Весенняя поверка. "Белшина". Прошлогодний снег
Впрочем, это раньше бобруйчане оставались со своими трудностями наедине. Сейчас таким же злополучием маются и Брест, и Гродно, и Гомель. И шинники уже “одни из”. И прежде концентрированное ощущение их бедноты размывается по всей стране.
А снежный ком белшиновских долгов вроде как не разрастается — если и вовсе не начинает подтаивать. Есть своя синтетика — нет расходов на аренду чужих полей по всей стране от Минска до Тихиничей. Нет премиальных — нет лишних задолженностей. Через судебных приставов игроки не вынимают из узкого бобруйского кошелька денег сверх честно заработанных. Иные, конечно, пытаются, да тщетно.
Есть, правда, запрет на регистрацию игроков. Но мы-то с вами понимаем, что это временно, и не сегодня-завтра табу отменят. Санкциями со стороны БФФ — запоздалым прохождением лицензирования, снятием очков — “Белшина” обрастает так часто, что это отнюдь не порождает ощущения безысходности шинников. Справлялись раньше — справятся и теперь.
Александр Седнев не теряет оптимизма: “Любой запрет всегда приводит к осложнениям. Негатив, который обрушился на нас из-за задолженностей и каких-то высказываний, формировался не один год. Сейчас очень важно избавиться от этого неприятного наследия, для чего прилагаются огромные усилия”.
А подготовка к сезону идет своим чередом. Зимние кадровые убытки возмещены. Конечно, подкрепление прибыло не бог весть откуда — родненький дубль, покинувший элиту “Днепр”, Д2 Украины и Беларуси. На этом фоне отхватить смачный кусок прошлогоднего солигорского каравая — настоящая удача.
Как ни странно, главным усилением шинников может стать игрок, вообще взявшийся ниоткуда. Из внутренних резервов. Из глубокого лазарета. Вторую часть чемпионата-2013 украинец Богунов провел с добротными показателями по системе “гол + пас” — 2+5. И многообещающе начал прошлый сезон — 2+2 уже к середине апреля. А затем — девять месяцев лечения после суровой травмы. И вот 21-летний игрок снова бьет копытом.
Конечно, “Белшине” этого созыва если и суждено пробраться на еврокубковую арену, то разве что по узенькой кубковой тропе. Но и прощание с элитой бобруйчанам вроде не грозит. Им к лицу скорее привычные одежды временами бойкого середняка. И чаяния стать открытием чемпионата по образу и подобию прошлогоднего “Нафтана”.
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
485 матчей в высшей лиге провел Александр Седнев (295 — как игрок, 190 — как тренер) — больше всех! Все идет к тому, что наставник “Белшины” первым преодолеет рубеж в полтысячи встреч.
452 поединка высшего уровня (350 — в высшей лиге) значатся в послужном списке Александра Шагойко. Защитник шинников — один из наиболее реальных кандидатов на вступление в Клуб Сергея Алейникова.
267 футболистов сыграли хотя бы 1 матч за “Белшину” в высшей лиге — больше всех! И это при том, что бобруйчане приняли участие лишь в 18 турнирах.
27 матчей кряду (!) составляет безвыигрышная серия “Белшины” в матчах с “Неманом” (13 ничьих, 14 поражений) — антирекорд клуба. Последний раз бобруйчане брали верх над гродненцами более 14 (!) лет назад — 26 сентября 1999 года (в Бобруйске — 5:1).
БЮДЖЕТ
По сведениям “ПБ”, казна шинников не выйдет за рамки 15 миллиардов рублей. Иначе говоря, она составит не более 1 миллиона долларов.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Дмитрий Гущенко (в) (Витебск), Валерий Каршакевич (з), Алексей Тимошенко (п), Дмитрий Хлебосолов (н) (все — Гранит), Игорь Рожков (п) (Динамо Бр), Никита Букаткин (п) (Машал, Узбекистан, Д1), Александр Волков (п) (Полтава, Украина, Д2), Георгий Магалдадзе (н).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Илья Моталыго (в) (Жлобин, Д3), Борис Панкратов (в), Олег Карамушка (з), Антон Шрамченко (п) (все — Днепр, Д2), Илья Галюза (п) (Шахтер), Сергей Рожок (п) (Звезда, Украина, Д2), Олег Патоцкий (п) (Городея, Д2), Алексей Сквернюк (п) (Сморгонь, Д2), Виталий Иванко (н) (Говерла, Украина, Д1).
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Шинники потеряли важных игроков разных амплуа — и вратаря Гущенко, и защитника Каршакевича, и нападающего Хлебосолова, и сразу четырех хавбеков. Несмотря на это, состав вырисовывается вполне боеспособным. На трансферном рынке по сравнению с прошлым сезоном “Белшина” сработала лучше. Потери компенсируются приобретениями. Это игроки более качественные и мотивированные: Галюза и Рожок, Карамушка и Панкратов, Сквернюк и Шрамченко. Большинство из них — опорники и фланговые хавбеки. Таким образом, заметно изменилась средняя линия. Впрочем, Александр Седнев с обновлением рядов сталкивается каждый год. И столь же регулярно благодаря несомненной квалификации ему удается делать из “Белшины” крепкого оппонента. По составу сегодня это добротный середняк.
CONTRA. Настораживает экономическое состояние “Белшины” — и его последствия. Например, непростые расчеты с игроками. Вызванные этим скандалы, случавшиеся на протяжении многих лет, наверняка затрудняют работу главному тренеру. С финансами связана и невозможность бобруйчан выехать на зарубежные сборы. Поэтому все спарринги они проводят на нашей синтетике. Первые два завершились поражениями. Правда, это были матчи против сильных “Шахтера” и “Торпедо”. А затем случилось шесть контрольных встреч с одним-единственным поражением и сразу пятью победами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь