Плей-офф. “Шахтер” сильнее. Вот и все

21:12, 23 марта 2015
svg image
938
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако визави Захарова Андрей Гусов при этом сдержан в оценках и неустанно твердит о том, как сложно пришлось и как еще сложнее — придется…

ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 2:0
Сергей СЕЛИВАНОВ из Солигорска
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 4:3 (1:0, 1:1, 2:2)
СОЛИГОРСК. 20 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1760 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, В.Коледа, Н.Разумович (все — Минск).
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Карев — Достанко, Дадонов — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Чуприс (к) — Камбович — Михалев; Дубинин — Абметка — Е.Кунцевич; Дурнов.
ЮНОСТЬ: Бородуля (56.09-56.29; 59.30-60.00); Хенкель — Яскевич, Лушняк — Черны — Протасеня; Мицкевич — Казакевич, Слыш (к) — Туркин — Кирющенков; Сачивко — Эберт, Коваленя — Корсо — Парфеевец; Рядинский — Скурихин, Семочкин — Абакунчик — Левша.
ШАЙБЫ: 1:0 — Михалев (Чуприс, Дубинин, 17.33 — бол.). 2:0 — Дубинин (Абметка, Е.Кунцевич, 22.50). 2:1 — Сачивко (Семочкин, Эберт, 28.48). 2:2 — Коваленя (47.23). 3:2 — Малиновский (Левко, Карабанов, 49.22 — бол.). 4:2 — Андрущенко (А.Усенко, 54.55). 4:3 — Туркин (Корсо, Рядинский, 56.29 — бол.).
49.51 — Парфеевец не реализовал буллит.
БРОСКИ: 26:20 (7:4, 11:10, 8:6).
ШТРАФ: 16 (Черноок, Малиновский — 4, Дурнов, Е.Кунцевич, Карев — 4, Андрущенко) — 12 (Хенкель, Рядинский, Эберт, Сачивко, Мицкевич, Протасеня).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: А.Усенко, Карабанов, Туркин.
Если вчитаться в составы и оглянуться на “регулярку” — горняки вполне потянут на фаворитов противостояния. Нынешняя “Юность” ладно укомплектована, с чем никто не возьмется спорить, но по именам и игре все же не дотягивает до чемпионски амбициозного “Шахтера”. Хотя, откровенно говоря, и поднабравшему в ходе сезона “Гомелю” минчане во многом уступали, однако завершили полуфинальную серию ошарашивающими 4:0. Поэтому Андрей Гусов накануне решающей разборки выбрал стратегию, которая могла показаться “настиланием льда соломкой”, но, по сути, была желанием не дать ни малейшего повода отнестись к команде Михаила Захарова с фаворитской прохладцей. Коуч “кротов” молвил: “Средний состав, средний бюджет — мы не “дрим-тим”. Хотя, прибегнув к лукавству, Гусов не мог скрыть хотя бы то, что, например, вся оборона “Шахтера” имеет опыт выступления за национальную сборную, в то время как половина защитников “Юности” — вчерашняя молодежь, которой с присущей ей горячностью порой сложно сражаться в финальных сериях. В том числе эта заматерелость задней линии позволила хозяевам в пятницу и субботу выдержать правильную организацию игры до финальной сирены.
Горняки ослабили хватку лишь раз — ближе к экватору первого матча, когда при счете 2:0 попытались перевести импульсивное течение встречи в спокойное русло. Но даже тогда опасность в быстрых контратаках возникала преимущественно у ворот Бородули. Однако разок солигорцы все же проморгали свой “пятак”. То была скорее вина нападающих, не уследивших за подключением Сачивко, который безо всякого сопротивления спокойно сыграл на добивании. А в середине третьего периода “Юность” таки сравняла счет, правда, это уже был случай классных индивидуальных действий, когда Корсо разогнал атаку, а Коваленя завершил ее красивым броском. Минчане напомнили “Шахтеру” об одном своем важном умении — извлекать много пользы из малого числа моментов. В этом плей-офф сразу у девяти столичных хоккеистов цели достигает почти каждый шестой бросок.
Однако горняки быстро оправились от попытки гостей развернуть сюжет на 180 градусов и вновь добавили оборотов. Потребовалось немного времени, чтобы в ускорившемся темпе вынудить сфолить Мицкевича, чье удаление снова позволило подопечным Гусова вырваться вперед. Победитель “регулярки” продолжил душить “Юность” ее главным оружием — реализацией большинства. Первую шайбу в финальной серии Михалев тоже забросил при игре “пять на четыре”.
Но дальше закружилось. Последние 10 минут 9 секунд матча вместили в себя неиспользованный Парфеевцом буллит, четвертый гол “Шахтера” в исполнении Андрущенко, несколько стычек, реализацию Туркиным большинства “шесть на три” (при замененном Бородуле на полевого), еще 30 секунд на финише без вратаря и счастливый для Солигорска конец. В городе калийных удобрений впервые в сезоне заполнились все 1760 кресел местной арены, и болельщики не остались обманутыми…
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— В первую очередь хотел бы ответить коллеге на его недавнее интервью, где была затронута тема легионеров. Дескать, у “Юности” их трое, а в “Шахтере” ни одного. Так вот у вас Андрущенко — легионер, Малютин — легионер, россияне — те же самые легионеры. На всякий случай, у вас четыре иностранца, если считать не умеете.
А по игре: много удалялись, поэтому и проиграли. Вот и все.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Не стану парировать выпад коллеги. Сделали первый шажок к цели. Начальный укол в таких сериях очень важен. Но мы уже забыли о сегодняшнем результате — готовимся к следующей игре.

ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)
СОЛИГОРСК. 21 марта. Спортивно-зрелищный комплекс. 1760 (1760) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), В.Наливайко, П.Бадыль, В.Зинченко (все — Минск).
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Карев — Достанко, Дадонов — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Чуприс (к) — Камбович — Михалев; Дубинин — Абметка — Е.Кунцевич; Дурнов, Сенькевич.
ЮНОСТЬ: Белинский; Заламай — Казакевич, Слыш (к) — Туркин — Кирющенков; Хенкель — Яскевич, Лушняк — Черны — Протасеня; Сачивко — Эберт, Семочкин — Абакунчик — Левша; Рядинский — Мицкевич, Коваленя — Корсо — Парфеевец.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Камбович, Черноок, 4.17 — бол.). 1:1 — Протасеня (Черны, Хенкель, 21.28). 2:1 — Левко (Маслеников, Малиновский, 32.16 — бол.). 3:1 — Михалев (Чуприс, Дурнов, 47.50). 4:1 — Андрущенко (Дадонов, 58.03).
БРОСКИ: 21:34 (5:11, 9:11, 7:12).
ШТРАФ: 10 (И.Усенко, Черноок, Вад.Сушко, Карев, А.Усенко) — 10 (Протасеня — 4, Черны, Корсо, Коваленя).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Малютин, Карев, Заламай.
В субботу дворец тоже собрал аншлаг. И при беглом взгляде на протокол может показаться, что публика нервничала поменьше пятничного. У Гусова на пресс-конференции даже спросили, отчего виктория далась полегче. Но тренер с неподдельным удивлением воспротивился: “Ничего себе полегче! Когда два периода мы отбрасывались и откидывались? Конечно, игра не была легче!”. Андрей Леонидович и начал брифинг с ремарки: “Юность” мощно стартовала, что стало для хозяев неприятным откровением. Минчане и дальше по сравнению с пятницей выглядели куда интереснее в игровом плане и оказывали неслабое давление как в зоне обороны, так и возле чужих ворот. Это вылилось в колоссальное бросковое преимущество — в “рамку” Малютина прилетело в полтора раза больше выстрелов. Но на сей раз козырнуть умением воплощать броски в голы не получилось, а вратарь “кротов” справедливо стал первой звездой вечера. В довесок дружина Захарова снова не слишком убедительно сыграла в меньшинстве, пропустив дважды при пяти попытках “Шахтера”. А сама те же пять попыток, одна из которых — “пять на три”, спустила в никуда.
Ключевой в матче стала первая половина заключительной двадцатиминутки, когда столичные “медведи” с той же настырностью продолжали делать из Малютина героя. Тогда в одной из редких вылазок к владениям Белинского горняки смастерили третий и, по сути, решающий в этот вечер гол. Михалев оказался в нужное время в нужном месте и поймал отскок шайбы от своего хорошего друга Чуприса. Дальше было делом техники разобраться с вратарем. Пребывавший два года без хоккея нападающий в семи матчах уже набрал 6 (3+3) очков…
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Мы проиграли. Значит, победил сильнейший. Больше нечего говорить.
— И все-таки: что стало причиной двух неудач в Солигорске?
— Соперник был сильнее. Вот и вся причина.
— Тогда почему ваша команда оказалась слабее?
— Потому что соперник — сильнее!
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Соперник очень мощно провел начало, что стало для нас неприятным откровением. Лишь к середине второго периода смогли переломить ход встречи. Ребята очухались и начали демонстрировать тот хоккей, в который они умеют играть. Рады победе. И снова скажу, что мы уже забыли домашние матчи и готовимся к гостевым. “Юность” не та команда, которая, проигрывая, сдастся. Твердо убежден, что следующие встречи серии будут еще более сложными. Впрочем, в финале легких не бывает.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 24-25.03. Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка-Арена”. 18.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?