Анонс 1/4 финала. Естественно, Борисов!

21:38, 19 марта 2015
svg image
1263
svg image
0
image
Хави идет в печали

Две пары сойдутся на столичной синтетике ФК “Минск”. Еще одна — тоже на искусственном поле, но в Лунинце. И только БАТЭ первым открывает доступ к естественным условиям — причем не на городском стадионе, а на “Борисов-Арене”!

БАТЭ — НЕМАН
Борисов. 21 марта. “Борисов-Арена”. Начало в 19.30. Билет — 10000-50000 (VIP — 100000).
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (все — Брест).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс кубковых встреч: +0=0-1, 1-2.
Дисквалификация: Е.Матвеев (Неман) — 2 предупреждения.
Травмы: И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский, Н.Сигневич (все — БАТЭ), А.Горбач, А.Лукашин, С.Сосновский, А.Штыгель (все — Неман).

Вы скажете, “Неману” не повезло с жеребьевкой? Еще как повезло! Где в наших палестинах стартовать престижнее и лучше, чем в таком антураже — матчем с чемпионом и обладателем Суперкубка? Да и мы, честно говоря, успели соскучиться по прекрасному чисто футбольному подарку Борисову. Как ни странно, в прошлом году ритм бурной профессиональной жизни на “летающей тарелке” потихоньку вошел в привычку. А сейчас будто снова стоишь на пороге ее запуска и с плохо скрываемым нетерпением ждешь встречи. Со стадионом, который занял седьмое (из 32 номинантов) место в опросе по определению лучшей арены мира, введенной в строй в прошлом году и при этом имеющей вместимость не меньше 10 тысяч. С местными болельщиками, тонко чувствующими большую игру. С командами, которые интересны каждая по-своему.
С БАТЭ дело ясное: он снова основной претендент на золото — и точка. С “Неманом” дело темное, но не в смысле мрачных перспектив. Просто взглянуть на обновленный коллектив в игре с таким соперником любопытно вдвойне.
В Кубках Беларуси команды встречались один лишь раз. Случилось это прошлогодней весной — и на той же четвертьфинальной стадии. Тогда неманцы сенсационно одолели борисовчан в дополнительное время и пробились в полуфинал. А впоследствии дошли до главной битвы за трофей — и пусть мимолетного, но участия в Лиге Европы.
У хозяев по-прежнему не пустует лазарет. А форвард Сигневич вернулся из Италии после прохождения курса восстановительных мероприятий — и приступил к занятиям по индивидуальному плану. У гостей кадровых проблем тоже хватает. Под вопросом участие в матче четверки травмированных, из которой особо выделим фигуру некогда борисовчанина Сосновского. Еще вчера весь квартет не работал в общей группе. Впрочем, напрочь исключать возможность выхода этих футболистов на поле тоже нельзя.
Так или иначе, для гродненцев грядет супертест, ведь противников такого уровня в спаррингах они близко не видали. Это понимает и колоритный камерунский новичок “желто-зеленых”, перебравшийся на берега Немана из таджикского “Хайра”. Мнение Бебея перед боем — вашему вниманию.

Поль Бебей: сыграть сердцем!
— Я знал о БАТЭ и до приезда в Беларусь. Команда давно выступает в Лиге чемпионов — значит, она очень хорошая. Более того, смотрел много ее матчей против сильных европейских клубов. А сейчас ребята рассказали, что у борисовчан современный стадион с полем отличного качества, в составе квалифицированные легионеры и лучшие футболисты своей страны. Вот буквально на днях Хачатурян говорил о “Борисов-Арене” — и о том, что “Неман” играл там в матче-открытии в кубковом финале…
К сожалению, не видел поединка БАТЭ за Суперкубок с “Шахтером”. В этот день мы встречались с Брестом, а интернет появился у меня только вчера вечером. Теперь решу проблему — обязательно изучу запись, внимательно посмотрю на игру нашего соперника. Как его победить? Знаете, в футболе важна каждая деталь. Тренер может разобрать все по полочкам, рассказать, как действовать тактически, настроить. Но самое важное — мы должны играть сердцем. Если этого не будет, то не поможет ни один коуч.
Для меня поединок в Борисове будет первым таймом. Второй — через неделю. В Кубке случается много сюрпризов. БАТЭ силен, и “Неман” относится к нему с уважением. Но нам вполне по силам победить, если сыграем этот матч как последний. Способны на это, ведь в Гродно хорошая команда, в раздевалке царит прекрасная атмосфера, и я чувствую себя как дома в семье. У нас хороший тренер, который постоянно поддерживает, советует. Он разговаривает с каждым — и знает все обо всех. В команде прекрасные ребята и капитан — все мне помогают. Здесь я не одинок, что очень важно. Правда, для знакомства с городом времени особо не было. Но, исходя из уже увиденного, могу предположить: он большой и очень красивый!

БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр
Минск. 21 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс кубковых встреч: +2=0-0, 4-2.
Травма: Б.Коневега (Динамо).

Любая четвертьфинальная пара не лишена любопытства — вот так скромненько можно предвкусить свидание шинников и брестчан. Добавить, что в кубковых матчах “Белшина” дважды побеждала “Динамо”. Отметить, что команда Александра Седнева лишена преимущества своего поля. Конкретизировать, что в составе у Сергея Ковальчука есть экс- бобруйский штык Рожков, отчего-то не пожелавший общаться с прессой перед игрой. Зато на наш звонок откликнулся динамовский персонаж, высшелигового камбэка которого все ждут с неподдельным интересом.

Владимир Юрченко: не распускать нюни!
— Преодолеть бобруйский барьер — эта задача даже не обсуждается. Настрой боевой, все рвутся в настоящее дело. Да, клуб сейчас переживает не лучшие времена. Финансовая ситуация тяжелая. Какие-то бюджетные деньги выплатили, в остальном пока тишина. Материальные неурядицы, конечно, давят на психику. Но это не значит, что собираемся на поле распускать нюни. Команда в Бресте, считаю, собралась крепкая. Не обращаю внимания на разговоры об аутсайдерской участи “Динамо”. Думаю, по потенциалу мы вполне способны в чемпионате пробиться в шестерку.
Я отлично влился в коллектив, быстро нашел общий язык с партнерами. С кем-то из ребят уже был хорошо знаком. Например, с Ковалевским, Щербо. С другими складываются хорошие отношения в быту и четкие взаимодействия на поле. Особенно приятно играть бок о бок с таким мастером, как Рома Василюк.
Что до моей позиции, то Сергей Петрович Ковальчук, судя по всему, станет использовать меня в качестве чистого нападающего. И быть наконечником, признаться, по душе. Вроде получается. Но истинную готовность покажут матчи. К сожалению, мое участие в поединке с “Белшиной” под вопросом. Желание зашкаливает, да вот наметились проблемы с сухожилием. При необходимости могу сыграть. Однако не хочется рисковать, провоцировать серьезную травму. Мало ли что может произойти на синтетике… Разумеется, Кубок — важный для нас турнир. Но чемпионат все-таки значимее. Хочу подойти к нему в оптимальных кондициях, поэтому не форсирую события. Лучше где-то перетерпеть, зато потом максимально помочь команде. Впрочем, повторюсь: если скажут “надо” — сделаю все, что в моих силах!

ДИНАМО Мн — ВИТЕБСК
Минск. 22 марта. Искусственное поле ФК “Минск”. Начало в 14.00. Вход свободный.
Судьи — И.Крук (Молодечно), А.Войтешонок, А.Ковалев (оба — Осиповичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых встреч: +1=1-1, 5-4.
Травма: Н.Корзун (Динамо).

Внимание к “Динамо” — равно как и к тренерской пробе Душана Угрина у руля клуба в официальном матче — велико. Смущает только “вечная” проблема инфраструктурной неустроенности футбола в столице: всех желающих мелкие трибуны гостеприимной синтетики “горожан” могут и не вместить. Разве вам не хочется взглянуть на тех же Файича и Бечирая? Кстати, вчера контракты с динамовцами подписали защитник Максим ВИТУС, пришедший из “Немана” на правах свободного агента, и экс-жодинский голкипер Василий ХОМУТОВСКИЙ.
Доселе на кубковой тропе именно в Минске команды сходились всего однажды — еще в прошлом веке. Зато это был финал розыгрыша-97/98. Победили витебляне (2:1 в дополнительное время), благодаря чему добились своего самого громкого достижения в суверенной истории. Таким оно считается и до сих пор. А оценить потенциал укрепившегося “Витебска” не менее интересно. Гущенко, Кашевский, Пласконный, Ковб — северяне приросли квалифицированным пополнением, вокруг которого Сергей Вехтев способен слепить крепкую боевую единицу.

Николай Кашевский: готовность номер один!
— С нетерпением ждем старта чемпионата. И кубковый матч с соперником калибра минского “Динамо” — прекрасная возможность проверить, чего мы стоим. Конечно, со жребием “Витебску” не повезло. Однако кто сказал, что мы не в состоянии оказывать серьезное сопротивление фаворитам? Играть можно со всеми. Тем более в условиях пресловутой специфики кубковых встреч. Не знаю почему, но футболисты действительно по- разному настраиваются на поединки первенства и Кубка. Во втором по значимости турнире неожиданности и сенсации — обычное дело. Так что ставим цель бороться за трофей. Пребываем в режиме готовности номер один. Команда у нас хорошая, много толковой молодежи. Я в “Витебске” недавно, но в отношениях и с тренерами, и с партнерами никаких проблем нет. С тем же Пашей Пласконным связывает давнее приятельство, вместе выступали за национальную сборную. И это важно с учетом того, что наша оборонительная связка призвана цементировать защиту. Надеюсь, справимся.

ГРАНИТ — ШАХТЕР
Лунинец. 22 марта. Стадион “Полесье”. Начало в 16.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс кубковых встреч: +1=0-2, 2-5.
Травма: С.Козека (Шахтер).

Статус горняков в Кубке как градус “первача” — самый высокий. “Шахтеру” предстоит защищать титул, добытый на “Борисов-Арене” в прошлогоднем матче с “Неманом”. Судя по пинской дуэли с БАТЭ, парни Сергея Боровского хорошо к этому готовы. Да и переходить с травы на синтетику не придется: после примерки на “Волне” — переезд на лунинецкое “Полесье”. К слову, переезд с прелестной логистикой — каких-то 115 километров от Солигорска. Да и кадровые трудности, связанные со здоровьем игроков, у гостей минимальны: травма беспокоит лишь хавбека Козеку. А просмотр его коллеги молдаванина Владислава Иванова еще продолжается.
Вы спросите: каковы козыри “Гранита”? Конечно, мотивация. Показать себя в лучшем виде после возвращения в высший свет — первостатейное дело. На своем поле — тем более. Да и дополнительно настраивать подопечных на такого соперника Валерию Бохно не понадобится. Для примера возьмем вратарскую позицию. Кого ни выбери — Гаврилова или Хомляка, в глазах обоих будет гореть “калийный” огонь…

Игорь Хомляк: всегда готов!
— Настраиваемся на встречу очень серьезно. Все-таки открытие сезона, да еще и дома. Думаю, на своей синтетике нам будет проще, чем “Шахтеру”. Тренируемся на ней почти две недели — с 10 марта. Еще, как известно, по весне все равны. Но горняков все равно нужно очень опасаться. К тому же наш состав заметно обновился.
Я, если что, всегда готов выйти на поле. Тем более матч с этим соперником для меня — дополнительная мотивация. Как-никак “Шахтеру” отдано пять лет. Как забыть заключительный матч чемпионата-2006? Незадолго до этого травму получил наш основной вратарь Макавчик. И тренер солигорского дубля Игорь Горелов сказал, чтобы готовился к поединку с “Днепром”. Дебют на высшем уровне удался — выиграли с “сухим” счетом 2:0.
А затем — то самое сражение с БАТЭ. Погода поначалу была хорошая, безо всякого снега. И вдруг перед матчем его навалило. Несмотря на это, людей на трибунах было довольно много. Первый тайм для нас совсем не сложился — 0:2. Даже руки опустили. Думали, главный тренер Юрий Вергейчик будет ругать. Но он сказал, что сейчас возьмем и выиграем. И что же — 3:2! Вот так взяли бронзу.
Расставание с “Шахтером”? У меня заканчивался контракт, который был рассчитан на пять лет. Команду приняли Эдуард Малофеев с Владимиром Журавлем. Я еще плюс ко всему и палец на руке сломал. Причем нелепо. На предсезонной тренировке занимались акробатикой — прыгали с батута на тумбу. А вскоре Вергейчик сказал, что расстаемся…
Злиться на него мне не за что. Просто Юрий Васильевич очень любит медальки и высокие результаты. А осенью 2008-го он на меня сильно осерчал. Домашний матч с минским “Динамо”. Удар по нашим воротам — мяч проходит мимо, но — от моих рук на угловой. Подачу замыкает Мбанангой, и мы проигрываем — 0:1. Помню, за меня после встречи заступился наш тренер вратарей Башкевич, и его уволили. Подъезжаю на базу расстроенный, а он уже с сумками собранными стоит. Тут я еще сильнее огорчился…
Конечно, хочется доказать, что зря “Шахтер” от меня отказался. И не мне одному — Диме Осипенко, полагаю, тоже. Конечно, нужно учитывать, что сейчас на этой стадии не один матч, а два. Однако все равно поборемся. Будет тяжело, но интересно.

ПУНКТ РЕГЛАМЕНТА
На кубковые игры еще не распространяется новое положение, согласно которому не будут считаться легионерами футболисты, проведшие не менее пятидесяти процентов матчей за национальные сборные своих стран в прошлом году. Турнир играется по старому регламенту — с одновременным использованием на поле не более пяти иностранцев.

“Габала” побеждает без Сивакова
Клуб Михаила Сивакова “Габала” победил в среду в Баку “Интер” — 2:1. Белорусский легионер оказался к этому успеху непричастен, наблюдая за игрой со скамейки запасных.
После 23 туров верхняя часть таблицы чемпионата Азербайджана выглядит следующим образом: “Карабах” — 52, “Интер” — 43, “Нефтчи” — 39, “Габала” — 34 (24), “Симург” — 32 очка.

Черногорцы взяли реванш
Вчера юниорская сборная Беларуси (U-19), сформированная из футболистов 1997 года рождения, провела в Подгорице повторный товарищеский матч со сверстниками из Черногории. Подопечные Алексея Вергеенко уступили — 0:1, пропустив гол на 25-й минуте. Напомним, в первой встрече белорусская дружина взяла верх — 2:1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?