.
Дюже разозлила главного подвергнутая нами сомнению акция “переодевания” висящих под сводами Крытого катка символов Руслана Салея и особенно Владимира Цыплакова из формы НХЛ в майки “Юности”. Церемония “переувековечивания”, напомним, почему-то прошла за закрытыми дверями и по логике вещей была подчинена трансформации великого дуэта в трио. Меж “могучей уткой” и “королем” из Лос-Анджелеса вклинился сам Михал Михалыч, до сего дня в НХЛ не игравший, а посему переодевший “партнеров по тройке” под себя любимого. При этом, заметим, мы нисколько не оспаривали право Захарова как хоккеиста, сделавшего немало для развития родной школы, предстать в ее стенах в образе почетного музейного экспоната. Хотя разве не прославили “Юность” такие спортсмены, как Сергей Федоров, Николай Борщевский, Андрей Ковалев или те же Олег Микульчик с Александром Андриевским, сделавшие свои первые шаги на коньках именно в парке Горького? Ведь тот же Салей начинал в ДЮСШ-12, а Цыплаков, которому для верности мы позвонили вчера, и вовсе никогда не принадлежал “Юности”: “Родился я в Инте Коми АССР, а когда пришло время служить в армии, меня, уже из ярославского ”Торпедо”, пригласил Владимир Крикунов. Так в 1987 году стал игроком минского “Динамо”, хотя в течение сезона Крикунов отряжал меня на некоторые матчи молодежного первенства СССР в помощь “Юности”.
Знать об этом нынешний руководитель ХК “Юность-Минск” Сергей Солонец, также назвавший нас “желтой газетой”, возможно, не мог, ведь в конце 80-х нынешнего полковника милиции, по всему, больше заботили вопросы охраны общественного порядка вокруг хоккея, а не внутри него. Но сам Захаров в 87-м играл за то же минское “Динамо”, и уж он-то не может не знать, что связывать имя Цыплакова с “Юностью” — все равно что назвать китайского императора японским принцем на том основании, что у того косые глаза и он однажды проплывал мимо островов Курильской гряды.
Как бы там ни было, аргументы “ПБ” руководство “Юности” здорово “подсадили на коня” и в размахах шашки вдруг просвистело: “Пока я главный тренер сборной, ”Прессбол” больше с ней никуда никогда не поедет!“. Как видим, в спор вступил весь арсенал административного ресурса, имеющего к ”Юности” то же отношение, что и Владимир Цыплаков. И ведь при всем при том никто не ответил на изначально наивный и безобидный вопрос: для чего форварда “Ак Барса” на 35-м году жизни “переодели” из формы “Лос-Анджелеса” в майку “Юности”? Все- таки за НХЛовский клуб он провел 4 сезона, 261 матч и 56 шайб вместе с 81 передачей. А вот за “Юность”… Упоминание в советской прессе о молодежном первенстве, в том числе и в части сезона-87/88, не дотягивало до уровня освещения нынешней “Золотой шайбы” — в лучшем случае результаты, протоколы и вовсе нигде не публиковались, как не было в СССР и команды мастеров “Юность”. Так что сюжет “Приплыли” Михаилу Михайловичу, видимо, придется жевать самому. Несмотря на то, что на той же пресс-конференции главный тренер “Юности” тире сборной назвал “жирной свиньей” главного редактора “ПБ”. Приятного аппетита.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь