Кубок Гагарина. Сказка Скабелки
1/2 ФИНАЛА КОНФЕРЕНЦИЙ (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
СКА — ДИНАМО М — 4:1
СКА — ДИНАМО М — 3:2 (ОТ) (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 18 марта. Ледовый дворец. 12385 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Ержабек (Брно), Ю.Ренн (Ювяскюля). ШАЙБЫ: 1:0 — Шипачев (4) (Червенка, Ковальчук, 0.37). 1:1 — М.Карпов (2) (А.Осипов, Кокарев, 42.49-бол.). 2:1 — А.Белов (1) (В.Тихонов, Торесен, 43.09). 2:2 — Соин (3) (Робинсон, Дугин, 52.16). 3:2 — Е.А.Дадонов (6) (Шипачев, Панарин, 69.31). ВРАТАРИ: Коскинен — Шарыченков. БРОСКИ: 33:36 (11:8, 10:14, 7:10, 5:4). ШТРАФ: 6 — 8.
От гранд-дуэли культурной и подлинной столиц России ждали чего угодно, только не такой развязки. Если и можно было предположить, что серия получится короткой, то уж точно не в пользу СКА. Вечный фаворит из Северной Пальмиры уже дважды спотыкался о динамовский барьер на пути к Кубку Гагарина и был четырежды бит неудобным оппонентом в нынешней “регулярке”. Когда же москвичи взяли эффектный реванш за досадное поражение в овертайме первого матча, подумалось, что Питер в …надцатый раз обречен услышать от толпы недоброжелателей бессмертное “деньги не играют в хоккей”.
Как ни парадоксально, теперь этот пинок справедливо адресовать “Динамо”. Это раньше мы восхищались потрясающей командной работой исполнителей средней руки и пели дифирамбы тренерам, всегда находившим идеальное применение подопечным, будь то безусый юниор либо заурядный “фармовец”, призванный на замену очередному пациенту лазарета. Времена изменились. Нынче “бело-голубые” взрывают трансферный рынок громкими приобретениями не хуже СКА, могут позволить себе держать на балансе титулованных миллионеров Жердева с Терещенко и переманивать у конкурентов качественных легионеров калибра Робинсона или Даугавиньша. Усиление вроде бы налицо, а на выходе — мыльный пузырь. “Динамо” образца сезона-2014/15 запомнится традиционно завидным по балансу составом, но отсутствием в нем сильной личности, которая сплотила бы команду в трудную минуту.
У Жердева и Терещенко пять золотых медалей чемпионатов мира на двоих, но в системе Хария Витолиньша они, по большому счету, не прижились. Подмочивший репутацию пристрастием к алкоголю Жердев пропустил почти весь плей-офф из-за травмы. С легкой душой отпущенный из “Ак Барса” Терещенко вовсе обновил личный бомбардирский антирекорд. Даугавиньш так и не стал новым Лео Комаровым — непревзойденным мастером залезть сопернику под кожу. На ниве голов и передач латыш сработал лучше эстонского финна. Однако сквозь призму значимости для команды бездумно тративший энергию на неуместные прения с судьями Каспарс проиграл Комарову по всем статьям. Защитник Робинсон же при всем блюлайнерском таланте оказался самым слабым звеном в задней линии “Динамо”. Мэтт мало того что не обеспечил вменяемое большинство (всего 14,3 процента реализации), так еще с пугающей частотой генерировал грубые ошибки на ровном месте. Трудно понять Витолиньша, закрывавшего глаза на все это безобразие и продолжавшего слепо верить в звезду Робинсона.
Большое влияние на ход серии оказала и проблема с вратарями. В преддверии кубковой весны Витолиньш хорохорился, уверяя, что не сомневается в каждом из трех голкиперов Александров. На деле же опытный Еременко до конца так и не оправился от травмы (последний матч он провел месяц назад), сюрпризно выдвинутый в примы Лазушин “поломался” в четвертом поединке полуфинала конференции, а номинально третий номер Шарыченков, пусть и избежал серьезных оплошностей, за суммарные четыре с половиной периода пропустил шесть шайб.
А вот армейские звезды в кои-то веки были управляемыми, без вопросов поддавшись дрессуре авторитетного Вячеслава Быкова. Даже в родных стенах они не стеснялись принести в жертву результату зрелищность и побили соперника его же козырями. В былые годы “Динамо” брало свое запредельным настроем, невероятным движением и умением бесконечно терпеть в ожидании чужих ошибок. СКА Быкова не уступил ни в чем. Он грамотно чередовал высокий прессинг с откровенным откатом, минимизировал количество остроты у ворот Коскинена, стремительно разжимал пружину контратаки и безжалостно карал за позиционные промахи. Немаловажно, что при подчеркнутом стремлении уделять обороне первостепенное внимание Панарин со товарищи не растеряли киллерского инстинкта в завершении. Это все та же грозная команда, способная наступать всеми четырьмя звеньями.
По части коучинга Быков разгромил Витолиньша в пух и прах. За всю серию послушные ученики Вячеслава Аркадьевича незыблемо соблюдали правило не поддаваться на провокации. Показательно, как в четвертом матче обычно легко выводимый из равновесия Ковальчук не стал отвечать Осипову на болезненный удар клюшкой. Капитан СКА поднялся, отряхнулся, развернулся и укатил в сторону, а не совладавший с нервами динамовский грубиян отправился в бокс для штрафников и оставил свою команду в меньшинстве. Подвела дисциплина москвичей и в решающий момент пятого сражения. Заработать удаление в овертайме за нарушение численного состава сродни самоубийству. Немудрено, что эта детская ошибка стоила гостям жизни. Формально Питер не реализовал большинство, но шайба после изумительного перепаса Панарина, Шипачева и Дадонова влетела в ворота спустя всего секунду после уравнивания составов.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
СИБИРЬ — МЕТАЛЛУРГ Мг — 4:1
СИБИРЬ — МЕТАЛЛУРГ Мг — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
НОВОСИБИРСК. 19 марта. КСК “Сибирь”. 7400 (7384) зрителей. СУДЬИ: Д.Наумов (Тольятти), А.Раводин (Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Мозякин (8) (Вик.Антипин, Д.Зарипов, 26.27-бол.). 1:1 — Шумаков (2) (Санников, 29.43). 2:1 — Губин (1) (Ворошило, 58.04). 3:1 — Ожиганов (1) (58.57-п.в.). ВРАТАРИ: Салак — Кошечкин (58.21-58.57, 59.38-60.00). БРОСКИ: 25:27 (5:7, 12:13, 8:7). ШТРАФ: 6 — 6.
А.Ефименко — не заявлен.
Если тренерский гений непроницаемого Быкова неоднократно проявлялся и в его клубах, и в сборной России, то дебютировавший в этом сезоне во главе команды КХЛ Андрей Скабелка только в начале пути. Но волнительный статус наставника-дебютанта не мешает минчанину двигать вверенную ему “Сибирь” к неведомым доселе вершинам. А ведь изначально думалось, что 44-летний специалист выбрал не лучший момент для выхода на авансцену из-за кулис ассистентской деятельности. Предшественник Дмитрий Квартальнов задрал планку на рекордную высоту и ненароком задвинул преемника в жесткие рамки задачи показать результат как минимум не хуже. Сомнений в готовность Скабелки не ударить в грязь лицом добавили неприятные нотисы о финансовых неурядицах, просочившиеся в медиа-пространство в разгар предсезонки. К счастью, слухи о грядущем банкротстве оказались преувеличенными — больше тема безденежья в ходе кампании не затрагивалась.
Что ж, после вчерашнего исторического прорыва сибиряков в финал конференции через труп уже сложившего полномочия обладателя Кубка Гагарина с удовольствием признаем: мы крайне недооценили Андрея Владимировича и его команду. Конечно, в душе жила надежда, что перегрызть горло “стальным лисам” новосибирцам вполне по силам. Но чтобы так уверенно, затратив на все про все лишь пять матчей, — такого невозможно было предугадать даже в самых радужных прогнозах! Тем приятнее, что “Сибирь” посрамила скептиков, а Скабелка лично вчистую уделал великого и ужасного Кинэна.
И это сказано не ради красного словца. Сильная белорусская рука чувствовалась на протяжении всей серии. “Сибирь” била могучий “Металлург” на любой вкус: с “сухим” счетом, в овертайме и проявляя недюжинную силу воли. Все это под аккомпанемент спорных, в чем-то даже парадоксальных тренерских решений. К примеру, вчера Скабелка удивил, оставив вне заявки Мамашева — на секундочку автора победной шайбы в овертайме поединка номер четыре. Кроме того, рулевой усадил в запас Беспалова, блестяще заменившего в тот же вечер дисквалифицированного Салака. Выбор не очевидный, но, что самое главное, верный. Вернувшийся в “рамку” чех был бесподобен. Равно как и победный бросок Губина за две минуты до третьей сирены. Славься, “Сибирь”!
19.03. ЦСКА — Йокерит, Ак Барс — Авангард — закончились поздно вечером.
БОМБАРДИРЫ: С.Мозякин (Металлург Мг) — 13 (8+5), Д.Зарипов (Металлург Мг) — 11 (5+6), И.Григоренко (ЦСКА) — 10 (8+2), А.Радулов (ЦСКА) — 10 (4+6).
ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ (в случае необходимости): 21.03. Йокерит — ЦСКА, Авангард — Ак Барс. 23.03. ЦСКА — Йокерит, Ак Барс — Авангард.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь