Эксклюзив. Виталий Кварцяный: а я лягу-прылягу

20:54, 18 марта 2015
svg image
1749
svg image
0
image
Хави идет в печали

Замыкает на себе все главные руководящие должности в местном футболе: главный тренер “Волыни”, президент клуба, глава областной федерации. К тому же у него обнаружился богатый белорусский бэкграунд. С поисков общего между Кварцяным и нашим футболом мы и начали разговор.

— Что вас связывает с Беларусью?
— Футбольных друзей у меня хватает в вашей стране — тренеров, игроков… Ностальгия по дружественной нам республике. Много хорошего связывает с Беларусью.

— Друзья — это кто конкретно?
— Пунтус, например. Володя Геворкян. Стрельцов. Бывший администратор брестского “Динамо” Володя Милковский. Очень искренние были с ним отношения. С Брестом мы вообще дружили, обменивались матчевыми встречами. Здорово они всегда были организованы. После игр ужинали, обсуждали перспективы “Динамо” и “Волыни”. Интересные были посиделки. Не вспомню никаких ссор, конфликтов. Футбол объединяет. Еще Кононова, Кучука хорошо знаю. Доводилось играть против их команд. Отличные специалисты. Два белоруса у меня в “Волыни” выступали — Лужанков и Ланько. Хорошие игроки. Ланько провел у нас два года. Когда разыгрался, разбегался, стал одним из лидеров. Потом захотел уйти в более сильную команду. Я ему говорю: Виталя, ты набери форму, наиграйся, а потом уходи. Мечтал в “Спартаке” выступать, в киевском “Динамо”. Амбиции у него были большие. И он мог бы играть. Очень серьезный имелся потенциал. Но не получилось. Лужанков тоже подавал большие надежды. Начал вообще здорово, в межсезонье забивал голы пачками. Но пошли официальные игры, и он почему-то сбавил. Так в итоге и не раскрылся, не выдержал конкуренции. Еще в запорожском “Металлурге” потренировал Андрея Воронкова. Он в аренде у меня выступал. Неплохой нападающий. Но в Запорожье он свой азарт потушил. Немножко не хватало ему агрессивности, настойчивости. В других командах он много забивал. А в нашей так ни разу не отличился. Парни были профессионалами и вне футбола. Режим не нарушали. Вот говорят, в Беларуси игроки могут устроить там “а я лягу-прылягу”. Но мне ваши футболисты с такими наклонностями не встречались.

— Как Луцк и Брест стали футбольными “городами-побратимами”?
— Сотрудничество началось еще с союзных времен. Когда-то играли в одной лиге. Белорусские и украинские команды пересекались. Ездили в Брест, Могилев, Гродно… Так и завязались отношения. В суверенную пору белорусские игроки стали появляться в Луцке, украинские — в Бресте. Так, в вашем “Динамо” выступали ребята с Волыни — Коц Рома, Жерш тоже Рома… Даже Кубок Беларуси выигрывали. Тогда мы осуществили, так сказать, международный трансфер.

— Какие истории вспоминаются с поездок в Беларусь?
— Однажды мы выиграли в Бресте календарный матч. А потом оказалось, что в нашем составе был футболист, который в предыдущей игре получил четвертую желтую карточку. Москва все это регулировала. Засчитали нам, в общем, техническое поражение. Я приехал на нейтральную полосу в Беларусь, в гости к Румбутису, работавшему тогда с брестчанами. Мы дружили, общались. Как порядочный человек и хороший тренер он отстаивал спортивный принцип, пошел навстречу. Но и Румбутис ничего не мог поделать. Москва приняла решение и не отступила.

— Однажды белорусские журналисты подарили вам майку БАТЭ. Хранится она еще у вас?
— Конечно. У меня есть футболки БАТЭ, минского “Динамо”, брестского “Динамо”, “Днепра” могилевского. Я в той майке БАТЭ потом тренировку “Волыни” проводил. Это же престижный клуб. Флагман белорусского футбола. Играет в еврокубках. Добивался нестандартных положительных результатов, “Баварию” обыгрывал.

— С Белькевичем и Хацкевичем жизнь сводила?
— С Хацкевичем чаще пересекался. По футбольным делам. Плюс он ведь дружит с Лужным, который непосредственно с Волынью связан. Тот Александра даже в латвийскую “Венту” брал когда-то. Белькевича меньше знал. Хотя как-то он привозил молодежь на турнир. Я там тоже присутствовал. Нормальные у нас с ним были отношения.

— Правда, что в свое время вы прятали Лужного у себя дома?
— Прятал. От агентов, от руководителей, от армии. Он только начинал. Приходилось скрывать Олега, чтобы он не достался другим. Но когда мои руки оказались коротки, приехали люди, погрузили его в “уазик” и отвезли в штаб армии Прикарпатского военного округа. Он там пару месяцев побегал, потом попал в киевское “Динамо”. А буквально через месяц уже играл в основном составе сборной СССР против Германии.

— Есть мнение, что ваше поведение на пресс-конференциях — всего лишь образ, имидж.
— Считаю, всегда надо говорить как есть. Прямо, по делу. Потому что переданная по-другому информация теряет смысл и суть. Вот иногда и происходят некоторые метаморфозы. К тому же журналисты умышленно хотят подвести к откровениям. Ты специально уходишь. Раз ушел, другой, а на третий попался. А вы этого и ждете. Все происходит спонтанно. Я не хочу ограничивать себя в чем-то.

— Ваши пресс-конференции всегда богаты стилистически. Любите читать?
— Да, могу назвать себя заядлым читателем. Любимые писатели — Толстой, Достоевский, Дюма. Последнего так вообще несколько раз перечитывал. Много книг хороших. И литературных героев: Ришелье, Д»Артаньян, граф Монте-Кристо… Там есть чему поучиться.

— Книгу “Футбол — это не только победы” сами писали или помогал “литературный негр”?
— Все выходило от моего имени. Хотя люди мне помогали. Все, что рассказывал, передали. Это серьезная редакция. Собирали, корректировали… Технологии сейчас позволяют. И я в этом ничего плохого не вижу. Если бы записывал истории сразу же после того, как они происходили, книга получилась бы еще лучше. Самое главное, что там все, как в жизни. Да, многого не напишешь. Если бы я написал все, я бы уже точно не работал. Оставил на потом. Буду жив-здоров — напишу еще одну книгу.

— В прошлом году вам сделали операцию на сердце. Футбол довел до больничной койки?
— Так неправильно будет сказать. Все ведь зависит от того, какой мы образ жизни ведем. Хотя некоторые переживания, наверное, и отразились. Но я не могу свое сердце винить, что оно переживает за футбол. Сейчас делаю электрокардиограммы, стараюсь меньше волноваться… Но не всегда все получается так, как хочется. Переживания все равно проходят через сердечные мышцы, сосуды. Я бы даже сказал, это скорее не от самого футбола. Футбол — это ведь вдохновение, позитив. Он не истощает. Истощают околофутбольные дела. Бюрократизм, непонимание руководителей, арбитраж бестактный… В судействе работают люди без любви к футболу. Непонятно, какими правилами руководствуются, оправдывают свою нерадивую работу. То же самое — влияние на футбол высших органов власти страны или области. Если в спорте, и особенно в футболе, руководитель нулевой, не знает, что нам надо, то тогда п…ц области, п…ц всему. И страна без перспектив. Сам футбол вдохновляет. Есть два момента в жизни — тренировка и игра. Это необъяснимое удовольствие. Когда ты подсказываешь команде на занятии: вот это правильно, вот это нет. Машешь руками, кричишь, где-то материшься. Это нормально. Это плюс. А все, что мешает футболу, — это минус. Это враги. Это раны на сердце. От того, что нас не понимают.

— Говорят, Кварцяный в футболе и в жизни — два разных человека. Так и есть?
— Мне кажется, да. Хотя, с другой стороны, о футболе я думаю двадцать четыре часа в сутки. Это состояние души. Игры, тренировки, существование в футбольном быту, отношения с людьми. Обязанностей-то до фига.

— Непосредственно футбольных достижений у вас немного. Волнует этот вопрос?
— Очень. Вы знаете, футбольные люди у нас говорили постоянно: есть два клуба — “Динамо” и “Шахтер”. Остальные — на подтанцовке. Тебя просто не пускают. И все это понимают. Было время, после первого круга “Волынь” шла четвертой, пятой, шестой. В этом сезоне могли тоже оказаться на четвертой позиции. Если бы обыграли “Металлист” осенью. Но нам не дали. Судья загнал так, что на поле выбежали болельщики. И нам засчитали техническое поражение. На Украине постоянно слышно: “Туда не лезь. Это не ваш номер”. Все решают большие бюджеты и влиятельность людей. Лидеры закупают и закупают хороших игроков у других команд, обедняют их. В принципе ничего запрещенного. Но это разрушает футбол. А сейчас политическое напряжение ведет к большому упадку украинского футбола. Будут уменьшаться бюджеты, зарплаты. А что до титулов… Мы выигрывали вторую лигу СССР, первую лигу Украины. В высшей лиге “Волынь” хоть раз да обыгрывала каждую команду, которая когда-либо в ней участвовала.

— Был футболист, на которого вы ни разу не повысили голос?
— Был. И не один. Тимощук, например. Если он бегает как надо, чего я буду на него орать? Я для того и повышаю голос, чтобы футболист не спал, а был бодр. Если ты начнешь говорить ему на тренировке: вот, б…, твою мать, с… ты конченая, он не поймет. Он должен обидеться. И запомнить эту обиду. Гладить по головке, говорить, что кто-то хороший, у меня не получается. Футболист должен понимать, что его ругают для его же блага. И не просто так тратят на него время.

— Какое ваше любимое ругательство в адрес игроков?
— Да все любимые. Что на язык придет. Маты я использую для связки слов в предложении. Мне так легче. Сразу все понятно. Одни ругаются матом. Другие — разговаривают на нем.

— Часто приходилось жалеть о сказанном на пресс-конференциях?
— Часто. Особенно когда штрафы получаю. На те деньги, что я отдал за годы карьеры, пару машин можно было купить.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?