Андрей Мезин: снова в бою
Но уже с этой же весны Мезин — заодно и главный куратор подготовки стражей ворот молодежной (U-20) и юношеской (U-18) сборных Беларуси. Примечательно, что в данном случае “возвращается” применительно к обеим ипостасям Андрея: с мая 2014-го он успел выступить и в привычной роли голкипера национальной дружины, и в тренерской должности, которую он пока пытается распробовать. В ноябре Мезин привлекался тогда еще Владимиром Крикуновым к работе вратарского наставника. И вот — новый вызов. Теперь, как видится, более долгосрочный и стратегически просчитанный.
— Так и тянет вспомнить Олега Меньшикова в роли Анатолия Тарасова: “Веселее, ты в хоккее!” Снова. Предложение второго захода в тренерский штаб сборной было неожиданным, приятным или и то, и другое?
— Для начала — неожиданным. В фокусе моего внимания будут вратари сборных U-18 и U-20, а в национальной команде начну со стажировки. Буду учиться. Давать стоящие советы не запрещается, но больше — слушать и смотреть.
— То есть дополнять богатую практическую базу теоретической?
— Что-то в этом роде. Правда, ответ на предложение требовался быстрый, но сутки на размышления все же взял. Хотя уже в момент предложения был уверен процентов на девяносто, что отвечу согласием.
— Что позволяло так думать?
— Для начала не хотелось никуда уезжать — слишком многое меня связывает с Беларусью. И главное — увидел перспективу. Понял, что в будущем на меня всерьез рассчитывают.
— Чем были заняты месяцы между ноябрем и мартом?
— Подумывал над проведением летнего вратарского кэмпа. Пока не школы на постоянной основе, а лагеря. Успел съездить в Турцию, поиграть в гольф. Нужно было отойти от жизни на протяжении 30 лет в одном и том же графике. Кстати, пошло на пользу: чувствую, что опять тянет в хоккей.
— Так понимаю, недавнее заявление о завершении игровой карьеры было вызвано тем, что по твоей формуле последних лет до декабря никто не обратился с предложением. Ждал только из КХЛ? А если бы пригласили в экстралигу?
— Эмоции ушли, а это для игры не очень хорошо — они должны хлестать. В КХЛ последние год-два была больше механическая работа, которую делал только за счет опыта.
— И куда и когда ушли эмоции?
— Куда — уж не знаю, а вот когда, могу определить точно — после игры со Штатами на минском чемпионате мира. Надеялся, что матч станет бенефисом: День Победы, “Минск-Арена”, у американцев никогда не выигрывали. В итоге день запомнился. Но совсем не так, как хотелось: желание играть как отрезало. Понял, что сделал ошибку, нужно было в тот день поддержать сына и жену… В карьере хватало ошибок, обычно делал выводы и шел дальше. Но после матча 9 мая такого желания не почувствовал — сплошная пустота.
— То есть недавнее де-юре объявление о завершении карьеры де-факто сформировалось еще тогда, вечером 9-го?
— Пожалуй. Разве что из-за расстроенных чувств тогда не мог хладнокровно обдумать ощущения. Но эмоционально действительно был готов уже в мае. Даже Анжелика чуть позже заметила: если раньше каждое лето жил следующим сезоном, готовился, то сейчас о гольфе думал больше, чем о хоккее. Видимо, в подсознании уже сидело: на этом — все. Тем не менее переступить черту и заявить об этом вслух решился не сразу.
— Как последние успехи на поприще гольфа? В сборную-то попал?
— Я к этой идее отношусь с определенной долей иронии. Понимаю, что в новом виде спорта я еще детсадовец. Как и наша сборная по гольфу — это что-то вроде сборной Кувейта по хоккею. Как будто и есть, но пока изучает азбуку, которую Тайгер Вудс проходил в пятилетнем возрасте. Сейчас гольф станет олимпийским видом, но, насколько знаю, даже от России на турнир отобралась только одна женщина. В конце концов, для меня это всего лишь развлечение. Хоккей — это жизнь, а гольф — хобби.
— Тогда вернемся в “жизнь”. Ты же успел поработать с Ленером в “Динамо”?
— Да, и остались наилучшие воспоминания. И как о человеке, и как о профессионале.
— То есть в негласном европейском рейтинге вратарских коучей швед ценится довольно высоко?
— Михаэль, наверное, один из ведущих специалистов в Старом Свете. Не зря же его привлекало и “Динамо”, и ЦСКА. В его шведскую школу ездили Коваль и Бирюков, и оба потом заметно прибавляли. Лундквист у него же тренировался. В конце концов, лучшее подтверждение тренерского таланта Ленера — сын, защищающий цвета НХЛовской “Оттавы”.
— Раз уж затронули динамовскую тему: что думаешь о серии “Йокерит” — “Динамо”?
— Мне кажется, минчан очень подвела неопределенность с “первым номером”. Три вратаря, при этом Тэйлору даже не дали шанса. А стоило сразу определиться, на кого ставить. Хаугену предоставили передышку после победного матча — вроде и логично, он был тяжелейшим. Но я противник такого рваного ритма: если определились, норвежец должен был играть и дальше.
— В апрельском кэмпе национальной сборной ты будешь пусть и в роли стажера, но постоянно присутствующего?
— Я понял так: все тренировки, игры дома и на выезде, наконец, чемпионат мира — всегда буду при тренерском штабе. Слушатель и наблюдатель, хотя и не без права голоса. Потом уже самостоятельно возьмусь натаскивать вратарей юношеской и молодежной сборных. Возможно, проведу кэмпы — планы и детали будем обсуждать уже после “мира”.
— Тебя на курсы повышения квалификации не отправляют?
— Отправляют, и это тоже очень важный момент. Игорь Анатольевич предложил самому выбрать, куда, на мой взгляд, полезнее съездить на практику.
— Выбрал?
— Пока нет, но за этим дело не станет. Одно время топовой считалась финская вратарская школа. Хотя по возможности нужно постараться охватить опыт по обе стороны океана. Хоккей не стоит на месте, развивается. Необходимо быть в курсе, чтобы не отставать. Можно взять ту же финскую методику подготовки и начинать зубрежку с подопечным: мол, если шайба здесь, ты должен быть здесь, а если там — вот здесь. Но невозможно подогнать под один шаблон двухметрового вратаря и “метр с кепкой”. Второму надо больше двигаться, для первого это пустая трата энергии. Кошечкин, вон, на колени станет — это все равно что я в полный рост.
— Получается, у тебя как у главного по работе с вратарями “молодежки” чуть более чем через полгода серьезный экзамен — чемпионат мира U-20 в элите.
— Выходит, так. Работы хватит, и она будет интересной, в этом не сомневаюсь.
— Представляешь материал, с которым предстоит работать? Прежде всего здесь имею в виду вратарей “младших” сборных.
— Вот с этого и начну. Нужно будет поездить, посмотреть. Если задуматься, первый профильный коуч у меня появился где-то незадолго до 30-летия. Много нюансов тогда узнал, но переучиваться было поздно. Теперешней молодежи в этом плане комфортнее. Вообще недавно задумался: а ведь из наших вратарей никто в Америке-то и не играл…
— Кроме тебя.
— Вот поэтому сейчас, когда у меня спрашивают совета — играть молодому в МХЛ или попробовать устроиться где-то в России в “вышке”, — отвечаю: “Постарайтесь отправить его в юношеские лиги Канады и Штатов. Полсотни игр там — это шаг вперед, сопоставимый с двумя-тремя сезонами здесь”.
— Совет только вратарям?
— Не только. Посмотри на защиту нашей сборной, кто сейчас в ней задает тон: Денисов, Граборенко, Коробов. Евенко на подходе. Вот и ответ. Отношение к игре и сопутствующим моментам там эволюционирует на порядок. Понятие системы прививается абсолютно.
— Не обидно, что завершение карьеры и смена амплуа проходят так буднично?
— Интересно, что Игорь Анатольевич как раз предложил устроить мне прощальный матч в сборной. Был вариант, чтобы я вышел на “ленточку” в одном из двух грядущих поединков “Евровызова” против норвежцев.
— И?..
— С благодарностью отказался. Подготовка сборной к “миру” все-таки очень серьезный процесс, где прощальным матчам не место. Зато с Олегом Антоненко придумали другой проект — игра с участием сборной образца Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Эдакий прощальный матч для всего нашего поколения. Сразимся, например, с “молодежкой”. С одной стороны те, которые бегут, с другой — те, кто знает, куда и зачем. Будет интересно, зрителям должно понравиться. Думаю, никто не откажется. Организация будет на уровне — не сомневаюсь: как мне кажется, новое руководство федерации взялось за дело основательно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь