Главный в Габоне. Жоржи Кошта: кто такой Мбанангой?
43-летний португалец — личность в футболе известная. Он долгое время защищал цвета “Порту”, причем в 2004-м, когда эта команда сенсационно выиграла Кубок чемпионов, носил капитанскую повязку. Кроме того, Жоржи Кошта провел ровно полсотни матчей за сборную Португалии, приняв участие в EURO»2000 и чемпионате мира-2002. Повесив бутсы на гвоздь в 2006-м, впоследствии он тренировал “Брагу”, “Ольяненсе”, “Академику”, “Пасуш Феррейру”, румынский “Клуж”, кипрские АЕЛ и “Анортосис”, а у руля габонцев стал летом минувшего года.
— Что вы знаете о сборной Беларуси?
— Если честно, почти ничего. Информации совсем мало. Знаю, что у вас хорошие игроки, выступающие по всей Европе. Какие-то матчи с участием белорусов я видел. Хватает опытных мастеров, многие из которых не раз участвовали в Лиге чемпионов в составе БАТЭ. Поэтому предстоящий спарринг — хороший тест. У нас в составе сейчас очень много молодежи. Ей надо созреть. Будет здорово сыграть против такой опытной сборной, как белорусская. Да еще и исповедующей другой стиль — европейский.
— Кого из наших футболистов назовете?
— По фамилиям? О, непростая задача. Кутузов еще играет?
— Нет, уже закончил карьеру.
— Правда? Ясно. А Глеб тоже закончил?
— Вот он как раз вернулся в национальную команду.
— Значит, выйдет против нас? Пожалуй, эти двое — лучшие ваши футболисты за последние годы. Хотя помню и некоторых других белорусов. Правда, не по фамилиям, а в лицо. Скажем, игроков БАТЭ видел в матчах Лиги чемпионов. Они ведь осенью сражались с “Порту”.
— Смотрели те встречи?
— Ну а как же! “Порту” — моя команда. Продолжаю следить за ней очень внимательно.
— Дома она не пощадила борисовчан — 6:0.
— Помню. Но здесь дело не в БАТЭ. Просто “Порту” очень силен. Он ведь успешно выступает в главном евротурнире, уже пробился в четвертьфинал. А от такой команды, как БАТЭ, не нужно ждать в Лиге чемпионов многого. Она честно работает, старается, но против грандов борисовчанам объективно тяжело. Поэтому и такие результаты.
— Интересно, а вы когда-нибудь противостояли соперникам из Беларуси?
— Хороший вопрос. Если бы я помнил… Наверное, все-таки нет.
— Сборная Габона в рейтинге ФИФА намного выше белорусской. Это делает ее фаворитом поединка?
— Разве намного выше? С чего вы взяли?
— Ваша команда в мартовской версии занимает 54-е место, тогда как наша — только 98-я, а месяц назад вообще находилась за пределами первой сотни.
— Серьезно? Хм, странно. Я же интересовался этим вопросом, как-то посмотрел в рейтинг. И там Беларусь занимала 65-е место. Может, я ее с кем-то перепутал или заглянул в старую версию списка? Мне казалось, что наши команды располагаются недалеко друг от друга. Но вообще, вы знаете, рейтинг не совсем объективен. Ведь мы встречаемся в основном с африканскими сборными, а вы — с европейскими: Германией, Италией, Англией, Португалией. В Старом Свете конкуренция намного выше. Так что сопоставлять команды по рейтингу не всегда уместно.
— Перед встречей с белорусами ваша дружина проведет спарринг с командой Мали в Париже. Интересно, а играете ли вы товарищеские встречи в Габоне?
— Это сложно, в первую очередь из-за логистики. Смотрите: из 23 игроков, которые сейчас в моем списке, 21 выступает в Европе. Гораздо легче сборной сыграть в Старом Свете, чем везти всех футболистов в Габон, куда из того же Парижа лететь семь часов. Клубам, цвета которых защищают ребята, это тоже не понравилось бы. Так что мы собираемся 23-го во французской столице, 25-го играем с малийцами, а на следующий день вылетаем в Белек. Кстати, а ваши уже в Турции?
— Нет, вы что. Они в следующую пятницу проводят отборочную встречу в Македонии.
— Вот как. Значит, у белорусов еще игра перед нами. Я и не знал.
— Какие задачи ставит перед собой сейчас сборная Габона?
— Мы успешно преодолели отборочный турнир Кубка Африки-2015. Правда, в финальной стадии допустили много ошибок и не вышли из группы. Списываю это на молодость. Поэтому и хочу, чтобы игроки набрались как можно больше международного опыта, встречаясь с соперниками хорошего уровня. А главная цель на горизонте — попасть на чемпионат мира-2018. Мы еще никогда не участвовали в мундиалях, и очень хотелось бы дебютировать в России.
