Три Сереги. Уважали дядю Степу...
М. Футбольный сезон потихоньку набирает обороты не только на поле, но и в кабинетах. Во вторник в Доме футбола прошла встреча правоохранителей, работников БФФ и представителей клубов. И принесла она три серьезных итога. Первый: милиция не собирается существенно менять методы работы на стадионах. Второй: при выполнении определенных условий на секторах, возможно, разрешат легально жечь пиротехнику. Третий: клубы могут получить позволение продавать пиво во время матчей. Как вам, тезки, такой поворот?
Н. Твои второй и третий выводы, на мой взгляд, частности. А вот главный, как принято сейчас говорить, месседж — послание футбольному социуму — озвучен устами милицейского полковника Владимира Станилевича. Если без обиняков, нам пообещали как минимум с прежней силой и с пущим усердием закручивать на стадионах гайки. А значит — и дальше отваживать от футбола нормальную рядовую публику. Изводить пресловутых “кузьмичей” — единственно возможных спасителей пикирующего показателя посещаемости. Это беда, но обсуждать ее предметно никто, похоже, и не настроен. Ибо и блюстители порядка, и представители клубов в очередной раз свели разговор, по сути, к радикализму фанатских секторов. Проблема, конечно, остра. И взвинчена давеча парой реплик первого лица страны, намекнувшего на потенциально политическую ее составляющую…
К. Не хочу петь одну песню в три голоса, да и законы жанра обязывают вострить дискуссию — потому схожу-ка я, коллеги, против течения. Выступлю с точки зрения тех, кто как минимум в интернете объявлен едва не главным из всех зол белорусского футбола. Нет, я, конечно, не буду рвать рубашку за правоту милиционеров, которые не пускали на тренировку “Фиорентину” или проверяли поклажу футболистов “Луча” перед мало кому нужным матчем второй лиги. С этим, как говорится, к Кафке. Возьму шире и сформулирую главный посыл: каждое публичное место заслуживает той милиции, какую имеет.
Вот прихожу я, например, в кинотеатр на тысячу мест — он битком, но на входе никого не шмонают. Или просто в театр — тоже с аудиторией, сравнимой с матчем высшей лиги. И там никаких кордонов. Ближе к теме — хоккей на “Минск-Арене”. 15 тысяч народу из матча в матч — но жалобы на излишнее рвение досмотрщиков редки и не звучат лейтмотивом. Я понимаю: белорусская милиция — отнюдь не институт благородных девиц, ее методы подчас далеки от манер дядей Степ из идиллических советских фильмов. Но давайте задумаемся над детским и весьма риторическим вопросом: может, футбольные фанаты тоже не белые и не пушистые? Мало ли происходит с их участием мордоплюйства по всему миру? С драками, нехорошими транспарантами. В интернете нетрудно надергать историй, где ультрас предстают, мягко говоря, не в розовом свете. Так, может, и они тоже формируют тот имидж футбола, от которого потом страдают безобидные “кузьмичи”, вынужденные выворачивать карманы у входа на трибуну?
Что-то не помню рукопашных в окрестностях “Минск-Арены” — наши против мытищинских или череповецких. И других эксцессов не помню. А самым брутальным скандированием в этом сезоне на хоккее было, кажется, “полосатая скотина” — в адрес судей. Согласитесь: наши футбольные рефери хорошо знают куда более ядреные выражения.
Поймите, я не против фанатизма как явления — только “за”. Глупо спорить: фанаты добавляют красок и делают на футболе атмосферу. Но если решать проблему пресловутой “культурки” на стадионах, то движение должно быть встречным — и от людей в погонах, разумеется, и от людей с клубными “розами”, безусловно. Но этого движения не видно — ни с одной стороны, ни, увы, с другой. И никто, похоже, не хочет ни в чем уступать. Ситуация застыла в одной точке — и это, мне кажется, главный камень преткновения.
М. На вторничный “круглый стол” фанатов не позвали. И здесь мы можем лишь предполагать, готовы ли они идти навстречу. Зато мы убедились, что к этому совершенно не готова наша доблестная милиция. Олицетворенная полковником Станилевичем, она, такое ощущение, и слышать ничего не хотела. Милиционеры чрезмерно жестки? Нет такого, докажите! Вечно угрюмы? Вам показалось. Автозаки? Ничего унизительного. Тщательный досмотр футболистов? Нормальное явление. То есть нет проблем, все на самом деле хорошо. И зачем тогда только собирались? Да, фанаты не ангелы, и иногда за них бывает стыдно. Но и преступников из них делать тоже не стоит. А то у нас дошло уже до того, что правоохранители инсценируют разгон футбольных хулиганов перед главой страны… Дескать, готовы. Вопрос только: к чему?
Н. Упомянутый полковник и не мог повести себя иначе. Он в родном МВД явно не в том чине, на уровне которых принимаются решения или публично признаются огрехи. И на переговоры с правом решающего голоса полномочий он не имел. Однако общаться в тоне ироничного превосходства даже с первым зампредом футбольной федерации при всей дискуссионной доблести Сергея Сафарьяна человек в погонах посчитал себя в полном праве. За этой линией поведения проступает общее настроение и соотношение сил на более высоком управленческом уровне. Боюсь, что урезонить силовиков на футбольном поприще сегодня не под силу и первому лицу БФФ.
Мы тоже можем бесконечно долго и пафосно возмущаться по поводу неисчислимых унижений, какими то и дело оборачивается для среднестатистического обывателя или даже журналиста “при исполнении” рутинный поход на стадион. Но это будут старания все больше для очистки профессиональной совести. Надежд на радикальное исправление ситуации, по-моему, никаких. Все, что могу посулить в этом смысле стартующему чемпионату Беларуси, — полная беспросветность. В различимой глазу перспективе стоит побороться за интересы хотя бы того самого рядового “кузьмича”. Если уж соответствующим клубным службам жаловали по “три минуты” на предматчевых совещаниях милиционеров, предложил бы в полный голос ратовать там за дифференцированный подход к досмотру в секторах для “буйных” и для простого люда. Это, мне кажется, вполне осуществимо технически…
М. Я попробовал бы уцепиться за другой спасательный круг. За институт стюардов. Понятно, что полностью заменить ими милицию на стадионах — по крайней мере в этой жизни — у нас не получится. Но почему бы не заместить хотя бы частично? Если нам не улыбаются силовики на досмотре, так пусть подарят порцию позитива стюарды у входа в сектор. На отдельных белорусских стадионах это уже практикуется. Хорошо бы внедрить такой опыт и на остальных. Разве плохо было на “Борисов-Арене” в еврокубковую кампанию, когда за порядок отвечали главным образом доброжелательные люди в оранжевых манишках?
К. В любом случае нужно договариваться. Вторничная встреча, допустим, не принесет сколько-нибудь заметного сдвига. Но почему бы через год тем же фанатам не выйти с максимально публичной инициативой — через прессу, федерацию, собственные ресурсы? Мы, мол, гарантируем, что в новом сезоне обойдемся без матерных речевок и дымовых шашек (варианты уступок, разумеется, могут быть разные). Милиция в ответ открутит пару гаек в пропускной системе. Условились, дали стартовый свисток — поехали. Это тот пример встречного движения, с которого можно начать. Мне хочется верить, что по обе стороны баррикад есть люди, готовые к компромиссу и ответственности. Повторюсь: сгладить противоречия можно лишь при обоюдной динамике на сближение. Иначе фанатский сектор у нас так и останется на положении гетто.
Дифференцированный подход при досмотре “кузьмичей” и ультрас тоже необходим — кто бы спорил, Сергей Юрьевич. Но разве его нет? Разве обычных болельщиков запускают на трибуны через автозак?
Н. Этого еще не хватало! Однако досмотр и обычного болельщика в наших условных Жодино или Гродно куда дотошнее и зачастую унизительнее, чем я наблюдал собственными глазами — вы не поверите — на главном стадионе Израиля перед матчем Лиги чемпионов. Не говорю, что там плохо обстоит дело с бдительностью. Но при всех проблемах этой страны с безопасностью вообще не припомню резонансных инцидентов, сопряженных именно со спортом. Не знаю деталей. Однако могу предположить, что там иначе, чем у нас, устроена профилактика не только терроризма, но и брутального трибунного буйства. Хотя в известном радикализмом болельщиков Иерусалиме к фанатам практикуют особый подход. Это и есть та самая дифференциация, за которую ратую.
Многим не понравится, но я только поаплодирую ОМОНу, который в меру вежливо “зачистит” фанатский сектор, как только тот проскандирует расхожую пошлость о “девочках, танцующих до утра”, обзовет “ублюдками” команду-соперницу или использует в “зарядах” нецензурщину. Надо только договориться об одинаковости подходов и заранее о них предупредить. И планку требований здесь не стоит бояться завысить. Если хотите, она должна быть отчасти ханжеской. Чтобы отец семейства не краснел перед чадами, которых привел на стадион, когда слышит от них просьбу разъяснить смысл незнакомых слов…
Такое уже по определению невозможно на хоккейной “Минск-Арене”. Она утопила маргиналов в море красивых и воспитанных людей. Она стала сообществом с высоким уровнем саморегуляции, сделала ненужным на трибунах камуфляж. И это удалось в нашей стране, в эти дни, при теперешней белорусской милиции.
М. Ну, пороть горячку тоже не надо. Я про “зачистку” фан-сектора в случае его малейшей провинности. Ведь велик риск, что изгнанные в разгар матча фанаты на сектора больше не вернутся. И дальше ситуация едва ли будет развиваться, как в свое время в Англии, когда футбольная аудитория трансформировалась из хулиганской в семейную. На трибунах просто-напросто станет еще тише и малолюднее.
К. Английский опыт у нас в любом случае неприменим. Там одним из методов умиротворения стало повышение цен. Нашего немногочисленного зрителя только рублем осталось побить для полного счастья в автозаке. Работать нужно не над ценой, а над качеством. И милицейского обслуживания, и фанатского поведения. Только так — третий раз утверждаю — этот вагон можно сдвинуть с места.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь