.
Потому как-то даже обидно становится, когда болельщики приезжих команд могут устроить перед матчем хоровое пение главной песни страны, а наши только слегка посвистеть. Что только ни предпринимали футбольные чиновники: и в программки к матчам слова вписывали, и на обратную сторону билетов пару куплетов умудрялись всунуть — никак не поется. В лучшем случае каждый делает вид, что состоит на подпевках у рядом стоящего. Видимо, не сильно впечатляли наших любителей футбола и планы из “ящика”, где с еще большей надеждой на соседа открываются рты у Кафедрального собора на Немиге. Самосознание ведь не насадишь оркестром Финберга. Но вот приятно обратила на себя внимание фотография юниорской сборной Беларуси в “ПБ” недельной давности — пусть и не обнимающиеся французы с их “Марсельезой”, но руку у сердца держат все как один. И вот на матче с греками наши запели. Музыка Соколовского, слова народные, поет Добровольский и компания, исполняется впервые… На следующей встрече с португальцами сей порыв подхватили уже и болельщики. Правда, система ценностей у них еще не совпадает с системой координат. Гостевой гимн поклонники хозяев напрочь игнорировали, тихо сидя на скамейках стадиона “Трактор”. Сегодня решающий матч, с Уэльсом. Вперед и с песней!
Кажется, еще совсем недавно грузины и россияне также пели одну и ту же патриотическую песнь, а теперь, 10 октября, им предстоит сыграть — желательно в унисон. В этот день для наших восточных соседей пройдет решающий матч отборочного турнира молодежного чемпионата Европы. Не будем вдаваться во всевозможные подсчеты, но, дабы пробиться в плей-офф, россиянам необходима только ничья. Вроде бы проще некуда — при таком результате вряд ли кто-то сможет доказать договорной характер матча, грузинам можно даже вообще не играть, мол, нет особой мотивации. Тем более что ее будет еще меньше, если пригрозить отключением газа или перекрытием других краников, коих достаточно. “Дружбы народов надежный оплот” — так уже давно не поется. Потому возможен и противоположный вариант. Какой-нибудь футболист с фамилией, оканчивающейся на “дзе”, перед самым финальным свистком издевательски закатит мяч в собственные ворота. А там пусть русские успеют сделать то же самое, и чтобы никто не догадался.
Дружба — она ведь по-разному проявляется. Например, на нашем Интернет-форуме один из посетителей честно признался, что “ПБ” в последнее время читает нечасто — не то время, не тот интерес, не тот слог. При этом он весьма сожалеет, что больше не выписывает газету, и готов оформить подписку любому желающему и нуждающемуся в ней. По поводу окончания подписного периода на полгода друг и вовсе испытывает угрызения совести. Однако готов посодействовать в доставке “ПБ” на почтовый ящик вплоть до конца года. Так что обращайтесь — не дайте человеку потерять гармонию с самим собой. И мы еще споем…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь