Кубок Гагарина. Армейский образец
Но нынешний турнир выбивается из общего ряда. Все идет к тому, что в полуфиналы пробьются все четыре триумфатора своих дивизионов: ЦСКА, СКА, “Ак Барс” и “Сибирь”. По итогам четырех матчей второго раунда они дружно праздновали по три победы и готовятся сделать последний шаг.
1/2 ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИЙ (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — ЙОКЕРИТ — 3:1
ЙОКЕРИТ — ЦСКА — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
ХЕЛЬСИНКИ. 17 марта. “Хартвалл-Арена”. 13446 (13506) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), Д.Бондарь (Магнитогорск). ШАЙБЫ: 0:1 — Хьяльмарссон (4) (С.Да Коста, Муршак, 9.15-бол.). 0:2 — Хьяльмарссон (5) (Д.Денисов, Муршак, 51.23-бол.). 0:3 — И.Григоренко (8) (А.Радулов, Муршак, 55.08-бол.). ВРАТАРИ: Карлссон — С.Галимов. БРОСКИ: 17:32 (4:6, 6:11, 7:15). ШТРАФ: 14 — 10.
К.Лаланд — в запасе.
А.Стась — не заявлен.
В преддверии пятого свидания “Йокерита” и минского “Динамо” мы приводили математические шансы “зубров” выиграть серию, уступая в ней 1:3. Тогда вероятность чуда составляла 13 процентов. Нынче в близкой к безнадежной ситуации оказались уже финны. С точки зрения статистики их надежды спастись еще призрачнее. Из 35 попыток претворить 1:3 в 4:3 удачными были лишь четыре. Вылет “шутов” кажется неизбежным еще и потому, что ЦСКА даже в “регулярке” ни разу не позволил себе оступиться трижды кряду.
Визуальные впечатления только убеждают в неизбежном проходе москвичей в финал конференции. Хотя кто знает, как развивалась бы серия, не повлияй на ее начало в пользу чемпионов России судейская ошибка. Можно, конечно, предположить, что то злополучное и притянутое за уши удаление Ваананена, дважды реализованное Григоренко, выбило “Йокерит” из колеи и наложило отпечаток на дальнейший ход противостояния. Вот только претендующие на титул команды (а дебютанты КХЛ точно входят в этот пул) должны уметь абстрагироваться от подобных моментов и быть злее в стремлении доказать превосходство вопреки всему. В конце концов, одно поражение, пусть такое обидное и несправедливое, — еще не трагедия, ведь серия длится до четырех побед.
Увы, это стремление в поведении “джокеров” проскакивает лишь эпизодически. Не в последнюю очередь — по вине соперника. ЦСКА недаром с большим отрывом взял золото национального масштаба, попутно установил сонм рекордов и стал единственным, кто на преодоление стартового кубкового барьера уложился в пять дней. Самое главное, что эти достижения подкрепляются образцовой командной игрой. И ведь не скажешь, что по той же глубине ростера красноармейцы не уступают СКА или “Ак Барсу”. Да, “Роснефть” не жалеет средств на качественные приобретения. И все же костяк составляют игроки добротного, никак не звездного уровня. За исключением разве что Радулова, но он, в отличие, например, от Ковальчука, отрабатывает свои миллионы “от и до”.
В прошлом сезоне ЦСКА под руководством загадочного североамериканца Джона Торчетти выглядел на бумаге не менее грозно. А что на выходе? Позорные 0:4 в первом раунде от питерских тезок и итоговое 14-е место. Так в чем же секрет преображения? Менеджмент ЦСКА определенно попал в “яблочко”, найдя лучшую замену Торчетти. Дмитрий Квартальнов быстро привил подопечным дисциплинированность и нашел оптимальный баланс между обороной и атакой.
Тем не менее были сомнения, что все еще молодой и перспективный специалист уделает матерого гуру Эркку Вестерлунда. Теперь их больше нет. В то время как финн упрямо гнет свою линию и если и вносит коррективы, то неохотно, Квартальнов придерживается активной ротации и даже после побед не стесняется перелопачивать пятерки. К четвертому матчу армейский главком внес сразу шесть изменений. Во-первых, отправил в резерв инертных или напортачивших в прошлой игре: Киселевича, Немеца, Артюхина, нашего Андрея Стася и своего сына Никиту. Во-вторых, трансформировал ударные звенья: Да Коста из центра первого сместился на фланг второго, а поднятый из резерва Прохоркин занял прежнюю позицию француза. В-третьих, Квартальнов впервые в плей-офф доверил место в “старте” не Лаланду, а Галимову. И оправившийся от травмы голкипер сборной России сыграл так, что Кевину придется поднапрячься, чтобы вернуть статус первого номера.
При этом Галимов ничего выдающегося не показал. “Йокерит” вымучил лишь 17 бросков в створ. Два выстрела гости заблокировали, а еще два пришлись в штангу. Забей в тех эпизодах Саллинен и Хухтала или не промахнись при выходе “в ноль” Аалтонен, не видать бы Галимову 7-го “шатаута” в сезоне. Но финнов подвела точность. ЦСКА же доминировал, напрягал Карлссона куда чаще и распорядился шансами рачительнее. Все голы гости организовали в большинстве, словно напомнив, кто не имел равных по этому показателю в “регулярке”. В плей-офф армейские спецбригады поначалу барахлили (из 22 попыток реализована только одна), но затем раскочегарились (5 из 14). Радулов и К° могут отправить “шутов” в отпуск уже сегодня.
18.03. СКА — Динамо М — закончился поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ: С.Мозякин (Металлург Мг) — 12 (7+5), И.Григоренко (ЦСКА) — 10 (8+2), Д.Зарипов (Металлург Мг) — 10 (5+5), А.Радулов (ЦСКА) — 10 (4+6).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 19.03. ЦСКА — Йокерит, Ак Барс — Авангард, Сибирь — Металлург Мг.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь