ФХРБ. Закрытые вопросы, открытый финал

21:56, 12 марта 2015
svg image
962
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ирония иронией, но вчера был поставлен очередной минимум национальный рекорд: никогда прежде на моей памяти конференция — хоть очередная, хоть “вне-” — не укладывалась в два хоккейных периода. Читай: 40 минут.
Собственно, многочасовых посиделок ожидать и не приходилось. На повестке дня значились лишь два вопроса: выборы апелляционного комитета федерации и внесение поправок в устав. Фактически это была дань темам, отложенным на октябрьской отчетно-выборной конференции из-за желания их проработать детально.
Излишне говорить, что голосование по обоим пунктам прошло со свистом. Да и с чего бы иначе, если, например, в главы апелляционного комитета предложили руководителя юридической фирмы “Верховодко и партнеры”, которая уже является юридическим консультантом НОКа. А перечисление университетов ее главы заняло с минуту и покрыло карту половины Европы.
Столь же дружно собрание проголосовало и за предложенные поправки в устав. Они, как пояснил представлявший тему ведущий специалист по правовому обеспечению федерации Кирилл Черник, вызваны тремя факторами: усовершенствованием существующих норм, приведением документа в соответствие с национальным законодательством (в частности — новой редакцией Закона о спорте), наконец, устранением двоякости толкования некоторых положений. А порой и очевидно абсурдных моментов. Например, все знают, что такое дисциплинарный и апелляционный комитеты, представляют их цели и полномочия. Но до сих пор оба… не были прописаны в основном законе ФХРБ. Это исправлено.
В контексте темы Игорь Рачковский затронул работу региональных хоккейных федераций. Причем затронул, можно сказать, наотмашь: “Хотелось бы жестко высказаться по вопросу деятельности председателей областных федераций. Их работы не видно вообще! Исключения — федерации Гомельской и Гродненской областей: Уткин Виталий Юрьевич и Жук Игорь Георгиевич. Они активно вникают в проблемы и постоянно на связи, причем и утром, и поздно вечером. Остальные председатели… Чем они занимаются и кто они такие, скажу откровенно, не знаю! Докладывают из одного клуба: заходит его представитель в областную администрацию, а ему говорят: “По вопросам хоккея ко мне не заходить!”. Что это за глава областной федерации хоккея?! Государство вложило и продолжает вкладывать в этот вид спорта серьезнейшие деньги, а он даже не хочет слышать о хоккее! Не хочешь — освободись от этого. Обращаюсь к руководителям регионов, к губернаторам, чтобы те помогли ФХРБ найти достойных людей, которые могли бы возглавить областные федерации хоккея. Это не формальная должность.
Понятно, что профессиональным клубам такого рода поддержка нужна в меньшей степени. Но для детских школ, любительских соревнований председатель областной федерации — основное лицо. Без развития хоккея на местах никакие усилия национальной федерации не принесут успеха…”
При всей процессуальной важности повестки дня для журналистов она, вероятно, несла куда меньше информационной вкуснятины, чем закруглявшая конференцию часть. А именно — мини-презентация обновленного логотипа федерации. Проводивший ее генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний коснулся истории соответствующего конкурса и представил на суд общественности результат коллективного творчества любителей и профессиональных дизайнеров. При сем было подчеркнуто, что пока лого — лишь генеральный эскиз, утверждение которого еще впереди. Представителям СМИ предложили представить ребрендинг на суд общественности, которая может в течение ближайших недель высказывать пожелания, а “федерация, безусловно, ознакомится с ними посредством интернет-форумов”. Что и делаем: соответствующую новость с иллюстрациями и обсуждением можно найти на нашем сайте pressball.by.
“Логотипная” часть венчала 40-минутную конференцию, после чего журналисты получили возможность короткого брифинга с Игорем РАЧКОВСКИМ.

— Понимаем, что очень серьезная наша проблема — детские тренеры. Им федерация намерена сейчас уделить самое первостепенное внимание. Для них будут проводиться кэмпы, именно для этого в уставе теперь прописано лицензирование тренерской деятельности. И ФХРБ со своей стороны поможет грантами, чтобы наставники получали достойную оплату.
Второй момент — очень серьезный подход к работе администраций школ. Не так давно мы проводили семинар по вопросам развития детского спорта. С сожалением отметил, что 80 процентов руководителей вообще смутно представляют, какие школы возглавляют. Для них ледовая арена — просто площадка, где скопом развиваются все виды. Они и должны развиваться, но номером один обязан быть хоккей, для него же объекты и возводились!

— Коснемся результатов вашего визита в США и Канаду.
— Главной задачей было посещение американского центра подготовки 17-18-летних игроков, то есть аналога наших “Раубичей”. Могу подтвердить, что мы идем в правильном направлении. Наш центр отличается только в нюансах, но принципиальных: тренерский штаб, менеджмент. Договорились, что отправим в центр наших тренеров и руководителей на стажировку, нас ждут. Более того, возможно, удастся отправить и какую-то нашу команду для серии спаррингов.
Для изучения опыта работы детских школ сами американцы посоветовали нам посетить Канаду. Побывали в профильной академии Виндзора и специализированной школе под Торонто. И также договорились о стажировках наших тренеров там и визитах канадцев к нам для проведения кэмпов.
А еще сильное впечатление на меня произвело посещение матчей НХЛ. И конкретно некоторые особенности их организации. Пример: в спорных ситуациях на предмет взятия ворот картинка повторов доступна не только судьям, она крутится по табло арены. Решение принимается соответствующим центром в Торонто, но зрители сами могут выступать судьями. Вердикт профессионалов не оспаривается, но болельщики постоянно чувствуют сопричастность к действию. Или, например, в НХЛ в порядке вещей, чтобы в рекламных паузах, когда мальчишки чистят лопатами лед, тренеры команд подходили к телекамерам для короткого комментария отрезка матча. Это же здорово, нужно перенимать и нам! Причем не когда-то в перспективе, а по возможности уже с ближайшего финала плей-офф…

На момент написания материала автор не в курсе, как завершится полуфинальная серия “Гомель” — “Юность”. Но на этих словах шефа ФХРБ Михаилу Захарову точно должно было икнуться…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?