, что и там, и там по четырнадцать фамилий. Так вот, выписал их — и пришел к парадоксальному выводу. “Команды”-то наши приблизительно равны по силам! На одних позициях предпочтительнее “игроки” клуба “Свободные художники”, на других — коллектива “Практикующие тренеры”. Но в общем получаем примерное равенство. В качестве параметров для сравнения выбирал не игроцкие титулы, не громкость имен, а исключительно теперешние профессиональные умения. И вообще, команда “Практикующие тренеры” провисает лишь на трех-четырех позициях. Было бы здорово, если бы их укрепили специалисты из числа лидеров “Свободных художников”. Но важно понимать, что, предложи им вдруг эти контракты, они не побегут подписывать их с радостными воплями. Без денег, без сборов, без перспектив — лучше уж подождать другой работы, чем соглашаться на такую “шабашку”.

К. Ремарка насчет “бывших пожарных, милиционеров, журналистов и бизнесменов”, которые “прибились к управленческому футбольному берегу как бы случайно”. Здесь же нет закономерностей — и тем более приговора. Я вот сразу вспомнил… нет, даже не Владимира Бережкова — Вадима Филиповича, бывшего обозревателя нашей газеты. Однажды он сдал прессболовскую корочку, уехал в Солигорск, стал там директором “Шахтера” и сделал клуб чемпионом с отрывом. Бывший журналист, дилетант, как любят говорить профессионалы, сработался в дуэте не с кем- нибудь, а с Юрием Вергейчиком — тренера более шумного и кипучего у нас еще поискать. Но пазл сложился — и “шахта” стала лучшей командой в стране. Так что насчет “пожарников” и “милиционеров” я не был бы категоричен. Все решают не диплом и трудовая книжка — качества личности. Капский, если разобраться, тоже никогда в футбол не играл.

Н. Ха, Вадик Филипович как-то давно подарил мне на день рождения пару книг с настоятельной рекомендацией их прочесть. То были “Хазарский словарь” Павича и “Парфюмер” Зюскинда. Вы много знаете в нашем футболе персонажей, которые хотя бы слышали о таких писателях? Это человек чрезвычайно “высокой культуры быта”. Ему ли бояться кабинетного соседства с Вергейчиком? Или с другим Юрием — Курнениным, который трудился тогда в солигорском штабе. Так что примеры Филиповича, равно как и Капского, для подрыва моих позиций неудачны. Эти люди напрочь лишены комплекса неполноценности. Такие никогда не станут зажимать настоящих профессионалов, пашущих на смежной борозде, и не подумают оспаривать их первенство над собой в знании футбола.
Разом отвечу и другому Сереге. Отмеченное тобой провисание команды “Практикующие тренеры” на трех-четырех позициях — это много. Без малого треть лиги. Это и есть та проблема, о которой я завел речь. И рядом с этими провисающими позициями — живые иллюстрации моих рассуждений об управленцах, занявшихся футболом по недоразумению.

М. Так в том-то и дело, что в этих трех-четырех клубах существуют проблемы во всех аспектах. И в тренерском, и в управленческом, и в денежном, и в хозяйственном. И я не уверен, что даже топовый, по белорусским меркам, специалист наведет там порядок. Скорее погрязнет в болоте и затормозит развитие карьеры. Оттого, мне кажется, многие наши наставники и сидят уже который месяц без большой работы. Здесь меня интересуют в первую очередь молодые специалисты новой волны. У нас в принципе не так много рабочих мест, где тренеру можно было бы спокойно трудиться и расти. Вот как быть Владимиру Журавлю, например? Ты поработал в “Шахтере” и минском “Динамо”, в БАТЭ тебя не зовут, а любой другой клуб “вышки” — это уже шаг назад. Остается только заграница, где нас — в очередной раз доказано “Дачией” — совсем не ждут. В этом молдавском клубе Журавель ведь согласился даже на роль ассистента. Приниженные амбиции — это одна сторона вопроса. Но другая — реальное отсутствие подходящей работы на родине.

К. Подходящей — это если иметь в виду строго борьбу за высокие места (и высокую зарплату). Но в тренерской работе много граней. У нас десять клубов в высшей лиге устроено так, что о медалях там сегодня могут думать только в состоянии наркотической эйфории. Возникает вопрос: в чем тогда смысл жизни? А смысл в том, чтобы просто создать яркую, самобытную команду на потеху болельщику и — обязательно — с футболистами, которые прогрессировали бы, чтобы завтра заинтересовать трансферный рынок. То есть это чистое творчество, без оглядки в таблицу, каким в послемозырский период занимался, скажем, тот же Юревич, воспитавший сонм игроков для сборной. Уверен, многие из ныне безработных тренеров запросто занялись бы этим. Но я не готов сказать, что наши клубы среднего и низшего звена ставят перед собой такую задачу. Выбить и освоить бюджет — это как-то более практично и менее хлопотно. Велика ли тогда разница, кто в твоем театре режиссер и какая у него харизма? И так ли важно, что чемпионат потом оказывается серым и скучным?

М. Закончить, впрочем, хотелось бы на ярком и интересном — на Суперкубке. Я жду от него шоу, и жду почти с нетерпением. Футбольный сезон начинается — когда еще, как не сейчас, быть оптимистом?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?