Владимир Маковский. “Вовка, а помнишь, как голевую отдал?”

21:56, 12 марта 2015
svg image
2716
svg image
0
image
Хави идет в печали

В украинской столице карьера братьев, по пророчествам многих, должна была взлететь вверх, но Владимир провел за основную команду только 14 матчей, а Михаил — и вовсе два. Однако первый успел приложить ногу к выходу клуба в групповой раунд Лиги чемпионов-1998/99 — самой успешной в суверенной истории киевлян…

ТАБЛО
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-1998/99
2-й квалификационный раунд. Ответный матч
СПАРТА (Прага, Чехия) — ДИНАМО (Киев, Украина) — 0:1, пенальти — 1:3
ПРАГА. 26 августа 1998 года. Стадион “Спарта”. 17998 зрителей.
СУДЬЯ: Ж.Вессьер (Франция).
СПАРТА: Поштулка, Вотава, М.Гашек, Горняк, Чижек, И.Новотны, Локвенц, Зигль (к), Млейнский (Страцени, 93), П.Новотны (Габриэль, 88), Баранек.
ДИНАМО К: Шовковский, Лужный (к), Герасименко (В.МАКОВСКИЙ, 84), Головко, Ващук (Коновалов, 67), Дмитрулин, Каладзе, Косовский (Белькевич, 70), Шевченко, Ребров, Гусин.
ГОЛ: 0:1 — Габриэль (89, автогол).
ПЕНАЛЬТИ: Ребров — 0:1. Чижек — 1:1. Каладзе — 1:2. Вотава — 1:2 (вратарь). Шевченко — 1:2 (вратарь). Страцени — 1:2 (вратарь). Коновалов — 1:2 (вратарь). Баранек — 1:2 (вратарь). Дмитрулин — 1:3.
Первый матч — 1:0.

“Вова, давай!”

— В 1996-м я перебрался из Молодечно в минское “Динамо”, и команда сразу отправилась на “Кубок Содружества”. На турнире стал лучшим бомбардиром, появились предложения. Подходил Вячеслав Грозный из “Спартака”, представители московского “Динамо”. Ну и киевляне, которым два забил, — тоже. А тогда на Украине уже играли Валик и Хацик. Саша звонил потом, говорил, что клуб по-прежнему проявляет интерес, скауты приедут смотреть матчи сборной. Однако я не спешил. Только пришел в Минск, хотелось в Беларуси что-то доказать. И в принципе получилось — стал лучшим футболистом страны 1996 года. 1997-й тоже еще отыграл на родине, взяли чемпионство. Но после этого началась распродажа. На нас с братом поступило конкретное предложение от Григория Михайловича Суркиса. Выбора особого и не было — сказали, что надо ехать. Так и началась киевская эпопея.
О том, что в нападении “Динамо” играют Шевченко и Ребров, не задумывался. Шел в команду с большими традициями. Хотел доказать, что не осел в футболе. Считаю, за два года в Минске окреп, набрался опыта. Если после Молодечно имел всего 72 килограмма веса, то за год нарастил мышечную массу еще на 7. Появилась уверенность в себе. И сначала ездил на сборы с основой киевлян. Но заменить Шевченко и Реброва оказалось нереально. Надо было просто сидеть и ждать своего часа. А я чемпион, лучший футболист страны. Сразу хотелось попадать в состав. Но попадал в основном в “Динамо-2”. В первой команде только на замену выпускали — минут на десять-пятнадцать…
Началась Лига чемпионов. Старт квалификации, где легко справились с валлийским “Барри Тауном”, прошел мимо меня. Во втором раунде жребий свел с чешской “Спартой”. Первый поединок в Киеве проиграли 0:1 — меня снова не оказалось в числе восемнадцати. Через неделю называют выездной состав в Прагу. Опа — попал в двадцатку тех, кто летит. Потом установка: опа — уже попал в восемнадцать. Начался матч. Сижу на скамейке, а счет все 0:0. Явного преимущества ни у кого нет. И, как сейчас помню, минут за двад- цать до конца Лобановский отправляет разминаться. Думаю: здорово, уже что-то. Разминаюсь и смотрю: остается пятнадцать минут, десять… Неужели под финальный свисток выпустит? Слышу, второй тренер Демьяненко кричит: “Вова, давай!” Я спохватился. Обычно пока переоденешься, приготовишься… А я манишку скинул — готов! Вышел, и вот как получилось — по сути, голевую отдал. Отдавал, считай, без разбору, просто “на майку”. Глядь — вроде Шева. Ткнул такую жесткую — дойдет не дойдет. Защитник чуть не перехватил. Но Андрей принял, ударил. А дальше чехи сами себе забили. Вратарь парировал, мяч отскочил в партнера и парашютом за линию приземлился. Думаю: “Да ну на фиг!” Эмоции переполняли.
1:1 по сумме двух встреч — и дальше дополнительное время. Подбегает Демьяненко: “Володя, все нормально, не волнуйся!” Смотрю на него: “Васильич, да все нормально!” Он думал, молодой, очкую. Но я чувствовал уверенность, и настрой хороший был. Правда, в дополнительное время чехи едва не забили. Шел прострел, мяч попал в Лужного и покатился в противоход Шовковскому. Хорошо, что рядом со штангой. А я уже успел за голову схватиться. Если честно, где-то Киеву и повезло в тот вечер. Лужному икры под конец сводило. Он тогда орал, пихал всем. Рубились жестко — лишь бы до “точек” дотерпеть. Столько сил положили, чтобы вырвать эти 1:0.
А серия пенальти — это же ответственность. Шева и Ребруха, понятно, автоматически в числе бьющих. Каха (Кахабер Каладзе. — “ПБ”.) — тоже. Он хоть и молодой, но горячий. Рвался: “Я исполню!” А Лобан такое приветствует. Но надо было четвертого и пятого найти. Ходит, думает. Мимо меня сразу прошел — “зеленый” еще, куда там. Да я особо и не стремился. Направился к Валику Белькевичу: “Бить будешь?” Тот сидит, в землю смотрит, будто не слышит: “Что?” Лобан снова: “Говорю, пенальти бить будешь?” Валик поднимает голову: “А? — типа опять не понял. — Не-не”. Потом спрашиваю у Белькевича, чего отказался. Он отвечает: “Да ну, не забью еще, начнется, что белорус запорол…” Нашли в итоге Серегу Коновалова и Дмитруху (Юрий Дмитрулин. — “ПБ”.). Но там Шовковский героем стал — три пенальти потащил! Футболисты “Спарты” плакали — такой шанс упустили!
После матча сидим в автобусе. Косой (Виталий Косовский. — “ПБ”.) увидел в окне Доминика Гашека, который уже тогда звездой НХЛ был. Подорвался: “Елки-палки, Гашек! Пойду автограф возьму”. Выбежал, поздоровался, попросил расписаться в паспорте. Да, да — прямо в паспорте! Ребята начали травить: “Да, блин, Виталя, после того, что мы сделали, Гашек должен у тебя автограф брать. Ты участник Лиги чемпионов!” Посмеялись. Кстати, за выход в группу основные игроки получили по восемнадцать тысяч долларов. Я получил девять. По тем временам — почти квартира в Минске. Купили сразу с Мишкой BMW, катались по Киеву, куралесили.

“Садись, угощайся”

Из Праги прилетели ночью. В пять утра звонит Серый Коновалов: “Приезжай”. Спрашиваю: “Где вы?” Отвечает: “Там-то, там-то”. Хорошо. Приехал — а там сидят Лужный, Коновалов и Калитка (Юрий Калитвинцев. — “ПБ”.). “Поляна” накрыта. Говорят: “Садись, угощайся”. Я смутился, вечером ведь тренировка. “Не вопрос, отдыхай”. Признали! Весь день просидели. Вечером поехали на стадион, правда, попалились немного. Но второй тренер сказал: “Так, давайте в баньку, чтоб вас никто не видел, и уезжайте”. Отдохнули славно.
Коллектив был отменный, и на отношение к себе грех жаловаться. Но к новичку ведь первое время всегда присматриваются. А после того матча почувствовал, что меня приняли. Даже недавно, когда ездил на матч памяти Валика Белькевича, люди подходили, говорили: “Вовка, а помнишь, как голевую отдал со “Спартой”?” И это не гол, а передача! “Динамо” ведь тогда до полуфинала Лиги чемпионов добралось. Без моей голевой неизвестно, как сложилось бы. Можно сказать, приложил ногу к успеху.
Вообще, личности сильные были в той команде. Не зря “Барселону” и “Реал” обыгрывали. Все за счет коллектива — никто себя не выпячивал, никто другим не пихал. Разве что Лужный мог. Но он — настоящий дядька! Заводил ребят. Однако, если и наорет по-злому, потом подойдет: “Малы, извини”. И после матчей ежели голливудили, то вместе. Если даже человек особо и не выпивал, все равно присутствовал. Шева, например, брал бокал шампанского и ходил с ним целый вечер. При этом Лобан не ездил по заведениям и не палил.
Вот, помню, как я один раз с шампанским прямо в офисе попался. Закончился сезон — звонят из клуба: “Приезжай, получи деньги”. Хац говорит: “Сиди — получу за тебя”. И чего-то мы не разобрались. Я все-таки подорвался ехать. Захожу в бухгалтерию, а там говорят: “Хацкевич только что забрал”. Ладно, думаю. “А может, раз приехал, шампанского с нами выпьешь? Конец сезона, новый год скоро…” Ну давайте. Только взял бокал — кто-то хлопает по плечу. Суркис Игорь Михайлович стоит: “А ты что здесь делаешь? А, шампанское пьешь? Ну хорошо, с праздником”. Неудобно немного вышло, бухгалтерши покраснели.
Наверное, только сейчас осознаешь, с какими людьми играл. А тогда… Ну Шева, Ребруха, Каха — все простые люди, такие же ребята, как и ты. На матче памяти Валика подходит Каладзе — а он ведь министр энергетики Грузии. Обнял меня с Михой: “Братья! Как дела? Как Минск?” Ребруха увидел: “О, братья, молодцы, что приехали!” Я чуть не прослезился… Есть что вспомнить. А в Полтаве сколько всего веселого было, в киевском ЦСКА, в Ужгороде… Но это уже — закат. Надо было еще тогда в Беларусь возвращаться. Может, поиграл бы не в каких-нибудь “Даридах”, а в “Динамо” или БАТЭ.

“Шевченко, Ребров”

После матча в Праге играли с “Прикарпатьем” из Ивано-Франковска. Выхожу в основе — забиваю на 30-й минуте. Затем Валик делает счет 2:0, а Хацик — 3:0. Саня идет, показывает хохлам на табло: смотрите, что белорусы творят. Потом вышли Шева и Ребров — закончили 7:0. Андрюха забил два, Серый — один, а еще Михайленко отличился. Лобановский на разборе матча сидит: “Ну что, белорусы, проиграли вы 3:4…”
Через пару дней поехал в сборную на матч против Дании со Шмейхелем в воротах. Вроде неплохо отбегал. Но вернулся в Киев — Лобан вызывает: “Володя, что-то ты неубедительно с датчанами смотрелся. Наверное, давай-ка в “Динамо-2”. Думаю: “Бли-и-ин…” Только почувствовал, что могу: со “Спартой” голевую, “Прикарпатью” забил, в сборную съездил — и здесь на тебе. Может, воспитывал, проверял?.. Потом снова вернули. Когда уже в группе Лиги чемпионов играли, регулярно попадал в восемнадцать. К сожалению, так ни разу на поле и не вышел. Хотя сидел в запасе на “Уэмбли”, когда с “Арсеналом” встречались. Думал, если честно, что выпустят. Разминаюсь за воротами, как вдруг Берхкамп забивает и возле меня радостный на газон падает. А это уже концовка матча. Хотелось, как со “Спартой”, выйти и помочь сравнять. Но нет. Впрочем, Ребруха и так сравнял — на 92-й. А в четвертьфинале встречались с “Реалом”. Когда отправлялись в Мадрид на первый матч — попал в двадцатку. Правда, в итоге я и Саня Радченко остались вне заявки — смотрели с трибун “Сантьяго Бернабеу”.
“Реал” тогда впечатлил. “Динамо” выглядело эдаким совдепом. Разминались как? Построились, делали все по команде, бегали шеренгой… А у испанцев сначала вышли Карлос, Миятович, Йерро. Кружок пробежали, потянулись — ушли. Через минут пять вышла вся команда — уже с мячами. Каждый знал, что делать. Защитники — себе, хавы — себе… Никто ни над кем не стоит. Сыграли, кстати, 1:1. Лужный тогда день рождения справлял — еле в самолет сели. А когда в ответном победили дома 2:0, меня уже не было — отдали в аренду в “Балтику”. На мое место приехал Максим Шацких.
Где-то, наверное, не дотерпел. Надо было засунуть амбиции подальше. Хотя никогда о них вслух не говорил, не роптал. Только про себя мог возмущаться. А Лобан ставил и ставил Шеву с Ребровым. В “Динамо” нет такого, как у нас: сезон закончился — состав на семьдесят процентов обновился. У Валерия Васильевича вся селекция проводилась точечно. Надо было сидеть и ждать, пока этих “бразильцев” продадут. И продали в итоге: в “Милан” и “Тоттенхэм”. Не дождался. Правда, под Шовковским сидеть очень трудно. Сорок лет человеку — еще играет. Слава Кернозенко промаялся восемь лет, плюнул, ушел в “Днепр”. А так до сих пор сидел бы.
Был момент один. Заехали на базу, готовимся к какому-то матчу. У Шевы голеностоп — опухший и черный. Он не тренируется совсем. Смотрю, меня наигрывают в составе с Ребрухой. Наступает день матча. Лобановский обычно сначала собирает людей отдельно по линиям. Затем — всех, кто выйдет в стартовом составе. А потом уже, перед отъездом на стадион, общий сбор и установка. Я лежу в комнате, смотрю телевизор, думаю, сейчас пригласят. Но никто не заходит, не зовет. В итоге общее собрание, и Лобановский объявляет: “Нападающие — Шевченко, Ребров”. И я такой: “Да ну на…” Готовился, готовился… Сразу разочарование. После таких эпизодов потихоньку начинаешь снижать требования к себе. Где-то лишнего позволять, того же пивка. Сейчас немного по- другому себя вел бы. Хотя ни с кем не конфликтовал. С Валерием Васильевичем, с Суркисами — со всеми классные отношения. Но думал: ай, пойду лучше домой, все равно завтра играть не буду. А это ж видно сразу. Так и отдали в аренду. А в то время если в аренду отдают, то обратно в “Динамо” уже не вернешься.

“О, держи!”

Можно вспомнить еще много интересных матчей. Никогда не забуду встречу сборной с итальянцами в Анконе в 1999-м. Блин, тогда чистый гол забил — как арбитр не засчитал?.. Мы повели 1:0 — Валик открыл счет. Потом Индзаги с пенальти сравнял. А там команда — Мальдини, Роберто Баджо, Конте… Концовка матча. До сих пор момент перед глазами: специально стою по линии с защитниками, чтобы во “вне игры” не забежать. Белькевич отдает передачу — и я в одно касание бью Буффону в ближний. А вратарь пошел в дальний. Смотрю, стоит боковой с флажком — офсайд. Восьмидесятая минута…
После матча впечатлил Мальдини. Финальный свисток — а я с ним рядом оказался. Показываю на майку: “Exchange?” Паоло отвечает, мол, в подтрибунке. Пошли благодарить зрителей, возвращаемся, смотрю — стоит возле нашей раздевалки. Передо мной ребята идут, тоже просят футболку, а он: “Нет-нет”. Увидел меня: “О! Держи”. Вот это профессионал! Пообещал и сам принес. Потом я сидел и не понимал, как это вообще — Мальдини стоял и ждал Маковского?..
Многие любят говорить, что Маковские по потенциалу могли чуть ли не в Англии выступать. Мол, пиво не пили бы — играли бы в “Вест Хэме” или “Арсенале”. Да я, если бы пиво не пил, может, и не играл бы нигде! В киевское “Динамо” тоже еще попасть надо. А то, что мы после игр собирались компаниями, так это и в Минске, и в Киеве, и везде было. Отдыхали, ходили на дискотеку. А в той же Англии, думаете, не пьют? Кто-то больше, кто-то меньше. Такие же люди, как и везде. Но на некоторых навесят клеймо алкоголика, от которого потом не избавишься. В “Ворскле” нас тренировал Анатолий Дмитриевич Коньков. А Полтава — город маленький. После баньки зайдешь на бокальчик поужинать — сразу сдадут. Но он говорил так: “Братья, вопросов нет. То, что говорят, я не слушаю. Вы делаете результат, и остальное меня не интересует”. После такого чувствуешь поддержку. Потом с “Ворсклой” четвертое место заняли и в еврокубки попали. Все довольны, всем хорошо.
А я живой человек. Зато теперь есть что вспомнить…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?