Виктория Гаспер. Когда сидела дома, хотелось волком выть
В нынешнем сезоне эстафету подхватила центровая столичных “Цмокаў” Виктория ГАСПЕР. Впрочем, сама баскетболистка с присущей ей скромностью поведала корреспонденту “ПБ”, предложившему пообщаться после полуфинального сражения с брестской “Викторией”, что решение директората лиги оказалось для нее неожиданным.
— Мне кажется, были игроки, выглядевшие не хуже. В той же “Олимпии” девочки здорово играли. В общем, не ожидала, что выберут именно меня.
— Но ты ведь сыграла удачно, особенно в финале. Согласна?
— В общем, неплохо.
— Решающая битва с рижским ТТТ сложилась тяжело?
— Да. В первой десятиминутке мы уверенно повели в счете, но потом немного расслабились. Подумали: “Ай, все будет нормально”. Но не тут-то было! Латвийские девочки оказались серьезными соперницами. Пришлось попотеть.
— Самым волнительным был какой отрезок матча?
— Наверное, последние две минуты. У ТТТ непредсказуемые баскетболистки — не знаешь, чего от них ждать. Могли в любую секунду бросить трехочковый. Это напрягало. В том числе и меня под кольцом. Латышки ниже ростом, зато быстрее, я могла где-то не успеть. В общем, концовка игры выдалась тяжелой, нервной.
— За последнюю дюжину дней тебе пришлось сыграть семь раз: дважды в Гомеле, затем в “Матче звезд”, “финале четырех” Балтийской лиги, полуфинале чемпионата Беларуси с брестской “Викторией”. Не слишком велика нагрузка?
— Согласна, тяжеловато. Все это, к сожалению, сказалось на здоровье. Но трудно не только мне — всем девчонкам. Хотя к финалам, надеюсь, сумеем восстановиться и подойдем в наилучших кондициях.
— Когда в 1999 году “Горизонт”, а в 2010-м “Олимпия” становились чемпионами Балтийской лиги, они брали золото и в белорусском первенстве. Намек “Цмокам”…
— Будем стараться. Думаю, у нас для этого есть все.
— Многие уверены, что вы станете чемпионами без особых проблем.
— Главное, чтобы мы сами не расслабились. Как это случилось в Кубке Беларуси.
— “Матч звезд” понравился?
— Хорошее получилось мероприятие. Единственный минус — слишком долго продолжалось. Если бы это был не праздничный день, возможно, все воспринималось бы по-другому. А так 8 Марта, всех ждут дома с поздравлениями у праздничного стола. Я еще думала с ребенком на воздухе погулять. А в целом неплохо — легко и весело. Лично мне было интересно потолкаться с Паугайте. Изначально мы кое о чем договорились, правда, не совсем получилось. Но повеселились от души.
— А договорились о чем?
— Что я ей дам “трешку” бросить. А Гедре разыгралась и бросила две. Мне же не позволила. Но я не расстроилась.
— Тебя не смущает, что в “Цмоках” Паугайте выходит в стартовой пятерке, а ты со скамейки?
— Нет. Она моложе, у нее выше скорость, в обыгрыше быстрее меня. Наверное, поэтому тренеры доверяют ей больше. Но когда не справляется, выпускают меня. Опыт, как говорит Андрей Валерьевич Вавлев, дает свои плоды.
— После рождения ребенка тяжело было возвращаться в баскетбол?
— Очень. Для меня процесс возвращения стал каторгой! Мы договорились, что летом три раза в неделю стану индивидуально заниматься с доктором. Когда пришла на первую тренировку, сказала ему: “Если мне будет тяжело и буду ныть, не верьте”. Доктор так и делал — не верил. Нагружал аккуратно, но безжалостно. В основном набирала мышечную массу. Чтобы не получать травмы, нагрузки должны держать мышечный корсет, колени, голеностопы. Это самое главное. Я еще лишний вес набрала, непросто было его сбросить. Плюс у меня дочка царевна-несмеяна — не любит спать по ночам. С другой стороны, Василиса мне в какой-то степени и помогла: не позволяла расслабляться. И на тренировке, и дома постоянно находилась в боевом состоянии.
— В этом сезоне почти полсборной у нас будет молодых мам: Веремеенко, Кресс, Рытикова, Зюзькова, Кудряшова, ты…
— А что, надо повышать рождаемость в стране не только обычным людям, но и спортсменам.
— Опытом друг с другом делились?
— Еще бы! Сядем — и пошли рассказывать, что и как у кого. Это же мамочки: они только о детях и разговаривают.
— Впервые в нашей национальной команде может появиться американка. Как восприняли подобную перспективу сборницы-белоруски?
— Нормально. Сейчас в каждом клубе есть как минимум по одному легионеру. Очевидно, что после ухода Наташи Марченко сборная страдает без сильного первого номера. А вдруг именно такой вот опытной американки нам и не хватает? Посмотрим.
— Теперь во многом от вас будет зависеть, насколько быстро она адаптируется, интегрируется в командную игру.
— Все верно. Но меня это касается в наименьшей степени.
— Почему?
— В этом сезоне я не планирую возвращаться в сборную. Надо еще хорошенько поработать над собой — и морально, и физически. Войти в русло своего здоровья.
— Заметил, что по ходу игры доктор неоднократно проверял у тебя пульс. Есть проблемы?
— Да, давление что-то скачет. Есть много нюансов. Когда возвращалась в “Цмокi”, тренеры сказали, что меня постоянно будет контролировать доктор, и если что-то пойдет не так, то смогу в любой момент уйти. Но мне хочется играть! Сидеть с ребенком дома после стольких лет, когда постоянно играла, была в движении, очень тяжело. Первое время хотелось волком выть. Я родила в 25 лет — это не тот возраст, когда заканчивают со спортом. Хочется куража, движения. К счастью, договорились, что за дочкой будет помогать ухаживать мама. Что бы мы без бабушек делали?!
— В вашей полуфинальной паре с брестской “Викторией”, по-моему, все предельно ясно. Ограничитесь тремя матчами?
— Надеюсь. Хотя скажу откровенно: не люблю играть с командами, которые явно слабее. Настроиться тяжело, а они бьются до конца за любой мяч, чуть ли не руки отрывают. Даже юные брестские девочки цепляются за каждую возможность забить. Молодцы, конечно. К тому же мне неудобно, когда у соперника нет центрового. Чтобы не расслабиться, пытаюсь сыграть жестче, а мне судьи раз — и фол. Чересчур много фолов получаю, и в основном в нападении. Не выходит свои силы контролировать. Соизмерить, устоит соперница на ногах или нет.
— Кого хотела бы заполучить в оппоненты по финалу?
— Лично мне интереснее соперничать с “Олимпией”. Гродненчанки в основном играют от трехочкового броска, причем бросают даже “большие”. Однако есть ощущение, что в финале встретимся с “Горизонтом”. Предположу, что их серия завершится со счетом 3:1. Если так, то снова придется потолкаться под щитом с Кресс. Маринка, кстати, быстро набрала форму, я даже не ожидала. Когда играли с “Горизонтом”, прям не сдвинуть было ее с места…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь