Весенняя поверка. “Слуцк”. Нужен им берег турецкий
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Бессменный наставник “Слуцка” Юрий КРОТ вместе со своим проектом преодолел расстояние от второй до высшей лиги. И минувшей осенью благополучно закрепился на новом уровне. Впереди — новый вызов судьбы.
— Как проходит зарубежная часть подготовки к сезону?
— Нормально. Вроде и погода этому благоволит. Дождь шел всего денек. Поля хорошего качества. До них от гостиницы добираемся за пять минут. Да и трудятся парни добросовестно.
— Кажется, вы собирались посетить один из матчей чемпионата Турции.
— На днях выдался выходной — первый на сборе. Выбрались на воскресный поединок “Анталья- спора” и “Демирспора”. Это первая лига — с суперлигой не сравнить. Там уровень футбола, конечно, выше: умнее, быстрее, техничнее. А прошлой весной “Антальяспор” из элиты вылетел. Стадион у хозяев небольшой. Но вроде бы строится новый — на 35-40 тысяч человек. Кстати, после встречи успели посмотреть по телевизору, как “Генчлербирлиги” Глеба одолел “Фенербахче”.
— Вы планировали выбраться на сбор раньше. Почему не удалось?
— Из-за технических накладок. Впрочем, и сейчас не все так гладко, как хотелось бы. Не хватает контрольных матчей с оппонентами покрепче. Такими, как перед прошлым сезоном — московское “Торпедо” и “Тосно”. Но уже возобновились чемпионаты и России, и Украины. Еще пару недель назад можно было сразиться с соперниками из Чехии, Румынии, той же Украины. А противники из третьих лиг Дании и России, молодежная сборная Кыргызстана — это все не то. Признаю: мой просчет. Все-таки нужно было ехать на сборы раньше.
— Планы расстроились сильно?
— Да. Дома особых условий нет. Мотаемся между Слуцком и Солигорском. Если утреннюю тренировку проводим на синтетике “Шахтера”, то для вечернего занятия поля не хватает. Поэтому посвящаем его работе над физической готовностью.
— Из Турции вы вернетесь на следующей неделе. Что потом?
— Подготовку к сезону после пары выходных возобновим 26 марта. Планировали взять курс на Смоленск и провести там краткосрочный сбор. Лишним он точно не был бы. Но эти 6 тысяч долларов решили сэкономить.
— Вашу нынешнюю поездку на юга следует рассматривать как показатель финансового благополучия “Слуцка”?
— Необходимым для этого минимумом средств располагаем. Сколько может — сахарный завод выделяет. С этой точки зрения мы защищены. И основному спонсору за это всецело благодарны. Однако его денег все равно недостаточно, чтобы жить весь сезон. Приходится экономить на количестве игроков. Поэтому хотелось бы, чтобы городские власти уделяли больше внимания наполнению нашего бюджета. Ведь мы планируем его тщательно. Вовремя платим игрокам и зарплату, и премиальные. И очень этим дорожим.
— Не по вашей инициативе пришлось расстаться только с Ковальчуком и Сайто?
— Все игроки, покинувшие “Слуцк”, хотели продлить контракты. Отказ от их услуг — моя инициатива. А произошло это по разным причинам. Например, с тем же Сайто распрощались из-за его проблем со здоровьем.
— Что за история с травмой Рябцева и расторжением только что продленного контракта?
— Что все так вышло, жалко до сих пор. Антон — квалифицированный игрок. Его нам очень не хватает. Поэтому и ищем сейчас центрального защитника. Осенью у Рябцева возникли проблемы с коленом. Он лечился, восстанавливался. Возобновил тренировки, но… Это редкая болезнь. Может пройти, а может и нет. Как порядочный человек Антон захотел расторгнуть контракт. Это была его инициатива. Не хотел мучить ни себя, ни других. Мы на его решение пытались повлиять. Два часа разговаривали. Сказали: “Поехали с нами на сбор — может, море и солнце тебя вылечат”. Но Рябцев был неумолим.
— Украинцы Геращенков и Еременко — толковые игроки?
— Футболисты обученные. И возраст хороший. Короче, впечатления только положительные. До окончания сбора будут работать с нами. Связываем с ними надежды. Планируем заключить с ребятами контракты.
— Милько и Гаврюшко пропустили два спарринга из-за травм. Серьезные повреждения?
— Нет. У одного мышечный спазм, у другого — ушиб. Оба только начали тренироваться.
— Крайний хавбек Перепечко на позиции “под нападающими” — долгосрочная наработка?
— Да. Опыт такой у него имеется. А центральные хавбеки? Кто-то должен сидеть на лавке.
— Еще поводы для беспокойства, кроме упомянутых, незадолго до начала чемпионата?
— Налаживание игровых связей — процесс, требующий времени. Взаимодействие ребят, конечно, волнует. Но наши парни — опытные. Да и по именам “Слуцк”, надеюсь, стал сильнее. Так или иначе, к началу чемпионата, думаю, будем готовы как следует.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Знатным укреплением “Слуцка” нам видится 25-летний атакующий хавбек Александр ПЕРЕПЕЧКО. Лучший (наравне с Василюком) ассистент брестского “Динамо” образца-2014, известный дриблер, бывший игрок минского “Динамо” и призер молодежного чемпионата Европы.
— Саша, как там Турция?
— Солнце светит. Погода радует. И поля — тоже: не образцовые, но для работы нормальные.
— Загореть успели?
— Уже да. Ходим с красными лицами. Малость подгорели. Днем между тренировками бывает свободное время. Впрочем, к морю выбираемся редко.
— Поход на воскресный поединок чемпионата Турции чем-то запомнился?
— Я, если честно, не очень впечатлен. Подмерзли на трибунах, и все. Матч-то вечером был.
— Много на сборе знакомых?
— Ни одного. Здесь сейчас только скандинавы да киргизы.
— Давние навыки действий на позиции “под нападающими” еще не забыты?
— Со стороны виднее. Могу играть и на любом из флангов. Но “под нападающими” мне намного интереснее. Рад, что тренер определяет меня именно на эту позицию.
— Отъезд из Бреста был неизбежен?
— Несмотря ни на что, язык не поворачивается обругать “Динамо”. К нашему расставанию привела, скажем так, совокупность факторов.
— 5+6 баллов по системе “гол плюс пас” — не так уж и мало для хавбека. Прошлогодними показателями довольны?
— По сравнению с предыдущим сезоном — да. С одной стороны, безусловно, неплохая статистика. С другой — все равно чувствую, что способен на большее. Как говорится, есть над чем работать.
— Почему именно “Слуцк”?
— Привлек серьезный интерес со стороны главного тренера. Для принятия решения хватило одной встречи. Пообщались с Юрием Михайловичем часок. После чего долго не раздумывал.
— Что по силам “Слуцку”?
— Трудно сказать. Мы еще только готовимся к сезону, притираемся друг к другу. Не все так просто. Короче, пока работаем, а там будет видно.
— Бронза молодежного ЧЕ-2011 дома на полке пылится?
— Висит на стенке. Вместе с другой медалью — победителю чемпионата Латвии-2010.
— Малиньш и Тарасов, Яковлев и Дубра — ваши старые знакомые из латвийских “Сконто” и “Олимпа”. Поддерживали с ними отношения много лет спустя?
— С Яковлевым как-то встречались. Мы и сейчас на связи. С Дуброй созвонились недавно. С Малиньшем и Тарасовым общались только перед матчами.
— Яковлев нам летом рассказывал: чемпионат Латвии — несерьезный. Правда?
— Лучше спросить у того же Дубры — ему виднее. Но, думаю, если он приехал к нам оттуда, то, пожалуй, наш чемпионат сильнее.
— С экс-наставником того “Сконто” Александром Старковым после отъезда из Латвии пересекались?
— Нет. Просто негде было. Тем не менее поздравляю его с днем рождения. Благодарен этому тренеру за все, что он для меня сделал.
— Десять лет назад вы могли заключить контракт с лондонским “Арсеналом”. Ваш первый тренер Михаил Шутович рассказывал, что не удалось из-за неимения европейского паспорта. Только лишь из-за этого?
— Не знаю. Две недели тренировался на базе “канониров”. Бок о бок с будущими игроками “Арсенала”: Ларссоном, Бендтнером. Были у меня и успешные контрольные матчи. Но не сложилось. Получилась стажировка за рубежом. Я на такие каждое лето вместо отпуска выбирался бы.
— Предпринимаете попытки вновь трудоустроиться за рубежом?
— Пока над этим не задумываюсь. Сейчас все мысли связаны со “Слуцком”. Ни больше и ни меньше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь