Весенняя поверка. "Белшина". Тариф "Экономный".
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Бытует расхожее мнение, что боеспособность “Белшины” крепко завязана на фигуре ее наставника. Это собственной персоной Александр СЕДНЕВ, тренирующий бобруйчан седьмой сезон кряду, не считая краткосрочной побывки у штурвала минского “Динамо”.
— По окончании прошлого сезона вы вроде как собирались покинуть “Белшину”. Однако этого не случилось. Почему?
— У меня действующий контракт. А всяческие разговоры и пожелания? На мое решение повлияли различные факторы. Во-первых, хотелось понять, нужны ли мы городу. Надеюсь, нас не бросят на произвол судьбы. Во-вторых, было важно, как много игроков уедет из Бобруйска. Ведь тренер полностью зависим от исполнителей. А расстаться с “Белшиной” намеревались многие. К счастью, этого не случилось.
— Тем не менее нескольких футболистов вы все-таки недосчитались.
— Воспринимаю это как должное. Так происходит каждую зиму. Впрочем, нужно оценивать не только количество, но и качество этих игроков. За сезон мы привыкаем друг к другу, имеем какие-то совместные наработки. Поэтому, конечно, потеря ребят болезненна. Ее нужно компенсировать. Впрочем, усиление требуется всегда. Ведь тренеру постоянно хочется, чтобы состав был сильнее. Поэтому поиском игроков занимаемся непрерывно.
— Ближе к концу предсезонки ваши ряды покинул Тимошенко. Неприятное известие?
— Вы же знаете: человек ищет, где лучше. Леша с нами объяснился. Его решение не осуждаю и, более того, уважаю. Попрощались тепло. Разумеется, жаль, что так вышло. Но такова спортивная жизнь. Надеемся, потеря Тимошенко восполнима.
— Тем более что игроков его амплуа у вас под рукой полдесятка: Богунов, Сквернюк, Турлин, Патоцкий, Шрамченко. Не много ли?
— Наша задача — как можно лучше укомплектоваться качественными футболистами. Их наиболее эффективная расстановка на поле — вопрос второй. Нам не до жиру. Поэтому рады каждому качественному приобретению. К тому же если крайний хавбек — с хорошим футбольным образованием, он сможет проявить себя не только на профильной позиции.
— У вас ведь еще и перебор иностранцев…
— Естественный отбор все сделает сам. Мы не выйдем за рамки лимита на легионеров. К сожалению, белорусские игроки такого уровня “Белшине” не по карману. Зато класс и запросы этих иностранцев вполне соотносятся с нашими желаниями, требованиями и экономическими возможностями.
— Какова специфика вашей нынешней подготовки к сезону?
— Впервые за много лет не смогли выехать на зарубежные сборы. Теперь пытаемся компенсировать невозможность проведения полноценной предсезонки. Погода этому благоволит. Хотя зимой было холодно. Игроки подмерзали. У многих слазили ногти на пальцах ног. Поэтому, к примеру, вместо детальной тактической работы занятия носили несвойственный для той стадии межсезонья интенсивный характер. Замечу, что мои игроки, несмотря ни на что, тренируются старательно и добросовестно.
А насколько нам все удалось, покажет только время. Естественно, с такой репутацией было трудно работать на трансферном рынке. Игроки выбирают другие варианты трудоустройства и только потом, за неимением лучшего, рассматривают возможность сотрудничества с “Белшиной”.
— Кубковый матч с динамовцами Бреста на вашей синтетике провести не удастся?
— Нет. Просто потому, что нет акта приемки этого спортсооружения. Хотя для подготовки к сезону это поле для нас — огромная помощь.
— Ваш штаб еще не пополнили тренер по научно-методической работе и тренер вратарей?
— Пока нет. Поиск таких людей тоже непрост. Сейчас ведем с ними переговоры. И это условие лицензирования непременно выполним. Но хотим, чтобы это было не ради проформы, а для действительно эффективной работы. Горжусь тем, что у меня всегда были сильные помощники. Это мое огромное достояние. Окружая себя умными людьми, и сам становишься умнее.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Из полудесятка белорусов, готовых пополнить ряды шинников, самый опытный — 32-летний вратарь Борис ПАНКРАТОВ. Бывший игрок БАТЭ и минского “Динамо”, чемпион страны и обладатель Кубка Беларуси, недавно он распрощался с могилевским “Днепром”, но из области не уехал.
— “Белшине” пока запрещено заключать соглашения с игроками. Каково полтора месяца работать без контракта?
— Стараемся не обращать на это внимания. Спокойно готовимся к сезону. Все равно рано или поздно бумаги будут подписаны. Так что нас это не смущает.
— “Белшина” с экономической точки зрения — сомнительная альтернатива “Днепру”…
— Может быть. Но как только с ребятами рассчитаются за прошлый сезон, мы начнем получать деньги. Надеюсь, своевременно.
— Трудно представить, что вам не было предложено продлить контракт с “Днепром”.
— Обсуждался такой вариант. Но высшая лига есть высшая лига. Посоветовался с семьей и принял иное решение. Правда, далось оно очень трудно. Долго раздумывал. И бессонными ночами — тоже.
— Могилев покинул элиту, и многие игроки разъехались кто куда. Болельщики злятся: непатриотично…
— Даже не знаю, что и сказать… Честно говоря, если бы будущее “Днепра” было ясным и четким, продлил бы контракт. Но еще совсем недавно этого не ощущалось. Мы начали готовиться к сезону, и три недели было неизвестно, что да как. Да и финансирование “Днепра” после вылета из высшей лиги сократилось, причем намного.
— Как уехали из Могилева?
— У меня по-прежнему хорошие отношения с ребятами. Да и с новым гендиректором “Днепра” Валерием Стрельцовым на прощанье пожали один другому руки. Он так и сказал: “Я все понимаю”.
— Вы с Александром Седневым земляки. Наверняка знакомы?
— Да. Раньше общались. А сейчас и работаем вместе. Мне очень нравится. Тренировки интересные, разнообразные. Все упражнения — с мячом. Беговая работа? Она, разумеется, была на первой стадии подготовки к сезону. Но без космических нагрузок.
— Как вам работается без тренера вратарей?
— Пока негативно это на наши кондиции не влияет. Сейчас занимаемся втроем: Илья Моталыго, Андрей Щербаков и я. Сами подбираем себе упражнения. Но это только на 5-10 минут. Потому что все остальное время на тренировках, начиная с общей разминки, работаем с полевыми игроками. А занятия, повторюсь, интересные и интенсивные. Это же не “Гранит”, где без тренера вратарей приходилось тяжелее. Там нужно было самому думать, как провести все занятие.
— Синтетика у “Белшины” хорошая?
— Вполне. Ее недавно уложили. Удобная, мягкая. И выбираться никуда не нужно для работы.
— На носу у вас кубковые матчи с динамовцами Бреста. Жребий оптимален?
— Трудно сказать. Конечно, БАТЭ, “Динамо” и “Шахтер” — гранды. Они и готовились к сезону за рубежом. А остальные? Кто из них сильнее, сейчас неясно. Поживем — увидим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь