Суперкубок. Накануне. Пинск-код

21:57, 12 марта 2015
svg image
1149
svg image
0
image
Хави идет в печали

Номинальный хозяин “Шахтер” отведает прелестей подобного действа впервые. Для БАТЭ же это не в диковинку: без его участия не обходился ни один из пяти предыдущих “суперфиналов” — борисовские “хапуги” брали трофей четырежды…

ШАХТЕР — БАТЭ
Пинск. 14 марта. Стадион “Волна”. Начало в 15.00. Билет — 20000.
Судьи: С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор: В.Шукан (Минск).
Травмы: С.Козеко (Шахтер), И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский, Н.Сигневич (все — БАТЭ).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Котенко — Матвейчик, Кузьменок, Рыбак, Юревич — Афанасьев, Мартынюк, Старгородский, Миколюнас — Комаровский, Януш.
БАТЭ: Черник — Жавнерчик, Поляков, Дубра, Младенович — Лихтарович, А.Карницкий — Гордейчук, Бага, Стасевич — Родионов.

Высокие гости

Суперкубковую игру впервые изъяли из-под крыши столичного манежа и перенесли в глубинку. Глубина проникновенности идеей оказалась до того велика, что БФФ не убоялась возможных капризов небесной канцелярии, рискнув открыть сезон на открытом воздухе. Что ж, если весна резко не даст задний ход, а пригревающее мартовское солнце не закроют снежно-дождевые тучи, все будет тип-топ. Впрочем, для хорошего футбола всякая погода — благодать.
Итак, “Волна” волнуется — раз: на клубном уровне такого матча Пинск не знал. Но, судя по всему, футбольный тест-драйв он не провалит. Кстати, на давешнем исполкоме федерации за “волнительную” прописку дуэли однозначно высказались директоры клубов Юрий Вергейчик и Михаил Деменцевич. А согласие есть продукт при полном непротивлении сторон — крылатая фраза ильфо-петровского монтера Мечникова вяжется лыком в нашу сегодняшнюю строку.
Афиша встречи звучит гордо — это знает любой болельщик, мало-мальски знакомый с ранжиром высшелиговых сил. Разве есть сомнения, что в обозримом будущем “Шахтер” и БАТЭ снова поведут борьбу за Кубок Беларуси, медали чемпионата — и к тому же будут вынашивать амбициозные планы в еврокампаниях? Готов ответ: сомнений — нет. Да и серьезного горя в подготовительный период мастодонты не знали. С деньгами не мучились. Комплектовали составы с чувством, с толком, с расстановкой. Квартировали на берегах Черного моря. Играли на турецких полях. Недостатка в качественных спаррингах не испытывали. “Шахтер” так и вовсе засиделся в Сиде, вернувшись на родину с последнего сбора лишь вчера вечером. БАТЭ покинул облюбованный Белек пораньше и уже успел презентовать новую форму, в которой наверняка явится пред очами честного народа. А тот, кстати, не сидит сиднем на диванах марки “Пинскдрев” — напротив, выказывает живейшее любопытство по поводу завтрашнего ристалища. Видать, на “Волне” будет не протолкнуться.
За кого станут болеть аборигены? Вопрос, конечно, интересный. Солигорск ближе географически. Еще в прошлом году у калийных терриконов рыла землю полесская звезда по фамилии Баланович. Но если копнуть глубже, то футбольная связь Борисова с Пинском богаче. Виталия Кутузова и Олега Страхановича здесь любят и помнят, да и Михаила Гордейчука считают своим. Хотя ясно, как божий день: привлечь симпатии нейтрального зрителя клубам помогут не земляческие пересечения, а яркая игра. За ней и поглядим с нескрываемым интересом. Брать же в оборот “физику” — сравнивать возможные схемы соперников, гадать об их сильных и слабых сторонах — сейчас нет резона. О потенциале обновленных команд мы можем только догадываться. Посему зададимся наиболее простыми вопросами, которые лежат на поверхности.
Взять Ватсона — то бишь “Шахтер”, который долго ходит в числе первых “ассистентов” главного ньюсмейкера золотых интриг, а ныне всерьез намеревается посягнуть на борисовскую корону. Кого мы увидим в воротах — самого “сухого” голкипера минувшего чемпионата Котенко или его серьезнейшего конкурента Бушму? Если горняки не намерены использовать квинтет защитников, то кого из центрбеков усадить на лавку: Янушкевича, Кузьменка или новобранца Рыбака? А кого отрядить в пару к Старгородскому в середину поля: Мартынюка, Соро, Джурабаева или Козеку, который вполне может успеть восстановиться? Да и в группе атаки всем места не хватит: помимо лучшего бомбардира прошлого года в лице Януша, здесь есть Афанасьев и Комаровский (кстати, оба — с борисовским прошлым), Миколюнас и Войцеховски, Чович, Вергейчик, Ковалев…
Кстати, такого количества легионеров в Солигорске не припомнить. Какую кашу из этого интернационала сварит матерый Сергей Боровский? Первая проба выглядит занятно.
А теперь взять Холмса — то бишь БАТЭ, с его непреложно твердым дедуктивным методом достижения чемпионских вершин. Каков будет новый вариант обороны без “испанца” Филипенко и россиянина Хагуша? Чего стоит лучший защитник первенства Латвии Дубра? Чем так мил борисовскому сердцу сербский новичок Милунович? Каким выдастся камбэк Жавнерчика и Стасевича? Главная же изюминка в части персоналий — фигура Риоса. У атакующего полузащитника грядет первый матч против еще вчера родного “Шахтера”, которому отдано девять лет карьеры и с которым завоеваны Кубок Беларуси, четыре серебра и две бронзы!
Штаб “желто-синих” не сможет рассчитывать на внушительную группу футболистов, приведенных в списке травмированных. Но даже при этом у Александра Ермаковича команда-огонь, фаворитскую долю которой снова будут пророчить направо и налево. Сегодня в столице она проведет тренировку на синтетике ФК “Минск”, куда получат доступ представители СМИ — перед занятием журналисты смогут пообщаться с игроками и тренерами БАТЭ.

Радушные хозяева

Вчера же любопытно было узнать о другом: как стадион “Волна” готовится к визиту гостей — и нехарактерному для Пинска наплыву болельщиков? На эти вопросы любезно ответила начальник центра физкультуры и спорта Полесского государственного университета. А если говорить проще, заведующая делами по приему суперкубкового матча Ирина КОСТЮЧИК.

— Ирина Юрьевна, на клубном уровне столь статусный поединок Пинску принимать не доводилось. Волнительно?
— Если честно, не переживаю: все вопросы решены. Скорее испытываем эмоциональный подъем и гордость от того, что нам доверили этот матч, и с нетерпением его ждем. Как и болельщики — трибуны будут заполнены. Федерация опасалась, что не продадим билеты, а они разлетелись за очень короткий срок. На стадион попадут далеко не все желающие.

— Вас удивил такой спрос?
— Отчасти да. Матч даже не пришлось особо рекламировать. Квитки разобрали за три дня — столько они продавались в наших кассах. Насколько знаю, и на “Тикетпро” все разлетелось очень быстро. Интерес к игре велик.

— Не пожалели о смешной цене на билеты?
— Думаю, сейчас федерация об этом жалеет. Изначально оговаривалась цена от 10 до 20 тысяч рублей. Поставили максимальную из этого диапазона. Но, полагаю, если бы билеты сделали подороже, их все равно раскупили бы.

— Помимо футбола, что предусмотрено для болельщиков на “Волне”?
— Четыре автономные точки общепита: стационарная, выносная и две на трибунах. Считаю, этого достаточно. Чай, кофе, свежая выпечка — все будет!

— Болельщики часто жалуются на пропускную систему наших стадионов: дескать, слишком уж въедливо и медленно их досматривают…
— Грубо говоря, мы ставим пять “ручейков”. Столько точек пропуска для трехтысячника достаточно — если не сказать, много. А что касается безопасности… Думаю, во всем мире досматривают болельщиков, а не только у нас. Просто к этому надо привыкнуть — вот и все.

— За сколько времени до начала игры посоветуете прибыть на стадион?
— Запуск на трибуны начинаем за час до стартового свистка. И чтобы потом не возникало претензий, советую приходить заранее. Ясно же: чем ближе к трем часам, тем большими станут людские потоки.

— Куда девать вещи, которые не пронесешь с собой?
— Для этого предусмотрены две выносные камеры хранения.

— Вы занимались и вопросами размещения команд в Пинске?
— На ночевку к нам пожалует только “Шахтер” — поселим его в специальной университетской гостинице на спорткомплексе. А БАТЭ приезжает 14 марта. По крайней мере борисовчане не делали заявку — значит, решили прибыть в день игры.

— И все-то у вас хорошо! Неужто ничего не смущает?
— Почему же? Есть одна проблема — синоптики не исключают мокрый снег… Конечно, это плохо. А все остальное вырисовывается очень даже красиво.

— Справитесь со снегом, если пойдет?
— Да. А газон мы уже “причесали” — он готов.

— Может, вопрос не совсем по адресу, но что же так зачах футбол в самом Пинске? “Волна” улетела во вторую лигу…
— У нас все впереди. Вот построили манеж — теперь будем готовить футболистов с удвоенной энергией. Надеемся, наша молодежь со временем поднимется. А вообще, все начинается с рекламы. Такие матчи очень способствуют развитию футбола в любом регионе — и на любом уровне. Посмотрят дети и их родители на игру “Шахтера” с БАТЭ — и, хочется верить, число желающих заниматься футболом в Пинске увеличится. А раз так, то есть возможность выбрать более талантливых. Соответственно будет и прогресс. Поэтому мы всегда радеем за такие матчи — они дают ребятам дополнительный толчок.

Остается пожелать командам хорошего футбола, а болельщикам зажигательного зрелища — и добавить сущие “мелочи”. Регламент Суперкубка разрешает проводить по пять замен. В случае ничьей в основное время сразу последует серия пенальти. Наконец, на кону стоит не только приз, но и деньги: победитель получит 90 миллионов рублей, проигравший — 40.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?