— Главная звезда “Пантер” — нападающий дортмундской “Боруссии” Пьер-Эмерик Обамеянг. Он сыграет с белорусами?
— Ха, надеюсь! По крайней мере в списке приглашенных его фамилия есть.
— С этим парнем сложно работать?
— Наоборот, абсолютно легко. Обамеянг — футболист, который постоянно горит желанием учиться. Он выслушает любое замечание и в следующий раз постарается сделать лучше. Да, все думают: Пьер-Эмерик — звезда, самый известный игрок Габона. Так и есть — но этот парень сделает для команды все.
— А где сейчас Брюно Мбанангой?
— Мбана… Кто это такой?
— Ну как же — долго защищал цвета сборной Габона, выступал и у нас в минском “Динамо”.
— Впервые слышу такую фамилию. А он еще играет? Нет? Я просто с ним не сталкивался.
— Знаю, на недавний Кубок Африки вы хотели пригласить хавбека французского “Марселя” Марио Лемина. Почему не удалось?
— Возникло много проблем с клубом. Да и сам парень до сих пор не определился, за какую сборную ему играть. Он родился в Габоне, но имеет и французский паспорт, выступал за “трехцветную” “молодежку”. Я сделал все, что мог, уговаривал его. Но Марио так и не решился. Он еще ждет, что его позовут в сборную Франции. А нам бы Лемина пришелся ко двору…
— Работа в Габоне — ваш первый африканский опыт. Читал, в одном интервью вы сказали, что поначалу были в шоке…
— Ну поймите, здесь все по-другому. Я всю жизнь провел в Европе — в основном в Португалии, однако поиграл также в Англии, Бельгии, тренировал на Кипре и в Румынии. Разные страны, но все равно привык к определенным условиям. А сейчас оказался в совсем другой реальности. Это касается даже работы: не хватает информации, организация дел неважная. Правда, уже чувствуется прогресс. Я стараюсь что-то улучшить, изменить менталитет, передать местным европейский опыт.
— Правда, что Габон — одна из самых богатых стран Африки?
— Ха! Все так говорят. А на самом деле — сказать сложно. С одной стороны, у страны действительно есть ресурсы. Золото, алмазы, запасы древесины — одни из крупнейших в мире… Но с другой — европейцу здесь многого не хватает. Нет привычных торговых центров, ресторанов, кафе, возникают перебои с интернетом. Тем не менее немало и плюсов. Страна очень живописная — это Африка, здесь шикарная природа, много чудесных мест. Климат хороший, жаркий, холодно не бывает никогда. И, что важно, в Габоне совершенно безопасно.
— Для славящейся высокой преступностью Африки это нетипично.
— Вот именно! Можно гулять по улице в час или два ночи, и никаких проблем, никто к тебе не пристанет. Можно не запирать двери автомобиля или даже дома — и никто ничего не украдет. И это в Либревиле, городе с населением в миллион человек. Люди здесь очень хорошие и честные. Я живу в Габоне постоянно и ценю это. У меня здесь хороший дом. Кстати, мои помощники — тоже португальцы.
— Что скажете о габонской лиге?
— То, что сейчас ее нет! Все время возникают проблемы с организацией. В нынешнем году чемпионат так и не начался, хотя должен был. Вообще в стране хотят сделать профессиональную лигу. Но для этого нужны время и деньги. Надеюсь, все получится — может, в следующем году.
— До вас “Пантерами” рулил Паулу Дуарте. В Габоне мода на португальских тренеров?
— Не знаю, почему федерация так решает. Наверное, потому что мои соотечественники на видных ролях в Европе. Взять хотя бы Муринью и Виллаша-Боаша, да и многих других.
— С Муринью вы в свое время пересеклись в “Порту”. Можете назвать его своим учителем?
— Мне постоянно задают этот вопрос. Скорее всего, да… Но, поймите, Жозе действительно особенный — даже очень. И он реально учит многому. Только если будешь его копировать, ничего не добьешься. Муринью такой один, единственный в своем роде. Надо брать у него что-то полезное, но подражать ему смысла нет..
— В Габоне вы говорите на французском?
— Да, благо учил его в школе, а потом практиковался, выступая сезон в бельгийском “Стандарде”. Не скажу, что владею языком прекрасно — как, впрочем, и английским. С “инглишем”, кстати, в Габоне туго. Сложно найти кого-то, кто бы его знал.
— Вы были известным футболистом. Какие моменты игровой карьеры вспоминаете чаще всего?
— Триумф в Лиге чемпионов в 2004 году — когда “Порту” тренировал Муринью, а я был капитаном. Еще один очень яркий момент — победа на молодежном чемпионате мира в 1991-м. Тогда у нас собралась звездная команда: Фигу, Руи Кошта, Жоау Пинту… Да и вообще, было много хорошего. Чемпионаты Европы, мира, победа в Кубке УЕФА… Есть что вспомнить!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь